安提約基雅的殉道者聖依納爵

 

(一)致厄弗蘇人書

54 基督的學徒

  我固因耶穌聖名而被囚被縛,却尚未在耶穌基督內成聖成全,如今我才開始當耶穌的徒弟,和你們說話,好像和我的同學──弟子──說話一樣。

55 主教由耶穌建立

  耶穌基督,因着聖父的意旨,成為我們不能分離的生命;同樣,那些主教們,因耶穌的意旨,被建立在各地區,(以統治教務)。

56 耶穌基督是眞天主亦是眞人

  醫生只有一位,是肉體的,也是心靈的,是受生的,也是不受生的,是存在於肉軀內的天主,也是在死亡中的眞生命,一方面是出自瑪利亞,一方面是出於天主,起初是可能受苦的,如今卻不能再受苦了,祂就是我等主,耶穌基督。

57 謹防邪說

  我已知道:有些人,心懷邪道,從你們那裏經過;你絕不可容許他們,在你們中間,散播邪說;你們要堵塞你們的耳朶,不要聽他們的邪說,更不要接待他們,務使你們成為(聖)父殿宇的基石。你們原是為天主父,為祂的殿宇所預備的基石,用耶穌基督的十字架,作為起重機,用聖神來作為繩索,把你們吊至天空;你們的信德,便在高空,吸引你們,而你們的愛德,便為你們舖路,接引你們,直達天主臺前。因此你們,也就是眾人的道路,要高擎着天主、聖殿、基督以及聖者的旗幟,全身武裝着耶穌基督的規誡,(向前邁進)。

58 對人的愛德

  願你們對發怒的人們,要和靄可親;對自誇的人們謙卑自牧;凡辱罵你們的,你們要以你們的祈禱去對待他們;你们要在信德中堅定不移,攻斥他們的錯誤,你們要溫柔慈祥以攻克他們的殘酷罪行,決不同流合污,效尤他們;我們的仁愛,表示我們是他們的弟兄,是專務追隨基督的徒弟。試問:往古來今,誰像基督那樣的受辱受苦而爲人所輕視的呢?你們切不要和魔鬼打什麽交道,有什麽來往,但該白璧無瑕,克己苦身,無論精神或肉體,全和耶穌基督,緊緊合在一起才是!

59 靜聽耶穌的教訓

  誰佔有耶穌的言語,就能眞眞實實地靜聽祂的教訓,成聖成全;且由耶穌所說的言語,産生善行,而由內心的安靜,得以心領神會。没有什麽能隱瞞着天主;卽使我們內心的神秘,也爲我們的主,明如觀火。因此,我們所做的一切,都在我們心中的天主面前做的,絲毫不能瞞着祂;事實上,我們就是天主的宫殿;我們的天主,就居在我們內,現在如此,將來我們懷着愛主的愛德,在天主面前顯現的時候,也還是如此。

60 散播邪說,必入永火!

  我的弟兄們,你們不要錯誤,製造家庭糾紛者,決不得承繼天主的國(參閱格前6:9)。如果他們徇私縱慾,引起騷擾,他們必受死刑。耶穌基督,就是為了天主的信德,曾被人釘死在十字架上;誰若以邪說邪道,來摧毀這個信德,那末他更該如何受罰呢?啊,這樣的人,心染不潔,必將入於永火;誰聽從他的,亦必遭同樣厄運!

61 耶穌受洗,以淨化水

  我們的天主耶穌基督,按天主的措置,固出於達味後裔,卻因聖神化工,受孕於瑪利亞胎中;祂受生受洗,為的是,用祂的苦難,來淨化水呀!

62 在耶穌聖體內,信眾合而為一

  你們眾人,各名各姓,藉着恩寵,在於一個信德,在一個耶穌基督內,合而為一。耶穌基督,論肉軀,出自達味家族;祂是人子,亦是天主子;祂所以要這樣做,目的是為教你們,同心合意,服從主教與神父──長老,大家分食同一個餅──耶穌聖體。它是常生不死之藥,使我們脫免死亡,而在耶穌基督內,常生不死。

(二)致馬尼西人書

63 與天主結合

  我已被囚,帶着非常尊榮的名號,被繋在縲絏之中,讚揚各地的教會,切願用我的肉軀與耶穌基督的精神,和它們緊緊結合。原來耶穌基督,就是我們的生命。我們在信德與愛德方面,最切望的,莫過於和耶穌基督與天主聖父,結合在一起,原來我們就在聖父內,忍受此世一切惡勢力的暴行而能脫然無累,佔有天主。

64 天主的印號

  凡物皆有終結:或生或死,任人選擇。而各歸原處。好比一個錢幣的兩面:一面刻着天主的肖像,一面印着世俗的模型,各有各的特性:無信者帶着世俗的特性,有信德的人──信友──却印着天主聖父經過耶穌的愛德印號,人若不經過耶穌,甘願跟隨祂受苦受死,那也無法獲得祂的生命。

65 教會的聖統制

  我勸告你們,要在天主的融合下,舉行一切事:主教是代表天主位,當作主席,長老們,是宗徒團的代表,還有我所最可愛的六品(執事)們,也都由耶穌基督委派,為教會供職。耶穌基督,在創世之前,就在父身邊,終於顯現人世;祂把祂的職務,托給以上的神長管理。(你們要服從他們!)

66 信友不守安息日,但該守主日

  如果我們,還依照猶太主義而生活,那末,我們承認:我們還沒有領受過恩寵,因為就是那些古代的神聖先知,亦早已依照基督(的精神)而生活了。為此,他們由於天主恩寵的靈感,也遭受迫害,使那些狐疑無信者,堅信:有一個天主;祂藉聖子耶穌基督,顯示給他們;原來天主子,便是天主的「言」,默默無語的「言」;天主曾在一切事上,把這個「言」,打發到祂所喜歡的人身上,使他成為先知。
  因此,誰若脫離了舊的生活方式,而來到新的希望之中,那末,他仍不該守安息日,但該守主日,因為我們的生命,就是藉着祂本人,以及祂的死亡而出生於主日。(這是我們所以接受信德的一個奧跡,可惜有些人,予以否認;而我們卻堅予確信,使我們成為耶穌基督的徒弟,祂是我們唯一的導師)。就是古代的先知,精神上,也是耶穌的徒弟,期望祂做導師,何況我們呢?我們怎能沒有祂而生活呢?為此,祂來了,便叫他們從死者中復活,以符先知們對祂的正確期望。

67 信耶穌基督的,不該猶太化

  切望你們謹愼小心,毋陷於邪說的陷阱──釣鈎,但該全心堅信:耶穌降誕、受難以及耶穌復活的道理:這些事跡,皆於般雀比拉多執政時,眞眞實實毫無懷疑地發生在耶穌身上;祂是我們的希望;你們中誰也不得離棄它!

68 該信耶穌降誕,受難,復活的奧跡

  信仰耶穌基督而又猶太化,實是荒誕的事,因為信基督教的,並不信仰猶太教;但信猶太教的,該信仰基督教,在基督教裏,我們信仰天主的眾人,得以合而為一。

(三)致特拉利亞人書

69 服從神長,就是服從基督

  你們既已服從主教,像服從耶穌基督一樣,於此可見你們,不按世人,卻按耶穌基督而生活了。原來耶穌基督,就是為我們而死,使我們因信仰祂的死亡,而免於死亡。所以,你們務必做到,像你們所做的:沒有主教,你們什麼也不做;同時你們,也該服從長老──神父如同服從耶穌基督的宗徒們一樣;蓋耶穌基督,是我們的希望;我們都在祂內生活,(團結一致)。至於執事們,也是耶穌基督的職員,也該在一切事上使眾人喜歡。因為執事們,不是管理飲食,而是天主教會的職員,理應謹愼自持,躱避罪惡,猶如避火一般!

70 聖職人員的尊高

  照樣,眾人都該敬重執事,像敬重耶穌基督一樣。主教是聖父的典型代表;長老們──神父們則是天主的元老,與宗徒們的集團,都該受人尊敬;因為沒有他們,信友們也無從聚會了。

71 表示惶恐

  我之所以被繋縲絏之中,爲能瞭解天上事,無論有形無形,卽使天使們,統領天使們……的居處,也能一目了然。其實,我到如今,尚未因此爲基督的眞正徒弟,受苦受死:我們原有許多欠缺,惟恐失落天主。

72 該與人員的尊高,同心同德

  凡在祭臺內的,是聖潔的;反之,凡在祭臺外的,不是聖潔的;這就是說:誰不按主教,長老──神父──與六品之意而有所行動的,他在良心上,並不是聖潔的。

73 不要聽從異端邪說

  耶穌基督,眞正地出自達味後裔;眞正地從瑪利亞出生,亦飲亦食;祂在般雀比拉多執政時,眞正地忍受迫害,眞正地被釘於十字架而死亡,由天上,地上以及地下的人們所共睹;後由父叫他復活;祂也眞正地從死者中復活起來了;所以誰若不講耶穌基督的,你們就該堵塞你們的耳朶,不要去聽他。

(四)致羅馬人書

74 信眾署名與祝詞

  我依納爵,別名「懷主」(Theophorus),因着聖父之子向羅馬教團致候,蓋羅馬教團,因着至尊(聖父)及其獨子耶穌基督的寬大為懷,獲得了慈悲;因着天主的意旨,願意萬物,都遵循我們天主耶穌基督愛德而成為可愛的,光明的教團;統轄着羅馬地區的教務;它也相稱地,受到天主的寵愛,受到榮耀,受到祝福,也值得令人欽佩;它享有自由權利,聖潔無玷,擁有基督的律法,由聖父之保證,統轄着整個愛德的教會。

75 托人代禱,使始終成為忠信的基督徒

  你們曾教訓過他人,誰也不要去嫉妒他。但我對你們所訓所令的一切,也要加以強調的,你們要為我祈禱,賞我內外堅毅,俾我不但口講,且亦心願,成一基督徒;我不但口說是基督徒,而且實是基督徒。如果過去我是基督徒,那末將來,我還可說是基督徒;而且當我不再與世露面時,我將還是一個忠信的基督徒。

76 表示將為基督而死的喜樂

  我致書於各教會,一一予以吩咐:我甘心爲天主而死,你們切勿阻止我!我懇求你們,切勿向我討好,表示你們不合時的仁愛吧!讓我當做野獸們的食物,使我通過牠們,獲得天主;我是天主的麥粒,通過野獸的牙齒,磨成麵粉,製成基督潔白的麵餅!我寧願向野獸獻媚,逗引牠們把我的肉軀,全部吃光,做我葬身的坟墓,使我長眠以後,不會連累任何人才好!到了那時候,我才成爲耶穌基督的眞徒弟,連我的肉軀,也没有被世人看到了!请你們爲我哀求基督,使我利用野獸做工具,成爲天主的祭餅!

77 切望受苦,成為基督的自由人

  我命令我們,不像伯多祿與保祿一樣;他們是宗徒,而我是受罰者;他們是自由人,而我到今還是一名奴僕,可是,我若受難,我則成為耶穌基督的解放者,而且就在基督內,我得復活起來,成為自由人。如今我在桎梏之下,學會什麼也不貪戀了。

78 切望佔有基督

  巴不得我能及早享見爲我預備的野獸們;我也切望牠們能及早找到我;我要激勵野獸們及早把我吞下去,不要像有的(聖)人們,牠們連碰都不敢碰呀!要是野獸們,還是不要吞我下去,我要用武力來强迫牠們哩!请你們原諒我,我知道,什麽是爲我有益的。如今我開始做基督的徒弟了!一切的一切,無論有形無形,都不能阻止我的心靈,佔有耶穌基督,火,十字架,野獸的搏撃,撕咬,心驚肉跳,粉身碎骨,以及一切魔鬼的陰險毒害,我都不怕,來吧!我祇佔有耶穌足矣!

79 請信友不要阻擾他殉道

  天下萬國,普世王權,爲我都没有用處;能爲耶穌基督而死去,乃遠勝於爲普世的君王;我要尋找耶穌,因爲祂先爲我們而死去;我要追隨耶穌,因爲祂已爲我們而復活;我像一個母親一樣,快要臨盆分娩了!弟兄們,寛恕我!請你們不要阻止我生活於基督!請你們不要怕我死去,也不要把我移交於世俗,而用什麽物質來勾引我,因爲我切願佔有我的天主,讓我進入「光天化日」之下吧!我一到那裏,便成爲眞正的(完)人。讓我效法耶穌受苦受難吧!誰若擁有耶穌而在耶穌內,必會瞭解我願意什麽,也會同情:我拒絕什麽?

80 切願恭領聖體

  你們不要嫉妬,萬一我來求你們營救我,你們也不要相信我!但該相信我在這裏給你們所寫的一切吧!如今我寫給你們的時候,還是活着,却切切盼望死去。我的愛情,業已被釘死在十字架上,不會後悔;惟有活水之泉,湧上我的內心,給我說:來到你父那裏去!如今我已食而無味,厭世絕俗,什麽也不感興趣;我的唯一願望,便是領受天主的食糧,出生於達味子孫的耶穌聖體,並喝飮祂的聖血,以結金蘭之交,永不或離!

81 請為敘利亞教會祈禱

  在你們的祈禱中,你們該為敘利亞教會祈禱,因為這個教會,如今沒有司牧,由天主代管;如今也唯有耶穌基督,以及你們的愛德,代替主教,管理這個教會了。

(五)致非拉德非雅人書

82 免陷於異端

  凡是天主的和耶穌基督的人,都是和主教在一起;凡回頭懺悔,再與教會合一的人,必將是天主的人,按耶穌基督(的精神)而生活。我的弟兄們,你們不要陷於錯誤:誰若附和那些製造分裂的人,不得承繼天主的國;誰若走入歧途,便不得分享(耶穌的)苦難。

83 希望成聖

  你們的祈禱,在天主臺前,將成全了我,使我獲得天主仁慈所賜的福份,在福音中好像在耶穌的身體內,在宗徒中,好像在長老──神長──的集團裏,找到了我的避難所,無憂無慮。但對過去的先知們,我們也該愛他們,因為他們本人也傳報過福音,也寄望於基督,也期望過祂的來臨;原來藉着耶穌基督,所有相信得救的人,都與耶穌基督合而為一,都是值得欽佩,值得敬愛的聖者,也都從耶穌基督身邊,得到證明,同列於希望福音的人數中,不分軒輊。

84 聖神不會受騙

  雖然,有些人,徇人情,企圖欺騙我,但出自天主的聖神,不會受騙,因為祂知道祂從那裏來,到那裏去(參閱若3:8);祂會揭穿人的陰謀──秘密。

85 重入教會懷抱者必蒙寬恕

  那裏鬧分裂,生氣,天主就不居住在那裏;所以凡回頭改過,復與天主合一,復與主教「通功」──重入教會懷抱者,都要獲得天主的寬恕。

86 耶穌基督,才是信仰的對象

  我聽人說:如果在福音文卷中找不到的,我就不信,而我對他們說:這是有記載的嗎?他們回答我說:「這一點,我們當加以考證。」其實,對我而言,文卷就是耶穌基督。

87 福音的寶貴

  固然,眾司祭,都是好的,但大司祭──,更是尊貴;他負責至聖所。他獨自一人,照管天主的奧秘。他就是(聖父)的門;亞巴郎,依撒格,雅各伯,宗徒們,與整個教會都通過這個門,都要與天主合而為一。但福音的優越處,是在於記載我主耶穌基督救主的來臨,及其受難與復活,從前可愛的先知們,曾報告過祂──耶穌基督──;但如今福音,卻是永生的完成。

(六)致斯米納人書

88 稱頌斯米納人的信德

  我稱頌──光榮天主耶穌基督;是祂使你們這樣明智;蓋我觀察到你們,已在信德中,成為完人,堅定不移;你們好比用釘子,已把你們的肉軀和靈魂,都釘在主耶穌基督的十字架上,而且,你們藉着基督的血,已在愛德中,穩操勝劵,滿懷信心,堅信基督是我們的主;祂按肉軀而論,出自達味後裔,但按天主的意旨與權能,祂是天主子;祂實實在在,生於童貞女,並受若翰的洗禮,「以完成全義」(瑪3:15);也實實在在,在般雀比拉多與黑落德王執政時,祂的肉軀為了我們,為鐵釘所穿透,(我們就因祂神奇的苦難,坐享救贖成果),為的是藉着祂的復活,不拘在猶太人中,或在外邦人中,祂為自己的聖者,自己的信徒,高高擎着旗幟,組成一個自己的教會團體。

89 耶穌眞的受難,也眞的復活

  祂──耶穌基督為了我們,受盡一切苦難,為使我們得救;而且祂實實在在受苦難,祂也實實在在自己復活了;這並不像有些無信仰者所說的:祂受,只是外表而已;其實,主張這樣的人們,正像他們所幻想的,鬼鬼祟祟,度着幻想──(無肉軀)的生活,(眞是可憐)!
  原來,我知道──就是在耶穌復活後,祂是在肉軀內;而且我相信:祂如今還是帶着肉軀,當祂來到伯多祿身邊,來到他的同伴身邊時,就對他們說:「你們摸摸我,應該知道,鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」(路24:39)當時宗徒們,立即摸了祂而相信:祂是有肉軀有靈魂的,為此,他們連死也不怕,(到處傳揚這個信德)戰勝了死亡!事實上,耶穌基督,在復活後,心神方面,雖與聖父結合,但在肉軀方面,實與宗徒們,共同飲食,那是毫無疑義的!

90 異端徒不得參與彌撒聖祭

  主張幻影的異教徒(hearetici docetae)不得參與謝恩禮舉與祈禱──彌撒聖祭,因為他們不承認:謝恩聖事──是我們的救主,耶穌基督的肉體,是為我們的罪,曾受苦難的肉體,也就是父因自己的慈悲,叫它復活的肉軀,是以,凡反對天主恩賜的人,終因紛爭不安而死亡,更好是:他們愛慕眞理,而亦得以復活為幸!

91 服從神長,就是服從天主

  你們眾人,都該服從主教,如同耶穌基督服從聖父一樣;你們也該服從長老團,如同服從宗徒們一樣;至於執事,你們也該尊敬他們,如同尊敬天主的使者,離開了主教,誰也不該舉行有關信友聚會的事。謝恩禮,若在主教手下,或在他所核准的人手下舉行的,該是有效的,哪裏有主教在場,哪裏就該有眾信友的集合,這就等於說:哪裏有耶穌基督,哪裏就有天下為公的教會,沒有主教在場,不准舉行洗禮,也不准舉行愛德的聚餐,可是,任何事,若由他──主教核准,那也必為天主所中意,而使所行的事,都是妥當而有效。

(七)致波利卡普書

92 耶穌為我們而受苦

  祂──耶穌基督,原是超越一切時間,不受時間限制;但為了我們(人類),原為不可見的,却成為可見的,原為不可觸摸的,卻成為可觸摸的,原為不可受苦的,卻成為可以受苦的,竟為了我們,忍受一切。

93 叮嚀男女信友,服從主教

  至於姐妹們──女信友們,你們該吩咐她們愛主;對她們的丈夫,要不拘靈肉方面,都該滿意,同樣,你們要因耶穌基督的名,命令我的弟兄們,「應該愛妻子,如同基督,愛了教會。」(弗5:25)誰為了尊敬主的肉軀起見,能保持貞潔,那該謙卑自持吧!誰若自誇,必會死亡;而且,誰若自視在主教以上的,亦必死無疑,男女雙方,應按主教的意見,結成夫妻,務使他們結婚,是按主的意旨,而不是為了私慾而已。總之,凡有所作為,都為光榮天主。

94 勸勉信友

  你們在誰部下當兵,就該聽誰的命,向誰領取你們的糧餉。你們中誰也不該棄甲曳兵而走!你們要用洗禮,作你們的籐牌;用信德,作你們的盔甲,用愛德作你們的長槍,用忍耐作你們的軍服,你們所建的功績,就是你們的證劵,以備來日領取相當的酬報;為此,你們要仁慈大方,和氣相處,一如天主對待你們一樣。

(八)聖依納爵殉道實錄

95 我和耶穌在一起

  ──脫拉邪問:你是誰?帶着天主的人嗎?
  ──依納爵答道:我是胸懷基督的人。
  ──脫拉邪問:是耶否耶,我們姑置勿論;就是我們心中,也帶着我們的諸神;我們就是賴這些神佑,打擊敵人。
  ──依納爵答道:你錯了,你奉外邦人的魔鬼們為神了!其實天主──神祗只有一個,是祂創造了天、地、海,以及海中的一切東西;而且,耶穌基督,也只有一個,就是天主的獨子,我切望和祂訂為金蘭之交!
  ──脫拉邪說:你說祂呀!就是給般雀比拉多釘在十字架上的祂嗎?
  ──依納爵答道:祂把罪以及罪的發現者,都釘在十字架上了,而且祂懲罰了一切魔鬼的惡行,把它扔在一切懷念祂的足下了。
  ──脫拉邪說:那麼,你是帶着基督在你身上嗎?
  ──依納爵答道:是的,不錯!按聖經所載:「我要在他們內居住,我要在他們中徘徊。」(格後6:16)

96 聖依納爵的遺髑乃為無價之寶

  至於他──依納爵──所遺留下來的聖髑,較為結實一些的,都帶到安提約基雅,存放在小匣內,視為殉道者留給聖教會的無價之寶。

 

返回「希臘拉丁教父集