首位外邦基督徒,百夫長聖科爾乃略

瞻禮日期:聖架月十三日

  主耶穌基督在十字架上受難、復活、升天後不久,有一個名叫科爾乃略的百夫長來到了巴勒斯坦的凱撒利亞。在此之前,他一直在色雷斯。就如聖史路加所說,雖然他是個外邦人,卻是個「虔誠而敬畏天主的人,對百姓慷慨好施,又常向天主祈禱」(宗10:2)。按照阿索斯山的聖尼苛德摩所說,他並非異教徒,而是個皈依猶太教的外邦人,就如同聖若望在福音中所提到的那些希臘人一樣(若12:20-26)。聖尼苛德摩還說,科爾乃略就是受到主稱讚的那些希臘人中的一個。主並沒有輕視他的聖德生活,因此帶領他認識真理,信了基督。

  有一天,科爾乃略在自己的家裡祈禱。一位天主的天使顯現給他,對他說:他的祈禱已蒙天主垂允。天使命他派人去約培找那稱為刻法的西滿。科爾乃略立即按天使所說的派人去了約培。

  就在那些人起程去約培時,伯多祿宗徒在祈禱時見了一個神視:有一塊大布繫著四角從天上縋到他那裡,裡面有各種野獸與天空的飛鳥。他聽到從天上有一個聲音對他說:「伯多祿,起來,宰了吃罷!」宗徒拒絕不吃按猶太人的法律是不潔的動物的肉,那聲音說:「天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢!」

  主藉著這個神視命伯多祿宗徒向外邦人宣講福音。伯多祿明白了:「天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的。」就在此時,科爾乃略所派來的人找到了伯多祿,將所發生的事告訴了他,請他與他們一起去凱撒利亞。伯多祿就與他們一起去了科爾乃略的家,受到科爾乃略的熱情接待。

  科爾乃略拜倒在伯多祿的腳前,請他將得救之道教導他們。伯多祿就給他們講論了耶穌基督在世上的生活,及祂所行的奇跡異事,以及祂有關天國的教導。之後伯多祿告訴科爾乃略主在十字架上的死,祂的復活與升天。因著天主聖神的恩寵,科爾乃略信了基督,與全家一起接受了洗禮。他離開了軍隊,與聖伯多祿宗徒一起四處傳揚福音,伯多祿宗徒祝聖他為主教。當伯多祿宗徒與弟茂德與科爾乃略一起來到厄弗所時,他得知在特羅阿地區的斯凱普西斯城有一特別有影響力的偶像崇拜。於是,他們就抽簽,看要派誰去那裡,科爾乃略中了簽。

  在那城裡,有一個名叫狄米特里的官長,精通古代希臘的哲學,他非常憎恨基督信仰,敬拜異教神明,特別崇拜阿波羅與宙斯。當他得知科爾乃略來到城裡,就立即將他叫來,問他為什麼來本城。科爾乃略回答說,他來是要將他們由無知的黑暗之中釋放出來,引導他們認識真光。

  狄米特里不明白這話的意思,非常生氣,要科爾乃略回答自己的問題。當科爾乃略解釋說,他是事奉天主的,他來的原因是要宣傳真理,狄米特里大為震怒,他要聖人向偶像獻祭。

  聖人要他將神指示給他。當他進入異教神廟時,科爾乃略面向東方,向主祈禱。就在那時,發生了地震,宙斯的神廟與偶像全都傾倒被毀。百姓們見此情形都非常害怕。

  狄米特里更為惱火,開始與那些到他那裡來的人商議要如何殺死科爾乃略。他們將聖人捆了起來,將他押在監獄裡過夜。就在此時,狄米特里的一個僕人前來通知他,說他的妻子厄梵提亞與孩子狄米特里安被壓死在傾毀的神廟之下。

  過了一會,有一個名叫巴爾巴提的異教司祭前來向他报告,他聽到了他的妻子與兒子在神廟廢墟的某處發出聲音,他們正在讚頌基督徒的天主。那異教司祭要狄米特里釋放被囚禁起來的科爾乃略,為了對由科爾乃略所行的這個奇跡表示感恩,因為狄米特里的妻子與兒子都還活著。

  狄米特里得知此事後非常高興,就急速前往監獄,向聖人宣佈自己相信基督了,並求他將妻子與兒子從廢墟之中救出。科爾乃略來到神廟的廢墟那裡,祈禱了天主,將狄米特里的妻兒救了出來。

  在這之後,狄米特里與他的所有親朋好友都接受的聖洗。科爾乃略在那城中生活了很長的一段時間,使該城的全部異教徒都皈依了基督,他祝聖歐諾米為司鐸,事奉天主。聖科爾乃略在世獲享高齡,死在了那裡,被葬在那座被毀的神廟不遠處。

  在他的墳墓附近長有一種植物,具有醫治各種病症的功效。當他的聖髑被遷至為了敬禮他而在附近建起的聖堂裡後,那植物也自己移到教堂的祭台那裡。