第八章 結論:末後時代的的精神(2)


(接上文)

 

乙、「新基督教」

 

可能有些人會對「神恩復興」是靈媒巫術的一種形式表示懷疑;這只是一個有關「神恩復興」的「精神」藉以通傳的方法與技巧的次要問題。但是,這一「精神」與正教無關,這是非常清楚的。實際上,這一「精神」幾乎是逐字應驗了尼古拉•別爾嘉耶夫有關「新基督教」的預言。它完全將「歷史上正教的修道修行精神」拋諸腦後,這極其有效地揭示了它的虛假。它不滿於「只是將人的屬靈力量指向痛悔與救恩的保守基督教」,相反,卻像別爾嘉耶夫那樣地相信這樣的基督信仰仍是「不完全的」,又加上了第二層「屬靈」現象,這是特別不相稱於基督教的一種現象(雖然人可以自由地將它們詮釋為「基督教」),它給人們開啟了各種或有悔改或無悔改的宗派,這些宗派與得救完全沒有關係。它期待「在基督宗教內的一個新時代,一種全新而又深刻的靈修,這意味著聖神的新傾注」──它完全與正教傳統和預言相矛盾。

這確實是一種「新基督教」──但在這種「基督教」中具體的「新」成分並沒有什麼獨創性或「先進性」,而只是魔鬼的古老宗教──薩滿教的一種現代形式。正教的「神恩」期刊《邏格斯》將尼古拉•別爾嘉耶夫推為「先知」,正是因為他是「屬靈創造性的最偉大神學家」(《邏格斯》,1972年3月,第8頁)。事實上,知道如何接觸並利用宇宙最原始的「創造」力量的,正是每個原始部落的薩滿──那些「地上、空中和海洋裡的靈」,基督教會將其視為惡魔、在事奉它的過程中,確實有可能獲得一種「創造性」的狂喜和喜樂(別爾嘉耶夫感到這非常接近「尼采式的熱情和狂喜」),而這些是那些落入「神恩」欺騙當的疲憊不堪、半信半疑的「基督徒」所不知道的。但這裡沒有基督。天主禁止「基督徒」接觸這個因無知和自欺而誤入的「創造性」神秘領域。「神恩復興」不需要「與非基督宗教對話」,因為在「基督教」的名義下,它已經擁抱了非基督宗教,其本身也正在成為別爾嘉耶夫所預見的新宗教,奇怪地將「基督教」與異教結合在一起。

聖經和正教教父傳統都明確指出了「神恩復興」的奇怪「基督教」精神。根據這些資料,世界歷史的頂點將是一個幾乎超人的「基督徒」形象,即假默西亞或敵基督。他將是「基督徒」,因為他的全部職能和存在都將以基督為中心,他將在所有可能的方面模仿基督,他將不僅僅是基督最大的敵人,而且為了欺騙基督徒,他將似乎就是基督,第二次來到人間,在耶路撒冷恢復的聖殿中統治。「因為在那日子來臨前,必有背叛之事,那無法無天的人,即喪亡之子必先出現。他即是那敵對者,他高舉自己在各種稱為神或受崇拜者以上,以致要坐在天主的殿中,宣佈自己是神。……那人來到,依靠撒殫的力量,具有各種德能,行欺騙人的奇蹟異事,並以各種邪惡騙術,煽惑那些喪亡的人,因為他們沒有接受愛慕真理之心,為獲得拯救。為此,天主使一種錯誤的信念在他們身上運行,叫他們相信謊謬,為使一切不信真理而喜歡違法的人,被定罪受罰。」(得後2:3-4,9-12)。

正教關於敵基督的教導本身就是一個大課題,無法在此一一介紹。但是,如果正如「神恩復興」的追隨者所相信的那樣,末日確實已近在咫尺,那麼,對於正教基督徒來說,瞭解有關救主親自告訴我們的那個人的教導是至關重要的,他將與那時的「假先知」一起,「行大奇蹟和異蹟,以致如果可能,連被選的人也要被欺騙」(瑪24:24)。當然,「被選的人」並不是眾多接受「世界正處在靈性大覺醒的門檻上」這一令人厭惡而又極不符合聖經的謬論的人們,而是惟有我們的救主所應許的「小小羊群」:「因為你們的父喜歡把天國賜給你們」(路12:32)。即使是真正「被選的人」也會受到敵基督所行的「大奇跡和異跡」的嚴重誘惑;但大多數「基督徒」會毫無疑問地接受他,因為他的「新基督教」正是他們所尋求的。

 

(接下文)


返回「《正教與未來宗教》總目