週年聖頌集:聖架月四日

聖先知神見者梅瑟與亞郎
神聖的殉道司教,安提約基雅主教巴彼拉

先知梅瑟──其名字的意思是「拉出」或「被拉出」,即被從水裡拉出──是熱愛智慧者的巔峰,是至高睿智的頒布法律者,是最早的歷史學家。他屬於肋未支派,是阿默蘭和約革貝得的兒子(戶26:59)。他於主前十七世紀出生在埃及。當他還是三個月大的嬰孩時,因為害怕法郎對希伯來人的接生婆所下的殺死希伯來人的所有男嬰的命令,他被放在一個涂以瀝青的由紙莎草做的籃子裡,扔進尼羅河裡。法郎的女兒將他從河裡拉了上來,收他為養子,將他撫養長大,他在法郎的宮廷裡生活了40年。之後,當他大約60歲時,他逃到米德揚,在那裡,在曷勒布山,他看到了荊棘焚而不毀的異象。天主在這異象中命他帶領以色列人離開埃及地。於是,他帶領以色列人走過紅海,如同走過乾地一樣,並治理以色列人民四十年之久。他行了許多神跡奇事,並寫了舊約聖經的前五卷書,即所謂的梅瑟五書。當他來到了摩阿布地時,按天主的旨意,他登上了乃波山,在被稱為丕斯加的山峰上去世,享年120歲,時在主前的第十六世紀。前兩首舊約頌歌「我們要歌頌上主」和「蒼天,傾聽」都是他所寫。這兩首讚歌,第一首是在以色列人剛過紅海時在紅海岸邊詠唱的;第二首是在摩阿布地,在他去世前幾天詠唱的。神聖的大司祭亞郎是聖先知梅瑟的哥哥。天主以他為梅瑟在民眾前的發言人,也讓他在埃及法郎前擔任梅瑟的發言人。之後,在曠野中,他蒙召擔任大司祭的職務,這在《舊約》的《出谷紀》、《肋未記》和《戶籍紀》中有所敘述。亞郎這個名字的意思是「受光照的」。

聖巴彼拉是繼則彼諾(或則彼納)之後的第十二位安提約基雅主教;他在德西烏皇帝在位時被斬首,時在主後250年,在他自己的要求下,他帶著束縛他的鎖鏈被埋葬。加盧斯皇帝(351-354年在位)在安提約基雅郊區的達夫尼為他建造了一座教堂,並將他的聖髑遷到那裡,這導致附近的阿波羅神廟裡的魔鬼神諭的終結。當背教者朱利安在362年來為他對波斯人的戰役而求問神諭時,一直沒有神諭,直到最後,朱利安獻上了許多祭品和祈求,魔鬼告訴他:「死者使我無法說話。」它讓朱利安把死者的骨骸挖出來,把它們移走。按金口聖若望所說,朱利安「留下所有其他死者(的骸骨),只移走那位殉道者(的骸骨)」。他命令基督徒帶走聖巴彼拉的遺骸,他們極其隆重地這樣做了。當聖人的遺骸被移走後,一道閃電自天而降,焚毀了阿波羅神殿,朱利安不敢重建神廟。金口聖若望就此事講了一篇道。

 

遣散頌(先知) 第二調式

主啊,我們紀念祢的先知梅瑟和亞郎的慶節,我們通過他求祢拯救我們的靈魂。

遣散頌(殉道司教) 第四調式

受天主默感者,作為宗徒道路的分享者、宗徒宗座的繼承者,你創立了作為攀登神聖默觀之方法的規誡;殉道司教佛卡,你正確地分解真理之言,還為信仰而戰鬥,甚至傾流熱血。求祢向基督我們的天主代禱,使我們的靈魂得救。

集禱頌(先知) 第四調式
甘願被釘在十字架上者

今天,先知的歌團與梅瑟和亞郎一起歡躍,因為他們看到他們的預言在我們中間應驗了。今天,祢藉以拯救我們的十字架發光照耀。天主基督,因他們的祈禱,求祢垂憐我們。

集禱頌(殉道司教) 第四調式
今天,祢已顯現

你在心裡守護信德的大能工作,因此,不懼怕暴君;殉道司教巴彼拉,基督的善僕,求你也保護我們。

 

返回「周年聖頌集