殉道者聖猶斯定

 

一、辯護真教書一

187 信友對邪神而論,是不信神者──不信邪神者

  如果對那種想像的「邪神」而論,我們被稱為「無神者」,我們也確予承認不諱,反之,如果對這位真實無比的天主,公義、節制以及其他諸德的父親而論,我們毫無欠缺地承認:我們是信「神」者;非但如此,我們奉事祂──天主,還信祂的子;祂從天主而來,曾親自教訓我們這些道理;而且,凡跟隨祂的人,都像聖善的天使一樣,效法祂的芳表;我們便本著理智與眞理去尊敬他們;同時我們,一方面,服事、朝拜先知的「聖」神;一方面,我們對一切願意學習道理的人們,毫無嫉妬地去款待他們,一如我們所學得的教訓一般。

188 人因信仰天主而獲救

  太初時,什麼都沒有,後來天主創造了一切,照樣,我們相信:凡選擇天主所喜歡的人們,天主就因他們的選擇,將賜予他們,不死不滅,常與天主在一起生活;因為我們,在太初時,原是「子虛烏有」;後來我們受造;我們就用我們從祂那裏得來的智力,去選擇了祂,按祂所喜歡的去做一切;並由祂親自勸勉我們,親自引導我們信仰祂的道理。

189 天主賞善罰惡

  我們是協助和平者……我們知道:作惡者,絕不能欺瞞天主;天主將按人的善工和惡行,分別予以救援或永罰;原來眾人,若知這些道理,那末,誰也不會選擇:暫時犯罪而甘心下地獄受罰;相反,誰都會管束自己,勉力修德,以逃避永罰而獲得天主所預許的真福。

190 耶穌預言的教難,完全應驗

  我說:這一切教難的事,我們的師傅,天主聖子與天主所派遣者,萬有之主與萬有之父、耶穌基督,早已預言過了;而且,我們也就在這位基督名下,被稱為基督信徒。從此,我們,也就在祂所講的一切道理中,堅信不移,因為我們看到。事實證明:祂所預言的未來的一切,完全應驗了。實際上,事情尚未發生之先,而能預言及之;那後來發生的事,都與那事前所預言的,完全符合,那真是天主的工程!

191 辯明耶穌是真天主真人

  我們信奉萬有的造物主;因此我們不是不信神者,凡有理智者,誰能否認這點呀?我們可用理由來證明:第一、我們所信奉的是:耶穌基督:祂生來是為傳道的;祂就是傳給我們這些道理的導師;祂是在凱撒提庇留派駐猶太的總督般雀比拉多執政時,被釘在十字架上;第二、我們深信:祂就是真天主的兒子;第三、我們深信:我們是擁有先知的(聖)神。
  這裏,我們奉勸你們,用心靜聽我們的辯白:他們不知這些奧妙的道理:雖經我們一再向他們申述:耶穌基督是不可變的,永存的,是萬有之父,萬有的天主;同時祂也是人,被釘在十字架上,可是他們還是在這裏,控告我們愚昧無知。

192 基督徒革故鼎新,愛眾人,連仇人亦不例外

  從前我們曾樂於淫穢之事;如今卻從一不二,確保(夫婦)清白──清潔;從前我們也行過邪法邪術,如今卻獻身於良善自有的天主;從前我們也用過先祖的方法,擁有許多錢財,如今卻把我們所擁有的錢財,充作公用而與貧窮者,盡「通財」之誼;從前我們互相仇恨,互相打鬥而與仇恨我們的人,老死不相往來,如今在基督出現之後,我們和眾人,共同生活,而為仇人祈禱;凡無緣無故仇恨我們,迫害我們的人,我們竭力勸告他們,回頭改過,使他們按照基督的光明訓令,好好地生活,好好地希望獲得和我們一樣的,由萬有的天主所預許的賞報。

193 心裏貪戀婦女,也就是姦淫

  因此,耶穌論貞潔說過:「凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏在天主前姦淫了她……(瑪5:28)──並且誰若娶那被休的婦人,就是犯姦淫。」(瑪5:32)……如同在人的法律上,婚姻是雙方面的,照樣,凡注視婦人,有意貪戀她的,她在我們的師傅前,也是罪人了,因為不但那實際遺棄婦女,姦淫婦女的人,是罪人,就是那願意姦淫婦女的人,也是罪人;這就是說:不但人的行為,連那人的思想,在天主前,也是一清二楚,明如觀火。

194 人的肉身,必將復活

  你們至少要同樣地贊成我們,像贊成畢達哥拉斯與柏拉圖等哲士一樣,因為我們非但不比他們差,抑且比他們更強,更信仰天主;這就是說:我們還確信天主是無所不能的,因此,我們的肉軀,雖會死亡,會被埋在土中,但我們盼望,它將來還會復活起來。其實,我們看到,一滴滴的精血,竟會長成全身的骨肉;要是我們仔細想想:若有人說,不信上述這個事實,那麼,有誰比他更缺少信仰呢?可是如同這滴滴的精血,看起來,似乎不可信它能長成我們全身的骨肉,但實際上,你可看到,這是事實。同樣,在你們看來,這已腐化的人體,像種籽般地撒在土壤中,不可能復活起來,但是,它到了一定時間──世界末日──,因天主一聲令下,立將復活起來,永生不死。

195 天主賞善罰惡

  我們知道:只有那聖善地生活,修德立功,和天主親近的人們,才會獲得永生不死;可是我們相信:那些生平犯罪作惡而不肯回頭改過的人,必將罰入烈火,永遠受苦。

196 耶穌曾行奇跡,以證明祂為天主之子

  可是,為了不使你們見怪、反對,我們不妨說:我們所說的基督,也是人中之人,曾行「奇術」,即我們所謂的「發顯奇跡」;祂就因此而被視為天主之子;對於這端道理,我們將為你們,提出證明;同時我們,非但現在嘴裏說「相信」,而且將來,在宣講之前,我們早已深信無疑,因為我們知道:我們所宣講的事跡──奇跡──,都是人親目所睹的事;而且,我們認為:我們給你們的證明,就在你們看來,也是千真萬確,偉大無比。

197 人有自由,故善者受賞,惡者受罰

  按先知們的教誨:每人將按自己行為的善惡,領受賞報或懲罰;而且,這是真理,我們可予以證明:因為假設不是這樣的話,一切都按命運而決定,那麼,這和我們,就完全沒有關係了!那就是說:如果這個人,運氣好而受賞,那個人,運氣壞而受罰,那末,這受賞的人,也不足令人敬佩;那受罰的人,也不足為人貶斥了!更有甚者:如果人類沒有行善避惡的選擇自由,那末,他隨便做什麼,不管是善是惡,總是清白無罪了!那真豈有此理!這樣,我們證明:人靈享有選擇的自由:或行善,或作惡;同時,我們看到,同一個人,有時行善,有時作惡……實際上,假設一個人,不是由於自由選擇,而是由於天生而行善,那末,他雖行善,也不該受賞報,也不足令人欽佩了!同樣,一個人犯罪作惡,如果不是由於自由選擇,卻是由於天生而如此,那末,他雖作惡犯罪,也不該受罰了!

198 善人惡人,都要復活

  先知們,曾預言基督,降世二次;第一次祂已來過,曾受人輕視,而為人中之被難者;但祂第二次降世時,將從天上帶著天使的隊伍回來,尊榮無比;屆時,凡平生行善的人,他們的肉軀,也將復活起來,獲得不朽的榮耀;反之,那平生作惡者的肉身,雖然也要復活,但復活後,卻與惡魔為伍,被投於烈火之中,永遠受苦!

199 先知預言證明,基督是天主之子

  如果一個人,出生之前,我們沒有證據,來證實他的一切,早已為先知所預言過了,那麼,一旦他誕生了而為人釘死在十字架上,我們怎能相信:他就是自有的──不受生的──天主的長子,將來還是萬民的審判者呢?

200 領洗的準備

  不拘誰,若對我們所傳授的道理,信以為真,屹立不移,且能許諾,將生活於此聖道之中,那麼,我們就教他們守齋祈禱,求天主寬恕他們以前的罪過;同時我們,也和他們一起祈禱,一起守齋。最後,我們就引導他們來到水邊,領受「重生」的洗禮,像我們所受的「重生」儀式,一般無異。那就是說:他們因主、天主、萬民之父,及我們的救主耶穌基督,及聖神之名,領受水的洗禮……這是我們從宗徒們傳下來的道理,毫無疑問。

201 「聖言」降生為人,救贖普世

  這就是我們從先知們方面得來的證明,來證明耶穌基督,實在是天主之子,而由天主派來的;固然,祂從前是物爾朋(Verbum)──聖言,有時借火形,有時藉影像,顯現人間;可是如今由於天主的意旨,為了人類而降生為人;無知愚蠢的猶太人,受了惡魔的慫恿,千方百計去陷害祂:祂竟受盡他們的凌辱,(被害而死)……
  的確,「除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父」。(瑪11:27)猶太人常常想萬有之父,曾與梅瑟說話;而且,凡與天主說話的天使,或為天主所派遣的,猶太人都稱之為「天主之子」;故此先知之神──聖神,以及基督本人,都曾指責猶太人:他們既不認識父,亦不認識子。因為他們既然認「子」為「父」,理當被責為:既不知父,又不認子為屬於萬有之父了。其實,祂──基督,既是天主的首生的「物爾朋」──聖言,自然,祂也是天主;祂固然從前借著火形,藉著影像,顯現於梅瑟,以及其他先知們;如今就在你們執政的時代,一如我們所說過的,祂從童貞女,按父的意旨,降生成人,並為救拔那信仰祂的人們,祂輕視了一切,受難受死,然後祂從死者中復活,戰勝了死亡。

202 舉行感恩禮之情形

  之後,人家便把麵包與酒水的爵杯,交給那弟兄們的首長──長老;長老接受之後,便因子及聖神之名,光榮稱頌萬有之父;並為那些從他手中領受恩賜的人們,誠切地頌謝主恩,迨他唸完了禱詞,做完了感恩禮之後,民眾──信眾便高聲答應說:「阿們。」「阿們」是希伯來語,相等於拉丁文「Fiat」,意指:「但願如此。」但在主管的人──長老,舉行感恩與民眾高聲答應「阿們」之後,那些我們所稱的執事們,就把剛剛祝謝過的麵包以及酒和水,分配給每一位在場參禮的人們;那些不在場的人,便請在場的人帶去。
  而且,這個食糧,就是我們所說的「感恩禮」(Eucharitia)──耶穌的聖體聖血──。凡不信我們所講的道理,沒有領受過洗禮而獲得赦罪重生者,沒有按基督的教訓生活者,誰也不得參與這個感恩禮,因為我們在此領受的麵包,不是普通的麵包,我們在此所飲的飲料,也不是普通的飲料,卻是絕不尋常的飲食,這如同我們的主耶穌基督,藉天主的物爾朋──聖言,而成為人,有肉有血,以救(贖)我們;同樣,這個食糧,經過不斷用祂本人的禱詞,祈禱過,祝謝過之後,按我們所信認的道理,便變成了這位降生的「耶穌的體」,與「耶穌的血」,來滋養我們的體,與我們的血;因為宗徒們,在傳述──(注解)我們所稱的福音中,這樣記載耶穌的命令:祂──耶穌──接過麵包後,祝謝了,說:你們要為紀念我而舉行這事;這是我的身體;同樣,祂拿了酒爵,祝謝了,說:這是我的血;並只交給他們領了。
  再者,關於這事,敗壞的惡魔,唆使人們在神話故事裏,也有所摹擬,(企圖魚目混珠,以假亂真);因為在他們的神話故事中,也用麵包與酒爵;但他們加上什麼呢?這是你們所知的,也許,你們能向他們學到的吧。

203 集會過節的情形

  (信友)相約之日一到,信眾從各城市,各田園──農村,趕來同一地點集會;他們按時間的許可,或誦讀宗徒們的講解,或誦讀先知們──講道人的書信。

二、辯護真教書二

204 基督的奧義

  萬有真原──萬有之父──既是自有的(不受生於他物者),那就「無名可名」;原來任何「名字」都是由那先存在的給的;故此,父,天主,造主,上主,主,並不是「萬有真原」的「名」,而是我們姑以此名之,以表示祂的恩惠與工程。
  可是「子」呢,這是獨有的專名;在創世之前,「子」被稱為物爾朋──言──;祂一方面,是與天主永遠同在,一方面,祂是受生(於父)的;天主在太初時就藉著祂──「言」,造了萬物,並裝飾了萬物。而且我所說的,這位「子」,因為被傅過油,而且天主曾藉祂而裝飾了萬物,故稱為基督(意即被傅油者,有尊高的地位);其實,基督的奧妙意義,不可能用這個名來表達無遺;這如同我們稱(造主)為天主;而「天主」不是祂的本名,只是人類對那不可言喻的「性體」,表示一些意義而已。可是,耶穌這個名,解釋祂是主,祂是救主;因為我們早已說過,祂──基督,由於天父的意旨,受生而成為人,以戰勝魔鬼,而救那信仰祂的人們。

205 聖言降生成人

  物爾朋(聖言),受生於自有的──(不受生的),妙不可言的天主;我們在天主外,也予以崇拜與敬愛。的確,祂曾為了我們而(降生)成人。俾能分擔我們的苦難,並使之成為我們(得救)的藥石。

三、與特里豐的對話

206 靈魂的性體

  既然,世界一切,都是受造的,那末,一定的,靈魂也是受造的;而且也沒有不受造的靈魂。如果你要說,靈魂是特別的,並不同人體一起受造,那麼,(我可以說),靈魂的受造,是為人的,也是為其他動物的。
  看起來,這是合理的;──那麼,靈魂便不是不死的嗎?──不是的,因為我們主張,世界一切,都是受造的。
  可是我們沒有說:一切靈魂,都要死亡;假設是真的話,(靈魂若真能死亡的話),那為罪人,倒是有利的。
  ──那麼,究竟怎樣呢?──虔誠(事主)的人的靈魂,固然期望審判的時日來到,俾獲生存於更佳的境界;但那些不義者,作惡者,卻將被罰入更壞的地方,(永遠受苦);這樣,虔誠人的靈魂,既受天主公義的審判,就不會死亡了;那惡人的靈魂,卻要受罰;而且天主一日願意她們存在,受罰,她們也就一日受苦,(無法逃避)……原來,凡在天主之後存在的東西,不拘現在或將來,都擁有「毀滅」的本性;都能遭受毀滅而陷於「烏有」。因為只有天主既是不受造的,自也沒有毀滅的可能;這就是天主之所以是天主;其他萬物,既然存在天主之後,自當是受造的,可以被滅亡的。這就是為何靈魂也死,也被罰的理由。

207 靈魂的性質

  靈魂是「活的」或是有生命的東西,她既是活的,必有他物使她活著,而她自己決不能使自己活著;這好比被動的東西,必為他物所轉動,決不能自己轉動自己。誰也不能否認:靈魂是活的;她既是活的,那麼,她之所以是活的,不是因為她是生命,而且因為她有生命──分享生命;但靈魂之所以分享生命,是因為天主願意她活著。天主就是生命;靈魂卻不是這樣的。人不是常常活著;人靈和人身,也不是常常結合在一起;一旦靈肉失調,靈魂就離棄肉身;而人就不再是人了!照樣,當靈魂已不該存在時,她就放棄精神的生命,而不復存在,重歸她的出(生)處──(烏有)。

208 割損的意義

  按聖經的記載,以及事實的本身,我們不得不承認:亞巴郎之受割損禮,只是標記,決不是叫他成義。因此,按猶太人的律法,人若於生後第八日,不受割損禮,則該從自己的民族中除去。至於婦女,則不能接受割損禮;這可證明:割損禮只是標記而已,決不是成義的善工,天主曾這樣造了女人,叫她們在修德成義方面,也能像男子一樣,恪守一切規誡。

209 感恩禮──是中悅天主的祭祀

  我已屢次說過:噢,諸位仁人!從前法律所規定的,癩病人,一旦潔淨了,應舉行奉獻禮;這也不過是一個標記,是感恩禮的餅──聖體聖事──的預像;我等主耶穌基督,曾命令我們,舉行感恩禮──(彌撒聖祭),以記憶祂所受的苦難,以滌除人靈的罪汚……至於你們所奉獻的祭祀,我早已說過,天主曾通過十二先知之一,瑪拉基亞,說:「我不喜歡你們……也不悅納你們經手所獻的祭品……」(拉1:10)可是,我們在各處,為萬民所奉獻的祭祀,那就是先知所預言的,是感恩禮的餅,以及感恩禮的杯──(聖體聖血)。而且先知還加上一句說:天主的聖名,因我們而受到光榮,卻因你們而受到褻瀆(參閱拉1:11-12)。

210 耶穌是天主的基督

  假設我不能證明,祂早已存在,祂也就是萬物造主的子,是天主,也是人,由童貞女出生的,那麼,我們(以上)所證明的,祂是天主的基督,也決不是無理的;何況,我既已完全證明,祂就是天主的基督;而且即使我沒有證明祂是早已存在的,那末,祂無論如何,總是人,具有我們的本性,有從母胎出生的肉軀,按父的意旨,受苦受辱;只有對於這一點,如果說我錯,(也許)是公平的,可是,絕不可否認祂是基督;即使看起來,祂是由人所生的人,也沒有什麼可以證明祂是基督,但由於天主簡選的,祂實是基督也無疑。朋友呀,原來在你們民族中,有些人,雖說祂是由人出生的人,但也明認祂是基督。可是,這些人,雖絕大多數說,與我同感,而我卻不予贊同;他們也不會贊同我的;因為基督本人,所命我們信仰的,不是人的道理,卻是真福先知所預言的,以及祂所傳授的道理。

211 父生子,並不減少什麼

  此外,朋友呀,我將從聖經方面,給你們證明:天主在太初,萬物之先,從祂自己,生了一個有理智的德能而被聖神稱之為上主之榮耀;祂自己呢?有時稱子,有時稱智慧,有時稱使者,有時稱神──天主,有時稱主,與「言」──物爾朋,有時也稱元首……(這一切的稱呼,都是表明……祂是服從父的意旨,而由父的意旨所產生的)。我們看到在我們身上是怎麼一回事:我們發言我們就產生言詞,可是當我們發言時,在我們口中的言詞,雖和我們隔斷了,卻並沒有減少什麼。同樣,我們看到火生火,而原來的火,並不因新火而減少什麼;而且,那由火而生的新火,單獨存在,閃閃發光,而那新火所由點燃的原火,也並不減少什麼。

212 聖經決無矛盾之處

  我從來不敢思想,也不敢說聖經中彼此有矛盾之處。我既深信,聖經中彼此決無矛盾之處,那末,如果我發現聖經某處,似乎與某處聖經矛盾,那我就承認:該處聖經所說的,我不了解;而我勉力信服聖經,決不懷疑聖經有何矛盾之處。

213 若翰不是基督

  當時若翰坐在約旦河邊,宣講悔罪的洗禮,腰束皮帶,身披駱駝毛的衣服,唯以蝗蟲野蜜餬口,那時,人們便懷疑他是基督。他就向他們大聲疾呼說:「我不是基督,而是曠野中的聲音。那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身,解他的鞋帶也不配。」(參閱瑪3:4-11;谷1:6-7;路3:3-16;若1:23)

214 基督承行父旨,受苦受難

  整個人類,都要遭受咒罵……為此,如果萬有之父,曾願自己的基督,為了人類,親自承擔眾人的咒罵,並知祂被人釘死後,將會復活起來,那末,祂既為了承行父旨而不逃避苦難,我可以說,祂好像成為可咒罵的人,你們為什麼要悲傷祂而不悲傷你們自己呢?雖然,祂為人類受難,是奉承祂父的意旨,你們卻絕不可這樣做──(難為祂),算做實施天主的計劃;也絕不可以殺害先知,算做你們的虔誠呀!你們中也絕不會有人說:如果父願意祂如此受苦,為救治人類的創傷,那麼,我們(難為祂),亦不算犯罪了。如果你們說,要悔恨你們所犯的罪過,明認祂是基督而將遵守祂的規誡,那末,我也早已說過:你們的罪,必將獲赦無疑。

215 瑪利亞因聖神而受孕

  既然我們讀了宗徒們的講解,獲悉祂──基督是天主之子,我們也就說了而明白了,祂是子,在萬物被造之前,由於父的德能,父的意旨所生(在先知書上,這個父的德能,父的意旨也稱為智慧……刀箭、石頭以及雅各伯與以色列的鐵杖);祂是由貞女出生而成為人,使那由蛇開端不服從的途徑,獲得解放:因為原祖母厄娃,是沒有破壞的童身:她聽了蛇──惡魔的花言巧語,產生了不服從的禍根,產生了死亡;但是貞女瑪利亞,卻獲得了信任與喜樂,由加俾額爾天使,報予喜信說:主的神,將來她處;至高者之德能,將蔭庇她,因此,從她產生者,是聖者,是──是天主子;那時她就答允說:「看!上主的婢女願照你的話,成就於我吧!」(路1:38)

216 天使與人,均賦予自由意志

  天主為了公允的判斷,曾創造了天使和人,均賦予自由,使他們自由行義;迨限定的時候到了,祂就因他們善用自由而判斷他們是善的。

217 耶穌山園祈禱,血汗流地

  在我所說宗徒或宗徒們的門徒所寫的講解──聖經裏,記載說:當祂祈禱,說:「若是可能,就讓這苦杯離開我吧」時,「他的汗,如同血珠,滴在地上。」(瑪26:39;路22:44)

218 信友越受迫害,信德也越是發揚

  全球各地都有我們信仰耶穌的人;凡企圖唬嚇我們,奴役我們的,誰也不會得逞而如願以償。儘管我們受刀箭亂砍,受十字架苦刑,受野獸吞噬,受桎梏監禁……受火燒,受盡各種折磨,我們還是直認不諱:我們是基督徒。而且,人家越是難為我們,迫害我們,而信仰耶穌的人,也越是眾多,也越是熱誠,這好比葡萄樹,那受到修剪的樹枝,結果愈多,而從此新生的樹枝,也越多越繁榮;同樣,我們信友,也是如此。

219 天主的德能

  陽光照地,不能與天空中的太陽,分割獨立,脫離關係;因此,太陽下山了,地上的陽光也沒有了;同樣,這種(天主的)德能──也不能和父分離;當父願意時,他們說,這種德能,就出現了;又當父願意,這種德能,就廻光反射到父那邊去。至於天使們,他們說,也同樣受父的管轄;可是,事實證明:天使是常常存在,永不消滅;但這種(天主的)德能,根據多處的證明,先知們,簡直稱之為小天主;也稱之為天使;不但在名稱方面,猶如陽光之於太陽,一而二,二而一,而且,據我過去簡單的討論結果,就是在數字方面,也是一樣的,因為當我說:「這種德能,出於父的德能,出於父的意旨的」時候,也並不意味著:這種德能,和父分裂,脫離關係,如同其他被割棄被分裂的事物一般,這裏我們可以火為例:星星之火,可以點燃許許多多的新火;但它本身,卻照常存在,無增無損。

220 凡真心悔罪者,必獲寬恕

  諸凡悔罪改過,願意獲得天主仁慈的,那一定都會得到;而且聖經上,早已稱他們為真福人,聖詠說:「上主不歸咎於心中無欺詐的人,是有福的。」(詠31:2)這就是說:誰若悔罪,必獲天主寬恕;否則,誰也不獲寬恕,因此,你們不要自己騙自己;也不要像你們中有人所說的:天主雖知罪人犯罪,卻不予計較,視若無睹。

四、論復活

221 肉身必將復活

  可是,天主也叫肉身復活,許以永生;當祂向人類宣告救援時,也宣告救肉身。其實,人不是由於靈魂和肉身,共同組成的嗎?光是靈魂,還算是人嗎?絕對不是!靈魂只是人的一部份。光是肉身,可以稱為人嗎?也絕對不可以!肉身也只是人的一部份而已,因此,人是由靈魂和肉身組成,缺一不可;如果天主召人復活永生,召人復活永生,那一定不是召人的一部份,而是召人的靈肉,召一個完整的人。

222 復活指肉身而言

  復活意指那倒下來的肉身,再活起來;因為靈魂是神魂,不會倒下而死,靈魂在肉身內,人就活著;靈魂一離肉身,人便死亡。靈魂一離肉身,肉身便沒有了生命;因為肉身是靈魂的住處,而靈魂是精神的寓所;對此三者,凡在天主內,誠切盼望,堅信不疑者,將會得救。

五、對希臘人的勸告

223 天主曾藉義人傳天主之道

  既然,從你們的宗教裏,從你們的師傅手裏,學不到什麼,反而他們意見紛歧,茫然不知所從,依我看來,倒不如來到我們這裏,向我們的祖先學習吧!他們的歷史比你們的還要悠久;他們所教訓我們的,不憑他們一己的構想,也不彼此攻擊,獨倡一說,反而一心一德,專務從天主方面,學習知識,來教導我們。其實,人的本性,人的天資,對如此偉大的神的知識,並不能有高深的認識,過去有關神的知識──道理,由於(天主的)恩賜,曾一再傳授給聖人們;他們並不需要花言巧語,也不彼此攻擊,自炫其說;他們只以純潔的身心,與聖神合作,使自天而來的,有關神的道理,藉著他們(義人)的口,猶如「豎琴」(Cithara)之傳音,美妙地傳授給我們,使我們認識清楚,毫無疑慮。

224 創造與製作者,迥然不同

  我想你們,該注意:柏拉圖沒有稱天主為創造者,而稱祂為萬神之製作者;其中區別,即由柏拉圖的判斷,亦不難分曉,蓋創造者,不用任何材料,只以自己的德能,權力,一想就成,製作者則不能,他要利用所獲的材料性能,才可製作自己的工程。

225 天主超越一切

  為此,你們可以看到,柏拉圖把不可能的事,委責於自己製作人,那是徒然的事,因為那些「邪神」既(由製作人)用材料製成,自必易於損毀,而柏拉圖,竟宣稱他們,由於他的恩賜,不會損毀,不會瓦解!事實上,材料的性能既是天賦的,況且,就按柏氏的想法,它們是與製作者同一時代,同一性質,當然,也一樣要隨製作者的意願,相反,那不會創造者,對那創造者,毫無權力可言,因此那創造者──天主,既然超越一切外力,絕對自由,那末,任何暴力,絕不能加害於祂。

 

返回「希臘拉丁教父集