奧普提納的聖尼康長老的屬靈遺囑(五)

四、論保護自己免於屬於墮落人性的善

  善行並非只是任何善的行為,只有為了天主而行的善才是善行。行為的外在因素並非其本質。天主看人心。我們必須自我謙卑,因為情慾混合在每一行為之中。

  適度的節制比任何事都更有益。受辱與受苦更有益處,但願在所有的事上,天主的旨意得以承行。人不應自己將自己交付於臨於自身的苦難。那是無禮而又驕傲的。可能會有這樣事發生,即你不能忍受你按自己的意願加於你自己身的某事。隱藏於善的外表下的罪偷偷潜入,傷害尚未以福音證實自己的靈魂。福音的美善需要自我棄絕,棄絕人自己的意志與推理。

  人是天主所造的,原本是美善而又天真的。亞當墮落後,罪與邪惡進入人性。為了將人由這一邪惡中拯救出來,天主的判斷需要天主──聖三的第二個位格──成為人,將人由他所承受的邪惡中拯救出來。人的救贖由我們的主耶穌基督在哥耳哥達,在十字架上,以祂的受難、死亡與復活所完成。人必須相信這一點。這是我們信德的基礎。此外,基督將自己的誡命給予人,它教導人為了做祂的追隨者與門徒應如何生活,好能為了自己靈魂的永恆救恩而承行祂的旨意。若人將救主基督與神聖的福音法律迎接到自己的心裏,並按照這些而生活,他就成了基督徒,凡拒絕這些,或是疏忽它們的人,就是只存留於他墮落的人性中,在這人性中,原始的美善與邪惡混合在一起。這樣的人不能被稱作基督徒;他是基督徒生命與基督救恩的陌生者。敵人試圖以這一存留在墮落人性內的美善外表,將所有人都由基督那裏吸引開去,他以他的邪惡圖謀論證說,墮落的善是唯一的善,因為對不認識基督的教導的人而言,事情似乎就是這樣的。儘管敵人的所有引誘,凡持守福音教導的人,都必定不可避免地經驗在他自身內的鬥爭。

  墮落的人性愛它自己,愛這世界,而福音卻要求無私與愛天主。因此,在兩者之間決沒有任何一致之處。我們在生活與倫理的方方面面與各種問題中,看到了兩者之間的這一不和諧。例如,修道生活──它就是按照神聖的福音精神而構想出來的,建基於對天主的愛與對世俗生活的拒絕之上──對這個世界上的人而言,它一直都是一塊絆腳石,它一直受到他們的憎恨與不理解,以之為對他們完全不相干的事物。但是,基督的僕人,即便他們在這世界之上,他們過去熱愛修道生活,並且仍將熱愛修道生活,在它內看到基督徒生活的典範,在精神上它並非與他們不相干的。我在這裏談論修道生活,我思想所想的,並非個人,而是這種生活方式本身;同樣,當我談論這個世界的人時,我所想的並非那些生活在世界上的人,而是那些將自己的靈魂奉獻於塵世生活的人。

 

返回「『聖尼康長老的屬靈遺囑』總目