神聖的殉道者依帕爾庫,及與他一起殉道者


瞻禮日期:降生月九日

伽列里烏斯皇帝擊敗波斯軍隊,勝利凱旋,在薩摩撒塔舉行慶典,命令眾人向神明獻祭。

依帕爾庫、斐羅德奧二人是薩摩撒塔的官吏,領洗入教。依帕爾庫在家裏供奉著十字聖架,二人常在十字聖架前誦經祈禱。他們有五個朋友,雅各伯、帕瑞格魯、阿彼布、羅瑪諾和洛利安,五人有一天去拜訪他們,只見二人正在屋子裏祈禱,那五個朋友就問他們為什麼在屋子裏祈禱,因為皇帝命令眾人都往神廟祈禱。二人道:「我們朝拜的不是邪神,而是創造天地萬物的真主。」五個朋友道:「這個十字架,難道就是天地的真主嗎?」依帕爾庫道:「不,我們朝拜的是釘死在十字架上的真主:耶穌基督。我們二人在三年前領洗。給我們付洗的是雅各伯神父,他常讓我們領耶穌基督的聖體聖血。」

那五個朋友對聖教發生興趣,開始研究教義,並且願意領洗入教。依帕爾庫派人通知雅各伯神父,雅各伯神父就將聖器藏在外衣內,到依帕爾庫家裏。五位慕道者見了雅各伯神父,就跪下來說道:「請你將基督的標記賞賜我們。」眾人一同祈禱片刻,五位慕道者表示信仰聖教的真道,領受洗禮,接著領吾主的聖體聖血。雅各伯神父將聖器放在外衣內,連忙回去,因為他穿了破舊的衣服,屋內其他七人都衣服華美,很容易引起異教徒的疑心。

凱旋慶典第三天,皇帝問起官吏是否全部參加祭神的禮儀。人們告訴他:依帕爾庫和斐羅德奧二人,三年來從未入神廟獻祭,皇帝於是下令將三人逮捕。差役到了依帕爾庫的家裏,見七位烈士都在屋內,就將依帕爾庫、斐羅德奧二人逮捕,押往公堂。皇帝問他們為什麼輕視神明。依帕爾庫道:「這些神明都是泥塑木雕的偶像,我們豈能敬拜他們?」皇帝大怒,將依帕爾庫重打五十鞭,轉身對斐羅德奧說:「假如你入神廟獻祭,就可以升官。」斐羅德奧道:「高官厚爵絕對不能動搖我的意志。」接著他向皇帝解釋天主創造宇宙的教義。皇帝道:「你很有學問,我暫時不難為你,先把你收押在監獄裏,希望你過幾天後會回心轉意。」於是斐羅德奧和依帕爾庫分別被關在兩間獄室中。

差役報告皇帝,依帕爾庫家裏尚有五個青年,可能也是基督徒。於是五人被捕,被押往公堂,他們堅決拒絕向邪神獻祭。皇帝恫嚇他們道:「假如你們執迷不悟,我把你們釘在十字架上。」五人道:「我們已經決定,無論任何酷刑都不會怕。」皇帝於是將他們還押監獄,斷絕飲食,過了慶節再處理。

慶節結束,人們在幼發拉底河畔搭了一個台作臨時公堂。皇帝高坐台上,七位烈士鎖鐐琅璫,魚貫進入公堂,他們還是同過去一樣的堅決。身體懸在刑輪上,受了二十下重鞭,然後還押監獄。他們每天的囚糧被減到最低量,只足夠維持生命。這樣又過了兩個月,皇帝再傳他們到公堂,七位烈士瘦得像屍體一樣,皇帝問他們是否改變主意,七人同聲回答:「我們決不背棄耶穌基督。」皇帝於是下令將七人釘在十字架上。

七人準備向刑場進發,有幾個官吏奏稟皇帝:依帕爾庫、斐羅德奧二人是公務員,他們的移交手續尚未辦好。而其餘五人都是羅馬貴族,依照法律,有權訂立遺囑,指定遺產的分派方法,所以請求皇帝暫時停止執行死刑。皇帝准許了這請求。那幾個官吏將七位烈士領到路角,輕聲對他們說:「我們向皇帝撒了一個謊,假裝指你們辦理移交手續,訂立遺囑。其實我們真正的目的,是要請你們到了天堂後,代我們轉求天主,降福我們,降福全城的居民。」烈士們舉手祝福了這幾個官吏,轉身向群眾致詞。皇帝知道了,就派人來阻止。他責備官吏不應讓死囚作公開演說。官吏道:「我們當時怕群眾鼓噪,會發生暴動,所以不敢阻止他們。」

皇帝在城門口竪立了七個十字架,最後一次勸告依帕爾庫背教。依帕爾庫指著自己光禿的頭說:「要我背教,除非禿頭生髮,禿頭既不能生髮,所以你也休想我獻祭。」皇帝叫人用一張羊皮蓋在他頭頂上,取笑道:「現在你這禿頭,不是生了頭髮嗎?現在你應當向神明獻祭了。」

七位烈士高高懸掛在刑架上,到了正午時分,有幾位女教友向刑吏行了賄,走近刑架,將烈士面上的血拭去。

依帕爾庫年紀最老,不久就死在刑架上。雅各伯、帕瑞格魯、阿彼布三人,到了第二天早晨還沒有氣絕,兵士用長矛將他們刺死。斐羅德奧、羅瑪諾、洛利安在刑架上過了很久,還沒有氣絕,於是兵士將他們的頭殼擊破斃命。

七位烈士遇難的時期,約在297年至308年間。