九、祈禱的更高層次


在介紹諸聖教父幾乎是專門為那些在靜默中生活的人提供的方法之前,我們認為有必要讓讀者做好一些準備。教父的著作可以比作藥店,裡面有大量極具療效的藥方。但是,一個不懂醫學又沒有醫生指導的病人,會發現很難選擇適合自己病情的藥物。但是,如果在沒有醫生的情況下,病人出於自信和輕率,在沒有正確查閱醫學書籍的情況下,匆忙決定自己選擇藥物,那麼這種選擇可能是極為不幸的。一種本身具有療效的藥物可能被證明不僅是無用的,甚至非常有害。由於缺乏聖神的指引,我們在諸聖教父有關心禱的神秘作用及其後果的著作方面,處於與病人相似的境地。在流傳下來的教父著作中,有關祈禱的教導闡述得非常充分而又清晰。但是,當我們懵懂無知地面對這些書籍時,會發現,要選擇適合自己的狀態和行為是極其困難的,因為書中描述了初學者、中級者和高級者的各種行為和狀態。感受並意識到這種困難的人是無比幸福的。許多人由於沒有意識到這一點,只是膚淺地閱讀了諸聖教父的著作,膚淺地瞭解了他們所建議的方法,結果卻實踐了不適合自己的方法,給自己造成了傷害。

西奈的聖額我略在為極其精通靜修之道的朗基諾撰寫的論著中說:「靜默的工作是一回事,在團體內的生活又是另一回事。每一個人無論蒙召度怎樣的生活,只要他善度這樣的生活,都會得救。因此,由於軟弱者,我不敢把這些寫下來,因為知道你生活在他們中間。因為凡是根據道聽途說或研究而採用過於困難的祈禱工作的人,都將是徒勞無益的,因為沒有指導者。」(《論祈禱》,5,見《慕善集》,第四卷)諸聖教父提醒我們,許多人錯誤地從事祈禱事工,因採用他們沒有準備好或不適合他們的方法,而陷入自我欺騙和精神錯亂之中。

最大的危害不僅來自於閱讀教父著作時理解不足,甚至來自於與天主最偉大的聖人們的交往及聆聽他們的神聖教導。這就是叙利亞的瑪爾帕特修士的遭遇。他是聖猶利安的弟子。在他的長老(聖猶利安)的陪伴下,瑪爾帕特拜訪了聖大安當,聆聽了他關於修道生活的最崇高教誨:有關自我修煉、有關內心祈禱、有關靈魂的純潔、有關神視。瑪爾帕特沒有正確理解他的教導,燃燒起肉慾之火,於是他付出了最艱辛苦的勞苦,開始了嚴格的隱居生活,希望達致他由大安當那裡聽到的、在大安當身上看到和觸摸到的那種崇高的屬靈境界。他努力的結果是最可怕的自欺。與他所付出的強烈努力相對應的是強烈的妄想,這個不幸之人的靈魂為自負所掌控,無法懺悔,因此也無法治愈。瑪爾帕特成了祈禱派異端【祈禱派(Euchites)或梅薩利安派(Messalians)是四世紀末起源於叙利亞的極端禁欲主義運動,他們特別堅持需要持續不斷地祈禱。聖猶利安•撒巴是四世紀叙利亞教會中一位有影響力的修道先驅。關於瑪爾帕特的故事見收錄在敘利亞的依撒格的著作的希臘譯本最後的第4封書信中:見尼基佛若•德奧托基斯和約雅敬•斯佩齊耶里斯(Nicephorus Thoetokis and Joachim Spetsieris)的版本(雅典,1895 年),第392-94頁。這封書信的作者很可能是瑪布格的斐羅克塞諾(Philoxenus of Mabboug,卒於523年)。】的發明者和首領。這是多麼可悲的事啊!這是多麼可悲的一幕啊!一位偉大聖人的弟子,在聆聽了最偉大聖人的教導之後,卻錯誤地將他們的教導付諸實踐,最終走向了死亡。在那個時代,由於有許多聖人能够做出指導及醫治,很少有靈魂因妄想而迷失。

這是對我們的警示。當無數的光亮還存在的時候,內心修道的方式──在獨處中的神秘祈禱和守意於心的靜修──被認為是一條充滿危險的道路。現在,黑夜已經來臨,這條路何其危險!密雲遮住了天光。人們必須極其緩慢地摸索前行。研究教父著作──它們是天主所提供的,作為當代修道生活的道德指南──這並不是一件微不足道的事情。要完成這項工作,必須棄絕自我;必須拋棄世俗的掛慮,更不用說消遣、娛樂和享樂了;必須按福音誡命生活;思想和心靈還必須純潔,只有這樣才能根據一個人的純潔程度辨別和理解聖神屬靈、神聖而又奧秘的教導。那些瞭解到救恩的寶藏和基督徒的成全就隱藏在聖神所說的或受聖神影響的話語中,也就是隱藏在聖經和諸聖教父的著作中的人,要為自己獲得了真正有用的知識而在靈裡歡欣踴躍,他要在虔誠的生活中完全從世上隱藏起來,他要「去賣掉他所有的一切,買了那塊地」(瑪13:44),那裡藏著救恩和成全。

要深入研讀聖經,並進行相應的實踐,需要相當長的時間。在徹底研讀經文之後,要以最謹慎的態度,不斷以祈禱和哭泣祈求天主的幫助,因著神貧,甚至可以嘗試那些導致成全的方法。有一位神聖的修士說過,他在修道團體中過著普通修士生活的同時,研究教父著作長達二十年之久。在這段時間結束後,他決定實際瞭解深奧的修道活動,他已通過閱讀獲得了這方面的理論知識,可能在當時,他還通過與有經驗的教父交談獲得了這方面的知識。修士在閱讀指導下取得的進步要比在心懷聖神的導師指導下取得的進步慢得多。

每一位神聖作家所寫的東西,都是按他的屬靈境界、從他的實踐中寫出來的,與他所處的境界和實踐相符。我們必須特別注意這一點。若有一本書,彷彿是以烈火寫成的,講述了不適合於我們的崇高境界和活動,我們不要被它所迷惑,不要因它而欣喜若狂。閱讀這樣的書會激發我們的想像力,讓我們瞭解並渴望從事那些不合時宜、對我們來說不可能的工作,因而會對我們造成傷害。讓我們去閱讀一位在成就方面更接近我們的教父所寫的書吧。本著對教父著作的這種看法,我們可以為希望瞭解內在祈禱工作的修士提供薩羅夫的聖塞拉芬的《教言》、帕伊西•韋利奇科夫斯基和他的好友、大聖衣修士巴西略的著作作為最初的讀物。這些人的聖德及其教導的正確性是毋庸置疑的。在研讀了這些著作之後,我們可以再閱讀聖尼爾•索爾斯基的著作。這本書雖然篇幅不大,卻具有異乎尋常的屬靈深刻性。在這本書中,很難找到一個未被解決的精神活動的問題。書中對一切問題的解釋都非常簡潔明瞭,令人滿意。對修習耶穌禱文的方法,也做出了同樣的解釋。不過,修習方法和整本書都是為能够度靜修生活的修士而準備的。


返回「《論耶穌禱文》總目