巴爾納伯書信

 

46 當心,不要落選!

  我們應謹愼小心,不要如聖經所載的:「被召的人多,被選的人少。」(瑪22:14)而我們落選了。

47 天主子降生,是為救人

  主是舉世之主;天主在創世時,便對祂說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人。」(創2:26)如果主,為了我們的靈魂,忍受苦難,那末,祂怎麼在人的手裏,忍受苦難呢?你們要知道:先知們,即由祂而獲得恩寵,預言祂的事,而祂本身呢,因為祂該取了肉軀,(出現於肉軀內),好能摧毀死亡,而由死者中,顯示復活;故祂忍受苦難,是為應驗祂對祖先的承諾,而且當祂在世時,還為自己獲得新的子民,藉着祂的復活,來顯示我們:祂本人還要降來審判世界。的確,祂來過世界,一面教訓以色列人,一面顯行偉大奇跡,來向他們宣講,非常地愛了他們。可是,祂所揀選的,為宣講自己福音的宗徒們,卻是人中多行不義者;這是為了證明自己:「不是來召義人而是來召罪人。」(瑪9:13)這樣,祂才證明自己是天主的兒子。假設祂來世界,不帶着肉軀,那末,(世)人們,怎能看見祂而獲得救援呢?太陽是將要毀滅的東西,是祂的工程;世人想要注視它的光芒,還不能睜開眼睛,他那裏還能注視天主子呢?

48 祂改造了我們

  為此,是祂赦了我們的罪,使我們革故鼎新,前後如出二人;那就是祂,改造了我們的靈魂,而成為嬰孩似的(天眞無邪)。

49 天主子降生,自作犧牲

  所以,如果天主子,是將來審判生死者的主,曾受苦受難,而以祂的創傷,救活了我們,我們就該相信:天主子的受難,無非是為了我們的緣故。祂曾被懸在十字架上,人們就拿苦艾調和的酒給祂喝,(瑪27:34)請聽:聖殿裏的司祭,曾對此事,怎樣宣告主的命令規誡!按聖經所載:主曾命令,「不克己苦身的人,應由民間剷除。」(肋23:29)因為就是祂本人,也為了我們的罪惡,將獻出神魂之器,作為犧牲,為的是:使那依撒格,在祭臺上自獻的預像,完全應驗而成為事實。

50 聖洗的效果

  的確,我們曾帶着滿身罪惡和汚穢,進入水裏,但我們從水中出來時,便心懷敬畏,充滿對耶穌的希望,結成精神的佳果。

51 基督是達味之子

  為此,梅瑟給農的兒子定名為若穌厄(Jesus),他打發他去窺探地勢。說:「請你手接書卷,寫明天主的命令如下:將來末日來臨時,天主之子,要斬草除根,滅絕整個阿瑪肋克族。(參閱出17:14)看,這裏的若穌厄(Jesus),不是人子,卻是由肉軀所象徵的天主之子。按將來的預言,基督是達味之子;達味本人,明認罪人們的錯誤,戰戰兢兢地預言說:上主對我主起誓說:你坐在我右邊,等我使你的仇敵,變作你腳的踏板。」(詠109:1)……看,達味稱祂(基督)為主,卻不稱祂為子。

52 我們是天主的住所

  經云:「將因主名而被建立。」你們要注意:主的殿宇,被建得富麗堂皇,美侖美奐,怎麼樣?你們要知道:我們既得罪赦,寄望於主的(聖)名,我們便成了新人,完全再被創造,煥然一新;於是天主,便實實在在,住在我們內,把我們作為祂的住所。

53 和平第一

  不要分裂,但該協調歧見,尋求和平。你要認明你的罪過。不要帶着有罪的良心去祈禱!

 

返回「希臘拉丁教父集