二、向所有人開放

 

  由於因耶穌之名祈禱的重要性,達味邀請所有基督徒實踐這一祈禱。「上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!從太陽東升直到西傾,願上主的聖名受讚頌!」(詠112:1-3)「請將主名的榮耀,歸於上主,穿上聖潔的華服,朝拜上主。」(詠28:2)你們要以這種方式祈禱,這樣,在你們的祈禱中耶穌聖名的偉大就可彰顯出來,因著它的德能,你可以上升到不是用手所建的內在的聖殿(心的聖殿)裡,在心神與真理中朝拜。你們要不斷認真地祈禱。要在耶穌聖名的偉大之前,懷著敬畏戰慄之情祈禱,凡由自己的蒙福經驗而「認識你名號的人,必仰望你」,全能全善的耶穌,「上主,尋覓你的人,你必不擯棄。」(詠9:11)。

  只有神貧的人才能在自身內發現耶穌聖名的偉大,他們由於不斷意識到自己的貧困與所需,因而不斷藉著祈禱牢牢把握住主不放。「願謙卑的人不要被置於混亂之中」,在他的祈禱中不要絕望,願他將自己完全獻給天主,不要在分心中將自己撕裂。「願貧苦窮乏的人歌頌你的名。」(詠73:21)「凡全心依靠上主的名,不對傲慢傾慕,且又不依附虛偽的,這人真有福!」(詠39:5)在祈禱時,他不會專注於徒勞掛慮的誘人行動與想要污穢掠奪他的祈禱的情慾。

  夜裡由於黑暗與寂靜,特別有助於修習耶穌禱文。在夜裡,那位祈禱的偉人──達味──專注於存念天主,他說:「上主,夜間我想起你的聖名。」在夜裡,我使我的靈魂轉向神聖的場地,達至那一場地後,在第二天的活動中,「我遵守祢的法令」(詠118:55)。西奈的聖額我略引用天梯聖若望的話說:「在夜裡,要多用時間祈禱,少用時間誦唸聖詠。」(《天梯論》,27:77;西奈的聖額我略,《論祈禱》)

  在與我們救恩的不可見的敵人所進行的殘酷鬥爭中,最重要的武器就是耶穌禱文。「萬民──喧嚷邪惡的魔鬼被稱為萬民──雖然齊來將我圍困,奉上主的名我將他們滅盡。他們從各處來將我圍困,奉上主的名我將他們滅盡。雖然如同黃蜂將我圍困,又好像烈火把荊棘燒焚,奉上主的名我將他們滅盡。」(詠117:10-12)「要以耶穌之名鞭打敵人,因為在天上或地下沒有更強大的武器了。」(《天梯論》,21:7)「仰仗著你──主耶穌──,我們克勝了我們的對頭,因你的名,我們踐踏了我們的仇讎。因我從未依恃過我的弓箭,拯救我的,也不是我的刀劍,而是你救我們脫離了我們的對頭,是你使痛恨我們的人都蒙羞受辱。我們時時以天主而自豪,永永遠遠歌頌你的名號。」(詠43:6-9)

  心靈藉著耶穌之名戰勝並驅散了敵人,加入了真福之靈的團體,進入了先前關閉著的心的聖殿,進行真正的崇拜,歌唱新而屬靈的歌曲,奧秘地歌唱道:「上主,我要全心稱謝你,因你俯聽了我的懇祈。我要在眾神前歌頌你,朝你的聖所伏地致敬;為了你的仁慈至誠,我必要稱謝你的聖名;因為你把你的名號和你的諾言,在萬物與萬民的面前發揚彰顯,我幾時呼號你,你就俯允我,並將我靈魂上的力量增多。」(詠137:1-3)

  聖達味列舉了耶穌「神聖而可敬的名」(詠110:9)所具有的奇妙效果。它就如同藥物那樣地起作用,它起作用的方式是病人所不知而又無法理解的,其效果卻是明顯的,能產生治療效果。由於祈禱者所用的耶穌的聖名,天主給他賜下助祐,他獲賜他罪過的赦免。為此緣故,神聖的達味將由於罪惡生活而導致的每一個人的靈魂絕望而可憐的狀態展現在天主的垂視之下,代表所有人祈求天主的憐憫,說:「天主,我們的救主,為你名的光榮,協助我們,為了你的聖名,寬赦我們的罪過,拯救我們!」(詠78:9)為了主的聖名,我們的祈禱得到俯聽,我們獲賜救恩。基於這一確信,達味再次祈禱:「天主,求你因你的名賜我救援,求你並以你的權能為我伸冤。天主,求你俯聽我的祈求,側耳傾聽我的投訴。」(詠53:3)

  藉著耶穌聖名的德能,心靈由懷疑、優柔寡斷與猶豫不決中得到釋放;意志受到堅固;使靈魂的熱忱與其它特性得以改正。於是,只有悅樂天主的思想與感受,只有屬於未敗壞的人性的思想與感受;只有這樣的思想與感受被允許留在靈魂之中。於是,為其它的思想與感受沒有留有餘地,「因為天主要拯救熙雍,建造猶大的城池:使他的僕人住在那裡,並佔有作為基地。他僕人的後裔將要承繼此邑,愛慕他名的人也要住在這裡。」(詠68:36-37)被罪惡所致死的靈魂因主耶穌的聖名而得到復甦。主耶穌基督就是生命。祂的名是生活的;它使呼求它的人得以復活,重得生命之源──主耶穌基督。「上主,為了祢的聖名,讓我得以生存。」(詠142:11)「我們再不願意離開祢,賜我們生存,為能呼求祢名。」(詠79:19)

  當人的祈禱因著耶穌聖名的德能與行動而蒙俯聽時,當天主的助祐降臨於他身上時,當他的敵人被戰勝而留下他處於平安之中時,當他獲賜罪過的赦免時,當他得到醫治並恢復了本性的無垢狀態時,當他的靈進入其自己的權威時──隨之而來的是,因主之名獲賜屬靈的恩賜,屬靈的美善與寶藏,蒙福的永恆確證。「天主,祢果真俯聽了我的祈禱,賜給了我敬畏祢名者的財產。願祢使君王的壽命日增,並使他的年歲萬世無窮!願他在天主前,直至永遠。」(詠60:6)於是,人能夠「向上主歌唱新歌」。他不再屬於眾多的肉慾與本性,與那些「在聖人的集會中」(詠149:1)讚頌上主的人一起加入了屬靈者的行列。

  迄今為止,聖神邀請並勸勉他只要哀哭與忍耐,現在,祂邀請他歡躍:「願以色列因自己的創造者而踴躍,願熙雍子民因自己的君王而歡樂!願他們以舞蹈讚美上主的名,願他們敲鼓彈琴向上主歌詠!」(詠149:2)這是因為靈魂得到更新之後,它的能力就被帶進一種奇妙的一致與和諧之中,因著觸碰到天主的恩寵而能產生出上升到在天上的天主寶座前的中悅天主的屬靈聲音與曲調。「上主,求你指引我心,敬畏祢的名;我的天主,我要全心向祢讚頌,上主,我要永遠光榮祢的聖名。因為祢對我的仁愛浩大無邊,救援我的靈魂,免陷極深陰間。」(詠85:11-13)「義人必定將你的聖名頌讚,善人必定居住在你的面前。」(詠139:14)這是因為在驅除了使人分心、削弱並玷污祈禱的敵人之後,心靈進入了不可見的黑暗之中,不經任何方式或中介而侍立在天主臺前。這一屬靈的黑暗就是那一面紗,那一幕簾,它隱藏了天主的面容。那一面紗就是天主對所有受造心靈的不可理解性。那時,內心的痛悔就變得極其強而有力,它就被稱作懺悔。達味這樣描述耶穌禱文在熟練基督徒內的真福效力說:「我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌。」(詠102:1)確實如此!因著耶穌禱文的豐盛行動,靈魂的所有能力,甚至連肉體的所有能力,都參與其中。

  神聖的達味,或者更確切的說是聖神藉著達味的口,將耶穌禱文的修習毫無例外地給予所有基督徒:「世上的列王和萬民,地上的元首與公卿,少年人和童貞女,老年人與兒童侶,請你們讚美上主的名字,因為只有祂的名字高貴,祂的尊嚴遠遠超越天地。」(詠148:11-13)若是按字面意義來理解這些話裡所列舉的人是可以的,但是,它們的基本意義卻是屬靈的。「萬民」意為所有基督徒,「列王」意為獲賜達致成全的基督徒;「元首」是指那些取得了相當進步的人;「公卿」意為那些尚未獲得掌管自己的權柄,但卻由於熟悉天主的法律而能分別善惡的人,在天主法律的指引與要求下,他們能繼續行善,拒絕行惡。「童貞女」意為所有女性,以及適合於祈禱的超然心靈。「老年人與兒童侶」是指肉身成長的程度,以用恩寵所賜予的成長非常不同的積極成長的程度,儘管積極成長具有其非常真實的價值。凡在積極祈禱中達致成全的人被稱作「老年人」,而那上升至恩寵所賜的成全的人則被稱為「君王」。

 

返回「《論耶穌禱文》總目