我們可敬而心懷天主的教父,諾西亞的聖本篤


瞻禮日期:

福音月十四日(拜占庭教會)
福音月二十一日(羅馬教會)

聖本篤出身意大利,是努爾西亞(今翁布里亞大區的諾爾恰城)的貴族,480年誕生。他的妹妹是聖女斯高拉諦加(獻主月十日),自幼獻身事主。聖本篤青年時,赴羅馬讀書。那時西方社會的情況極惡劣,異端猖獗,戰亂頻繁,人民沉湎於罪惡中,學校的風氣極壞,學生往往沾染了社會各種惡習。聖本篤原是一個有操守的青年,深怕自己也墮入罪惡的深淵,就離開羅馬,遷居到郊外的一個小村。不久,他覺得這樣消極地逃避是不夠的,必須進一步與世俗完全隔絕,度徹底的隱修生活。

聖本篤翻山越嶺,到了蘇彼亞科,那裡環境幽靜,很適合修道人修行。本篤在那裡遇到一位修士羅瑪諾。本篤將自己的計劃與羅瑪諾商量。羅瑪諾很贊成,送給他一件羊皮的夜服,並領他到了一個山窟。這山窟上下都是懸崖峭壁,人跡罕至。聖本篤在那裡住了三年,除了羅瑪諾以外,沒有人知道他的所在。羅瑪諾每天將麥餅放在一隻籃子裡,藍子繫在一根繩上,繩子的一端扣在山窟的岩石上。

第一個發現聖本篤蹤跡的外人是一位神父。那天正是耶穌復活節,神父置備了一頓美餐,歡度佳節。有一個聲音對他說:「你在這裡準備美餐,我的忠僕本篤卻在挨餓。」那神父立刻出去找尋本篤的所在,他費了九牛二虎之力,好不容易才爬到石窟。兩人傾談了一會超性的事,神父就把帶來的食物拿出來,請本篤一起吃,說道:「今天是耶穌復活節,你不應當守齋。」聖本篤隱居了這麼久,對日曆的日期,當然無法推算,就回答道:「我實在不知道今天是復活節。」兩人共同進餐後,神父告辭回家。

過了一個時期,有幾個牧童在山上放羊,無意中走近聖本篤的石窟。他們最初以為他是一頭野獸,一來因為本篤身上披的是獸皮製的皮服,二來因為在這崇山峻嶺中,決不會有人居住。牧童們走近一看,才明白真相。他們對本篤非常敬佩,很恭敬地聽他的訓言。從此,聖本篤開始為人注意,附近的人紛紛前來,向他請教靈修事務。

聖本篤雖然與世隔絕,一人獨居,有時也免不了受到魔鬼和肉情的誘惑。根據聖額我略的記載:「有一天,聖本篤一人在山窟,魔鬼突然來誘惑他,先是藉著一隻小鳥的形象,在本篤四周飛翔,本篤劃了一個十字,小鳥立即飛去。於是魔鬼又利用幻想的方法,使本篤腦海中,湧現出一個女子的形象,用種種肉情去刺激本篤的心。本篤在聖寵的領導下,飛奔出外,見附近恰有一堆荊棘,就脫去上衣,投身荊棘中翻滾,直滾得遍體流血,才從地上爬起來。那時,魔鬼知難而退,肉情的誘惑消失了。聖額我略說:「本篤用身體的創傷,防止了靈魂的創傷。」從那時起,他不再受到肉情的誘惑。

在維科瓦羅的一座高山頂上,有一座修道院,院長去世後,無人替補。眾修士懇請本篤主理院務,本篤最初推辭,怕自己與他們對修道生活的觀點未能完全一致。後因修士們一再固請,他就答應擔任院長職位。事實證明本篤的顧慮是對的:因為本篤與這些修士的意見,往往發生衝突,本篤的規則太嚴,他們不易遵守。到後來,修士們對他發生惡感,陰謀將他除去,就暗暗在酒中放了毒藥,想把他毒死。聖本篤在酒壺上劃了一個十字聖號,那酒壺就自動爆裂了。本篤很安祥地對他們說:「弟兄們,願天主寬恕你們的罪。你們何苦對我下毒手呢?我不是早就對你們說過:我們雙方的意見,可能不一致。你們現在另外去找一個別的院長吧!」

本篤離開這修院後,就回到蘇彼亞科,著手準備大規模的修道院組織。這是天主委派給他的偉大任務。西方修道聖祖的榮銜,聖本篤確實是當之無愧。

四方的人,紛紛慕名而來,求本篤指導靈修生活。於是,聖本篤就著手執行他的偉大計劃,將各修士分成隊伍,共同合作,讚頌天主的聖名,修德立功。聖本篤將首批修士分別安排在十二座修道院,每座修道院各設院長一人,他自己總管各個修道院。他又把一些有聖德的修士,安排在他自己的修道院,進行特別訓練。

最初,這些修道院沒有以文字寫成的修道規章,大家奉聖本篤的行為為模範。一批一批的信友,不分國籍,不分貧富,都要求加入聖本篤的修道院,修練聖德。這些修士中,有羅馬貴族,也有販夫走卒。也有幾個貴族,將兒子送到聖本篤處接受修道訓練。

根據聖額我略的記載:有一個目不識丁的哥特人也申請加入修道院。聖本篤很熱情地收錄了他,給他穿上修道聖衣。有一天,這修士帶了一把犂刀到湖邊去刈草,因用力過猛,刀頭脫落,墮入湖中。他很懊喪,惱恨自己太魯莽。聖本篤聽見了這件事,就到湖邊去,叫那修士把刀柄扔在湖裡,那把刀立刻湧到水面上來,刀頭與刀柄已經連接好了。本篤對那修士說:「你不要懊喪了,拿著刀去工作吧。」

聖本篤非但不輕看體力勞動的工作,而且非常重視。他認為勞動不僅本身是一件光榮的事,也能幫助修德的進展。所以他訂下規則,任何人加入他的修道院,不分貴賤貧富,必須參加體力勞動。

聖本篤在蘇彼亞科將修道院的基礎打好後,就動身往加西諾山去。加西諾三面環山,一面是平原,那方平原舊時是很富沃的,可是自哥特人入侵後,早已一片荒涼,當地居民信奉邪教,在加西諾山頂,有神廟一座,他們常去獻祭。聖本篤到了加西諾,首先勸居民棄邪歸正。他先守了四十三天的嚴齋,然後開始講道,許多人都被勸化,主動把神廟神像搗毀。本篤在神廟原址建了兩座聖堂,就在聖堂附近,聖本篤創立了聞名普世的加西諾修道院。這座修道院約在530年左右開始建造,對歐洲的基督化和歐洲的文明,起了極大的推動作用(按:這個歷史上有名的修道院,在第二次世界大戰期內被炸毀)。

在加西諾,修士們不是每人各佔一小屋,大家都在同一修道院內居住。每一修道院設院長一人管理,有關各修道院的重要事務則由聖本篤決定。修道院內特地準備了一部分屋舍,招待遠道來的賓客。因為加西諾交通方便,各地神長和在俗信友常到加西諾來與聖本篤會晤,請他指導神修。

就在那個時期,聖本篤編寫了修道規章。這部規章,確實如聖額我略所說,反映了聖本篤的實際生活,他原是一位言行一致的賢者。他擬訂的規章,正是他平日在靈修生活上所實踐的。這部規章,本是為聖本篤所管理的幾座修道院訂的,但是據有的人說,聖本篤是應教宗聖何彌的邀請,為西方教會的修道院編寫的,修道規章規定:修士應祈禱、研讀聖書、工作,在院長領導下共度團體生活。在那一個時期,修士祝聖司鐸神品的很少。聖本篤本人是否會領受神品,也缺乏確實證明。聖本篤會修士度著一種中庸的靈修生活,修會不提倡過分的苦行。有一次,一個修士為了克苦自己的身體,把雙足用鐵鏈繫住,聖本篤知道了,就對他說:「假如你真的是天主的忠僕,不應當用鐵製的鏈,而應當用基督的神鏈來繫住你自己。」

聖本篤除訓導本會修士外,還滿足一般教友的身靈需要,治癒病人,復活死者,分施糧食給貧民,指導信友修德立功。有一年,坎帕尼亞地區發生大饑荒,本篤將院內的全部糧食賑濟災民,修院僅留五個麵包充飢。修士們面面相覷,擔憂糧食不夠。本篤對他們說:「你們不必擔憂,今日你們糧食不夠,明天你們就會有充足的糧食了。」第二天早晨,一個不說姓名的人送來兩百擔麵粉,放在修道院門口。

本篤有預知未來事的神能。有一天,一個貴族見他淚流滿面,就問他為甚麼這樣發愁。聖本篤答道:「這座修道院,我是為了眾修土建造的,可是將來,修院將被異教人搗毀。」四十年後,加西諾的修道院真的被倫 巴底人佔據搗毀了。

哥特族國王托提拉久慕聖本篤的賢名,他佔據了意大利中部,就派使者與本篤商議,想登門拜見。本篤答應了,托提拉暗忖:「人們都說本篤有奇妙的神能,不知真假如何,待我試他一試。就派禦林軍統領李果,穿了他的王袍,率領侍臣,到了加西諾山。聖本篤一見李果,第一句話就說:「你快把這件王袍脫下,這不是你穿的衣服。」李果大驚失色,連忙謝罪。托提拉親自去見本篤,到了本篤面前,他敬畏得雙膝跪下。本篤扶他起來,直言指責他過去的種種惡行,並預報他日後將受到何種懲罰。托提拉聽了很感動,從此,自己的行為就檢點起來,不像以前那樣暴虐了。

聖本篤蒙天主默示,預知自己的死期。他死前六日通知弟子們,挖掘墓穴。墓穴掘好,本篤略感不適,但仍照常起床。最後一天,他在小堂裡領好聖體,弟子們扶著他。他說了幾句最後訓言,就瞑目安逝。那時,他的身體還直挺挺地站立著,時為547年,他的遺體葬在他妹妹聖女斯高拉諦加旁邊。