我們可敬的教父,心懷天主者,修行者聖馬爾谷


瞻禮日期:福音月五日

我們神聖的真福教父馬爾谷生活在五世紀的時候。似乎他是金口聖若望的弟子,受過良好的教會教育,精通新舊約聖經。後來,他成為小亞西亞的安卡拉附近的修士,後任修道院院長。由於他渴望過更艱苦的修行生活,就退往曠野獨修,直到他以百歲高齡離世。

應他的弟子與熱心教友之請,他撰寫了一些有關修行的著作,這些著作在正教修道院裡佔有極其重要的地位,在拜占庭的修道院裡流傳著這樣的一句話:「你要變賣一切,好能買一部馬爾谷的修行著作。」日後,聖尼苛德摩將他的修行著作收於《慕善集》中。

他的著作特別駁斥了梅薩里異端。該派異端貶低聖事的價值,認為一旦一個人領受了「聖神的洗禮」,他就已達致了所謂的「成全」,他不再需要參與教會生活,就可以在不斷的祈禱中達致滿足。為了回應這一邪說,聖馬爾谷強調了整個靈修生活就在於聖洗恩寵的發展。「真天主基督賜予受過洗的人在聖神內的圓滿恩寵;就我們這一方面而言,這恩寵的賜予完全不需要我們的努力,但這恩寵卻按我們實踐誡命的程度而在我們內成長與彰顯。」亞當的背命將我們的整個人性置於「相反本性」的狀態之下,使人處於靈魂與肉身的死亡之下。在聖洗時,人性按第二亞當基督的樣式被更新了,被置於新伊甸園——教會內,自那以後,人就能自由地按誡命與聖德生活了,好能發現在他內心深處隱藏著的基督。因此,聖神的恩寵在我們受洗時,被自由地賜予我們,但是,除非我們藉著實踐誡命,它才會發芽,在我們內開花,結出聖神的果實。

這一在聖洗時賦予我們的恩寵並沒有使我們處於被動的狀況,相反,對聖馬爾谷而言,它代表著不斷與情慾作戰的開始,因為魔鬼一直在我們內激起情慾的思想。這一屬靈的爭戰就是悔改的爭戰,我們終其一生都要進行這場爭戰。所有基督徒都必須努力奮戰,直到最後一息,他要終生行走在悔改的道路上。聖馬爾谷說:「所有的誡命都包含在一條誡命之中,即悔改的誡命。」又說:「主將自己隱藏在祂的誡命之中,我們按我們尋求祂的程度而發現祂。」

因此,我們若是要按我們被更新了的人性自由的法律,為基督而戰,就必須不斷存念天主,懷著痛悔之心與祂親近。將我們的全部思想都獻給基督,作為我們的初果;因此,我們要藉著祈禱恩寵,對抗三個邪惡的巨人的攻擊:無知、疏忽與健忘。「在我們存念天主的時候,以你的全部力量祈禱,好讓天主在你遺忘時能提醒你。」我們要藉著敲門——祈禱,在我們內心的隱秘聖所的門口,堅持不懈而又毫不分心的敲門,基督大司祭最終會為我們開門,接受我們的奉獻,把它們用聖神的烈火焚燒祭獻,使我們的洗禮恩寵永遠發光照耀。