我們可敬的教父,西奈的聖阿納斯塔西

瞻禮日期:凱旋月二十一日

  我們可敬的教父阿納斯塔西(於650年之前)出生在塞浦路斯的阿瑪圖斯。他接受了堅實的哲學訓練,一度在自己的故鄉度修道生活。之後,他前往西奈山,在靜默與祈禱之中,在真智慧的源頭暢飲。他以第三者的口吻講述了這樣一件事:有一天,他看到一個基督徒囚犯在服事撒拉遜人時受到虐待,被主人痛打。他想要去幫助他,但卻沒有錢,他竟用自己來代替那個囚犯,以換取那人重獲自由,而他自己甘願成為囚徒。但是,僅僅只過了二天,主就感動了當地的基督徒用兩百塊金幣將他贖了出來。作為對他甘願為了自己的近人而自我犧牲的賞報,基督賜予他肉身與靈魂的恩寵,以致於他不得不祈求基督收回所賜於他的使他陶醉於其中的恩寵,他只求主在永生中為他保留一席之地。

  在這一曠野的修行聖地,他發現一性論異端的影鄉遍及整個東方,教會正處於巨大的危機之中。於是他著書立說,駁斥各種邪說,不僅如此,他還在埃及和敘利亞各地旅行傳道,一路上,他公開與各種異端進行辯論,駁斥他們的邪說,將亞歷山大里亞的聖濟利祿以及其他教父的著作傳授給他們,因為異端者按自己的意思錯誤地引用了這些教父的著作。他還編寫了聖經的屬靈註釋以及各種神學論著,以聖神賜予他的權威,回答了他同時代的人的各種問題,他還將在西奈曠野裡所收集的具有教益的教父故事記錄了下來。

  在他的一部有關神聖禮儀的論著中,他講述了這樣一個故事:有一位修士,他的整個一生都是在疏失之中度過的。他於得了重病,瀕臨死亡,儘管如此,他卻表現得一無所懼,其他的神父看到他充滿了喜樂與信心,都很奇怪,就問他這是為什麼。於是他告訴他們:有天使顯現給他,他們向他出示了一份記錄有他所犯的所有罪惡的羊皮紙,他回答他們說,他確實犯有這一切罪,但是,他從來沒有論斷過任何人,也從不記得別人對他的傷害。主曾說過:「你們不要判斷,你們也就不受判斷。」(路6:37)天使當著他的面將那張羊皮紙撕得粉碎,因此,他滿懷喜樂地準備前往基督那裡。

  有一天,聖阿納斯塔西看到天梯聖若望(福音月三十日)從山頂下來,就預言他將成為西奈修道院的院長。不久之後,他就平安離世了。時在八世紀初。