羅馬教宗聖克肋孟

 

(一)致格林多人前書

13 殉道烈士的芳表

  先烈的芳表,我們姑且勿論,讓我們來談談最近的烈士吧,他們慷慨犧牲,留芳百世;他們是正義的棟樑,遭人嫉妒、仇恨、迫害而殺身成仁。請看(基督)的好宗徒:伯多祿,不只一次兩次,卻是歷盡辛苦,為(信德)作證,遭受不義的嫉恨,進入光榮的福地。保祿宗徒亦何嘗不然,他也遭人嫉恨,鬥爭,卻豎立了忍耐的芳表:他曾七次,遭受拘捕,鋃鐺入獄;他為人驅逐,東躲西藏;他遭人石擊,可是他自東至西,到處宣講福音,博得信德的輝粕令譽,他向普世,訓誨正義,終於抵達西方各處,在總督前,為信德作證;然後出離此世,榮歸天鄉──聖地──,而為後世的忍耐模範,萬古常新!

  的確,這些偉人,生活聖善,熱心出眾,歷盡千辛萬苦,壯烈犧牲,殺身成仁,榮列被選者之行列,流芳後世,真令人欽佩之至!

  此外,還有殉道的婦女們:達納達(Danaida)與娣加(Dirca),她們亦曾忍受極刑,苦不堪言,卻能保持信德,堅定不移;以她們羸弱的身體,領受了不朽的賞報,真是難能可貴!

14 耶穌聖血的寶貴

  我們要目不轉睛地注視──瞻仰──基督的聖血。須知,基督,既曾為了我們的得救,傾流聖血,為舉世人類,掙取懺悔的恩寵,自獻于祂的父親──天主,那麼,祂的聖血該是多麼珍貴呀!縱觀古今各代,便可知道:凡誠心願意歸向天主者,天主莫不予以悔改自新的餘地。

15 謙卑自牧

  弟兄們,請大家摒棄一切傲慢,自大,發瘋,發怒,而謙卑自牧,常記憶主耶穌所講的道理:慷慨大方,慈悲良善。所以弟兄們,我們寧願虛心聽天主的命,切勿攀龍鳳,趾高氣揚而夜郎自大,目中無人;那是理所當然的,且能令人虔敬,所謂「滿招損,謙受益」;如果我們滿不在乎,任那些好勝滋事的人們,漸漸勾引我們遠離正直良善途徑,那就危險極了,不知將伊于胡底!

16 師主謙卑

  耶穌的人是:謙卑自牧者,不是那些夜郎自大,自視在眾人以上者。主耶穌基督,天主尊威的權杖,來到世上,未嘗耀武揚威,自尊自大;祂固能這樣做,卻沒有做;祂寧願自謙自卑地降世,按照聖神所預先啟示的……。可愛的教友,看,這是多麼偉大的榜樣呀!主既如此謙卑,那麼,背負主軛的我們,更該如何謙卑呢?

17 常念復活的道理

  可愛的(弟兄們),我們要想想,上主為顯示我們將來的復活,曾叫主耶穌基督,自死者中復活起來,成為我們復活的先聲──(初果)。可愛的弟兄們,我們該瞻望:將來有一日,我們要復活。白天和黑夜,這樣給我們顯示復活:黑夜躺下去,白日再起來;白天過去,黑夜便隨之而來,從不間斷。

18 天主全能

  主用莊嚴的一言,建立──創造──萬物;也能以一言而摧毀萬物。

19 滿招損,謙受益

  我們的讚頌,該在天主,不在我們自己!蓋天主惱恨自吹自捧的人們。我們行善的證據,由他人向我們表示出來,好像古聖祖的聖善行為一樣。天主咒詛的人,是冒昧,傲慢,大言不慚者;相反,謹慎,謙卑,和靄可親的人,卻是天主祝福的人。

20 亞巴郎因義而受到祝福

  我們的祖先亞巴郎,為了什麼而受到祝福?難道不是因為他曾借信德,履行了正義與真理嗎?

21 履行善工

  為此,我們也是如此:由於天主的意旨,我們在基督耶穌內蒙召;我們不是由於我們自己而成義,也不是由於我們的明智、瞭解、熱誠、善工,而使心靈聖潔,卻是由於信德;全能的天主,從開始,便用信德來使眾人(成聖)成義。願光榮歸於天主,萬世無疆,阿們。因此弟兄們,我們要做什麼?我們停止善工,放棄愛德嗎?不!上主絕不容許這事,在我們中發生!相反,我們要以夙夜匪懈的興奮心情,趕快去履行「各種善事」──(鐸3:1)

22 承行主旨

  願我們以在於天主,依恃天主而自誇;願我們服從祂的意旨;我們該想想:眾天使,如何服事天主,奉行祂的意旨!

23 引人升天的途徑

  因此,我們為了分享天主所預許的恩賜,我們該竭盡所能,全力以赴,使我們將被列於期望天主的人數之中才是!可愛的教友,我們該怎樣做呢?我們該舉心向上,堅信天主,熱誠地追求天主的恩佑,衷心銘感,躲避罪惡,奔赴真理途徑,戒絕一切不義不公平的罪行:如貪吝、紛爭、奸詐、陰謀、假獻殷勤、諂媚迎人,甚至懷恨天主,驕傲自大,放肆作惡,貪慕虛榮,不接待過路人等等。這一切的一切,誰若予以贊同,甚至「身體力行」那就是仇恨天主,千萬不該呀!

24 耶穌是我們的道路

  可愛的弟兄們,這是我們所找到的道路,這就是耶穌基督;祂是我們祭祀的司祭;我們柔弱無能,由祂來保護我們,作我們的扶助者,借著祂,我們仰望著高天的極巔;借著祂,我們瞻望天主聖潔無玷的尊容;借著祂,我們的神目大開;借著祂,我們這愚魯昏昧的「無知者」──(神知)──,得以向著光明,開放茂盛的鮮花。借著祂,天主願意我們獲得不死的認識,「祂是天主光榮的反映,祂所承受的名字,既然超越眾天使的名字,所以祂遠遠超過眾天使之上。」(希1:3-4)

25 上下一心,共生共存

  所以弟兄們,我們該全力奮勉,遵守耶穌基督純潔無瑕的訓令。我們要想想兵士們,為爭取長官的歡心,軍令多麼有條不紊,受到尊重呀!軍隊中不會都是將校士尉級的軍官;而是各有各的軍級職位,上下相屬,一致執行王上和大將的命令。其實,眾人中,無貴亦無賤者存在;無賤亦無貴者存在;惟有尊卑貴賤,共生共存,才得互助互愛,彼此受益。比如我們的身體:若有頭而沒有腳,或有腳而沒有頭,還成人麼?!不,決不!人體最低賤的肢體,亦為全身所需,有用,不可或少;而且惟有全身整個肢體,相依為命,才會生氣蓬勃,身體健康!

  因此,我們的整體,該存留在耶穌基督內,各按祂恩寵的賦予,上下一心,和諧相處。強者照管弱者;弱者尊敬強者;富者賑濟貧窮者;窮者則頌揚天主,遣人救濟之恩;智者表現自己的智慧不在於空談,卻在於善工彪炳,榮主救人;謙卑者,不要自吹自擂,卻讓別人去瞭解自己;誰守身如玉,白璧無瑕,亦不要因此而自誇,蓋守身如玉,是天主的恩賜耳。

  弟兄們,我們要想想:我們由什麼東西受造的;怎樣來到世上的?那造生我們的天主,在我們未生之前,就已為我們準備一切恩惠,連我們的墳墓,也都安排好了,才引領我們進入此世哩!

26 主教神父,各有所司

  凡主所命令我們按時舉行的一切(禮儀),我們都該循序奉行;那就是說:奉獻,以及其他神聖的禮儀,絕不可冒昧從事,雜亂無章,但該準時奉行才是……原來,司祭長──主教──有司祭長的職務,司鐸(神父)──長老──有司鐸的職位;輔祭有輔祭的職司,不可造次!至於教友,也有教友應守的規則,不得隨便!

27 宗徒們選任賢能,當主教,當六品

  主耶穌基督,立宗徒們,為我們宣講福音,而耶穌基督則為天主所派遣,基督則派遣宗徒們。這二種秩序,都是出於天主的聖意。所以宗徒們奉命,由於我等主耶穌基督的復活,以及天主的聖言,充滿信心,堅定不移,依靠聖神(的德能),挺身而出,宣報天主國的來臨。他們於是周遊各地區各城市,宣講聖言──福音,選拔先進的人材,考驗他們的心神,委任他們當信友的主教與六品(執事)。

28 罷免好的神長是不合理的

  我們的諸位宗徒,借著我等主耶穌基督,也知道(後世的人),對主教的任命,將引起糾紛。為此緣故,他們具有先見之明,建立了上述的神長──(主教),而且還予以規定,在他們去世之後,應另由合格人選,繼承他們的神職。

  為此,那些在職的神長,是由宗徒們,或由其他出類拔萃的主教們所建立而由當時全體信友所贊同;同時他們,虛懷若谷,默默無聲地為基督的羊群服務,無可指責,無所保留,積年累月,信譽鵲起,頗受人欽佩;故此我們認為:這樣的神長若遭人免職,實在是不公義──(不合理)的。

29 聖經是真實無妄出於聖神的

  你們要小心翼翼,研讀聖經,因為經是真實無妄,出於(天主的)聖神。你們要注意:在聖經裏,沒有不公義的──(不合理)的地方,也絕無邪妄之處。

30 一個天主,一個基督

  難道我們不是有一個天主,一個基督,一個傾注恩寵於我們的聖神,一個在基督內的呼召嗎?

31 可惡的惡表

  我主耶穌的話,我們要牢記不忘!祂說:「……出賣人子的那人,是有禍的!那人若沒有生,比較那引我所揀選者之一,跌倒的人,更好把一塊磨石,套在他的頸上,投入海中,比讓他引我所揀選者之一背叛,為他更好。」(參閱:瑪26:24;路27:2)

32 格林多人反抗神長

  據我們所知:弟兄們,這種情況,實在可恥!真是萬分可恥,不堪聽聞,釀成基督徒生活方式的一大汚點,萬萬不該!格林多歷史悠久根深蒂固的教會團體,竟為了一二人挑撥離間,便掀起了反神長──(長老)的搔動!而且,這種謠言,不但傳到我們這裏,連和我不同道的人們,也都風聞了;他們即因你們的瘋狂,淩辱了主的聖名;而對你們本身,也製造了危機,那真是不該!

33 愛德的偉大

  誰能罄述愛天主的鎖鏈?誰能罄述它──愛德──美麗的偉大呢?愛德所及的高度,罄竹難書。愛德使我們與天主契合;「愛德遮蓋許多罪過。」(伯前4:8)愛德忍受一切;愛德使人耐心地擔當一切;在愛德中,不會玷汚,也不會驕傲;愛德不會叫人分裂,也不會掀起紛爭;愛德協調一切;天主簡選的人,都在愛德中成全(成聖);缺了愛德,什麼也不為天主所悅納。主在愛德中,提拔了我們,和祂在一起;我主耶穌基督,就因了祂對我們的愛德,按天主的意旨,把祂的(寶)血,交給了我們,把祂的肉軀,和靈魂,也都給了我們,為救我們的肉軀和我們的靈魂!

34 悔過自新

  為此,你們既是紛爭──叛亂的禍魁,如今該在聽命中服從你們的長老──神長,並在懺悔中,屈服你們的心靈,來接受規勸(懲處)才是!

35 遵守主誡者,必被擢被選

  天主永生;主耶穌基督永生;聖神,諸揀選者的信德和望德,也是永生;為此,凡心平氣和,虛懷若谷,夙夜匪懈地勤守主的規誡,服從主的命令者,將來一定被擢被選在耶穌基督所救援的人數中,借著基督,光榮歸於天主,萬世千秋,阿們。

36 基督徒的美德

  如今我們要講論信德、補贖、摯愛、節制、貞潔、與忍耐諸德;我們要勸告你們:這一切的美德,如果你虔誠地,真要以正義、真理、慷慨來中悅天主的話,都是必要的;你們還該忘掉一切淩辱,懷著愛德,和平與公正的態度,和眾人和諧相處,好像從前我們的古聖祖一樣,他們曾謙誠地奉事了天父造物主,也愛了眾人而使天主喜歡,真令人敬佩!

37 遣使求和

  如果你們聽命,放棄你們的不法心意,聽從我們在這封信上所寫的和解辦法,接受我們因聖神所寫給你們的勸告,那末,你們就會帶給我們,快樂和欣喜。其實,我們已經派遣了幾位忠實可靠,從小和我們一起生活的人士,來到你們身邊,將作你們和我們之間的見證。

(二)致格林多人後書

38 耶穌是天主,是判官

  弟兄們,我們該對耶穌基督,懷有這樣的心情:祂是天主,是生者死的判官。

39 今生短暫而來生無窮

  弟兄們,你們該知道:肉軀旅居此世,是短暫的,狀如曇花一現;但基督的許諾──,是偉大的,奇妙的,是未來王國的永生的安息……我們承行了基督的意旨,會心安理得;反之,我們若輕視祂的命令,則將無法逃避永罰。

40 輕視今生,而追求永生

  今世與後世,是兩個水火不相容的世界,今世愛姦淫、賄賂、貪婪與欺詐;後世卻──予以擯棄。我們對今世與後世,真似魚與熊掌,不能兼愛。我們該棄絕今世所愛而愛那後世的事,因為今世的逸樂,是有害的而且好似過眼雲煙,一瞬即逝,我們應該痛恨而惡絕之;後世的喜樂,是永垂不朽的的,我們應該愛之而追求之才對!

41 來生沒有悔過餘地

  我們一日在世,我們一日就該全心懺悔肉欲的罪過,為的是在我們懺悔的時候,主來救助我們;因為在我們離此世後,我們不能再認罪悔過了。

42 我們的肉軀,必將復活

  你們中沒有人說:這是肉軀,不受審判,亦不會復活。你們該明認:你們在何處生活,在何處獲得看見(視覺)?難道你們不是在這肉軀內生活嗎?為此,我們該守護肉軀,猶如天主的宮殿!你們在肉軀內,蒙受選召,同樣,你們將在肉軀內再來此世。主基督曾救了我們;祂原是神體,卻取了肉軀而成人;祂就這樣選召了我們;同樣,我們也將在這肉軀內,接受(永遠的)賞報。

43 教會是基督的身體

  但是我想:你們不會不知道,那活生生的教會,是基督的身體;聖經說:天主造人,一男一女(創1:27);那男的,是──(象徵)基督;那女的,是(象徵)教會,況且,先知書,以及宗徒們都說:教會不是創自後世,卻是從世初就有的;這原是精神的。猶如基督,原是神體,但到了後世才出現人間,來使我們得救。

44 行哀矜的好處

  樂善好施──行哀矜,是好的,可以補贖罪過。守齋比祈禱更好;可是樂善好施──施行哀矜,比這兩樣都好。聖經說:「愛德遮蓋許多罪過」(伯前4:8),祈禱而出於純潔的良心,可以脫免死亡;誰在這些事上成全,他是真福人,因為施行哀矜,確能從罪惡中解放出來。

45 天主是我們的希望

  義人們,行善工,受苦刑,惱恨心靈的貪欲;他們一看到那些陷於錯誤的人們,以言以行來否認耶穌,將如何遭可怕的,永不熄滅的烈火劇刑,他們就頌揚天主說:「祢是全心事奉祢的人的希望!」

 

返回「希臘拉丁教父集