週年聖頌集:諸聖主日

聖王達味先知極其崇敬天主之友,他說:「主啊,為我而言,祢的朋友極其可敬。」(詠138:16)天主的宗徒敘述了聖人們的功績,告訴我們他們是我們棄絕塵世與罪惡的榜樣,我們應效法他們努力修德的堅忍與勇氣。宗徒這樣說:「所以,我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心跑那擺在我們面前的賽程。」(希12:1)

本主日最初紀念的是諸聖殉道者;後來,與諸聖殉道者一起,教會還紀念以各種各樣的方式為基督作見證(在希臘文中,「殉道」一詞的意思是「作見證」)的所有品級的聖人們,雖然他們可能並沒有為信仰傾流熱血。

因此,在聖經與宗徒傳統的引導之下,我們熱忱地敬禮諸聖,天主之友,因為他們是天主誡命的恪守者,聖德的閃亮模範,人類的恩主。當然,我們按照《月份禮典》上所指示的,每年特别在那些為人所知的聖人的慶節當天紀念他們。但是,由於有許多不為人所知的聖人,他們的數目隨著時間的演進而增加,並且還將不斷增加,直到末日,因此,教會定了這個一年一度的專為紀念全體聖人的慶節。今天,我們慶祝的就是這個慶節。這一天是收割聖靈降臨這個世界後成熟的莊稼的日子;就是收割那「掉在地裡死了的麥粒」(參閱若12:24)所結出「籽粒」的日子;這一天是聖人們獲得光榮的一天,他們是「教會的根基,福音的滿全,他們應驗了救主的所言所行」。(諸聖主日晚禱讚詞)

在這個慶節裡,我們虔誠地敬禮全體義人、先知、宗徒、殉道者、宣信者、牧者、聖師以及神聖修士,不分男女,不論他們是為人所知還是無人知曉,那些已被列於聖人的歌侣之中的人,以及那些將被加入其中的人,從亞當直到世界末日,那些已經德備功全、以自己的生活榮耀了天主的人,我們都稱他們為有福。今天,我們敬禮所有的聖人,連同諸品天使,尤其是我們的至聖聖母及君后、終身童貞天主之母瑪利亞,我們把他們置於我們面前,作為我們修德的榜樣,我們懇求他們,為我們祈求天主,願天主的恩寵與仁慈與我們同在。阿們。

 

復活遣散頌 第八調式

仁慈者,祢從高天降臨,被埋在墳墓中三天之久,將我們從苦難中釋放出來,主,我們的生命與復活,榮耀歸於祢。

願光榮歸於父……

遣散頌(諸聖) 第四調式

天主基督,祢的教會由祢在普世的殉道者的熱血所裝飾,猶如以上等的紫紅亞麻布所裝點一般,藉著他們,教會向祢呼求:求祢將祢的仁慈降臨於祢的子民身上;賜平安於祢的人民,求祢憐憫我們的靈魂。

自今至永遠……

聖母讚詞

天主之母,從無始以來就隱藏著、天使亦不知曉的奧秘,藉著你向那些居於世上的人顯現了出來。天主降生成人,人性與神性互不混淆地結合在一起,祂甘願為我們接受十字架,藉此,祂使原祖復活,將我們的靈魂從死亡中拯救出來。

復活集禱頌 第八調式
上主,普世向祢

至仁慈者,當祢由墳墓中復活時,祢喚醒了死者,使亞當復甦。厄娃因祢的復活而舞蹈,地極因祢自死者中的復活而歡慶。

集禱頌(諸聖) 第八調式
本調

上主,普世向祢──受造物的園丁──獻上蒙天主感召的殉道者,猶如本性的初果,富於仁慈者,藉着他們的懇禱,經由誕神女,求祢保存祢的教會於深深的平安之中。

 

返回「周年聖頌集