總領天使加俾額爾


瞻禮日期:

福音月二十六日(拜占庭教會)
福音月二十四日(羅馬教會)

今天,按照教會的傳統,在主的大瞻禮次日,我們慶祝受天主差遣給至聖童貞天主之母瑪利亞傳報喜訊的總領天使加俾額爾的瞻禮。為我們人類而言,從起初,在整個救恩史中,加俾額爾天使都是一位代表仁慈與天主施恩的天使。

他的名字在希伯來語中意思是「天主的威武」。他也是聖經上所說的三位總領天使之一;是侍立在天主台前的七大天使之一。他似乎是刀劍與喜慰信息的特殊使者。

我們讀達尼爾先知書第八章,那公綿羊和波斯帝國反覆敗於亞歷山大手下的異象,就是加俾額爾解釋的,而且緊接著下一章就預言,七十個七年之後基督的將臨。在新約裡,我們知道他怎樣在聖殿內向匝加利亞預告他的兒子若翰的誕生,而超越這一切的是他向瑪利亞傳報天主揀選她為聖言的母親。

根據聖傳,加俾額爾大天使是宣判對所多瑪城的處罰,和反抗散乃黑黎布的武裝的使者;是他對選舉做了顯示;是他向白冷牧人報告救主降生的喜訊;是他告訴聖若瑟攜聖嬰和聖母逃往埃及;是他在主耶穌被出賣的那天晚上在山園裡祈禱的時候,慰藉了他。

按君士坦丁堡的聖普若克祿的解釋,加俾額爾的名字也意為「天主與人」,意思是他負責為我們的主耶穌基督降生成人的準備工作。他使命的目標與最高峰,就是他對天主之母所說的那一問安──「萬福」,因此這一「萬福」成了所有繼承了救恩、在地上效法天使的生活方式的修行者的讚頌與感恩的形式。