我們可敬的教父聖若望•達瑪森


瞻禮日期:

降生月四日(拜占庭教會)
福音月二十七日(羅馬教會)

635年,敘利亞的首府大馬士革落入穆斯林手中,在那以後,那裡的基督徒就不得不向他們的阿拉伯統治者交付稅金。在阿卜杜-馬立克哈里發(685-705年)在位期間,由塞爾吉•曼蘇爾負責處理所有與基督徒有關的事務,他深受哈里發的信賴,他來自城裡一個基督徒大家族。我們神聖的教父若望──聖神的豎琴──大約在675年出生在這個真誠而又敬畏天主的人的家裡。從嬰孩時期起,他就明白施捨的美德與慈善行為有多麼偉大,因為他的父親用自己的大量財產贖回基督徒囚徒,使他們重獲自由。若望與他的兄弟科斯瑪(參閱帡幪月十四日,科斯瑪的父母早逝,由塞爾吉收養)一起長大,兩人在智慧上不斷增長。塞爾吉將這兩個孩子委託給他由阿拉伯人手中贖回的一位博學的意大利修士科斯瑪,請他負責兩人的教育。科斯瑪教導他們哲學,以及那個時代的所有學問。兄弟兩人的活潑智慧以及端莊舉止,使他們在各方面都取得了長足的進步,兩人特別擅長詩歌與音樂,幾年後,他們的老師意識到自己已不能再教授他們什麼了,就請求他們的父親塞爾吉準許自己退隱到聖撒巴大修道院,他就這樣在那裡度過了他的餘年。

由於若望不但精通希臘文,也精通阿拉伯文,因此他開始與父親一起處理行政事務,塞爾吉去世後,他受瓦利德哈里發(705-715年)委派,子承父職。

拜占庭皇帝伊蘇里亞人良三世(714-741年)開始在帝國之中迫害基督的教會,攻擊聖像敬禮,聖若望從大馬士革給帝國內的許多信徒寫信,有力地捍衛正統信仰,引用聖經與教父著作,詳細闡述了聖像敬禮的神學基礎。因此,良三世對他恨之入骨,於是他就策劃計謀,想要除掉聖人。他偽造了聖人所寫的一封信,在信中他建議皇帝圍攻大馬士革。這封信被送到了哈里發手中,哈里發看了之後大為震怒,下令將聖若望的右手砍下。就在那天晚上,若望將他的斷臂放在一幅天主之母的聖像前,含淚祈求天主之母很久,求聖母使他能重新運用右手。他睡了過去,在夢中,他看到聖像活了過來,聽到至聖聖母前來安慰他。當他醒來後,發現自己的右手復原了,他立即就許願要將今後的歲月用於讚美天主之母與我們的救主,並要捍衛神聖的正統信仰。他放棄了他的官職,將自己財產分給眾人,為了能在聖撒巴大修道院出家,成為修士,他與科斯瑪一起前往耶路撒冷。

修道院的院長將若望交給一位聖德長老負責,這位長老為人粗暴,要求苛刻,他不允許聖人做任何哲學、科學、詩學研究,也不許他唱經或閱讀,他命令聖人要毫無怨言地去做最卑微的工作,為能在聽命與謙卑上取得進步。但是,有一天,儘管神師禁止,他卻在一位失去雙親的人的請求下,編寫了一首安慰他的讚美詩,這首讚美詩一直流傳至今。當他的長老得知這一背命之事後,就讓聖若望用手收集修道院裡的垃圾,若望毫無怨言地聽命去做了。幾天後,天主之母親自顯現給長老,要他允許他的弟子編寫讚美詩,因為他所寫的詩歌會超越達味聖王所寫的聖詠以及諸聖先知所寫的聖歌。

在聖神的感動下,聖若望就如同一架發出悅耳聲音的豎琴,以毫無錯誤的和弦,在大量讚美詩中表達了教會的諸聖教父的神學領悟。他撰寫了我們至今仍在復活節詠唱的聖頌典,編輯了《八音集》中大部份敬禮基督復活的聖頌。他還是許多聖頌典的作者,並留下了許多在主、聖母及諸聖的大瞻禮上所發表的講道。

除詩歌的天賦外,天主還賜予他表述神學的恩賜。他並沒有在早前的教父──諸如:神學家聖額我略、大聖巴西略、金口聖若望、尼撒的聖額我略及宣信者聖瑪克西穆──的教義與聖道上加上什麼,他在他所寫的、由三部份所組成的、名為《知識的泉源》的論著中,詳細闡述了基督教信仰的基本要素,這一論著可以被視為古代偉大教父時期的封印。這一論著的第三部份《論正統信仰》是基督教傳統中重要里程碑,對正教基督徒而言,它在有關信仰的教義的一切事上,都是最為可靠的資源。若望指出了各種異端的錯謬,它們偏離了引領人達致天堂的健全聖道,特別對駁斥破壞聖像異端貢獻良多。他在726年至730年間編寫了三部長篇論著,在這些論著中,他清楚地指出了敬禮聖像與聖髑的神學基礎與必要性,因為聖像宣告了天主子降生成人、以及我們人性在聖人身上的神化的事實。這位「聖神的哲學家」因著謙卑與嚴厲的修行勞苦,獲得了真正的智慧,他於749年(或753年)12月4日安息主懷。他在聖撒巴修道院獨修時所住過的洞穴,直到今天仍受到教友的敬禮。