真福殉道司教,斯米納主教聖波利卡普


瞻禮日期:

獻主月二十三日(拜占庭教會)
主顯月二十六日(羅馬教會)

聖波利卡普大約在主後70年,出生在厄弗所。他的弟子里昂的聖依肋內說他是「宗徒的弟子,認識那些曾見過主的人」。他的父母在聖人年幼之時就為主殉道了,在他們殉道之前,將聖人托付給一位虔誠的貴婦人加利斯塔照顧。加利斯塔將聖人撫養成人,教導他敬畏天主,熱愛修德。聖人從小就極富同情心,努力實踐施予窮人的誡命,甚至會將加利斯塔的儲藏室裡的所有東西都分施給窮人。加利斯塔發現每當儲藏室裡的東西被聖人分施完後,又會神奇地充滿各種儲物,於是,她將聖人的名字改為波利卡普,意思是「豐富的果實」(聖人本名潘克辣提)。當加利斯塔去世之後,波利卡普就捨棄了一切所有,度貞潔的生活,並將許多時間花在照顧病人和窮苦人上。

當時,聖若望宗徒正與他的弟子聖布科祿(獻主月6日)及心懷天主者聖依納爵(進殿月20日)一起,在小亞細亞傳福音。波利卡普成了神學家聖若望宗徒的弟子,曾數次作為宗徒的侍者與之一同巡視各地教會。當若望宗徒祝聖布克祿為斯米納主教時,指派波利卡普擔任他的助手與同工。波利卡普來到斯米納後,負責照管孤兒。聖布克祿非讚賞他,為其授予了執事和司鐸的神品,令他在教堂內宣講上帝的聖言。

在那個時代,宗徒們大多已經去世,在各地宣教的多是沒有親眼目睹過基督生平,沒有親耳聆聽過基督訓言的聖門再傳弟子。於是,在魔鬼的鼓動下,那些真理之敵認為時機已到,開始偽造經訓,試圖把他們自造的異端混入基督的聖教之中。當時最大的一種異端就是靈知派。他們自稱擁有隱秘的「真知」,教授詭異蕪雜卻沒有任何經典和傳承依據的理論。他們宣揚善惡二元論:否認世界的創造者為至高的天主,認為是一個惡神或者無知之神創造了物質世界,由此推論出物質純是邪惡的,只有精神是善的;又宣揚通過他們自創的各種秘術可以使人脫離「邪惡」的物質世界,獲得「拯救」。

聖若望宗徒親眼目睹了靈知派異端的興起,他將親自從基督那裡領受的真實而非偽造的靈性知識全部傳授給了聖波利卡普,並命他要為捍衛基督的正道而奮鬥,揭露和駁斥靈知派的謬誤。 當斯米納主教聖布克祿自知世壽將盡時,將聖波利卡普叫到面前,希望他能繼承自己的主教職位,這一決定也得到了當地信徒的支持。於是在聖布克祿安息歸主之後,聖若望宗徒祝聖波利卡普為主教。在舉行神品禮儀時,主基督顯現,親自祝福並勉勵這位新主教。

作為斯米納教會的牧者,波利卡普完全效法他前輩的芳表。他忠實地傳述他們的話語,亦即主親口傳授他們的聖道。聖若望宗徒在流放地帕特摩斯,得到主的啟示,稱讚斯米納教會的天使,鼓勵他「應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠」(默2:10)。波利卡普因著屬神的恩寵,行了許多奇跡。因著他的祈禱,他撲滅了一場在鄉間燃燒了一週的大火。因著祂的祈禱,天降甘霖,結束了一場長時間的乾旱。因著祂的祈禱,他從附魔者身上趕出邪魔,治好病人。因此許多異教徒皈依了聖教。

波利卡普成為主教後不久,聖依納爵被鎖拿前往羅馬,途經斯米納。聖依納爵寫信給波利卡普,讓他前往特羅亞,感謝他的熱情接待,並將安提約基雅教會托付波利卡普照管。與此同時,依納爵也給他論述了牧者的職責:

我要歸榮耀於主,因為他以我堪當得見你無可指責的面。你要善盡主教之職,照管人的肉身與靈魂。你首要關注的是合一,因為沒有什麼能勝過它的。主怎樣容忍了你,你也要耐心地容忍所有弟兄。你如同一個受過訓練的運動選手一樣,忍受每個人的軟弱。這個時代召喚你達致天主那裡,就如同引航員祈求風,在狂風暴雨中的水手尋求避風港一樣。

之後,波利卡普寫信給斐理伯教會的教友,祝賀他能迎接依納爵與殉道者的到來,說:「你們接待了那些能展現真愛的人,並且按照你們認為合宜的,一路上幫助那些配得起被鎖鏈捆綁的人,那些鎖鏈是真正被天主和我們的主所揀選之人的榮耀冠冕。」

他勸勉斐理伯的教友繼續恆久忍耐,他們已在殉道者身上看到這種恆久忍耐,他給他們闡述了基督徒愛的團體的生活法則:

信德是我們眾人的母親;它是望德的根源,它為對天主、基督及鄰人的愛德所帶領。無論誰居於這些德行之中,都已滿全了義德的誡命,因為無論誰有愛德,就遠離一切罪惡。

他就這樣以真正傳自宗徒的方式領導自己的教父五十多年。大約在154年,作為一個年邁的老人,他去了羅馬,與教宗阿納克萊特會晤,討論有關捍衛真信仰,對抗異端的事宜,以及羅馬教會與小亞細亞各教會之間有關復活節日期的爭議。他的教導與聖德使許多受瓦倫提諾異端與馬西安異端迷惑的人回歸正道。就在波利卡普離開羅馬之前,教宗出於對聖人的尊敬,讓他主持彌撒聖祭。他們在平安中分手離別,對各自地方教會的合法差異,互相表示尊重。

波利卡普返回斯米納後不久,小亞細亞總督斯特拉提•夸德拉特發動了針對基督徒的教難。就在那時,費拉德爾菲亞的十二基督徒為主殉道。緊接在他們之後,當時已八十六歲高齡的聖波利卡普在聖週六受難,為主殉道。他的受難經過是這樣的:

當費拉德爾菲亞英勇的殉道者在被投入鬥獸場被野獸吞噬之前,他們為了基督的緣故而備受各種酷刑。他們為主殉道後,仇教者高呼:「除掉無神論者!將波利卡普搜出!」得知了這些事後,可敬的波利卡普仍保持他慣常的泰然鎮定,他並不想離開斯米納,而要與自己的羊群待在一起。在同伴的懇求之下,他推遲了將自己交給仇教者手中的時間,退避到離城不遠的一個小農莊。在那裡,他日夜為全人類、為世界各地的教會祈禱。在他被捕前三天,當他正站著祈禱時,他在神視中看到自己的枕頭起火燒著了。他結束祈禱後,平靜地告訴同伴,他不久將為了基督而被火燒死。

他的一個年青僕人被仇教者逮捕,受不住嚴刑拷打,供出了聖人所在地方。聖週星期五傍晚,逮捕他的士兵來到他所住的地方,聖人客氣地邀請他們進屋,並以食物招待他們。士兵同意讓他祈禱一段時間。這位老人站在那裡,祈禱了兩個小時,他充滿天主的恩寵,在祈禱中紀念了他所認識的每一個人,並為世界各地的教會祈禱。祈禱之後,聖人自願跟隨士兵離開,士兵們為逮捕這樣一位可敬的長者而感到難過,他們讓他騎在一頭驢上,一起前往城裡。警長黑落德親自出城來迎接他們。他讓聖人坐上自己的馬車,自己坐在邊上,試圖勸說聖人向凱撒獻祭。當他發現自己所做的一切都是徒勞,就將聖人趕下車,聖人在下車時擦傷了脛骨,但聖人毫不在意,仍大步向前走去。

當他進入競技場時,場內一片騷亂,就在此時,天上有一個聲音,對聖人說:「波利卡普,你要勇敢,做大丈夫!」在場的基督徒都聽到了這話,但異教徒卻沒有聽到。總督開始勸聖人背棄基督,說:「你要考慮你自己的年齡。」又說:「你要對著凱撒的氣運起誓,悔改,說:『除掉無神論者!』」波利卡普注視著競技場裡的異教徒,歎息道:「是的,的確要除掉無神論者!」總督要他詛咒基督,他回答說:「我已侍奉了基督八十六年,我怎麼能辱罵我的君王,我的救主?」總督說:「我有一群野獸。我要把你扔進獸群裡,除非你改變心意。」波利卡普回答說:「把它們帶來吧!對我們而言,棄善從惡是不可能的;然而,从邪惡中轉向公義,卻是高尚的行為。」總督說:「你既鄙視野獸,我就用火來燒你,除非你改變心意。」波利卡普卻說:「你用來威脅我的只是短暫燃燒的一團火,過一會兒就會熄滅;你對那代表即將來臨的審判及永刑的烈火卻一無所知,那火是為不虔敬的人存留的。你為什麼還拖延呢?來吧,你想怎麼做就怎麼做吧。」

於是,總督差派自己的傳令官到競技場中央,宣告三遍,說:「波利卡普已經承認他是基督徒。」群眾怒不可遏,要求向聖人放出一頭獅子。但是總督卻宣佈要將聖人燒死。於是,聚集的群众迅速地从工場和澡堂裡收集木柴和火種;在場內堆起木柴。刑吏過來,想把聖人的身體捆綁在柱子上。聖人不慌不忙的說道:「由著我吧!那賜我能力去忍受火燄的,也必賜力量使我在柴堆上毫不动搖。」說罷,他就舉目向天祈禱,他剛說到「阿們」,負責點火的人就把火點燃起來。但火燄卻對聖人的軀體退避三舍,火舌彎曲著避免觸及聖人,並在聖者的頭上結成華蓋形狀。異教徒看到這樣的奇跡,仍是冥頑不化,士兵用長槍將聖者刺殺,然後將遺體置於火中焚化。

當地的教友虔誠地收集了聖人的遺髑,並在每年他的殉道日,慶祝這位偉大的教父在天上的誕生之日。聖人殉道的日期為155年2月23日。