安提約基雅的聖德奧斐祿

 

致奧托利昆書

245 天主的性體

  天主不是受生的,所以祂是無始的;祂既是不死不滅的,所以祂是不可變的,「天主」二字,按希臘字音:「德奧斯」,意即「存在」,因為天主在自己的穩定中,常存不變;故在天主方面,奔、走、行動、營養,以及安排,管理、使一切生氣蓬勃……都是一樣的,(無所謂的);祂是上主,因為祂是萬有之主,祂是父,因為祂在萬物之前就有的;祂是建立者,創造者,因為祂曾建立一切,創造一切;祂是至高無上的,因為祂在一切之上;祂是全能的,因為祂掌握一切,包括一切……而且,萬物在未有之前,既是烏有,天主便創造它們,使人從祂的造化工程,得以認識和了解祂的尊威。

246 天主的化工

  噢,人呀!你該想想祂──天主的工程:例如:那四季之運行,循環不息,天上的風雲,變幻莫測;星辰的轉動,日夜的分明,積月累年,萬古不變……這種種天主上智的安排,使人類有吃有穿,服事天主,這是天主的命令:人人該敬奉天主……是天主從黑暗造了光亮;是天主從自己的寶庫中,引出了光明;是天主給汪洋大海,劃定了界限,不得逾越!

247 不信天主,實在無理

  幾時你脫離今生(可死的生命)而入永生(不死的生命),那時,你將按你的善工,享見天主,天主要使你的肉身甦醒過來,而與你的靈魂結合,成為不死者,你既成為不死者,如果你在今生,相信這個道理,屆時你將享見那不死不滅的天主;屆時,你也會回憶:你曾說過相反天主的話,那實在是不合理的!
  可惜,你現在不信復活的大道。但將來時候來到,不管你願意與否,總得相信;可是,如果你現在不信,那末,到那時候,你的信仰,也將算做不信而受審。但你如今,為何不信呢?難道你不知道:萬事以「信」為先嗎?一個農夫,若不先信:那種仔撒在地上,必將發芽生長,那麼,誰還去播種呢?一個渡客,若不先信:水手舵工的航海本領,那麼,誰還去乘船渡海呢?一個病人,若不先信:醫師會醫治疾病,那麼誰還去就醫呢?一個學徒,若不先信:師傅將會傳授手藝,那末,誰還去學習手藝呢?所以如果農夫信田地,渡客信舵工,病人信醫生,那麼,你既擁有那麼多那麼大的保證,為何不願信天主呢?

248 基督徒意即被傅油者

  天主給你傅油,你不願意嗎?須知:我們所以被稱為基督徒,就是因為天主已經給我們傅了油了。

249 當信先知預言

  當我研讀聖經時,我就發覺聖先知們,藉天主的神,預言過去的事,一如當時所發生的;預言現在的事,如實際所發生的;預言將來的事,也一如將來所發生的,因此,我對先知所預言的事,既然證實無誤,我就順從天主,完全相信,決不狐疑!

250 先知書,導人行善避惡

  請你用心地誦讀先知書;整部先知書將會指導你,逃避永罰而獲得天主的永遠賞報;因為那從前叫先知的口說話的,叫先知的耳聽話的,叫先知的目看見的(天主),將會激勵一切,予以公道的判斷,並按各人的功績,予以應得的酬報。是的,那任勞任怨,力行善工,追求不朽之大業者,天主將賜予永生,喜樂,平安,安息以及其他種種福樂。聖經說:「天主為愛他的人所準備的(福樂),是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的」(格前2:9)
  至於那些無信者,傲慢者,以及那些「固執於惡,不順從真理,反順從不義的人」,(他們)既然充滿著姦淫,行醜事,玩鸞童,貪婪……以及敬邪神,拜偶像……,天主必「報以忿怒和憤怒,患難和困苦」;最後,天主還把他們,投入永火,永遠受苦。(羅2:8-9)

251 天主無所不在,處處都在

  天主是全能的,至尊無比;祂不但「無所不在」,而且祂也監視一切,聽到一切,超越一切地區,處處都在,若地區能限制天主,則地區必將比天主更大,因為任何容器,必大於被容納的東西,可是天主,總不受地方限止;祂本身就是萬有的總滙處。

252 天主只有一個

  柏拉圖以及他的追隨者,都承認:有一個(不受生的)自有的天主,是萬有之父,萬有的創造者;可是到了後來,他們就主張:有兩個不受生者:那就是天主與物質;而且他們說:那個物質,是與天主同時存在的,如果天主是不受生的,物質也是不受生的,那末,按柏拉圖人的主張,天主已不是萬物的創造者;而且在那天主之內的王國,也將成立了。最後,天主既是不受生的,那就是不變的;同樣,如果物質也是不受生的,那也該是是不變,而與天主相等。因為,凡受生的東西,都能變動的;只有那不受生的,……自有的,才會不變的,如果天主用材料來製造天地,那有什麼偉大之處呢?我們的匠工,也都會運用材料來任意製作器具,那有什麼稀罕呢?可是,(天主的偉大),天主的「能」力,就在於祂能從無中,隨意創造萬物,其實,除了天主外,誰能給人靈魂,誰能叫(天地)轉動呢?

253 天主造物的目的

  首先,先知們莫不異口同聲,主張:天主從無中創造了萬物。原來沒有任何東西,和天主同時存在的;的確,天主就是:「處處都在」;祂絕對不缺少什麼;祂是超越一切時代的;但祂為了顯揚自己,便願意造了人,叫他(籌備)經理這個世界。因為那受造的人,曾缺乏很多東西;那不受造者,當然,絕不需要什麼;天主原在自己內,有自己的「物爾朋」──(言);祂用自己的智慧,在萬物被造之前,就產生了祂──(物爾朋);祂藉物爾朋,處理自己的工程,並藉物爾朋,創造了萬物。天主亦被稱為「原始」,因為祂是萬有之原;也是祂藉物爾朋所造的萬物之主,所以祂──物爾朋是天主的神,是至高者的原則、智慧、德能;祂曾降臨於先知們身上,並藉他們,講論天地的創造以及其他的事理。當世界創始之初,原還沒有先知;但是後來,在天主內的「智慧」,也就是常與同在的物爾朋,教先知們教誨世人……但梅瑟在撒羅滿王好多年以前,就已為先知了;或是更好說,天主的物爾朋,曾借用梅瑟為工具,說:「在起初,天主創造了天地。」(創1:1)

254 聖三的象徵

  在創造光亮之前,有三天;這象徵天主聖三,即天主,天主的物爾朋以及天主的智慧。

255 聖洗的預像

  天主曾祝福水生的動物;這象徵悔過的罪人,將通過水,領受重要的洗禮,而獲得罪赦,蓋凡來到真理中而再生者(領洗者),必會受到天主的祝福。

256 論天主聖言──物爾朋

  可是,天主所藉以創造萬物的「物爾朋」,既是天主的德能與智慧,曾取了「萬有之父」與「萬有之主」的位格,來到樂園裏,帶著天主的身份──(位格),曾和亞當交談;因為聖經教訓我們說:亞當曾聞天主講話之聲音,其實,這個聲音,無非是「天主的物爾朋(言)」,這也就是天主之子;這不像詩人及神話家所構想的:神因交媾而生許多「神子」;但按真理告訴我們:「物爾朋」常常存在於天主的心內,因為物爾朋,也就是天主的意旨──(思想)與明智;在天主造萬物之前,天主常用祂為參議。但當天主願意,按自己的意旨,創造天地時,祂就把物爾朋」(言)發生出來而成為萬物之首生子,可是,這「物爾朋」──言,並不成為「空言」,卻成為發言者,同時祂與「物爾朋」──(言),永遠合在一起,從不分離。這是聖經教訓我們的奧理;例如:若望因聖神的默啟,說:「在起初已有聖言──(物爾朋);聖言與天主同在」(若1:1),這就是說:起初只有天主,而物爾朋──聖言,就在天主內。後來,若望接著說:「聖言就是天主,萬物是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。」(若1:3-4)因此,「物爾朋」,既是天主,由天主所生,那萬有之父,願意時,就打發祂到一個地方;祂既來了,祂就為人所聽見了;祂是為天主所遣,而在祂被遣的地方,也就被人發現了。

257 原罪的毒害

  背逆天主的命令,就帶給原祖這樣的惡果:那就是他被逐出樂園;這不是因為在這知善惡樹內有什麼壞處,卻是因為他的罪孽;從此,他的罪孽,便成為他勞苦,病痛,困擾……以及死亡的源流!

258 人是自由的

  但有人要對我們說:人性造來是為死的嗎?決不!難道人性造來,是為不死的嗎?那更不是!那麼,當初,什麼也沒有嗎?我們也沒有說過這話。為此,那成為人的,既不是那可死的性體,也不是那不死的性體。因為當初,假使有不死的性體,那也是由天主造的;再者,如果當初,有那要死的性體,看起來,好似天主便是那死亡的原因;那是不合理的!故此天主造人,不是叫他死去,也不是叫他不死;但我早已說過,天主造人,只賦予人,這二種「死與不死」的可能性而已;那就是說:人如果遵守天主的誡命,履行那導人不死的途徑,他就從天主手裏,領受賞報,而得以不死,成為「小天主」(與天主相似);反之,人若不服從天主的命令,闖入那導人死亡的途徑,那末,他自己就成為他死亡的禍根。原來天主造人,賦予人(行善避惡的)自由,使人自己管束自己。

259 新舊約都由天主聖神所啓示

  先知們和宗徒們的道理,完全符合;因此,他們所講的道理,都由同一天主聖神所默示的,毫無疑義。

260 基督徒的聖德

  基督徒,都修養節制貞操之德;一夫一妻,守正不阿;剷除不義,消滅罪惡,愛行天主敬禮,頌揚天主聖名;履行真道,愛護聖寵而和平相處,互以聖道明智相鼓勵,協助善生,而以天主為主。

 

返回「希臘拉丁教父集