神聖的義人,「迎主者」聖西默盎與女先知亞納


瞻禮日期:獻主月三日

根據古老的聖傳,神聖的義人西默盎來自埃及,他是在托勒密•費拉德爾甫斯法老在位期間(主前285-246年),為將希伯來文聖經譯成希臘文而被揀選的七十位博學的猶太人之一。他被指派將依撒意亞先知書譯成希臘文。當他譯到先知預言基督將由童貞女誕生的那段著名經文時——「看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」(依7:14)——感到非常困惑,於是他取出小刀,想要將「貞女」一詞刮去,改成「少女」。就在此時,一位天主的天使顯現出來,阻止他更改神聖的經文,天使給他解釋道,對他而言,看似不可能之事,實際上是天主之子降臨人間的預言。為了印證這一真理,天使許諾他,在他未看到並親手觸摸由童貞女所生的默西亞之前絕不會死。就這樣,過了許多年後,當基督被至聖天主之母帶到耶路撒冷的聖殿時,聖神啟示老西默盎,天使所許諾的時候到了。他就急速前往聖殿,將基督聖嬰抱在手中,全心向天主祈禱說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援。」(路2:29)的確,老西默盎就舊約的古以色列人的生活肖像,等待著默西亞的到來,到祂來到後,就欣然隱退,讓位於福音的光明與真理。如今聖西默盎的聖髑被供奉在君士坦丁堡的聖雅各伯大教堂,該常建於查士丁皇帝時期。

女先知亞納是阿協爾支派法奴耳的女兒,她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,當時已八十四歲高齡。自從她的丈夫死後,她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿,期待著救主的來臨。她是神聖寡婦、童貞女與修士的典範,他們使自己擺脫世俗的掛慮,不斷在聖殿之中,守齋祈禱,熱切期待救主的來臨。當他們如同西默盎與亞納那樣,以他們的心靈之眼看到,以屬靈的感官觸摸到內在的基督之時,就會喜樂而又確定地向全人類宣告,救主已進入世界:「祂是啟示異邦的光明,祂百姓以色列的榮耀。」(參閱路2:32)