第八章 結論:末後時代的的精神(5)


(接上文)

 

戊、小孩子們,現在是最末的時期了!(若一2:18)

 

在狂熱的正教「復興主義者」不知道的情況下,就像先知厄里亞的時代那樣,主天主在世界上「留下了七千人,他們沒有向巴耳屈過膝」(羅11:4)。──數量不為人所知的真正的正教基督徒,他們既沒有屬靈的死亡(就像正教「神恩派」抱怨他們的信徒那樣),也沒有自命不凡地「被聖神所充滿」(就像這些信徒在「神恩派」的暗示下所變成的那樣)。他們沒有受到背教運動的迷惑,也沒有受到任何虛假「覺醒」的迷惑,而是繼續紮根於正教神聖而又拯救世人的信仰之中,遵循諸聖教父傳給他們的傳統,注視著時代的徵兆,在通往得救的窄路上前行。他們中的許多人追隨少數對我們時代的背教行為採取了堅定立場的正教會的主教。但也有一些人留在了其他正教會內,他們為自己的主教們越來越明顯的背教行為感到悲痛,並以某種方式努力保持自己的正教信仰完好無缺;還有一些人在正教會之外,他們因天主的恩寵,向祂的呼召敞開心扉,毫無疑問將加入真正的神聖正教。這「七千人」是末後時代的未來唯一的正教的基礎。

在真正的正教之外,黑暗只會愈演愈烈。從最新的「宗教」新聞來看,「神恩復興」很可能只是整個「奇跡時代」的微弱開端。許多基督新教徒已經識破了「神恩復興」的騙局,現在他們把印度尼西亞令人驚嘆的「復興」當作「真事」來接受,據說那裡確實發生了「與《宗徒大事錄》中所記載的相同的事情」。在三年的時間裡,二十萬異教徒在不斷顯奇跡的情況下皈依了新教:除了絕對服從不斷出現的「聲音」和「天使」之外,沒有人做任何事情,這些「聲音」和「天使」通常會引用經文的數字和詩句;每次新教聖餐儀式來臨時,水就會變成酒;不知從哪裡出現的一雙雙無形的手,神奇地將食物分發給饑餓的人們;人們看到一群惡魔放棄了一個異教村莊,因為一位「更強大者」(「耶穌」)前來取而代之;「基督徒」有一個「為不思悔改的罪人而設的倒計時」,當「倒計時」歸「零」時,罪人就會死去;不知從哪裡傳來的聲音教孩子們唱基督新教的讚美詩(並重複唱二十遍,以便孩子們記住);「天主的錄音機」錄下兒童合唱團的歌聲,並在空中回放給驚呆了的孩子們聽;大火從天而降,吞噬天主教的宗教圖像(印度尼西亞的「天主」非常反天主教);三萬人被治愈;「基督」出現在天空中,「落」在人身上,為他們治病;人們被神奇地從一個地方帶到另一個地方,並在水面上行走;夜晚,有光伴隨著傳道者,為他們指引方向,白天,雲彩跟隨他們,為他們遮風擋雨;死人復活。

有趣的是,在印尼「復興」的某些地方,「舌音祈禱」幾乎完全不存在,甚至被禁止(儘管在許多地方是存在的),靈媒有時似乎被墮落之靈的直接干預所取代。很可能,這種比五旬節主義更強大的新「復興」是同一種「屬靈」現象的更發達階段(就像五旬節主義本身比通靈術更發達一樣),預示著可怕的一天即將來臨,正如印度尼西亞的「聲音」和「天使」也宣稱的那樣,「主」即將降臨──因為我們知道,敵基督將通過這樣的「奇跡」向世人證明他就是「基督」。

在一個幾乎普遍黑暗和欺騙的時代,對大多數「基督徒」而言,基督已成了正教所教導的敵基督,唯有基督的正教會擁有並通傳天主的恩寵。這是無價之寶,甚至連「基督教」世界都不會懷疑其存在。事實上,「基督教」世界與黑暗勢力聯手,為要引誘基督教會的信徒,盲目地相信「耶穌之名」會拯救他們,甚至在他們悖逆、褻瀆天主時也是如此,全然不顧主可怕的警告:「到那一天有許多人要向我說:『主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇跡嗎?』那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我吧!」(瑪7:22-23)。

聖保祿持續不斷地用這樣的話來警告敵基督的到來:「所以,弟兄們,你們要站立穩定,要堅持你們或由我們的言論,或由我們的書信所學得的傳授。」(得後2:15)「有一些人擾亂你們,企圖改變基督的福音而已。但是,無論誰,即使是我們,或是從天上降下的一位天使,若給你們宣講的福音,與我們給你們所宣講的福音不同,當受詛咒。」(迦1:8-9)

正教對每一次新的「復興」,甚至對敵基督最後可怕的「復興」的回答,就是基督的福音,只有正教會保留了這一從基督及其宗徒一脈相承的福音,只有正教會通傳聖神的恩寵,而且只通傳給她忠實的子女,他們在堅振聖事中接受並保留了聖神恩賜的真正印記。 阿們。

 

(接下文)


返回「《正教與未來宗教》總目