阿勒約帕哥的聖狄約尼削

 

(一)論天主的名稱

97 超性事理的神妙

  我們按照超智能超智力的聯想方式,去推論那莫名其妙無可言喻的(超性)事理……是的,這既是超出一切智能智力的超性事理,自然需要超性的智慧:我們對此超性屬神的事理,能知多少,全視所獲超性神光的多少而定……

98 天主的神光

  我們對於天主的性體,盡理智之可能,以聖善相稱的想像與描摹的方式,在天主的神光照耀之下,不但不會愚妄無知,陷於失望的深淵,還能目不轉睛地,凝視瞻仰祂──(天主的)性體的光彩,並可懷着熱愛之情,戰戰兢兢,誠惶誠恐地,飛向天主性體去哩!

99 聖三合一而不混

  (天主)唯一聖三,在屬神的結合裏,或是在屬神的超物質的情況下,固然共同地,至高無上地結合在一起,共具一個超絕的天主性,以及超越一切的實在性……不可言喻性……無法徹悟性、圓滿的認識性,一切一切的積極性與消極性,如果可以這樣說的話,這是超乎天主聖三本身位格的積極性與消極性之上,相處相安,圓滿地合成一個,卻彼此絕無混淆之處。讓我舉一個常見的例子吧!比如:一室之內,有許多燈光,一起照耀全室,卻並不混淆,各有各的光,彼此鮮明地合在一起,沒有區別。可是,如果有人,把其中一燈,攜至室外,他就把該燈的光,一起攜出,絕不留下什麼,卻並不帶出其他的燈光。於此可見燈光雖然眾多,彼此完全合在一起,卻絕無混淆之處。

100 耶穌的面容

  耶穌自己的屬神容貌,是由我們的人性形成;這是妙不可言的,即那最老資格的首席天使,也無法認識祂的「盧山」真面目。的確,據我們所知,祂曾奇妙地取了男子的面容,表現了男子的氣質;可是,誰也不知道:祂如何超越了性律,由童貞女的淨血形成了肉體;這好比祂自己,曾在水面上行走,乾著腳步而不會沉下水去一樣;此外,耶穌還行了其他奇跡,以顯示祂的超人性的(天主)性體。

101 耶穌是天主

  這也是實話,也敢說實在是事實:即耶穌自己是萬有真原;祂為了自己的至善,愛慕萬有,創造萬有,完成萬有,包藏萬有,轉變萬有,歸諸自己;這就是天主,為了善良而愛善良的聖愛。

102 天主是愛

  神學家有時稱祂(天主)為「愛」──仁愛,有時則稱祂為可愛者──被愛者;但他們究竟願意表明什麼意思呢?「愛」固為表示:天主是愛的主動者,而天主好似愛的產生者;但所謂「可愛者」意指:天主是愛的催動者,因為天主自己催動自己愛自己,並為自己推動愛心。因是以神學家稱祂為被愛者,可愛者,如同稱祂為美好的,善良的一樣;但他們所以稱祂為「愛」──「仁愛」,是為表示:天主猶如一個動力,吸引一切美善,歸向自己,因為唯有祂是美的;天主又好像自己,藉自己顯示自己,是一切善良的總滙,愛的純潔動力,由自己推動,由自己工作,先存在於善內,而由「善」洋溢於外,而終歸於「善」──自己。職是之故,天主的愛,自始至終,總是顯示著:高高在上,永不匱乏,宛似永恆的輪子,為了「善」,由於「善」,在「善」內而歸於「善」;這樣祂不變地輪轉不息,常在同一個「善」內,常按照同一個「善」,發出善來,保存著「善」而永在「善」內存在著。

103 認識天主的途徑

  為此,我們該問:我們既不能觸摸天主,又不能理解天主,不能用任何方式去窺測天主,那末,我們怎樣認識天主呢?那不是更好說真話:我們從天主的性體方面,(根本)不會認識天主(因為天主的性體,根本是無法得以認識的,超越一切理智一切心靈之上,誰也不能去認識祂的);可是我們,可從祂所造的萬物方面,去認識天主;因為天地萬物,宛似天主的一種肖像,宛似在其身內所具有的天主性的一種模樣,一種自出心裁的樣品;我們藉此,可以按我們能力之所及,用除去任何缺點,加上一切優點的方法,循序上升,得以認識那至善的,萬物所宗的天主。

104 神能使人神化

  神能亦能使人神化,使凡願意神化的人們,都能修成神化所需的聖德,以達到神化的宗旨。

105 全能的天主

  天主被稱為「全能的天主」,因為祂本身就是萬有真原;祂包含萬有而亭毒萬有;祂制定萬有,安定萬有,而宰制萬有;祂在自己內溶化萬有,且從祂自己,從祂全能的根原創造萬有,並總滙萬有,歸於自己,猶似泉水之歸於泉源,兼容並蓄。

106 神愛與平安,導引人靈,與神合一

  人靈藉神的平安,集中所有的思想,進入理智的純潔地步;同時還以自己的理智與程序,通過超物質的純一智慧,達到天人合一的超理智境界,不亦妙哉!

107 天主的神聖性,使人神而化之

  天主的神聖性體,善良地聖化歸化祂的人們,使之超凡入聖。

(二)天階體系

108 天上與地上的聖統制,引人神化

  因此,為了使我們一步步地神化的緣故,天上與地上敎會的聖統制,都這樣顯示我們:我們藉着司鐸神品,加入了(地上敎會的)聖統制,使我們竭盡所能,成為神化而臻於天上聖統制的境地。這樣,地上有形可覺的聖統制,便描述了超物質的天上聖統制,不亦妙哉!

109 神化是出於天主的聖旨

  天主的美妙,原是純一,聖善,而為單純無雙的完善──純全根源;但由於祂的慈善,祂頒賜人靈神光,並按祂常存不變的合適方式,使那些願意成全的人靈,完成神化,而與天主自己,合而為一。

(三)教階體系(教會的聖統制)

110 瞻仰耶穌的神效

  耶穌樂意「成人之美」,恩賜我們鐸品聖職的神權,使我們培養德性,專心愛祂,並以各種不同的方式,在屬神的生活中,合而為一。因此我們若要履行鐸品聖職,就該特別收心斂神,充實自己的神修生活:一方面,要按自己神品聖職的地位,堅定於善,至死不渝,一方面要瞻仰導向耶穌去的眞福神光,亦步亦趨,追隨耶穌,俾能賴天主所賜的睿知超識,了解奧秘的眞理,而成為祝福者,又是被祝福者;光照人靈者,又是天主化者,成全者,又是使他人成全者。

111 得救的意義

  一個有理性的受造物──(人)──的得救,在於得享三位一體的天主。祂是超越一切,無比神聖的幸福;這超越我們的理智,固非我們理智所能徹悟,但為天主自己,卻是清徹無比,明如觀火。但人欲得救,非天主化不可。人欲天主化,則非效法天主而與天主合一不可。

112 克己、越禱……引人進入神秘境界

  但是,按我的意見,這是為讀者明理的人們,非常清楚的:人若奮勉修德,完全死於世俗,死於自己,而不為精神幻想所迷惑,則他一定會進入天主化的穩定境界。誠然,要天主化的人,不但該離棄任何罪惡,還該努力奮鬪,自強不息,常常盡其所能,日增愛主之之愛,日趨成全途徑,所言所行,莫不聖善,才是。

113 領聖體的神效

  為此緣故,既然,任何一件事,或使我們失散的生命──(因犯罪而失散超性生命)──重歸於天主化,或使許多已經天主化的人們,大家增進彼此之愛,合而為一,那麼,對於那名為「共融」(Communio)或「聚餐」(Synaxis)的聖體聖事,更該如何特別地去瞻仰一下呢!因此我們說:我們去領受聖體,就是集其他各件聖事之大成,能獲屬神的全部恩賜,成為天主化,那是一定的道理。

114 司祭舉祭,充份表現了神秘的團結

  天主的司祭(Pontifex)──主敎,雖由於天主的仁慈,對於屬下的信友,具有出類拔萃的聖統制超見,却仍以同樣的天主化方式,超凡入聖,完全依照他本有的原則,實踐神修的生活,並以純潔的心靈,瞻仰這使人合一化的聖事──也就是舉行聖祭──使他自己,與屬下子民,共同走向天主化的境地,大家合而為一。

115 耶穌是合一的原則

  耶穌慈善地行動,使我們和祂,合而為一;是的,就是我們自己,也因我們清白無瑕的「天主化」生活,而與天主合一;可是耶穌在我們身上,以祂自己無限高貴的天主性,來和卑賤的我們,合而為一,那是無可比擬的奧蹟……如果我們切望和耶穌合而為一,我們就該默想在祂人性上的神聖生活,亦步亦趨,去效法祂,行善避惡,修德成聖,以達到天主化的純潔境地,祂因此而將賜我們,相稱地和祂自己,合而為一。

116 天主的美妙肖像

  天主的美妙榮耀,甘飴無比,玄奧莫測,只顯現於專務神修的人們;蓋唯有這樣人的靈魂,才修德成聖,切願與天主相似。也唯有這樣的人靈,洋溢着聖德的芬芳,描摹着天主的肖像,而深自奮勉,效法天主的種種無比美妙,而與天主,合而為一……這樣,他們在心裡,刻畫天主的美妙肖像,並能恆久熱誠地對越祈禱──默禱;迨日久天長後,他們必將莫名其妙地,進入天主化的境界,而呈現天主的美妙肖像。

117 通過耶穌,獲得一切

  耶穌是我們極神聖的祭臺,是我們心靈的神聖祭品;按聖經的啟示,我們因耶穌而獲得成聖成義,走近天主的全燔之祭,因此,我們的心靈,該如何純潔地,去瞻仰如此神聖的祭臺呀!……原來這一位至聖的耶穌,為了我們,不但使自己成聖,還使我們,也充滿着各種聖德;祂把祂所有的一切恩寵,完全恩愛無比地,賜給了生於天主的我們!

118 「天主化」的三個步驟

  為此,奧秘的神聖祭獻──第一項德能,就是使人滌除罪惡而成為天主化;其第二項德能,就是使人清除罪惡後,獲得聖寵的光照;最後其第三項德能,就是使人瞻望前程而載欣載奔,奉獻自己而成聖成義,臻於全德境地……所以這三項奧秘祭祀的德能,是這樣進行的:先按聖經啟示,人因(洗禮)重生於天,而獲得罪赦,光耀無比;繼由聖餐──(聖體聖事),與傅油──(堅振聖事)而獲得了解天主工程的睿知超識;然後,由於這種睿知超識,才神聖地進入「神化」的境界,而完成萬福的「天人合一」。

119 神品聖事

  當祝聖神品的時候,司祭長──(即主教)──司祭,以及執事神職班──(即五六品等)──,大家一起走近祭臺,雙膝跪下,由司祭長覆手,劃十字聖號,然後講道理,問候群眾;但為祝聖監督們(即主教們)的主要禮儀,是把聖經放在新監督的頭上;這是其他較次神品所沒有的禮儀,但是祝聖司鐸──司祭──的禮儀,是雙膝下跪;這是祝聖執事神職所沒有禮儀;至於祝聖執事神職班的禮儀,如上所述,只要一膝下跪就夠了。

(四)神秘神學

120 聖三的奧理

  超然的聖三,集基督信徒的超理智超自然神學的大成,導引我們,進入無可比擬,無可言喻,最光明,最深奧的奧理巓峰,在那裡,却是一片清朗不變的奧秘神學的境界,籠罩在高度光明的寧靜氣氛中。天主要把那晦暗不明的幽深奧理,啟示我們,並以眼不可見,手不可摸的方式,強烈地光照我們的理智,使我們充滿美妙無比的榮耀。

121 捨棄一切,可進入奧秘境界

  噢,可愛的弟茂德!你要練習瞻仰──默想──天主的奧蹟,撇去了感覺情緒,撇去了理智行動,撇去一切可覺可悟,可有可無的一切事物,並盡你最大的可能,藉神秘的奧理,舉心向上,而與超物質超智慧的天主,合而為一;其實,除非你先捨棄一切,而超凡入聖,你由你自己,或由其他任何事物,絕對不能進入這個超性的神光之中。

122 天主的神秘

  天主既是「萬有之原」,我們就該把萬有的一切優點都安放在「萬有之原」上,而在萬有上的任何缺點,都該在「萬有之原」上除去才對!我們也不要認為:缺點正與優點相反,但要相信這「萬有之原」,遠比除去缺點的萬有,更美妙更高超無窮倍哩!

123 什麼叫做看見天主?了解天主?

  我們也希望抵達天主的這個「光明世界」;而且我們要以「盲目」「無知」的奇妙方式,看見天主,了解天主;當然,所謂「看見」與「了解」,並不是用肉眼,也不是用理智;可是實實在在我們看見祂,了解這超乎一切性體的天主,並用萬有的一切優美,而除去了缺點,去頌揚祂;這好比一個雕刻態像的匠師,撇去了一切幽奧玄妙之處,一昧展示態像的美妙一樣,令人美不勝收,讚賞不已!

124 可能談論屬神的事

  我們所談論的事,越是深奧,我們所用的語言,也越是艱困,令人不可思議。比如當我們剛剛所談及那超理智的「光明世界」時,我們不但拙於言詞,抑且陷於無言可喻的理智窘態,無法可施;固然我們,可從這象徵性的神學(Symbolica theologia)最深奧處開始,按着合適的下降程序,討論那淺易的事理,而抵達豁然開朗的境地;但我們如今,若要按上升的程序,從淺易的事理,再升到高深的境地,則將完全窮於言詞,而與無言可喻的天主,完全合而為一。

125 天主是萬有眞原

  但我們如今,還要上去,討論「萬有眞原」──天主──;祂不是靈魂,也不是理智;祂沒有想像或意見,也沒有推理或學識;祂沒有語言,也沒有「悟性」;祂是「無言可喻」的,祂也沒有數字,沒有倫序,沒有大小,沒有「平等」或「不平等」,沒有「相似」或「不相似」;祂也無所謂「起與立」,無所謂動與靜,無所謂「可能」與「不可能」,無所謂「生與死」,無所謂時間與空間;祂是不可觸摸、「不可理喻」的,祂也無所谓學識或「眞理」,也無所謂「主國」與「智慧」;祂也無所謂統一不統一,也無所謂神性或善性;祂不是我們所知的「神體」,祂也沒有子性或父性,像我們所了解的處境;祂也沒那可有可無的東西,也不需要按事理之存在而認識事理;祂不需要推理,不需要求知;祂根本沒有「名」也無所謂光明與黑暗,眞實與錯誤,也無所謂取去或捨去,積極或消極……因為祂是在萬有之上,完整無缺,萬有之原;祂是高高在上,超乎一切;祂絕對不屬任何東西;一言以蔽之:祂是「萬有」。

(五)書信集

126 對天主淺見無知,却勝過任何知識

  黑暗為光所驅散而勝於光;「有知」則消除──「無知」而勝於「有知」;這不是缺陷;而只是說「勝過」而已,因為「光」籠罩着那具有黑暗的人們;而人們對於天主的「淺見無知」,則遠勝於人對其他事物之「有知」。況且,這一種的黑暗──糢糊,優超非凡:一方面,它使本性的光亮黯然無光,另一方面,它又服從──理智──任何知識。更進一步,人如見到天主,便知道他並沒有見到天主本性;他只從存在的已知的事物中,見到天主的「一些」而已;但天主本性,遠勝於理智,遠勝於一切性體;所以受造的理智和性體由它們所有所知的知識,完全無法去認識祂的;可是,這對天主──至善一方面的「淺見無知」,就是人類所知的知識,高貴無比!

127 降生奧蹟無可言喻

  我想要在基督的人性上,作為神學的端倪,因為祂隱藏着祂的超物質的性體。而以人的性體,呈現在我們人間,可是祂,即使在顯容之後,還是隱藏着自己的天主性體。祂的顯容,我可以說,只是把祂的天主性略微表現一些而已,因為耶穌本身,就是隱藏着無言可喻,無法理解的奧蹟;所以就在祂顯現奧秘或為人認識的時候,祂還是不為人知的奧蹟。

128 天主性與人性

  簡言之:基督未嘗是人,這不是因為祂不是人,而是因為祂由人而生,祂真是人上人,超乎一切人之上。至於祂的天主性,不是因為祂是天主,故具有天主性;也不是因為祂是人,故具有人性,而是因為祂是天主,降生成為血肉,給我們訓示了一種新的天主化的工程。

129 何謂天主的「神霧」

  神霧是不可接近的光;據說,天主就住在那裡。是的,這個「神霧」,因它的超然光明,誰也不能見到它,且因它的超本性超地區的「光區」,誰也無法接近,而闖入它的;但凡蒙天主恩賜的人,得以認識天主,見到天主;其實,他也不見天主,也不認識天主;他只是站在一個超視覺超識的境界;他只了解他所知所覺的一切,而與先知同聲嘆曰:「這是超越我理智的奇事,也是我不能明白的妙理。」(詠138:5)
  據說:當聖保祿在超智識超理解的情況中了解天主的時候,也曾明見了天主。為此緣故,他亦承認:天主的計劃,是無從探測的;天主的判斷,是無法獲悉的;天主的恩賜,是不可勝數的;天主的平安,是超感覺的,因為他發覺:天主是超乎萬有,出人意外的,天主是萬有的主宰,高高在上,超越一切!

130 天主化的奇妙!

  誰與天主相處得越親密,誰也越是天主化;誰與眞光越是接近,誰也越是光明,越是皎潔。可是我不願意,你這裡所懂的,是指人所接近的地方;其實,這裡所指的,是指人接受天主的可能容量。

131 信經的美妙

  誰若能窺見信德內藴的美妙,則他必會發見一切使人天主化的奧蹟與神光。我們不要想這些信經內的信理,是隨便編入的,却要堅信:這一切內藴的信理,是由於奧秘的睿知超識;這為普通人士,固屬艱澀難明,受到愚昧無知的輕視;但為專務天主化的人士,却是簡易而清明,一目了然;蓋凡志潔神清,一心默想超性事理者,只要對天主的信理,不帶孩子氣的幼稚想法,必會領略信經的美妙無疑。

132 信理與哲理,截然不同

  此外,我們該注意:神學家所講的道理,有神秘的與顯明的兩部份:前者是有關信德道理,以及神秘的奧蹟;後者,却屬於哲理以及闡述真理的詮解;這與天主的奧理有關,相輔相成。而且,我們對於前者的信德道理,都該堅信無疑,而後者的哲理與詮解,若真真有效地闡明天主的奧理,我們亦應予以重視。

 

返回「希臘拉丁教父集