論背負十字架的第二篇講道


隱士聖德奧梵

 

第二篇講道

我已給你們講過三種十字架中的一種,亦即我們外在的十字架:悲傷、不幸和匱乏。現在,我要給你們講述第二種十字架,內在的十字架。

在與邪情和私慾的鬥爭中,我們會遇到內在的十字架。聖宗徒保祿說:「凡是屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。」(迦5:24)釘在十字架上?這意味著有一個十字架將這些邪情和私慾釘在上面。是怎樣的十字架?這十字架就是與它們的鬥爭。將情慾釘在十字架上意味著削弱它們、壓制它們、將它們連根拔除。如果一個人與某種情慾鬥爭幾次,就會使之變弱;如果他再與它鬥爭幾次,就會使之受到壓制;如果他一直與之鬥爭下去,在天主的幫助下,他就會把它徹底連根拔除。由於這是一場艱難、悲傷而又痛苦的鬥爭,它確實是一個十字架,就豎立在我們內。當一個人與情慾鬥爭時,有時他的雙手好像被釘住了,頭上好像戴著荊棘冠,他生活的心好像被刺穿了。這對他來說是何其沉重而又痛苦。

不可能沒有辛勞和痛苦,因為雖然情慾對我們來說是陌生的,是外來的,但它們卻已經嫁接到了我們的身體和靈魂之上,以至於滲透到了身體和靈魂的所有結構和力量之中。試圖把它們撕扯出來,會很痛。雖然會痛,但卻具有救贖的意義,而這種救贖的意義只有通過痛苦才能實現。有一種被稱為「息肉」的東西──一種在我們體內產生、生長並紮根的異物。如果你不把它切除,你就不會痊癒,但如果你把它割掉,就會痛。讓它痛吧──這種痛會讓你恢復健康。如果你放任不管,不把它切除,它也會痛──只是這種痛不會使人健康,反而加重疾病,甚至可能導致死亡。炭疽膿胞又是如何治療的呢?將膿胞切除,燒灼膿點,然後塗抹毒藥。這很痛苦,但另一方面,這也是一種治療方法。但如果任其發展,痛苦就會一直存在,更有甚者,你將難逃一死。與情慾作鬥爭或將其連根拔除也是如此──這很痛苦,但卻具有救贖的作用。但是,如果你任由情慾不管,不把它們連根拔除,它們仍然會給你帶來負擔、痛苦和折磨──然而,這不會帶來拯救,反而導致喪亡和最終的死亡,「因為罪惡的薪俸是死亡」(羅6:23)。

有什麼情慾不令人痛苦呢?忿怒使人燃燒,嫉妒使人枯竭,淫慾使人衰弱,吝嗇使人寢食難安,得罪人的驕傲使人心碎。其他所有的情慾──仇恨、猜疑、愛發牢騷、討好人、對事物和人的貪戀──也都讓我們備受煎熬,因此,與情慾共存就像赤腳走在刀尖或火炭上,又像一個人的心被蛇吮吸。再說一遍,有誰沒有情慾呢?每個人都有。只要有自愛,就會有所有的情慾,因為自愛是情慾之母,沒有自愛,情慾就是不會存在。然而,並不是每個人都有同樣程度的情慾:一個人有這種情慾,而在另一個人身上,則有另一情慾則占主導地位,支配著其他情慾。既然每個人都有情慾,那麼,情慾就會帶來痛苦折磨。情慾折磨著每個人,將他們釘在十字架上,但這不會帶來救贖,反而使人喪亡。

因此,背負著情慾,人就會受其折磨而喪亡。管束自己,使自己受苦──也是就情慾而言──但卻是為了得救而非喪亡,這豈不更好嗎?人們只需把刀子轉過來,不是為了滿足情慾,而是以之打擊自己,以之打擊情慾,開始與情慾作鬥爭,在一切事情上與情慾作對。在此,會有苦楚和內心痛苦,但這是一種醫治的痛苦,痛苦過後會伴隨著令人安慰的平靜,就像治病的膏藥接觸到傷口一樣。例如,一個人的發怒──他很難克服這種情緒,克服發怒也令他不快,但當他克服了這種情緒時,就會變得平靜。但如果他滿足了他的怒氣,就會長時間受到困擾。一個人受到冒犯,他很難控制自己並原諒他人。當他寬恕時,他會變得平靜,而當他報復時,他就沒有了平靜。如果情慾的貪戀迸發,就很難熄滅。但當你熄滅它時,就會看到天主之光,而如果你不熄滅它,就會如同行屍走肉一樣。情慾會折磨人,與情慾作鬥爭會使人痛苦。但前者使人毀滅,後者則使人得救,並得到醫治。我們必須對每一個充滿情慾的人說:「你正在情慾的十字架上喪亡。摧毀這個十字架,樹立另一個十字架:與情慾作戰的十字架。你將被釘在這個十字架上,從而獲得救恩!」所有這些都一目了然,要做出選擇似乎並不困難。然而,事實上這並不總是正確的。

我們該為我們的盲目而驚訝。有人飽受情慾之苦,卻又不斷滿足它。他知道滿足情慾會給自己帶來越來越多的惡,但他還是繼續滿足情慾。這種對自己的敵意,多麼令人費解!有人打算拿起武器與情慾作鬥爭,但情慾一被激起,他就立即去追逐它。他再次準備與之鬥爭,卻又再次屈服。這樣的情況多次發生,每次都是這樣。人的道德力量真是莫名其妙的衰弱!哪裡有錯覺和欺騙?事實上,情慾會給人帶來無窮的快感,而與情慾作鬥爭卻不會給人帶來任何快感。但是,畢竟有多少人已經經歷過,滿足情慾帶來的不是幸福和安寧,而是痛苦折磨和昏昏欲睡?它承諾了很多,卻什麼也沒給,而鬥爭卻什麼也沒承諾,卻給了一切。如果你從未嘗試過,嘗試一下就知道了。然而,我們的問題在於,我們沒有鼓足勇氣去嘗試。原因就在於自憐。自憐是我們最諂媚的叛徒和敵人,是自愛所產生的第一個結果。我們自憐,自取滅亡。我們以為是在為自己好,其實是在作惡;我們作惡越多,就越想作惡。由此,邪惡不斷滋長,最終的毀滅離我們越來越近。

弟兄們,讓我們受到感動,讓我們勇敢地走向自釘其上的十字架,將邪情和私慾釘在十字架上,將它們連根拔除。讓我們遠離自憐,燃起自責的熱情。讓我們擁有一顆醫生的心,在必要時,即使是在受人愛戴和尊敬的人身上,也要進行嚴厲的切割和燒灼。我不會向你們展示鬥爭的方法和整個過程。我們要討論問題的實質,一切都會清晰明了,一切都會教給你。在戰勝情慾之後,你的心中就會充滿和平、喜悅和光明,這會激發你奮起與情慾作戰的熱情。從這場鬥爭的一開始,就有光明、平安和喜樂產生,它們不斷成長,不斷提升,直到最後它們獲得了一種平安的內心傾向,天主安息於其中。達到這一階段的人,平安的天主就會與他同在。這樣,十字架就是生命之樹的事實就得到了充分的證明。

樂園裡的生命樹仍在樂園裡。取而代之的十字聖樹在地上被立起。兩者的目的是一樣的:人若吃了,就必生活。來吧,用你的嘴唇緊緊咬住它,暢飲由它而出的生命。當你摒棄自憐,熱衷於將自己釘在十字架時,你就會緊緊把握住十字架;當你與情慾作鬥爭時,你就會開始暢飲其生命。每戰勝一次情慾,就等於從賦予生命的十字架上獲得了生命的汁液。越是常常這樣,你的乾渴就會越快消解,充滿生命。將自己釘在十字架上的特性多麼奇妙!它看似除去了某物,但在除去的同時卻賦予了生命;它看似切除了某物,但在切除的同時卻給予了生命;它看似殺死了某物,但在殺死的同時卻賜予了生命。它不是別的,就是基督的十字架,藉著它,死亡被踐踏,生命被賜予。這是多麼美好的事情啊──但要付出巨大的努力!第一步就是要勞苦──第一次戰勝自己,鬥爭的最初決心。以後,無論戰鬥中有多少衝突,都會變得越來越容易。熱情會越高漲,你對如何戰勝敵人的認識就會越深刻,敵人也會越來越弱。就像在一般的戰鬥中,士兵們只是害怕開始,後來就不再害怕了,因為一切對他們來說都變得容易了,屬靈的爭戰也是如此。只要開始,戰鬥就會自行升溫,變得容易起來。然後,戰鬥越激烈、越令人興奮,戰鬥結束的時間就會越早,和平就會越近。沒有足夠的力量開始呢?祈禱吧。主會賜予你力量。多想想停留在情慾中的危險,這樣你就會鞭策自己從情慾的黑暗中走向自由的光明。你要使自己感受到情慾的折磨,就會對情慾惱火,渴望擺脫情慾。但最重要的是,在主面前承認自己的軟弱之後,你要起來叩響主仁慈的大門,大聲呼救。幫助就會到來!主會注視你,祂眼中的光芒會燃燒你心中的自憐,點燃你的熱情,勇敢地武裝自己,對抗情慾。如果主與我們同在,有誰能反對我們呢?

主啊,祢是這場較量的裁判者,祢激起我們的熱情,使我們投入到與情慾的鬥爭中去,求祢賜予我們力量,使我們在祢十字架的旗幟下,打那美好的仗,並仰望你──我們信仰的創始者和完成者(希12:2),祢藉著十字架為我們建立了救恩,並因此賜予我們生命。阿們。


返回「『正教之言』總目