聖波利卡普

 

(一)致斐理伯人書

133 該牢記主訓,寬待別人

  你們要記住:主曾教訓人說:「你們不要判斷人,免得你們受判斷;你們要赦免;你們應當慈悲,使你們也得慈悲;你們用什麼作升斗量,也用什麼作升斗量給你們;而且,貧窮者,以及忍受迫害者乃眞福,因為天主的國,就是他們的。」(瑪7:1-2;路6:63-38)(瑪5:3,10;路6:20)

134 愛德至上

  保祿不在這裏時,曾寫信給你們;你們如果詳閱他的書信,你們必能在你們所獲的信德上,建立起來,屹立不移;原來信德是我們眾人的生命之母,望德繼後,愛德在前作嚮導,教我們愛天主,愛基督,愛近人。誰若具備這樣的愛德,他就滿全了義德的誡命,因為誰有愛德,誰就遠離一切罪惡。

135 長老該和藹慈祥

  長老們──神父們──該富於同情心,待眾人要和藹慈祥……判斷人,不要失之過嚴,深知我們眾人,都是負債的罪人。

136 擯棄邪說,回歸正道吧!

  凡否認耶穌基督帶着肉軀而來的,便是假基督(參閱若一4:2-3),而且,誰不承認十字架的奧跡,他就是出於魔鬼的人;誰若徇私意,曲解主的道理,說:沒有復活,沒有審判,他就是撒殫的長子。所以,我們要擯棄多人的虛偽邪說,大家回到那自始便傳給我們的道理中來吧!

137 恆心

  為此,我們要不斷地在耶穌基督內,堅持到底,因為祂是我們的希望,也是我們的保證;祂在自己身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,「祂沒有犯過罪;祂口中,也從未出過謊言。」(伯前2:22-24)可是祂為了我們,忍受一切,為叫我們在祂身上活着。

138 為信友祈禱

  願天主,我主耶穌基督的父,同時耶穌基督,永生之司祭,天主的子在信德與眞理中建立你們,使你們百般仁愛,大方,忍耐,謙讓,貞潔,總不生氣;願祂賞你們眞福,列於聖者之中,並願我們與你們以及普天下一切的人,都信仰我等主耶穌基督,都信仰祂的叫祂從死者中復活的父,因而也獲享眞福。

(二)聖波利卡普的殉道錄

139 致候各地教會

  天主的,旅居在斯米納的教會,致候天主的旅居在斐洛茂(Philomelii)的教會,以及世界各地的聖而公的地方教會。「願仁慈、平安、天主父以及我等主耶穌基督的愛,豐富地賜予你們。」(猶2)

140 殉道烈士,記憶永火而輕視世者

  殉道烈士們,仰賴基督的恩寵,輕視世上的苦刑,寧願忍受一時的世苦,以脫離永遠的懲罰;他們輕視嚴寒,作為劊子手的烈火;他們的心目中,一面常常念及如何逃避永遠不會熄滅的烈火,一面則目不轉睛,指望那為受苦者所準備的賞報。

141 波利卡普,騎驢進城,慨然就義

  波利卡普,對一切和他來往過的人,不拘貴賤老幼,一一念及他們,為他們祈禱;同時他還為全世界各地的公教會祈禱;祈禱既畢,出發的時候來到,他就騎着小驢子,被人牽引進城;那天正是大瞻禮七(聖週星期六)。

142 歌頌天主,恩賜殉道之恩

  為此父啊,對於一切事,我都稱讚你,頌揚祢,永遠光榮祢的愛子,天上的司祭,耶穌基督;藉着祂,光榮歸於祢及祂及聖神,萬世千秋,阿們。

143 敬禮殉道烈士的理由

  我們朝拜基督,因為祂是天主之子;但我們敬愛殉道烈士,因為他們是主的徒弟;他們曾以出類拔萃的恩愛,效法吾主,奉祂為君王,為師傅。

 

返回「希臘拉丁教父集