我們的主救主耶穌基督的神性的顯現——主顯節


瞻禮日期:主顯月六日

基督降生成人之後,將自己向世人隱藏了三十年,過著如同平常人一樣的生活,在凡事上都表現出極大的謙卑,祂聽命於他的父母,順服於法律,在此之後,祂在約旦河裏接受若翰的洗禮,啟示了自己的天主性,由此開始了祂公開的傳教生活——一條通往祂的苦難的道路。因為聖父與聖神都在那時為祂做了見證,祂是天主真正的獨生子,與父同一性體,是聖三的第二個位格,是為我們的救恩而取了血肉的聖言,是先知們所預言的救主;在祂的位格上,天主性毫不混淆地與我們的人性結合在一起,使之放射出祂的光榮。因此,這一慶祝主受洗的瞻禮被稱作主顯節,亦即顯示基督的天主性,第一次清楚地啟示出聖三的奧跡。

耶穌那時由加里肋亞的納匝肋來到猶太伯達尼的約旦河邊。若翰洗者在曠野裏經過了三十年的準備,克制肉體,修行祈禱,之後他就出來,在那裏向猶太人宣講悔改,「猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裏,承認自己的罪過,在約但河裏受他的洗。」雖然若翰的洗禮超越法律所規定的取潔禮(肋15),但它卻不能赦免罪惡,赦免罪惡只有藉著基督的十字架與祭獻才能獲得。但是,洗者若翰提到了即將到來的審判,譴責了猶太人的不義行為與過犯,引導猶太人認識到自己的罪,使他們渴望悔改,準備他們的心靈尋求基督,並告訴他們,他——「在婦女所生者中最大的」(參閱瑪11:11)——受派做基督的前驅。「我固然用水洗你們,為使你們悔改;但在我以後要來的那一位,比我更強,我連提祂的鞋也不配」——亦即不配解釋天主性與人性的結合——「祂要以聖神及火洗你們。祂的簸箕已在祂手中,祂要揚淨自己的禾場,將祂的麥粒收入倉內,至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。」(參閱瑪3:11-12;路 3:16;谷1:8)

在群眾中間,凡想要承認自己的罪惡的,就下到水裏受洗。耶穌來到若翰那裏,要受他的洗禮。因為天主子因著祂對世人的無限大愛,不但取了我們有死的血肉,天主的無玷羔羊還使自己取了罪人的狀況。若翰認出祂就是默西亞,當他還在母胎時,他就為了祂而歡喜跳躍(路1:41),因而他害怕做這樣僭越的事:「僕人怎麼膽敢用水潔淨宇宙的君王呢?由泥土所造的受造物怎麼膽敢走近降生成人的聖言,而不怕被天主性焚燒,如同草芥被火所燒燼嗎?梅瑟這位最偉大的先知豈不也只能從遠處觀看祂(出33:20-23),或是以預像與象徵的形式看到祂嗎?他怎麼敢將手放在他的創造者俯下的頭上,為祂施洗呢?」但是耶穌卻對他說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。」(瑪3:15)

就如同在祂即將受難時,祂命伯多祿讓祂洗他的腳(若1:6-9),同樣,今天,基督消除了祂的僕人屬人性的懼怕,他因面對天主性如此的降卑而感到驚恐,基督藉此表明,祂藉降生成人而來不但是為了滿全法律的規條,也是是為了帶來全新而又更加成全的義德:即謙卑,甘願犧牲與愛。舊約的代表若翰服從了主的命令,因此成了開啓新約行動的僕役。

基督沒有任何罪,是純潔無玷的,因此,祂沒有亞當所受到的羞恥,祂是新亞當,祂下到水裏,代表祂即將下到死亡的黑暗之中,祂要居留於墳墓之中。正如先知所預言的,祂下到水裏,踐踏了以深淵做為其巢穴的撒殫的權勢——「你在水中擊破了毒龍的頭蓋。」(詠73:13)——就從水裏凱旋而出,預言了祂死後第三天復活,提升了人性,洗淨了它的罪惡。自從原祖墮落以來,諸天關閉了,如今它們被開啓了,父從天上發出聲音,在眾人面前為基督作證:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(瑪3:17)聖神也以鴿子的形像降下,為此作證——鴿子象徵著平安、溫良以及天主與人的修和——就如同「天主的手指」那樣,指出這個受洗的人就是降生成人的父的獨生子,天主所應許的救主就是祂,而非若翰,如同猶太人所認為的。基督藉著在約旦河裏的受洗,預先揭示了祂要從死亡之中拯救人類,祂要自己的死亡與復活,使人認識天主聖三。

在此之前,天主多次以奇跡、徵兆與奇事,在夢境與神視之中,藉著天主的媒介,在祂的僕人眾先知的受默感的信息之中,為人所知,或是按祂的聖意,介入以色列人的歷史,為了教導、懲罰並安慰倔強的人民,他們總是傾向於偶像崇拜與多神崇拜。在那些日子裏,祂以大能將自己的「獨一性」啟示給人。祂在燃燒的荊棘之中對梅瑟說:「我是自有者」(出3:14);當祂在西奈山上的烈火中自我啟示時說:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。」(申6:4;瑪22:37)但在今天,父與聖神一起作證,那個從水裏上來的人就是天主的獨生子與聖言,藉著祂的降生成人,祂給我們啟示了天主的榮耀,使我們認識到獨一的天主性,以一種無法言喻的方式,毫不可分地由父、及子、及聖神所分享。父是天主,子是天主,聖神也是天主:並非三個天主,而是在單一本性(essence)內的三個位格(hypostaseis)。就如同三個太陽或三道光明,它們毫不混淆地在它們的單一光明中結合在一起。這是奧秘中的奧秘,是人的理性所無法企及的,也是天使無法默觀的,我們的主耶穌基督藉著祂在約旦河裏的受洗,已讓我們認識了這一奧秘,祂受洗進入死亡,不只是以外在的方式,因為祂也使我們有份於這一洗禮。「聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。」(若1:14)祂從死者中復活以後與祂的肉身回到了天主那裏,坐在父的右邊,祂一次而永遠地為整個人性打開了天堂,藉著聖神的恩寵,在聖三的光榮及其不可分的永恆光明之中,使人能有份於它(即天堂)。一些人說,這是天主榮耀的光輝,這一比此世的任何光明都更明亮的光明,在基督受洗的時候成為可感覺到的了,就如同在基督在大博爾山上顯聖容的那天(安息月6日)所顯現的那樣,因為實際上,我們就是在基督被神化了的人性的光明之中進入聖三的光明的。

出自父的光輝燦爛的聖言,
祢前來徹底驅散邪惡的黑夜,
以及有死之人的罪惡。
應受讚頌的主啊,
藉著祢的洗禮,祢使光明之子
與祢一起從約旦河水裏出來。

——主顯節晨禱第二頌典,聖歌四

因此,主顯節也被稱為「光明的慶節」。天主第一次自我啟示為聖三,這也是對人的最後召叫的彰顯,人受召在聖洗聖事內——今天的慶節就是其根源——與基督成為一體,成為天主的義子,受聖神的傅油,有份於三重光明。

天主使若翰知道,他悔改的洗禮在基督受洗的那天終結了,祂說:「你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」(若1:33)因此,今天,若翰的洗禮結束了,為了讓位於將要由宗徒們施予的「因耶穌基督之名」的洗禮,那一洗禮擁有赦罪與賜予聖神的能力,新教友藉著被浸入水中,因著教會的祈禱,而加入了教會;藉著效法祂的死亡以及下到墳墓裏——由此他們也有份於祂的復活——他們「穿上了基督」(迦3:27),在聖神的光明中進入了新生命:「我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡。我們藉著洗禮已歸於死亡與祂同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」(羅6:3-4)

就如同預表基督的梅瑟,他用他手裏的木杖將紅海的海水分開,當以色列人走過之後,他又將海水合起來,淹死了法郎與他的軍隊(出14);同樣,當耶穌下到約旦河裏時,它們無法忍受祂天主性的烈火,按照先知的預言,河水就「回轉倒流」(詠113:3):也就是說,它們相反了亞當的背命所導致的本性上的墮落秩序。當正義的太陽下到約旦河裏時,那曾經是死亡與敗壞的承受者以及不潔之神的居處的河水,成了光明的承受者與罪惡的淨化。基督在約旦河裏彰顯了對河水與世界的聖化。救主將坐在死亡的陰影下的人類從水裏帶出,使他們認識聖三的光明,今天,救主徹底顛覆了物質世界與宇宙的所有法律。正如先知預言,物質的世界(由約旦河所象徵),為在基督的奧跡內的光明所更新、所滲透,有份於救恩與人類的喜樂,為聖神所更新。「荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱;因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。」(依35:2)「啊!凡口渴的,請到水泉來!」(依55:1)「你們要愉快地從救援的泉源裏汲水。那一日,你要說:你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為宣告於萬民,稱述他的名是崇高的。」(依12:3-4)

在每一次洗禮前,在主顯節,以及在許多場合裏,我們藉著將十字架放在水裏,呼求聖神聖化水,這水再次成為「活水」(若4:10),成為「重生的水泉」(鐸3:5),獲得了醫治與淨化靈魂和身體的屬神能力。因此,這水成了神聖的,具有救贖的能力,具有基督的恩寵與祝福。「它是不朽的根源,聖化的禮物,罪惡的赦免,疾病的良藥,魔鬼的毀滅。」因此,今天,我們在教會裏灑聖水,信友飲用聖水,將它放在瓶子裏帶回家裏,把它灑在家裏與田地裏,以及日用品上。這水神奇地保持純潔數月之久,甚至數年之久,主顯節的水與教會中被聖化的所有水,能被用於每一個場合,以更新並聖化世界,使基督徒的整個生命都成為不斷的主顯,天主榮光的啟示。