亞里斯蒂德

 

護教書

184 天主沒有缺失,保存萬物

  我看到世界,以及在世的一切,都不得不在轉動着;我就因此而明白:這個世界,是為天主所轉動與保存,頃刻無間,蓋任何東西,所以轉動與保存的原因,是因為被其他更強之力所轉動,所保存。至於我所說的天主自己呢,祂創造萬物而予以保存;祂是無始無終,不死不滅,永遠常存的,不需要任何的天主;祂是遠超乎一切困擾,一切缺失之上;這就是說:在天主自己,沒有忿怒,沒有遺忘,沒有不知,沒有其他任何缺失。

185 唯有天主是眞神

  噢,王上呀!讓我們來談談這些主題,為證明這些「神明」們,不是這樣;它們(偶像)會變換,會毀壞;它們是由不死不滅,無形無像無變化的眞天主,一命就成的;而天主自己呢,祂洞悉一切,隨意變換一切,而轉動一切。

186 基督徒的本色

  基督信徒,導源於我等主,耶穌基督。我們相信:祂是至尊天主的兒子;祂因聖神,自天降世,為救贖人類;祂從聖貞女,沒有受精,沒有破壞童貞而受生,取了肉軀,而出現於人間,為糾正多神主義的錯誤……。
  至於這些基督信徒呢,他們在舉世萬民之前,首先發現了眞理。他們既然在獨子與聖神內,信認(信奉)天主為萬物的造主,他們除眞天主外,就不再敬拜其他「神明」,可是,他們心中,銘刻着主、耶穌基督的誡命,恪遵無違,以期望將來得以復活而永享常生;他們不犯姦,不犯淫,不作假見證,不貪他人財,尊敬父母,愛慕近人;他們判斷公正:「己所不欲,毋施於人」;他們為損害他們的人祈禱,反而寬恕他們,訂金蘭之交;他們專務施惠於仇人;他們待人,溫柔平易;他們床第之間,禁絕任何不潔的同床與淫穢之事;他們不輕視寡婦,不使煢煢無後者難受,反而賬濟貧窮,慷慨解囊;他們若遇旅客,便迎入家中,慇懃款待,好像自己的手足一般,欣幸無比;他們彼此,互稱弟兄;這不是由於骨肉而是由於心靈的相契;他們為了基督的緣故,準備犧牲自己的生命;因為他們不屈不撓,恪遵基督的誡命;這就是說他們按主、天主的命令,聖潔地,正義地活着,白璧無瑕。

 

返回「希臘拉丁教父集