後記 上帝之國

 

你們先該尋求天主的國和它的義德。

──瑪特泰福音6:33

你要憶念天國,你將很快就要繼承它。

──聖伊佩瑞希

 

在他早年黑暗的歲月裡,塞拉芬神父極度渴望逃離這個世界,但通過對耶穌基督的信仰,這種渴望轉化為對另一個世界的充滿希望的渴望,在那裡,基督將成為一切。皈依後,他所做的一切都是為了實現這一光輝的目標。他離開了這一塵世之國。作為一名基督徒和修士,他的一生都在為進入彼世的上帝之國做準備,而作為一名傳教士和牧者,他的一切工作都是為了讓他人做好準備,通過將他們帶入正教會的拯救之門,為他們提供實現這一目標的途徑。他為我們提供了通往這教會中心的路綫圖,指明了如何沿著得救和成聖的道路走向永無止境的天國。

塞拉芬神父在他生命末期的一次演講中,向他同時代的人指出了所有真正的基督徒必須充滿的終極希望。他說:「我們期待的不是這個世界上的王國,不是地上的千年樂園,無論是共產主義還是所謂的『基督』。我們在教會中所擁有的屬靈喜樂是我們為另一個國度所做的準備。正如聖帕弗羅和所有教父所言,這一國度『是眼所未見,耳所未聞,心所未想到的』(致科林托人書一2:9)。那些從肉身被提拔出來,看到這個境界的人,當他們回來時,會目瞪口呆,因為他們無法表達他們所看到的。我們的整個基督徒生活都充滿了希望,希望我們能永遠活在那個境界裡。

「聖帕弗羅和神學家聖約安都談到了這一點。例如,聖帕弗羅在他寫給羅馬人的書信中說:『你們該認清這個時期(即意識到各時代),現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候更臨近了。黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器。』(致羅馬人書13:11-12)亦即,他說我們一旦歸向基督,救恩就會臨近。一件大事即將到來──天國甚至會擴展到這個更新的地球。這就是我們為之奮鬥的目標。現在,它越來越近了,這個世界的黑暗即將結束,這個新的國度開始顯現。真正的基督教在全世界的傳播已經在為這光的出現做準備,也就是影響人們的心靈,使他們成為基督之國的公民。

「正如聖帕弗羅自己所描述的,他經歷了毆打、監禁和海難;此外,他還忍受了弟兄們的受苦和背叛,這是最困難的事情。但在經歷了這一切之後,他還是能够傳講喜樂和希望的福音。同樣,聖約安在啓示錄中描述了世界末日的可怕時刻後,以描述新天新地結束。結論是──『主耶穌,祢來吧。』(啓示錄22:20)。也就是說,他在期待基督的降臨。他在神視中看到的一切──獸、娼妓、虛假的世界教會和敵基督的虛假政府──都是次要的,都會過去。只剩下一樣東西,那就是耶穌基督的國。

「我們這些試圖獲得基督教的基本知識和認識的人,必須通過試煉;我們必須經受考驗,從而變得清醒和明辨。同時,在這中間,看到我們周圍的各種悲劇,我們必須喜樂,因為我們知道競賽的結束就是這整個墮落世界的結束。如果我們用屬靈鬥爭中所產生的知識來準備自己,當基督來臨時,我們就能認出祂來。但是,如果我們不認識時代的徵兆和敵基督,如果我們心中沒有基督,那麼當基督降臨時,我們就會與那些因為與敵基督在一起而哀號的國家一樣。他們將看到基督降臨,而他們的基督教信仰都將被證明是虛假的。這是悲劇。正如聖帕弗羅所說,這種欺騙是被允許的,因為人的心中有一個謊言,而這個謊言所希望的不是真實的東西,不是真正的基督教。

「我們這些得到了真正完全的基督信仰的人,有義務努力改善自己,留意這些時代的徵兆,並且要無比喜樂,就像聖帕弗羅經常說的那樣:『你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!』(致斐利彼人書4:4)。我們喜樂,因為我們擁有這個世界上所有死亡和敗壞都無法奪走的東西,那就是耶穌基督永恆的國度。」

※  ※  ※

讓我們也為我們中間的一位現代美國人的後裔比我們更早到達永恆的國度而歡欣鼓舞。塞拉芬神父曾是一個迷失但卻尋求的罪人,藉著耶穌基督的恩寵,他變成了一個義人,不僅找到了道路,還帶領許多人走上了這條道路。在正教的得救之路上,他忍受了內心的痛苦,堅持到最後,現在他在召喚我們──他同時代的人──跟隨他。

他曾在光輝燦爛的葩斯節寫道:「不要讓誘惑戰勝你們。不要讓黑暗遮蔽你的道路,不要讓考驗臨到你而你不立即轉向我們全能的上帝基督,祂踐踏了死亡,廢除了魔鬼的力量。

「要留在基督的恩寵內,祂會指引你們得救。要記住我們生命的終結──基督國度永不落幕的那一天,你們就會知道自己為何活著,為何而奮鬥。基督復活了!」

1981年4月14/27日,塞拉芬神父在光明周星期一(葩斯哈節次日),在如今安葬他的室外小聖堂主持事奉聖禮。瑪利亞•曼蘇爾攝。

 

返回「《真福塞拉芬•羅斯神父生平與著作》總目