一、論耶穌禱文

 

  在開始談論耶穌禱文時,我要祈求全善全能的耶穌的幫助,但願祂幫助我免於遲鈍。在開始談論耶穌禱文時,我記起了義人西默盎論主所說的話:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號。」(路2:34)就如同主過去是,現在也是真正的記號──反對的記號,在認識祂與不認識祂的人之間爭執與分歧的對像,同樣,因祂至聖之名所做的祈禱也是如此,就最完全的意義上而言,它是一個奇妙的大記號,已成為那些誦唸它與不誦唸它的人之間的爭執與分歧的議題。某位教父恰當地評論說,這一祈禱的方式只為那些不認識它的人所拒絕;他們因偏見以及他們對它所形成的錯誤觀念而拒不接受它。

  我們絲毫不留意偏見與無知的強烈抗議,信賴天主的仁慈與助祐,我們給親愛的神父與弟兄們獻上我們的這一論耶穌禱文的拙劣論著,它是基於聖經、教會傳統以及闡述並教導這一至聖而大能的祈禱的諸聖教父的著作。願說謊者的唇舌啞瘖,他們驕傲自大,因深深的無知而對天主的奇事口出妄言,說謊攻擊祂正義而偉大的聖名!當我們默思耶穌聖名的偉大與因這名字而作的祈禱的拯救大能時,我們滿懷屬靈的喜樂與驚奇,高呼說:「上主,你為敬畏你的人所保留的恩澤,是何等豐盛!你在人前施予投奔於你者的慈惠,又是何等寬宏!」(詠30:19-20)

  耶穌禱文是這樣誦唸的:「主耶穌基督,天主子,可憐我罪人。」最初,這一禱文並沒有加上「罪人」一詞:這個詞是後來加在這一禱文上的。索辣的聖尼祿說,「罪人」一詞暗示誦唸者意識並承認自己的墮落,它適合於我們,並令天主喜悅,正是天主命令我們獻上祈禱,承認並宣示自己的有罪。(《修道規章》,2)教父們允許初學者遵照他們的軟照,將這一禱文分為兩半,有時誦唸:「主耶穌基督,可憐我罪人。」有時誦唸:「天主子,可憐我罪人。」但是,這只是一種妥協與遷就,根本不是一條必須一直加以服從的命令或規則。更好還是不斷誦唸同一完整的禱文,不要分心,以改變禱文或是想要改變它來煩擾自己。即便是那些發現必須要加以改變的人,也不經常地改變禱文。例如,禱文的前半部份可以誦唸到用餐的時間,另一半則在用餐後使用。西奈的聖額我略禁止頻繁地改變禱文,說:「經常移植的樹木不會紮下根去。」(《論寧靜》,2,見《慕善集》第四卷)

  以耶穌禱文祈禱是天主所制定的。它並非由宗徒或天使所制定的;而是由天主子與天主親自己制定的。主耶穌基督在奧秘的晚餐後,在其它令人讚歎的最後誡命與命令中,規定了因祂的名字所做的祈禱。祂將這一祈禱方式作為新而非比尋常的禮物,具有無限價值的祈禱。宗徒們部份地已知道了耶穌聖名的德能;他們靠著它醫治不可治癒的病症,靠著它,使魔鬼服從,戰勝、捆綁並將牠們趕走。主命我們在這一祈禱中使用這一大能而神奇的名字。祂應許說,這樣的祈禱會特別有效。祂對諸聖宗徒說:「你們因我的名無論求父甚麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。」(若14:13)「我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求罷!必會得到,好使你們的喜樂得以圓滿。」(若16:23-24)

  這是何等奇妙的恩賜啊!它是無休無止的福樂的確保!它出自無限的天主的嘴唇,祂穿上了有限的人性,以救主屬人的名字被人稱呼。這名字按其外在形式是有限的,但是,它卻代表了無限的本體──天主,由祂借得了無限、屬神的價值與財富──天主的德能與屬性

  賜予無價而不朽的恩賜的賜予者啊!我們有罪的凡人如何能接受這恩賜呢?我們的手、我們的思想與我們的心靈都不能接受它。你確實教導我們,要按我們所能夠的,認識這恩賜的偉大及其意義,以及獲得它的方式,使用它的方式,使我們可以不以有罪的方式接近這一恩賜,使我們可以不因輕率與魯莽的行為而受懲罰,使我們因著正確理解並使用這恩賜,可以由祢領受其它恩賜,這些恩賜都是祢所應許的,只有祢才知道。

  由福音、宗徒大事錄和宗徒書信,我們看到了諸聖宗徒對主耶穌基督之名的無限信德,以及他們對這一聖名的無限恭敬。藉著耶穌之名,他們行了最顯著的奇跡。雖然沒有事例可以讓我們知道他們是如何以主的名字祈禱。但是,這肯定就是他們如何祈禱的。他們怎麼可能不這樣做呢?是主親自給予並命令他們這樣祈禱的,並且這一命令反複說了兩次。如果聖經對這一祈禱沉默不語,那只是因為這一祈禱被普遍的加以使用,是眾所週知的,因此不需要在聖經中特別提及。甚至在保存至今的基督教初世紀的遺存裡,都沒有分開來特別地講論以主之名所做的祈禱,而只是與其他的事務連繫在一起地提及它。

  在圖拉真皇帝在位期間,於羅馬獲得殉道榮冠的的安提約基雅主教、懷主者聖依納爵的傳記中,我們讀到下面的話:

  「當他們將他帶去,被野獸吞食時,他的口裡不斷誦唸耶穌的名字,異教徒問他為什麼不斷誦唸這個名字。聖人回答說,他以耶穌基督的名字寫在自己的心裡,他以他的口宣認一直存留在他的心裡的那一位。在聖人被野獸吞食之後,因著天主的聖意,在他的骨骸裡,他的心臟完好的保存了下來。不信者發現了它,這時,他們記起了聖依納爵所說的話。因此,他們將聖人的心臟剖成兩半,想要知道他所告訴他們的是否是真的。在被剖成兩半的心臟裡,他們看到了銘刻著的金字──『耶穌基督』。因此,聖依納爵不僅有懷主者之名,實際上他確實是懷主者,他一直在自己的心裡懷有基督、我們的天主,他是以他內心的反省(或默想)將它寫在心上的,就如同用筆所寫一樣。」

  聖依納爵是神聖的宗徒及聖史、神學家若望的門徒,他獲得了在孩提時代親眼看見主耶穌基督的特恩。他就是福音上所說的那個孩子,主將他放在正在爭論誰為首的宗徒中間,用手抱著他說說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」(瑪18:3-4)

  聖依納爵肯定由聖史教授了耶穌禱文,就如同其他所有基督徒那樣,他在那一基督信仰興趣的時期修習耶穌禱文。在那時,所有基督徒都學會了耶穌禱文,首先是由於這一祈禱本身所極具的重要性,其次是因為手寫的神聖經書的稀缺與昂貴,因為文獻的稀有(大多數宗徒都是文盲),也是因為耶穌禱文的便利、完備,及其特別的作用與能力。

  在教會歷史上,我們讀到了以下事件:

  「有一個名叫奈奧科若的士兵,他是迦太基人,在主耶穌基督為了救贖人類而甘願受難致死的時候,他在守衛耶路撒冷的羅馬軍團中服役。奈奧科基看到了主在死亡與復活時所行的奇跡,他相信了主,宗徒為他施了洗。服完役後,奈奧科若回到了迦太基,他將信德的寶藏與自己的全家一起分享。在接受基督信仰的人中,有一個人名叫卡利斯特辣特,他是奈奧科若的孫子。卡利斯特辣特到了服役的年齡,就入伍從軍。他所分配進入的士兵小隊是由偶像崇拜者所組成的。他們觀察卡利斯特辣特,發現他不拜偶像,在夜裡,他會長時間祈禱。有一次,他們在他祈禱時偷聽他,聽到他不斷重複誦唸主耶穌基督的名字。因此,他們向司令官滙報了此事。獨自在夜裡宣認基督的聖卡利斯特辣特,也在光天化日之下公開宣認祂,用他的鮮血為他的宣信蓋上了封印。」

  有關耶穌禱文的教導,出現在四世紀的教會作家的著作中,諸如金口聖若望和隱士聖依撒意亞。五世紀的作家,耶路撒冷的聖伊西基抱怨說,這一祈禱的修習在修士中間大為減少了。隨著時間的過去,修習這一祈禱的人越來越少。因此,諸聖教父努力藉著他們的著作鼓勵人誦唸它。最後一個論述這一祈禱的作家是薩羅夫的真福長老、修士司鐸塞拉芬。【譯註:聖依納爵在薩羅夫的聖塞拉芬被宣聖五十多年前撰寫了本書。】這位長老並沒有以自己的名義寫下這一教導;是一個受他指導的修士記下了他所說的話語,但是,它們都是經過特別的傅油而寫下的。現在耶穌禱文的修習幾乎已經被修士修女拋棄了。聖伊西基認為粗心大意是造成這一疏忽的原因。我們必須承認,這一指責是公正的。

  耶穌禱文的恩慈德能就包含在神人、我們的主耶穌基督的聖名之內。雖然在聖經中有豐富的證據證明天主聖名的偉大,但是,聖宗徒伯多祿在猶太公議會中特別準確地解釋了這一名字的重要性,那時,公議會問宗徒他是藉著什麼能力或是藉著什麼名字,治好了生來瘸腿的人。「伯多祿充滿聖神,向他們說:『各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊癒了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的;就是憑著這人,這個站在你們面前的人好了。這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角基石。』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。』」(宗4:8-12)

  聖神的另一弦琴,外邦人的宗徒,給出了另一證明。「凡呼號上主名號的人,必然獲救。」(羅10:13)「耶穌基督……使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚祂,賜給了祂一個名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜。」(斐2:5-10)

  預見到遙遠的將來,耶穌血肉的祖先達味詠唱出耶穌聖名的偉大,他生動地描繪了這一聖名所具有的效果,藉著它與罪惡的原則所做的鬥爭,它將那些用它祈禱的人由情慾和惡魔的俘擄下拯救出來,以及那些藉著耶穌的聖名取得屬靈的勝利的人的凱旋。讓我們聆聽受默感的達味的話吧!「上主,我們的主!你的名號在普世何其美妙!你的尊榮在天上彰顯光耀。由赤子乳兒的口中,你取得完美的讚頌;為使恨你的人受辱,為使仇敵有口無用。」(詠8:2)確實如此!耶穌聖名的偉大超越了天上地下有理性的受造物的理解。令人難以理解的是,它卻被孩童般的單純與信德所理解。我們必須以同樣不帶偏見的精神接受因耶穌的聖名而祈禱,並繼續這樣的祈禱。我們在祈禱中的堅持不懈與專心一意,必須如同嬰孩不斷努力吮吸母親的乳房一樣。這樣的話,因耶穌之名所做的祈禱就會取得完全的成功,不可見的敵人會被戰勝,仇敵與復仇者最終會被粉碎。敵人被稱作復仇者,因為他想要由那些用這一禱文祈禱的人(特別是偶爾祈禱,而非不斷祈禱的人)身上除去他們在祈禱期間所獲得的一切。為了取得決定性的勝利,不斷祈禱與不斷警醒是不可或缺的。

 

返回「《論耶穌禱文》總目