奧普提納的聖尼康長老的屬靈遺囑(八)

七、論祈禱

  克修者聖馬爾谷在他的「論那些以為自己是藉著善工而成義的人」的講道中寫道:「如果人無視有關祈禱的誡命,之後他會犯更壞的背命之行,每一行為將他如同一個囚犯一樣交付下一行為。」

  祈禱必須是修士的主要工作。

  但是,當然必須是正確的祈禱。特別要留意祈禱的正確性,這是不可或缺的。不正確的祈禱不會結出好的果實──甚至是相反的果實。

  魔鬼與所有邪神的嫉妬煽動牠們尋求人的毀滅,想要與他們爭戰,特別是在天主的僕人祈禱的時候,因為藉著正確的祈禱,我們能夠並確實領受各種美好的事物。

  敵人所發起的戰鬥的次序是:一、看似美好的思想──理性因留意於它們而被剝奪了自由。二、明顯罪惡的思想──理性因第一種思想而失去了自由,被第二種思想所征服。

  因此,普遍的法則是:在祈禱時,要拒絕所有思想。

  讓我們記起那兩個在曠野裏發現金子的修士的故事。一個看到了金子,就一躍而起,撒腳就跑,彷彿是看到了毒蛇一樣。另一個則取了金子,他當然捨棄了他寧靜的曠野生活,開始興建教堂、濟貧院,以及其它諸如此類的事。當然,因著他的掛慮,他失去了他靈魂的修道平安與自律,因為他的工作是世俗的工作,不是修道的工作,儘管他是在做美善之事。據說,那些工作和建築,與第一個修士在逃離地上的金子時所跳的那一躍是無法相比的。凡不使自己受任何事物束縛或使自己疏遠一切事物的人是有福的。

  贊同有罪的思想就是與敵人結交,因此天主的德能與助祐就離開了我們。

  最令人痛苦的思想戰鬥是:一、肉慾。二、沮喪。你必須自我謙卑。謙卑吸引天主的助祐。由於肉慾思想的敗壞效果,由於喜悅於它們,天主的恩寵長時間離去,只有真誠的悔改與節制那些思想,才能再次吸引來天主的恩寵。由於祈禱必須是修士的首要工作,他必須知道,他將在祈禱的活動中遭遇什麼,因此他才能成功地履行這一首要工作。

  保存祈禱的果實是必不可少的。由於在祈禱之後立即就閑談,以及白日夢(它與閑談一樣,只是它是在自己心裏閑談),祈禱的果實經常被毀、失落。在祈禱後保持沉默是極有益處的:它在人的心靈中,甚至在口舌上以自己能聽到的聲音,保存祈禱。

  現在,當沒有修道院時,修道小室裏的祈禱法則並沒有失去其必要性。一般而言,必須保持祈禱與修道的心境。沒有祈禱,就沒有修道生活。對修士而言,修道生活就是他們的誓願。解除一個人的聖願是不可能的。不止修士,連被吸引至修道生活的平信徒,都在某種程度上,具有了相似修道的精神──他們都會在其經驗中看到在人的家裏持守祈禱法則有多麼寶貴。

  並非每個人都能在一天中頻繁地站著祈禱。但是,強迫自己祈禱,甚至如果他身處眾人之中時在自己的思想裏祈禱,這是可能的。在開始與結束每一工作時,舉心朝向天主,這是可能的。對祈禱冷淡的態度是毫無利益的。「我已結束了我的祈禱,我已唸過了該唸的經,現在我自由了。我已完成了我的義務。」這樣的祈禱不會結出美好的果實。這樣的祈禱是那些將自己與天主的交流局限於誦唸祈禱課誦或是進堂參禮的人所做的,他們並沒有努力使祈禱充滿並啟迪他們的整個生活,以及他們的全部行事。渴望祈禱的狀態並非立時就能獲得的;需要多年的努力才能達致。但是,必須強迫自己;必須持續不斷的自認在天主前是個負債者,無論是在修德還是在祈禱上。我們必須獲得發自內心的祈禱需求的意識,為了不致使祈禱的狀態遠離自己,我們必須保持自己免於各種不敬的言語與行動,免於擾亂靈魂平安的事,那些事都不是按照自己的良心,也不是按照天主的法律而有的。

 

返回「『聖尼康長老的屬靈遺囑』總目