論背負十字架的第三篇講道


隱士聖德奧梵

 

第三篇講道

還需要向你們解釋的是,對我們具有救贖意義的第三種形式的十字架:獻身於天主旨意的十字架。關於它,我只能對你們說一兩句話,因為要完整地教導它,非我力之所及。登上這一十字架的是那些已經達致成全的基督徒。他們知道這一十字架,能夠清楚、全面、有力地講述它。其他人怎麼能這樣說呢?我們不能不提及它,這樣,你們中若有人已經戰勝了這樣或那樣的情慾,內心已從情慾帶來的焦慮中稍稍平靜下來,他就不會認為自己已經做了他應該做的事,或是所要求於基督徒的事。

不,即使在這種情況下,也並非一切都已完成。即使是已經完全淨化了自己情慾的人,也還沒有完成基督徒的主要工作,而只是為此做好了準備。如果你已經由情慾中淨化了自己,那麼現在就把自己作為純潔無玷的祭品奉獻給天主吧──奉獻給至潔天主,這是理所應當的。看看加爾瓦略。有智慧的盜賊的十字架是由情慾中得到淨化的十字架,而主的十字架則是純潔無玷的祭獻。這個十字架,就是獻身於天主旨意──祂不容置疑、徹底而又不可改變的旨意──的果實。是什麼使我們的救主上了十字架?就是這一奉獻。在革責瑪尼山園,我們的主耶穌基督祈求由祂拿走這苦爵,但祂卻以這種方式表達了祂對此的堅定決定:「但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪26:39)。當祂說「我就是」(若18:5-8)時,那些前來捉拿祂的人都跌倒在地上。但他們還是拿住了祂。為什麼呢?因為祂首先以虔誠承行天主的旨意束縛自己。在十字架下,所有受造物都在顫抖,死人復活,但祂仍留在十字架上,因為祂已將自己的靈魂交給了天主。

這些人都已「成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度」(弗4:13)。可以說,他們都被釘在了天主旨意的十字架上。他們所有的行動、思想和欲望都被釘在十字架上。或者說,在通常意義上,他們根本不再擁有這些東西──屬於他們的一切都已死去,被天主的旨意所吞沒。打動這些人的是天主的召叫和天主的啟示,這些召叫和啟示以只有他們自己知道的方式,深深地印在他們的心中,並決定著他們的一切行動。聖宗徒保祿在談到自己時這樣描述這種狀態:「我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2:19-20)。一旦他與基督同釘十字架,他,一位宗徒,一個成全的人,就不再是自己生活,而是基督開始在他內生活。或者說,他開始進入他在其他地方所寫的那種狀態:「是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就祂的善意。」(斐 2:13)

這是人所能達到的基督徒成全的頂峰。它是復活後未來境界的開端,那時天主將「成為萬物之中的萬有」(格前15:28)。正因為如此,所有有資格領受它的人往往與世俗的存在方式背道而馳,或是忍受迫害和折磨,或是成為並被人認為是愚人,或是退隱曠野。但在所有這些形式的外在命運中,他們的內在狀態是相同的:他們是孤獨的,只有天主常住在他們心中。他們只靠著天主生活和行動,將自己隱藏在最內在、最深邃的寂靜之中,完全沒有任何活動。據說,在我們大氣層的外部高處,所有塵世的運動都停止了。只有宇宙元素在那裡平靜地存在著。這就是那些與基督同釘十字架的人的肖像,他們不再生活在自己的生活內,而是開始只生活在基督內,或者換一種說法,他們登上了奉獻於天主旨意的十字架,唯有天主的旨意成為他們靈魂的品質,並在他們身上起作用,否定所有個人的判斷和行動。

對此,我已經沒有什麼可說的了。說這些只是為了給你們一個提示,讓你們知道終點在哪裡,我們需要到致哪裡,我們必須達到什麼境界,這樣,你們知道了這一點,就會確認,如果你們沒有達到為我們確定並期望我們達到的屬靈生活的高度,就會認為你們所擁有或所做的每一件善工都一無所是。許多人認為基督教與其他生活方式相同,但事實並非如此。它始於悔改,在與情慾的鬥爭中成熟,當心裡純潔的人沉浸在天主內,與基督同釘十字架時,它就達致了成全。宗徒說:「因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了」(哥3:3)。在這裡,一切都是在內心中完成的,別人看不見,只有自己的良心和天主知道。在此,外在的什麼也不是。當然,它是一個適當的遮蓋,但它不是一個明確的見證,更不是內在之物的製造者。外在的、井然有序的行為往往就像一具棺材,外表美觀,但裡面全是骨頭!

弟兄們,看到這一點,讓我們站在加爾瓦略的十字架旁,開始把我們自己與那些背負十字架的人作比較,把他們與我們作比較,看看哪一個適用於我們。背負基督十字架的基勒乃人西滿(見瑪27:32),是那些背負十字架的人的肖像,他們承受著外在的憂苦和剝奪。至於那些代表被釘在十字架上的那個睿智盜賊和代表十字架上的主的人,我剛剛在上面說過:前者描繪的是那些與情慾作鬥爭的人,後者描繪的是成全的人,被釘在十字架,奉獻於天主。那麼,那個邪惡盜賊的十字架所描繪的又是誰呢?它描繪的是那些為事奉情慾的人。情慾折磨著他們,煎熬著他們,將他們釘死在十字架,但卻沒有給他們任何安慰或美好的希望。利用這些圖像,將你的十字架與這些十字架進行比較,並據此確定你是誰──基勒乃人西滿;那個睿智的盜賊;效法主基督的人;還是被情慾所吞噬的邪惡盜賊。

無論你發現自己是誰,都要期待相應的結局。我只想補充一點:把那種認為你可以通過舒適的生活成為你在基督內所必須成為的人的想法從你的頭腦中丟掉。如果真正的基督徒確實有快樂,那也絕對是附帶的。他們存在的最顯著特徵就是苦難和疾病──內在的和外在的,自願的和非自願的。我們必須經歷許多苦難,才能進入天國(宗14:22),並進入其中的一切。這裡的第一步是立即改變你的意願,使它從惡向善,這在於要有一顆悔改的心。這體現在悔改之傷帶來的據烈疼痛上,在與情慾鬥爭的整個過程中,血就像汗水一樣從傷口中流出,只有在達致純潔之後,傷口才會癒合,這將引領基督徒走上十字架,與基督一同被釘在十字架上,為承行天主的旨意。一切都是憂傷、疾病和重擔。可以這樣說:安慰的狀態是迂迴道路的證據,而苦難的狀態則是正確道路的證據。

考慮到這一點,背負十字架的人啊,歡躍吧!你們這些得到安慰的人要如何呢?請聽亞巴郎在財主和拉匝祿的比喻中對財主所說的話吧(見路16:19-26)。你們在此世受到安慰,而其他人卻在為基督和祂的神聖法律而受苦。但在來世,情況將正相反:那些走十字架道路的人將得到安慰,而那些受到安慰的人將要受苦。你會說:「這麼說,顯然是不允許人歡愉,也不要允許你自己享受某種快樂。」好吧,先做最主要的事,之後你就可以允許做其他的事了。對有些人來說,他們唯一要做的就是:今天參加舞會,明天看戲,然後是戶外聚會、輕鬆的閱讀和交談,以及各種娛樂活動──從一種娛樂活動到另一種娛樂活動。卻不去想主要的事情,不去想如何達到每個基督徒都必須達到的境界。這樣的生活能結出什麼果實呢?我們是否可以認為:儘管外在的生活是混亂的,但在基督內與天主的內在關係卻會自己成熟起來?!怎樣才能成熟呢?蠟燭能在風中燃燒嗎?攝入毒藥會延長生命嗎?如果你想為自己謀福利,那就要擺脫享樂,走上悔改的十字架之路,在自我犧牲的烈火中燃燒,在發自內心的懺悔淚水中磨煉,你就會變成金、銀或寶石,在適當的時候,你就會被天上的主人帶走,成為祂最明亮、最平安的居處的裝飾品。阿們。


返回「『正教之言』總目