我們可敬的教父,耶路撒冷的聖伊西基


瞻禮日期:福音月二十八日

聖伊西基可能是耶路撒冷人,他頻繁地前往各個聖地朝拜,熱切地默想聖經,達致了對天主的非凡認知。聖言臨在於他內,這驅使他退隱到曠野之中,他在那裡度著聖德的生活,全巴勒斯坦的獨修士全都由衷地敬仰他。412年,耶路撒冷宗主教強迫他接受祝聖,成為司鐸,之後,他就住在了聖城,在耶穌復活大殿裡事奉。後來,他在釋經與神學事務上,成了聖猶文納利宗主教的重要助手,他參與了與聶斯托利派異端的論戰,就像亞歷山大里亞的聖濟利祿一樣,捍衛基督位格的正統教義。斯基托波利的濟利祿在聖歐提彌的傳記中說他是「教會的神學家與教師,他的光明照耀了整個世界」。

據說他幾乎給全部聖經做了註釋,他特別強調舊約的倫理與屬靈解釋。他極富口才,發表了許多令人敬佩的講道,這些講道的主題全都是講解聖經、敬禮聖人,都是他在禮儀年中的各大瞻禮中所發表的講道。他深受各教會的敬仰。他大約在加采東大公會議幾年後平安離世。

《慕善集》收錄了他為自己的弟子德奧杜祿所寫的《論警醒與聖善》一文。按照他的觀點,醒覺或警醒是「一種屬靈的方式,如果人長時間孜孜不倦地操練它,它就會在天主的助祐下,完全將我們由情慾的思想、言語與行為中釋放出來。它在其所能的程度內,引領人達致對超越人理解的天主的確切知識,幫助我們洞悉天主隱秘的奧跡。它使我們遵行新舊約中每一條誡命,賜予我們來世的各種祝福。就其真正的意義而言,醒覺就是內心的純潔,……只有付出極大的代價才能獲得。但是,一旦它在我們內被建立了起來後,它就會引導我們走上真正聖潔的生活道路,……,它是默觀的基礎。」他還說:「醒覺是擁抱每一德行、每一誡命的方式。它是內心的寧靜,當人擺脫了內心的圖像,它就是理智的守護。……持續的醒寤專注產生內心堅定,內心堅定自然加強了醒寤,這一加強逐漸按其適當的程度在屬靈的爭戰中賦予人默觀洞見。這是藉著堅持誦唸耶穌禱文,藉著耶穌所賦予的狀態而達致的,在這一狀態中,理智擺脫了所有圖像,獲享了完全的寧靜。」因此,醒覺就是整個屬靈生活,藉著遵守誡命以及明辨地修行,尋求潔淨情慾。但這是長時間的爭戰,這是一場為了達致內心的寧靜而進行的爭戰,若無天主的恩寵是無法進行這場爭戰的,這恩寵是因著不斷持誦耶穌的名號而被賜予的。

與醒寤聯繫在一起的祈禱是「一大祝福,它接受了所有祝福,因為它潔淨內心,天主就是在心裡被信徒看到的。」「醒寤與耶穌禱文,彼此互相增強;因為密切專注伴隨著不斷祈禱,而祈禱則伴隨著緊密的醒寤與理智的專注。」聖伊西基勸勉基督徒,無論是修士還是平信徒,都要修習耶穌禱文,他不斷宣稱:「如果你真想要羞愧地覆蓋你邪惡的思想,達致寧靜安詳,毫無阻礙地守護你的心靈,那麼,就讓耶穌禱文與你的呼吸結合在一起吧,過不了幾天,你就會發現這是可能的。」