我們神聖而心懷天主的教父,大聖安當


瞻禮日期:主顯月十七日

聖安當,曠野最初的花朵,大約於250年出生在上埃及的科瑪村。他的父母是富有的基督徒,他們在信仰與敬畏天主中把他撫養長大。他們親自照管他的教育,因為安當並不想參加其他孩子們的喧鬧遊戲,對世俗學問表現出強烈的厭惡。除非上教堂,他從不離家,他在教堂裡專心聆聽聖經誦讀,以及聖人的事跡。

在他二十歲時,他的父母先後離世,將所有家產傳給了他,他還負起了教育自己的幼妹的責任。有一天,他進堂默想宗徒與初期基督徒的生平,他聽到福音上的這些話:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」(瑪19:21)他相信這話是對他說的,於是他立即就將他所有的地產和他所有的動產全都變賣了,將所得分施給窮人,但是他為自己的妹妹保留了一份財產。又有一次,他在教堂裡聽到福音上的話說:「你們不要為明天憂慮。」(瑪6:34)於是他決定將保留給妹妹的那份財富也分施了,將他的妹妹委託給有德的婦人照管,他自己則離家,開始度修行生活。

那時還沒有修道人存在,只有一些隱士在村子不遠處過著守齋與祈禱的生活。有一位這樣的長老生活在安當所在村莊附近,他決定跟隨他過同樣的生活。他定居在一個偏僻的地方,在那裡,他可以擺脫分心之事,不在記念他過去的生活,他用自己的雙手勞作,將他的所得分給窮人,默想聖經,盡他所能的在自己的心裡保持不受打擾的祈禱。每當他聽到某地有一位聖德隱士,就立即起程前去拜訪那人,向他求教。回到自己的小室後,他會盡力將所聽到的教導應用在自己身上。

因人類的每一善行而滿懷嫉妬的魔鬼,無法忍受在如此年青的一個人身上具有這樣的熱心,就決定向他發起攻擊。首先,牠使安當記起他所放棄的財產,他的妹妹,以及他先前生活的所有享樂。之後,牠將修行生活中所遇到的各種困難、他肉身的軟弱、他經年累月將要一直進行的鬥爭,都擺在安當的面前,在他的腦海裡,浮現了一大片充滿各種思慮的烏雲,希望能藉此使他放棄。聖安當以堅定的信德、忍耐與不斷的祈禱抵抗所有這些攻擊。魔鬼又以其它方式攻擊他。牠將污穢的思想放在他的思想中,以眾多肉慾的思想刺激安當的感官。當牠看到安當堅立不搖時,他就在夜裡藉著女人的形象,以各種無恥的姿態引誘他犯罪。但是這位基督英勇的戰士藉著思念地獄的痛苦擊退了撒殫。魔鬼忿怒地意識到自己受到了打擊,於是他以醜陋黝黑的孩子的形象顯現出來。安當輕蔑地抵制這一顯現,他歌唱道:「上主偕同我,作我的助佑,我必看見我的仇人受辱。」(詠118:7)但是,安當卻深知這一勝利並不歸功於他自己,而因歸功於與他同在的天主的恩寵。因此,適時受到聖經中有關各種惡魔的陰謀的警告,他不允許自己陷於一種虛假的安全感之中,為了守護自己,他更加關注使自己肉體順服,免得他在一場比賽中取得勝利,卻在另一場比賽中失敗。為了堅定他所做的決定,安當養成了神聖的習慣,對他而言,徹夜的祈禱再也沒有什麼困難。他每兩天只吃少許的麵包和鹽,放棄各種屬人的安慰。他忘記了以這種方式度過了多少時間,他「忘盡背後的,只是向前奔馳」(參閱斐3:13),他把每一天都當作他的修行生活的開始。

為了進行這一爭戰,他住到了一個異教墳墓之中,這令撒殫非常生氣,牠在夜裡帶著大批惡魔前來,重重地打擊他,把他打得半死,躺在地上,遍體鱗傷。當給他送食物的朋友發現他處於這種狀況時,就將他帶到村裡的教堂。但是,他一清醒過來,就請求他的朋友將他帶回墳墓。由於他還無法站立,他就在那裡躺在地上祈禱,向以野獸與爬蟲的形像聚集在墳墓裡的惡魔作戰。這位英勇的鬥士受到來自各方的攻擊,但他仍高聲嘲笑牠們說:「如果你們有能力,你們只要一個來對付我就夠了;但是,既然主剝奪了你們的力量,你們就想要以你們的數目來恐嚇我。但是,你們只能模仿野獸的樣式,這一事實表明你們是如何的軟弱。如果你們有能力對抗我,還不快來,不要喪失良機,攻擊我吧!但是,如果你們不能做任何事,那麼,你們的喧鬧都是脆弱的。十字架的標記與信德是我的保障。」魔鬼氣得咬牙切齒。最後,主耶穌基督從至高之天顯現,一道大光照耀著他,黑暗的邪神全都四散逃走。安當問道:「主啊,祢在哪裡?」「我就在你身邊。」基督回答說。「安當,我早在這裡,但我要看你如何鬥爭,現在因為你的堅守,沒有被打敗,我要永遠成為你的幫助者,同時我會使你的名傳遍各地。」

安當三十五歲時,由於這些鬥爭,他變得更加熱心了,他決定獨自定居在曠野裡。他起程來到尼羅河的左岸,在曠野邊緣的一座山上,有一個被廢棄的古堡,那裡住滿了各種爬蟲,但他卻決定住在那裡。不久,那些爬蟲像是被人驅趕了一樣,全都逃離了那裡,他在那裡於靜獨之中生活了二十年,他將古堡的大門封閉了,不見任何人。他的一個朋友每隔半年給他送來一些麵包,由於大門被封,他只能將它們丟進牆裡。儘管如此,由於他的名聲傳到各地,有許多人被吸引到了那裡。他們站在外面,聽到古堡裡發出魔鬼的喧囂聲,以致沒有人敢在那裡居留。有一天,一起訪客慕名而來,他們推倒大門,安當出現在他們面前,身上放射出光芒,他彷彿走出了奧秘的至聖所,儘管他一直過著嚴厲的修行生活,他的身體卻健康如初,與他退隱之前完全一樣。

從那時起,他就開始接收門徒。他建立了兩座修道院,一座在尼羅河東岸的彼斯彼爾(他的外山),另一座在河的西岸,距阿爾西諾不遠。聖安當的內心充滿了平安,他的心靈毫不動搖地固定在天主身上,無論他在哪裡,都能使彼此為敵的人和好如初,使人彼此相愛,他還藉著祈禱治好了許多人的病。他勸勉他們不要允許自己因受試煉而灰心喪氣,也不要使他們最初的熱心冷淡下來,反而要日新又新,把每一天都作為新的開始。他說:

「讓我們努力擁有將會隨著我們進入墳墓的德行,即:愛德、溫良、義德等等。德行,也就是說,天國,不只需要我們的良好意願,因為它就在我們內。實際上,它僅僅只是將我們靈魂的屬靈部份持守於純潔與美麗之中,它就是在其中受造的。

「我們要警醒守護我們的心靈免於惡念的染污,免受享樂的引誘,免於忿怒,藉此,我們才能夠抵擋環繞著我們的惡魔的攻擊,它們阻止基督徒進入天堂,不讓我們去佔有牠們原來的地方,他們就是因為他們的驕傲與反叛而從那裡被趕出的。只有經過不屈不撓的修行與大量的祈禱,我們才能接受明辨之神的神恩,使我們可以挫敗牠的圖謀。牠首先以惡念攻擊我們;之後如果我們靠著信德、守齋與祈禱,拒絕他們,牠們就會以各種幻像重新攻擊我們,想要以此使我們感到恐懼。若牠們再次被基督的德能趕走,牠們就假裝預言未來的事,想要欺騙我們。預言未來之事只有天主能做,但牠們卻設法以牠們無形體的本性的敏捷來加以模仿。如果牠們仍發現我們是堅定不移的,牠們的首領撒殫就會親自顯現給我們,牠要藉著各種方式使我們陷於驕傲與錯謬之中。對所有這些攻擊,你們都不要懼怕。自從我們的主耶穌基督降生成人以來,牠們就喪失了能力,但牠仍不會靜下來,牠們會盡力施行恐嚇,但牠們只能運用言語、聲音和徒勞的顯現。如果牠們有能力的話,牠們就不需這樣做了,因為很長以前,牠們就能阻止基督徒的增長與發展了。我們只應懼怕天主,而不要擔憂惡魔,我們應輕視牠們。因為沒有什麼比修士的守齋,及他的謙卑、忍耐與對天主和弟兄們的愛,更令牠們恐懼的了。不要讓任何顯現困擾你們,卻要問:你是誰?你從哪裡來?如果顯現是神聖的,你的疑慮就會立即解除,你的懼怕會立即變成喜樂;如果牠是屬惡魔的,牠看到你的堅定不移,就會立即逃遁。實際上,所有這些試煉都是為了你的利益。若不受誘惑,沒有人能得救。」

在聖安當的影響下,曠野真地成了一座由修士所組成的城市,他們棄絕了世界,為能成為天上城市的居民。他們的修道院就如同聖殿一樣,人們彼此同心一意,在詠唱聖詠、默想聖經、守齋與祈禱之中度過一生。

在那些日子裡,瑪克西米安在埃及重新點燃了教難之火,亞歷山大里亞一片血雨腥風。由於安當想要為主致命,就前往亞歷山大里亞,服事那些宣認信仰的人,前往監獄和礦井裡去拜訪他們,勸勉他們堅持信仰到底。儘管他也希望自己能與他們一起致命,但天主卻留下了他,為要讓他進行另一場競賽;他沒有被捕,又回到了修道院,在那裡,他增加了修行生活的嚴厲性,以不流血的方式過著致命的生活。

雖然安當過著獨修隱士的生活,他仍繼續行奇跡,不斷有人前來拜訪他。因此,他決定退隱到更深的曠野之中。他徒步走了三天,來到了靠近紅海的曠野裡的科爾辛山(如今被稱作安當山),他得到天主的啟示,定居在那裡,後來那裡被稱作聖安當的內山。那裡有一股水泉,野獸們夜間來喝水時,破壞了他所種的作物,於是,在他的吩咐下,野獸全都不敢再破壞他所種的東西了。他靠自己所種的東西維生,很少去見自己的門徒,他毫不間斷地投身於默觀以及與惡魔的作戰之中。

過了許多年,安當答應回去拜訪他在彼斯彼爾的外山的門徒。在路上,他在曠野裡使一股泉水湧出,使自己的同伴解渴。天主的人的到來,令修士們非常高興,他的來訪為他們是以更新的熱忱進入修德奮鬥的機會。有一大群人跟隨他回到他的內山:一些人請他醫治肉體的疾病,另一些人前來尋求屬靈的安慰與教言,聖人就如同天主一樣,按每個人的所需教導他們。他會因聖神的啟示而開口打破靜默,他會講說聖經上的話。他非常確定地說:「至於我,我不再懼怕天主,我愛祂。因為圓滿的愛將懼怕趕走。」因此,在他的教導中,他特別強調兄弟之愛與內心的潔淨。他還說:「生死取決於我們的近人,如果我們贏得了我們的兄弟,我們就贏得了天主;但是,如果我們對我們的弟兄是一犯罪的機會,那麼,我們就是犯罪得罪基督。」他充滿了慈父之愛,知道在適當的時候以某種反應來調和他門徒們的修行生活,給予他們教訓,這些教訓都是他由天使那裡所獲得的,他以睿智使純禱、詠唱聖詠與手工勞作結合在一起。他把那些前來尋求他幫助的人所受的苦作為自己所受的苦,他為每個人祈禱。當天主藉著他行奇跡時,他會獻上感恩,當主沒有賜予他所求的恩寵時,他也會獻上感恩,並勸勉受苦的人懷著希望堅持到底。

有一天,聖安當在祈禱時神魂超拔,他在肉體中被天使提升到空中。他的面容上發出大光,他肉體的每一行動都清楚地表現出他靈魂的無慾狀態,一種平安、喜樂與仁慈的氛圍籠罩著他。他不需要使自己為他人所知,他就以不可抗拒的吸引力吸引了所有看到他的人。他們的心靈對他都是一本敞開的書,就如同一個有經驗的醫生,他總是給他們開出正確的對治良藥。因此,他被公認為全埃及的父親與良醫。埃及人從各自的家鄉來到他所住的偏遠曠野,只是為了能與他交談,接受他的祝福,連君士坦丁大帝也寫信向這位謙卑的修士求教。

安當對所有這些來自人的尊敬毫不在意,他不斷專務默觀天主。一些驕傲的異教哲士特地前來,想要來嘲笑他一翻,因為他沒有受過什麼教育。但是,這位天主的人三言兩語就使他們啞口無語。他給他們顯示了這個世界的智慧是如何因「十字架的愚妄」而成為愚妄的;他揭示了他們的神話的愚妄,將天主貶抑至受造物的樣式,而基督的道理卻將人提升至與天主的性體結合的境界;他使他們明白,他們是藉著言談與推理而徒勞地尋找基督徒藉著信仰與實際經驗的力量所認識的東西。他還藉著基督的大能由他們中的一些附魔者身上逐出惡魔,以此印證了他的得勝,與這些滿面羞慚的訪客一一道別。

聖安當深受神職人員與教會的領袖的尊敬。雖然他並不想干預教會的事務,但他在危難的日子卻英勇地支持正統信仰。因為亞歷山大里亞的亞略想要讓這位著作隱士也拉受他的邪說,聖人卻毫不猶豫地離開了他所在獨修所,來到亞歷山大里亞。在那裡,他當著集會的民眾的面,清楚地宣告他對天主子及聖言的天主性的信仰,宣佈他忠於尼西亞大公會議的定斷,並毫不動搖地支持聖亞大納削(主顯月十八日)。

聖安當一百零五歲時,按他慣常所做的,前去拜訪外山的修士,他喜樂地告訴他們,天主不久就要召他回到他真正的家鄉去了。他勸勉他們每天都要不懈修行,就如同死亡即將到來一樣,要效法諸聖的榜樣,珍愛心懷天主的教父的傳統,抵制異端。之後,他和他的兩個弟子,瑪加略(主顯月十九日)和阿瑪圖斯,一起回到內山。在離世前,他告訴他們不要將自己的遺體帶回到埃及去,免得人們按異教的風俗給他的遺體做防腐處理後,供人膜拜,他讓他們將它葬在一個不為人知的地方。他將他的兩張羊皮送給聖亞大納削與特穆依的聖塞拉彼雍作為紀念。將他的毛衣送給了他的兩個門徒。之後,他就平安地將自己的靈魂交在天主手裡。時在356年1月17日。這位修道聖祖的名聲傳遍了地極,亞歷山大里亞的大聖亞大納削親自為他寫了傳記。

561年,在天主的啟示下,人們發現了聖安當的聖髑,它們被迎請至亞歷山大里亞,受人敬禮。當阿拉伯人入侵埃及時,它們被送到了君士坦丁堡。他的一部份聖髑於1050年被迎請至法國東南的聖安當修道院,那裡因而成了一處著名的朝聖地。