聖依玻律

 

(一)論敵基督

496 真先知乃天主的喉舌

  這些先哲們,擁有先知精神,宜為「聖言」所器重,使之常與聖言契合無間,猶如祂自己之喉舌,按天主之意旨,頤指驅使,宣告預言。你不要弄錯:他們說話,不是出於自己的能力,也不是從他們的心意,宣揚預言。

497 天主願意救一切的人

  祂──天主決不遺棄自己的任何僕人……祂願意,祂希望拯救一切的人:祂願意賞賜一切的人,成為天主之子;祂願意呼召一切聖人,總歸於一個完人──成全的人(基督);所以祂不怕把一切屬神的奧蹟,悉數啟示於人,因為除父以外,還有一位天主之子;我們就因祂(天主之子)的(救贖)功績,通過聖神,獲得重生;我們希望一切的人,都去迎接一個天上的完人──(基督),原來天主聖言,沒有肉身,却從聖貞女(瑪利亞)身上,取了聖肉身,以供被釘於十字架上之用,宛如新郎取新衣,以便迎接新娘之用,這樣,祂──天主聖子──把我們要死的肉身,和祂合在一起,以爭取(天上的)德能;祂把可朽的肉身,和祂不朽的聖肉身,把我們軟弱的肉身,和祂堅強的肉身,混合在一起,使我們重新獲得已經失去的救援……古聖祖與古先知,都是天人之間的聯絡技師,他們給基督,宛如預備了一件完美的華服,使天主「聖言」,神光下照,就在這件華服上,用自己的工程,織成父所願的任何圖案。

(二)達尼爾先知書註釋

498 洗禮中之傅油禮

  要領洗禮的人們,先具備信德、愛德、橄欖油與香料、香料代表什麼?不是「聖言」的誡命嗎?那末,橄欖油象徵什麼?這象徵天主聖神的德能,信友們領洗後,要用橄欖油,香料來傅抹,那就是表明這些意義。

499 聖經是真理

  聖經上完全沒有謊言;先知們,是天主的僕人,他們按天主的意旨,向人們宣告預言;天主聖神,也決不欺騙他們。

(三)駁斥諾厄圖異端

500 天主藉「言」而創造了萬物

  既然天主是獨一無二的,當然沒有和祂同時存在的東西,祂自願創造天地……天地萬物,無一不在祂內;祂是獨一的;祂就是萬有,萬有之有,莫不由於祂的理由,祂的智慧,祂的能力,以及祂的計謀,萬有,都在祂內,祂在萬有內。天主幾時願意祂,願意怎樣,都由天主自己的「言」,及時在祂面前,表達出來,天主就藉自己的言,創造了萬有。……所以天主按自己的意旨,造了一切,原來天主,永遠常存,天主之「言」,就是天主創造萬物的嚮導,參謀與技工,天主(父)就這樣在永遠生了聖言,聖言常在天主內;天主一發言,那沒有的世界,便成了(看得見的)實有的世界。聖言是生於光的光,向受造之物,展示祂的主意而成為它們的主宰。

501 天主之言,就是天主之子

  這樣,還有另一位,伺候祂(天主)。我說「另一位」,但我不是說:有兩個天主,蓋天主之「言」之於天主,正如出於光之光,出於水之水,正如陽光之出自太陽;這是出自整個天主的德能,天主父是整個的(萬有),從祂發出了祂的德能,發出了祂的「言」,祂的思想;藉祂而造成的世界,正顯示了天主之子。

502 天主聖言,就是天主之子

  天主派遣怎樣的「子」,降生成人呢?豈不就是祂的「言」,祂所以稱祂──(言)為子,因為要表示祂過去的出生嗎?況且,祂(言)稱為「子」,也無非是祂取一個對人共同的稱呼;因為天主之「言」,就是沒有降生成人之前,也永遠就被為純全之子,祂永遠是純全之「言」,永遠是首生子,其實,就肉身本身而言,若無天主之「言」也不能存在,因為肉體就存在於「聖言」之內。這樣,天主唯一之「子」,完整地顯現於世人了……如今請看我們的道理〈命題),是這樣的:弟兄們,我們真地相信:天主父的「德能」,就是天主之「言」,自天降生而不是天主父自己降生。

503 天主(言)降生,成為真人

  因此,弟兄們,按宗徒們的傳統,我們該信:天主聖言,自天降至聖貞女瑪利亞胎中,從她而取肉軀,再(由天主父)取了靈魂,(我可以說:這樣,祂才佔有理智)而成為圓滿的人,祂除了沒有罪以外,不論從那一方面講,祂完全是人;祂亦因此而救援那些陷於罪惡的人們;凡信仰祂的聖名的一切人們,祂還要賜予他們不死之恩。為此,各方面都給我們證明這端真實的道理,那就是:有一位天主父,由祂的「言」與祂永遠同在;祂藉祂的「言」,創造了萬有;而且,按我們以上所說的,在較後時間,天主父,還打發祂的言──子──,來救贖人類。祂──言──早已由律法與先知們預言:祂將來臨此世。所以,祂一如先知所預言的,顯示自己,由童貞女與聖神(的合作),降生成為「新人」:一面祂有天上父之「言」的身份,一面祂具有地上人的人性,從老亞當從童貞女出生而成為真人。這樣,天主帶着肉身,顯現於人世,成為完整的人而入世,祂不是由於喬裝,也不是由於「變形」,却是真真實實,成為不折不扣的人。

(四)駁斥希臘人

504 善人惡人,都將復活,但禍福不同

  我們相信:肉身必將復活,如果肉身腐朽了,但它並不完全消失;蓋那吸收肉身遺灰的土,要保存它;它好似一顆種仔,落在沃土中,必會發芽滋生而繁榮;的確,它只不過是一顆播下土壤中的種子而已,但創造它的天主,待它死而解體,變成灰土後,將命它滋生繁榮,容光煥發地再活起來哩。
  這樣,我們之相信肉身復活,決不落空,因為我們的肉身,雖因原罪之罰,死而解體,好似種子一般,埋入土中,但到了時候,必將再活起來,却不像從前一樣,要死要腐朽的,反而成為純潔之體,不會死也不會朽了,它將再與自己原有的靈魂,合在一起;那時靈魂,不但不以為憂,反而樂與肉體結合,純潔無比;這樣,靈魂在此世時,若與肉身,共度正義生活,並沒有遭受肉身的陷害,那末,到肉身將來復活時,靈魂必樂予接納,共享永福,反之,不義之人,將來還是收到一個原來的肉身,充滿着痛苦與疾病;它(肉身)非但沒有受到光榮,反而像從前死的時候一様,帶着滿身的疾病;它從前在世時,怎樣在無信仰中生活,將來它就也怎樣受到審判,那是一定的道理。

505 復活後,善人受賞,惡人受罰

  眾人,眾天使,眾魔鬼,都將站在天主聖言臺前,聽受審判,齊聲喊道:「你的審判是公義的」(詠118:137)。於此可見,天主聖言,賞罰嚴明,絕對公平:善者理宜受賞,永遠享福;惡者理宜受罰,永遠在不滅不熄的火中,遭受不死不滅的「火蟲」咬嚙,永遠痛苦地生活,那時候,這些惡人,永遠不會睡覺,永遠沒有黑夜來減輕痛苦,永遠沒有死亡來解除痛苦;更永遠不會有什麼親人來給他們安慰鼓勵,因為他們永遠不會再見到任何義人;也永遠不會再為人值得記憶了!

(五)駁斥所有異端

506 天主是誰?

  天主只有一個:祂是第一也是獨一的;祂是萬物的創造者,也是萬有之主;祂沒有和祂同時存在的東西;不拘是那無限的深淵,或那一望無際的汪洋,也不拘是那厚厚的地,或那高高的天,……都比祂後有(而由祂造成的);起初祂是獨一存在的天主;後來祂願意了,就創造了萬物;萬物原是烏有,後來才由天主願意,一命就成;天主沒有將來,因為他預知一切。

507 天主如何發「言」

  所以,這獨一的天主,在萬有之前,用思想來發出天主第一個「言」,祂發這個「言」,不用聲音,却用內心對萬有的思想。只有天主,能從自己的性體,發出這樣的「言」來,蓋天主的性體,就是天主(父)自己;天主之言,即由祂而生;那萬有之原,就是天主之「言」;天主之「言」,深知天主父的思想,而天主父的(遇想)意旨,就在天主之「言」內,因為天主之「言」,一由(天主)父發出,立即成為首生的「言」──(言為心聲)──而在自己內,即擁有「父」的一切思想,一切意願。為此,天主父一出命,天主之「言」,常聽父命之「言」,立即遵命而一一奉行……父不論願意什麼,天主之「言」──子,必遵命奉行。
  其實,除非藉天主之言,萬物決不能受造,也無法存在。天主幾時按自己之意願,造了萬物,祂還一一為之取名而呼召之。天主就在這樣的原則下,造成了形形色色的萬物,但你們不要弄錯:天主所願意造主的,不是「天主」,也不是天使,却是人;因為假設天主願意「造生」天主,祂是可能的,像祂「生」自己的「聖言」一般。可是天主願意你做人,而不是做天主;所以你該服從造生你的天主,你也不能(自私),企圖「一本萬利」,來服事天主。
  要知道:只有天主之「言」,是由天主自己生的,所以祂(言)是天主,因為祂具有天主的性體。世界是從無而生;所以世界不是天主;幾時造生它的天主,願意消毀世界,世界便重歸烏有,立即消毀。
  但造生天地的天主,不管是過去,或是現在,都沒有造生惡的東西;祂所造生的,都是好的,正當的,原來天主造的,都是好的……
  稍後,天主父,打發祂的「言」,來到世界;祂不再願意祂的「言」,通過先知隱約不明地預言,而為人所知,但祂願意祂的言,直接顯示於世人,使世人見了祂而起敬起畏;於是天主聖言,便應驗了先知的預言,直接居於人間……
  我們早已知道:祂(言)由童貞女,取了肉軀;祂藉新取來的肉軀,而成為人──(原祖子孫──舊人);祂經歷人生──從小到大──一切年齡,使成為任何年齡的人的生活規範;祂的目的,是要顯示眾人:祂是真人;並要從祂自己身上,證明:天主並沒有創造「惡的東西」;所謂「惡」者,是由於人之妄用自主之權所致。
  我們知道:天主之言,降生成人,和我們完全一樣,具有完整的人性,其實,除非祂是我們中的一人,祂也不能做我們眾人的師表;因為假設祂是具有另一種(高貴)人性,那麼為什麼祂命我們出生低劣(軟弱)的人們,要隨從祂的高不可攀的榜樣呢?那又怎能說:這個是好人?還是義人?

508 基督是天主

  基督是天主,超越一切;祂決意滌除人罪,把舊人變成新人;原來你如果服從天主的嚴命,而成為肖似天主的善人,天主就會給你榮耀,並因你對天主的愛德,天主還稱你為祂的肖像,使你肖似天主,蓋天主不是乞丐;祂要為了自己的光榮,使你成為小天主。

(六)駁斥阿爾特蒙異端

509 擅改聖經者,真膽大包天!

  異端派人,竟敢擅自更改聖經後說:「聖經已為我們改正了」……這樣膽大妄為到何種程度,連他們自己也不敢知道,已無路可走:或者他們不信聖經是由於聖神的啟示;若果如此,他們就成為無信仰者!或者,他們妄想自己,比聖神還聰明;若果如此,則他們不是變成了驕傲無比的惡魔了嗎?

 

返回「希臘拉丁教父集