我們可敬而心懷天主的教父若望伽仙與革爾曼


瞻禮日期:獻主月二十九日

我們的教父若望伽仙——天主特選將東方的修道生活傳至西方的偉大修道聖祖,於365年出生在小斯基臺的多瑙河口地方。他出身名門,受過良好的古典文學教育。他完成學業後,即聽從天主在他內心的召喚,獻身於修道生活。他的朋友革爾曼比他大幾歲,對他的修道生活,起了很大的作用。伽仙每次談到他的朋友革爾曼時,心情都很激動,說的話也非常感人。從那時起,一種親密無間的友情使他二人緊相聯結,至死不變。這兩位真正的弟兄,雖非骨肉之親,但確是屬靈的弟兄。

大約在伽仙十七或十八歲時,兩人一同來到聖地,加入了白冷的一座修道院,那座修道院距主耶穌由童貞女降生成人的山洞不遠。在那裡,他學習了共修生活的基本原則,並了解了巴勒斯坦、敘利亞、美索不達米亞及卡帕多西亞等地的修道生活。當時,在埃及的曠野裡修行的聖彼努弗里(進殿月27日)為了躲避人的讚譽來到他們的修道院,他們從聖彼努弗里那裡得知了埃及修士的修行偉績,在他們的心裡產生了追求更高成全的渴望,於是他們決定要前往埃及曠野裡的獨修士處參訪。於是,他們請求院長準許他們往埃及參訪。院長準許了他們,不過要他們趕快回來。為此,他們在耶穌聖誕的山洞裡,當著全體修士的面許了願,並請耶穌基督親自作證。

伽仙與革爾曼由海路來到埃及,他們參訪了在尼羅河三角洲地區隱修的許多聖德長老。伽仙晚年為馬賽的修士撰寫了著名的《會談錄》,在書中,詳細描述了他們與這些聖德長老的談話。

但是,不久,他們就意識到,為了學習這些天主忠僕的屬靈教導必須長時間與他們生活在一起。但由於他們曾當眾許願要儘快返回白冷的修道院,他們感到左右為難。於是兩人向若瑟尊者求教,尊者給他們詳細講論了在實踐對長上所許誓願方面應負的責任,從而穩定了他們內心的不安。他們隨即決定,為了自己靈魂的更大利益,延長在埃及的逗留時間。他們在埃及生活了七年,從一個地方來到另一個地方,最後,他們到了著名的斯凱特曠野。無論他們到了哪裡,都要拜訪在當地修行的長老,向他們請教屬靈的事務。他們拜訪過的著名長老有:梅瑟尊者、塞拉彼雍尊者、依撒格尊者等。七年後,伽仙與革爾曼回到了白冷。他們的院長允許他們住在曠野裡,於是,他們又急速返回埃及。

後來,亞歷山大里亞總主教德奧斐羅懷疑修士們支持奧力振異端,因而激烈反對他們。在埃及已沒有了默觀祈禱所必須的寧靜環境。騷動與恐懼在修士中間蔓延開來。有三百位修士離開了尼特里亞曠野。伽仙和革爾曼與五十多位修士也離開了那裡,前往君士坦丁堡,尋求金口聖若望的庇護。

金口聖若望一方面對埃及修士的問題持審慎態度,且因不明事情真相,無從判斷是非曲直,不願干涉這一事件;另一方面卻急於在這些修士中間物色才德之士擴充自己的神職班。伽仙與革爾曼因聲望卓著、聖德超群,尤為金口聖若望所注目。他們二人雖然十分渴望隱修生活,但為了服從這位君士坦丁堡宗主教的命令,接受了他的祝聖:革爾曼被祝聖為司鐸,伽仙成為執事。

金口聖若望無與倫比的演講才能,及豐富的教會學識,在伽仙的思想上產生了不可磨滅的影響,同時也使他深深理解這位聖人的品德。從那時起,他對這位聖人一貫保持服從、崇敬和愛戴。伽仙直到去世,常說自己的一切知識都是從金口聖若望那裡得來的。

但是,德奧斐羅卻嫉妬君士坦丁堡宗主教的威望,把他視為眼中釘,多方進行攻擊。他依仗皇室的支持,在一次本來是審查他自己的會議上,篡奪了會議的主持權,竟一變而為審判官,處罰金口聖若望,將他流放。伽仙與革爾曼竭盡全力保衛他們的主教。405年,伽仙與革爾曼隨同帕拉迪主教,帶著君士坦丁堡的神職人員與教友的請願書,前往羅馬謹見教宗英諾森一世,就金口聖若望被罷黜一事,向教宗上訴。

在這之後,伽仙在羅馬生活了近十年,並在那裡被祝聖為司鐸。革爾曼在此期間去世了。415年,伽仙來到了馬賽,在那裡創建了男女修院各一座。作為一位經驗豐富的修行者,一位具有明辨恩賜的靈魂牧者,他將東方教父的可靠傳統應用在他所創建的兩座修道院裡,使它們符合高盧的實際情形,包括當地的氣候與人的性格。應加普特主教聖卡斯托爾之請,伽仙為主教在普羅旺斯所創建的修道院寫了《修道規章》一書。在書中,他描述了埃及修士們的生活方式。之後,他講解了八罪宗,以及對治它們的方法。後來,他又撰寫了《會談錄》,在這部書中,他詳細記述了自己在埃及由諸位長老那裡所獲得的屬靈教導。通過這兩部修道巨著,伽仙將東方的修道生活傳到了西方,使西方的修士也能由曠野教父的教導裡暢飲。

若望伽仙依照卡帕多西亞教父及金口聖若望的教導,不接受聖奧斯定在與白拉奇論辯時所提出的將人性與恩寵過度分離的觀點。他教導說:雖然,「一切美好的贈與,一切完善的恩賜」,歸根結底,「都是從上,從光明之父降下來的」(雅1:17),人的自由仍蒙召與天主的恩寵合作。因此,我們可以與金口聖若望一起說:「天主的工作是賜予恩寵,人的工作是表現出信德。」伽仙的這一教導表達了希臘教父的傳統教導,但卻遭到聖奧斯定的支持者的激烈反對,他們指控伽仙的教導為「半白拉奇」異端。面對他們的指控,伽仙只是保持沉默,並沒有為自己辯護。他於435年平安離世。他被當時的人視為聖人,從那以後一直被視為西方的修道聖祖。他的聖髑一直供奉在馬賽的聖維克托爾修道院裡。由於奧斯定主義在西方盛行,如今在西方只有馬賽教區於每年的先知月二十三日慶祝他的瞻禮。