羅馬教宗,對話者聖額我略


瞻禮日期:福音月十二日

 

羅馬教宗聖額我略出生在舊都羅馬,他因撰寫了《對話錄》這部優美的著作而被稱為「對話者」。他的父親高爾迪安、母親真福希爾維亞都出身於富有而又受人尊敬的元老家庭。雖然額我略出身於貴族家庭,但他家族的尊貴主要體現在他的親屬中有許多人過著天主所悅納的生活。教宗聖斐理斯三世是額我略的祖父輩。臨終前看到主耶穌基督來到她身邊的聖塔爾西拉,和與塔爾西拉一起承繼永生的真福埃麥利亞納,都是額我略的姑姑。額我略的母親希爾維亞也被羅馬教會尊為聖人。然而,這個神聖家族最耀眼的傑出人物卻是真福額我略本人,他從小就取悅於天主,聖德出眾。額我略是個勤奮好學的青年,自幼就以哲學和修辭大師而聞名。由於他的聰明才智,他被任命為行政官,但他真正的志向卻是屬靈的,而非世俗的。他希望成為修士,因此在還是平信徒時就守貞不娶,過著修行生活。父親去世後,額我略就捨棄了塵世的生活。

額我略從父親那裡繼承了一筆財產,他將其用於慈善事業,尤其是建造修道院。他在西西里建立並資助了六座修道院。在羅馬,他創建了聖宗徒安德肋修道院,起初設在他的祖宅裡,靠近斯考里山上的神聖殉道者若望和保祿大堂。正是在那裡,額我略脫下了華麗的衣服,穿上了粗陋的毛衣,剃度出家,接受經驗豐富的長老依拉略和瑪克西米安的靈性指導。後來,聖人成為了這座修道院的院長。

當時,額我略寡母希爾維亞就住在聖保祿宗徒門附近。她藉著祈禱和齋戒事奉主,日夜參加天主聖殿裡的禮儀。她以生蔬菜為食,每天她都會給她的兒子真福額我略送去一份這樣的食物。她把自己的所有財產都分施給貧民及其他窮人。聖額我略以她為榜樣,對需要幫助的人也非常慷慨。有一次,他正在房間裡寫書,一位天使化身為一個窮人出現在他面前,對他說:「至高天主的僕人,請憐憫我!我是一艘商船的船長,但我的船連同屬於我和其他人的財物沉沒了。」

這位基督真正僕人和熱愛窮人者很可憐這個乞丐,叫來事奉他的弟兄,吩咐他給這乞丐六個金幣。乞丐拿了錢就走了。

幾個小時後,那船長又回來,說:「請原諒我,天主的僕人,我失去的太多,而你給我的卻太少。」

這位真福之人再次叫來事奉他的修士,吩咐道:「弟兄,再給這人六個金幣。」

過了一會兒,這個可憐的人又回來,懇求道:「神父,發發慈悲吧!多給我一點!我損失了很多貨物,欠了貨主很多債。」

真福額我略吩咐他的侍者:「弟兄,再給這人六個六個金幣。」

「神父,請相信我;箱子裡什麼者沒有了,」那弟兄回答說。

「我們就沒有什麼東西可以給他嗎:沒有長袍,或者某件器皿嗎?」額我略問道。

修士回答道:「只有你母親給你送菜的那個銀盤。」

「把盤子給他,好讓他在痛苦中得到些許安慰,」天主特寵之人說。「我不想讓他失望。」那乞丐高興地接過盤子,走了。他再也沒有回來,只有天使在無形中守護著額我略,在每一件事上都幫他。天主以祂的天使降下了奇妙的恩寵之力,讓額我略行了令人驚嘆的奇蹟。

教宗佩拉吉去世後,這位聖安德肋修道院的神聖長上當選為羅馬主教。額我略為了躲避這一崇高職位和人們的追捧,躲進了荒野。所有尋找聖人的努力都無果而終,沮喪的市民們虔誠地祈禱天主將祂僕人的藏身之地啟示給他們。突然,一道火柱從天而降,在很遠的地方就能看到,矗立在額我略躲避的山頭上。所有人都明白了這其中的涵義,紛紛趕往那裡。人們的喜悅無法形容,他們不顧聖人的意願,將他帶回了城裡。額我略成為舊羅馬主教時,皇帝是莫里斯。

作為教宗,聖額我略為無數寡婦、孤兒和其他窮人提供了所需。他在羅馬和遠方的城市建造了許多旅舍和救濟院。他派遣普羅布斯院長帶著大量黃金和指示前往耶路撒冷,為朝聖者建造旅店。西奈山的修士主要靠他每年的捐贈維持生計。在他的命令下,羅馬所有窮人和病人的名字都被記錄在案,這些不幸的人有資格獲得每日配給的食物。他經常邀請朝聖者和窮人與自己同桌用餐,並親自服事他們。有一天,他命令司庫邀請十二個窮人與他共進晚餐。當他來到餐桌前時,這位神聖的教宗看到有十三個人坐在那裡,就低聲對司庫說:「我要你邀請十二個人。」

司庫看不到第十三人,就說:「可敬君宰,只有十二人呀!」

用餐的時候,教宗額我略不停地瞥眼看坐在餐桌對面的那個乞丐。聖人每次看他的時候,他的外表都會改變:時而他頭髮花白,看起來很蒼老,時而他又有著年輕人的容貌。用餐結束後,教宗讓眾人都離開,除了那個外表改變的人。他牽著那個人的手來到他的房間,對他說:「我以全能天主的無限大能命令你說出你是誰,你叫什麼名字。」

「我的名字很神妙,你為什麼要知道這名字呢?你還記得當你在房間裡寫作時,來聖安德肋修道院乞討的那個窮困潦倒的船長嗎?你給了他十二個金幣和你母親希爾維亞給你送菜的銀盤。那個人就是我。就在你對我表現出如此慷慨和發自內心的愛的那一天,主揀選了你,讓你成為祂為之流血的神聖教會的總司牧;祂讓你成為神聖的宗徒之長伯多祿的繼承人,你效法了他聖德的生活。」這個神奇的陌生人說。

額我略問:「你怎麼知道主在那天揀選我成為教宗呢?」

「因為我是全能之主的天使,」那陌生人回答。「天主派我來決定你施捨是出於憐憫之心還是出於虛榮。」

聽到這話,這位真福之人非常驚慌。據他所知,他以前從未與天使交談過,一想到自己與天國使者說話,就像和一個凡人說話一樣,他就感到不安。天使說:「不要害怕。主已委派我在你的有生之年與你在一起,向祂提出你的請求吧,這樣你就可以得到你所祈求的一切。」

聖額我略跪下朝拜主,高呼道:「如果全能的天主僅僅因為我給了一個乞丐一點施捨,就任命我為他神聖教會的教宗,並指派天使保護我,那麼,那些孜孜不倦地行善並遵守祂的誡命的人將會得到怎樣的獎賞啊!」就在此時,天使消失不見了。聖人熱切地感謝主,更加努力地取悅於天主和幫助他人。

過了一段時間後,教宗額我略又為窮人舉行了一次晚宴。在之前的晚宴上,出於謙卑,他總是親自給客人倒水洗手。這一次,當他轉身拿起水壺為其中一個乞丐洗手時,那個人卻消失不見了。由於找不到那個乞丐,額我略感到非常困惑。第二天晚上,主在夢中向聖額我略顯現,告訴他:「以前你餵養了我的肢體──窮人;昨天你餵養了我。」

在《靈性牧場》一書中,耶路撒冷的至聖宗主教索福羅尼見證了聖額我略里的謙卑。他寫道:

「那時,我們拜訪了波斯人阿爸若望,他講述了羅馬教宗真福大額我略的這個故事:『因為我想要敬禮神聖的宗徒之長伯多祿和保祿的陵墓,所以就去了羅馬。當我站在城市中央時,我聽到人們說教宗要經過那裡。我等待著見到他,打算要向他跪拜。弟兄們,天主為我作見證,我還來不及實現自己的願望,他已跪在了我面前。當我也跪倒在地時,他卻不肯起來,直到我先站起來。他熱情地擁抱了我,然後把三個金幣塞到我手裡,並吩咐手下,只要我還在羅馬,就給我提供伙食。我為此感謝天主,是祂給聖人灌輸了如此的謙卑、憐憫和對所有人的愛。』」

我們絕不能對基督的無玷奧蹟因這位天主的偉大司教的祈禱而達致的令人敬畏的轉變保持沉默。有一天,在至聖教宗舉行神聖的彌撒聖祭之前,一位羅馬貴婦把她烘焙的「供餅」端上了祭臺。聽到額我略說「我們的主耶穌基督的賦予生命的身體」時,她笑了。教宗收回手,問道:「你為什麼笑?」

「君宰,我和麵烤製而成的餅你竟然稱之為基督的身體,真是可笑。」那婦人說。

由於她的不信,聖人祈禱後,聖體的外觀立即發生了變化,不再是餅的形狀,而是血淋淋的人肉。看到這一幕,那婦人和全體會眾都歸榮耀於天主,並堅固了信德。所有人都確信,在無玷奧蹟中,基督真正的身體在餅的外形下賜給了我們,基督真正的寶血在酒的外形下賜給了我們。之後,聖人再次祈禱,基督的身體恢復了餅的形狀。那婦人滿懷敬畏與確信的心情領受了作為基督體血的餅酒。

至聖額我略是一盞照耀整個世界的明燈。他的一生堪比天使,他令人驚嘆的奇蹟是基督教會的榮耀。聖人著有許多闡明正教信仰的書籍。有時,當他寫作時,聖神會以鴿子的形式出現在他的頭頂,他的總執事伯多祿就經常目睹這一幕。聖額我略用四卷書記錄了他與這位聖德執事的對話。書中包括意大利聖人的簡短生平和各種富於教益的故事。

聖額我略牧養天主的教會十三年六個月零十天。他在暴君佛卡斯統治期間安逝。關於這位傑出教宗的其他神蹟和義德事蹟,以及他對教會的管理和他奇妙、聖潔的生活方式的描述,可以在偉大的羅馬教會的執事若望撰寫的四卷書中找到。全書共260章。我們只介紹了其中的一小部分內容,但足以使信友們的靈魂受益,他們不斷讚美基督、我們的天主,在祂的聖徒中,歸榮耀於祂,頌揚祂,偕同父和聖神,直到永遠。阿們。


返回「《諸聖列傳》