奧普提納的聖尼康長老的屬靈遺囑(四)

三、論天主的旨意

  靈魂的復活是按天主的旨意,並藉由天主的能力而完成的,但是需要人自己的意願,向天主獻上悔改。罪人悔改所需要的時間,惟獨天主才知道。悔改的罪人,即便他似乎已被天主遺忘了,仍會因著天主的神奇判斷,為自己的靈魂尋獲了利益,並取得進步。

  帶領人得救的是主!

  當天主允許人墮落時,祂的智慧與良善是奇妙的。

  並非所有的同情與憐憫都是值得讚頌的。每一件事都需要一種對自己的屬靈態度,不是那種所有人共有的態度。隱士聖德奧梵說:「忍耐是不間斷的鎮靜。」

  依納爵主教所寫的「論天主的旨意」一文,教導我們使自己順服於天主的旨意。每一個信徒都需要知道那篇文章裏所說的。令我感到極其憂傷的是,就絕大多數而言,我看到並聽到,在我自己週圍,以及在我自身內的喃喃細語,缺乏順服於主所降下的一切的渴望,要求公正的對待自己,以及其它愚蠢的表現出對天主旨意的反對。我們所患的病多麼重啊!我們的信德多麼軟弱!詢問為什麼這樣或那樣的事臨於我們身上,這並非我們要做的。我們需要知道這就是天主的旨意;我們需要自我謙卑。也就是說,要求天主解釋原因是極其愚蠢而又傲慢的。因此,每個人都應:要求自己(即強迫自己)滿全所有的誡命;要把凡是他們對我們所做的事,凡是沒有人的合作而發生在我們身上的事,看作天主為了我們的益處與我們的得救而做出的正確判斷;並且要謙卑地忍受一切。

  這將給我們的靈魂帶來救恩,給我們的心靈帶來平安。

  主啊,但願祢的神聖旨意得以承行。

  對那些在自己的生活中純潔無睱的人而言,理解天主的旨意是可以做到的。他們領受了屬靈明辨的恩賜,這是比所有德行都更高超的恩賜。

 

返回「『聖尼康長老的屬靈遺囑』總目