論閱讀福音


聖依納爵•布里安恰尼諾夫

 

在閱讀福音時,不要尋求愉悅,不要尋求高超的狀態,不要尋求絕妙的思想──而要尋求純正而又神聖的真理。

不要滿足於僅僅只是誦讀福音而不結出果實;要努力實行它的誡命,以我們的行動閱讀它。這是生命之書,你必須以你的生活來閱讀它。

最神聖的經卷──四福音──以瑪竇福音開始,以若望福音結束,你不要以為這是沒有原因的。瑪竇更多地教導我們要如何承行天主的旨意,他的教導特別適合行走在天主的道路上的初學者;若望則詳細闡述了天主與藉著誡命而獲得更新的人的合一,這只有那些在屬神道路上的進階者才能達致。

在你打開神聖的福音書時,要記住它決定了你的命運。我們要按它接受審判,這取決於我們如何在此世上按它而生活,我們或是領受永福,或是接受永罰(參閱若12:48)。

天主將自己的旨意啟示給了塵埃糞土──人!在你手中的是詳細講述祂偉大而至聖的旨意的經卷。你可以接受它,也可以拒絕你的創造者與救主的旨意──這全取決於你自己想要什麼。你的永生與永死就在你自己的手中──你只要想一下你必須何等認真而又明智。不要輕看你永恆的命運!

你要懷著痛悔的精神向主祈禱,好使祂能開你的眼睛,讓你看到隱藏在祂的法律中的奇能(參閱詠118:18),這法律就是福音。你的眼睛會被打開,你會看到靈魂由罪惡中得到神奇的醫治,這是由天主的話語所完成的。肉體疾病得醫治只是靈魂得醫治的證明──對屬血氣之人以及心靈因耽於聲色而癱瘓的人的證明(參閱路5:24)。

要極其恭敬而又專注地誦唸福音。不要以為福音中的任何事是較不重要或不值得做完全的默觀的。福音中的一筆一劃都放射出生命之光。忽視有關生命之事就是死亡。

你要閱讀有關被主治癒的患癩病的、癱子、瞎子、瘸子及附魔的人的經文;你要默觀你自己的靈魂就如同這些患病的人一樣,它承受了許多不同形式的罪惡傷害,被魔鬼所俘獲。你要由福音學習,相信治好了他們的主也會治癒你,如果你勤勉地為了你能得醫治而向祂祈求。

你要獲得能使你獲得醫治的靈魂意向。那些能夠接受醫治的人,就是承認自己是有罪的,並決定拋棄罪惡的人(參閱若9:39-41)。對驕傲的義人,即罪人,看不到自己是有罪的人,救主對他們是不需要而又無用的(參閱瑪9:13)。

看到我們的罪,看到整個人類處於墮落的狀態,這是天主的特別恩賜。你要為自己求得這一恩賜,你就會更加理解天上的醫書──福音了。

你要努力以你的理智與心靈來領會福音,好讓你的理智能暢游在福音之中,生活在福音之中。於是,你的行動就會更樂意變得福音化。這可以藉著不斷恭敬的閱讀福音而達致。

最著名的古代教父之一──大聖巴各默,用心認識福音,按天主所啟示他的,要求他的弟子以學習福音為不可或缺的功修。福音就這樣處處與他們相伴,一直指引他們。

即便是現在,為什麼基督徒的教師不應以福音裝飾天真孩童的記憶,反而將伊索寓言與各種垃圾充斥他們呢?

牢記住福音,這是何等的快樂,何等的富足啊!我們不能預見到在我們的塵世生命中所要發生在我們身上的劇烈變化與大災難。當人牢記住福音後,瞎子也能讀它了;它可以與囚犯一起進入監獄;它可以在田地裏向勞作者說話,潤澤他;它可以在審判時指導法官;它可以在市場裏指引商人;它可以使病人在筋疲力盡的無眠之夜與極其令人壓抑的孤獨之中得到喜樂。

你不要膽敢按己意解釋福音與聖經的其它經卷。聖經是由聖先知與宗徒們所宣告的,他們不是按自己的私意,而是按聖神的默感宣告的(參閱伯後1:21)。有什麼比按自己的私意解釋聖經更瘋狂的事呢?

聖神藉著先知與宗徒宣告天主的話語,藉著諸聖教父闡述福音。天主的話語及其解釋是聖神的恩賜。這是神聖的正教會所接受的唯一解釋!這是她的真正子女唯一接受的解釋!

無論誰,若他按自己的私意解釋福音與所有聖經,就拒絕諸聖教父與聖神對它們的解釋。無論誰,若他拒絕聖神對聖經的解釋,毫無疑問,他也會拒絕聖經本身。

對於自以為是的解釋聖經,天主的話語、救恩的話語可能會變成死亡的味道,它成了雙刃劍,刺入他們自身之內,使他們永遠喪亡(參閱伯後3:16;格後2:15–16)。亞略、聶斯托利、歐提基與其他異端者因此而殺死了自己,因為他們甘願自以為是地解釋聖經,褻瀆神明。

主說:「但這人是我所垂顧的,即便他是貧苦者、懺悔者和敬畏我言語的人。」(依66:2)至於福音與臨在於他們內的主,也是如此。

你要將你罪惡的生活拋在背後,拋下你屬地的情慾與享樂,全心棄絕它們,那時,福音對你而言就會變得是可以理解的了。

主說:「在現世憎恨自己性命的──即拒絕了墮落與貪愛罪惡的靈魂,他們彷彿是出於本性,生來如此──必要保存性命入於永生。」(若12:25)但是,福音對那貪愛自己的生命、沒有下定決心自我棄絕的人是關閉的;他閱讀文字,但生命的話語就如聖神那樣,對他是隱藏的,彷彿存在於穿不透的帷幕之後一樣。當主在祂至潔的血肉中生活在世上時,許多人看到了祂,而其他許多人卻沒有。當一個人用他肉體的眼睛,亦即他與動物共同擁有的肉體眼睛觀看,但卻沒有用他靈魂的眼睛──理智與心靈──看到任何東西,這有什麼益處呢?今天也是如此,許多人閱讀福音,但卻從未讀過它,根本不認識它。

就如同一位可敬的居住在曠野裏的人曾說過的,福音必須以一顆純潔的心來閱讀,按讀者以自己的行事遵循福音誡命的程度而被理解。但是,靠人自己的努力是不可能獲得準確而圓滿的福音啓示的──這是基督的恩賜。

當聖神來居住在祂真正信實的僕人內時,祂也使他成為成全的讀者,福音真正的履行者。

福音是「出於天」(格前15:47)的新人所具品質的描述。這新人按本性是天主。祂的那些相信祂並轉變成祂的人的神聖支派,祂按恩寵使他們成為神。

凡是在臭氣熏天的罪惡污穢泥淖中打滾的人,要在這中間尋獲快樂!你們要抬起頭來仰望純潔的諸天──那是你們的地方!天主給予你們神的尊榮,你卻拒絕了這一尊榮,為你自己選擇了另一價值:動物的價值──動物中的最不潔者的價值。你們要醒寤過來!離開你們臭氣熏天的泥淖,以告解潔淨你們自己,以悔改的淚水洗淨自己,以痛悔的眼淚使自己變得美麗,由下地升上天堂──福音召叫你們到達那裏。「幾時你們還有光──即福音,基督就如同珍寶一樣地隱藏在其中──應當信從光,好成為光明之子──這光明就是基督。」(若12:36)


返回「『正教之言』總目