論背負十字架的第一篇講道


隱士聖德奧梵

 

隱士聖德奧梵(1815-1894年)是一位多產的俄國靈修作家,他的著作一直影嚮至今。他是一位司鐸的兒子,名叫格奧爾基•瓦西里耶維奇•戈沃羅夫(George Vasilievich Govorov),1841年在基輔神學學院成為修士。同年被祝聖為司鐸,之後,受派在教會內擔任不同職務,包括幾所神學學校的校長以及俄國駐耶路撒冷傳教團的成員。1859年,他被祝聖為坦波夫主教,四年後調任弗拉基米爾主教。1866年,聖德奧梵申請退休,之後搬到了坦波夫省的維沙獨修所。六年後,他開始隱居,他的大部分著作就是在此期間寫成的,其中包括譯著、聖經註釋、一些有關屬靈生活的書籍以及大量書信。他於1894年1月6日主顯節安逝,享年七十九歲。1988年,他被俄國正教會宣聖。

這三篇講道於1885年首次在莫斯科出版,當時是一本十六頁的小冊子,在俄國革命前又再版了八次,有時是以單行本出版,有時是作為文集的一部分出版。這是一部啟迪心靈的作品,聖德奧梵在其中生動地強調了沒有十字架就不可能得救,並給讀者提供了作為背負十字架者度基督徒生活的實用指導。


第一篇講道

聖宗徒說:「至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀。」(迦6:14)這位聖宗徒是如何達致這樣的性情,以致除了基督的十字架,他不願誇耀什麼呢?十字架從各方面來說都是苦難、壓迫和羞辱──人怎麼能以此為誇耀呢?然而,聖宗徒卻以此為誇耀,當然,所有宗徒,以及他們之後的所有背負十字架的人,也都與保祿一同以十字架為誇耀。為什麼會這樣呢?擁有天賜智慧的人的眼睛被打開了,看得到十字架的偉大意義,他們高度珍視它,並以自己有資格背負它為誇耀。他們看到的不是壓迫,而是寬廣;不是悲痛,而是甘飴;不是羞辱,而是偉大;不是恥辱,而是榮耀──他們以此為誇耀,就像人因某種華麗的裝飾或頭銜為誇耀一樣。

主什麼時候也能賜給我們這樣的認識和性情,讓我們理解並經歷十字架的大能,並開始以此為誇耀?

下面是對十字架意義的簡要概括的解釋:主藉著在十字架上的死,成就了我們的救恩;在十字架上,祂撕毀了我們的罪券;藉著十字架,祂使我們與我們的天主和父和好了;藉著十字架,祂將充滿恩寵的賜予和一切屬天的祝福降在我們身上。但這就是主的十字架。惟有藉著我們個人的十字架,我們每個人才能成為有份於十字架的救贖大能。當我們每個人的十字架與基督的十字架結合在一起時,基督十字架的大能和功效就會轉移到我們身上,可以說,成了一個管道,通過這個管道,「一切美好的贈與,一切完善的恩賜」(雅1:17)由基督的十字架傾注到我們身上。由此可見,我們每個人的十字架與基督的十字架一樣,對救恩工作至關重要。你找不到一個不背負十字架的得救者。正是出於這個原因,每個人在各方面都為十字架所環繞──這樣我們就不會受制於必須尋找十字架來背負,這樣我們就不致遠離基督十字架的救贖大能。可以這樣說:環顧四周,你就會看到自己的十字架。背負你應該背負的十字架,把它與基督的十字架結合起來,你就會得救。

雖然每個人背負十字架並非心甘情願,而且大多數人的十字架都不是簡單的,而是複雜的,但並不是每個人都通過基督的十字架來看待自己的十字架。不是每個人都把十字架變成自己得救的機制。因此,不是每個人的十字架都是救贖的十字架。讓我們來看看所有可能的十字架,看看我們每個人應該如何背負每一個十字架,使它們成為救贖的力量。

有很多十字架,但只有三種:第一種是外在的十字架,由悲傷和不幸組成,總的來說,是我們在塵世中的苦難命運。第二種是內在的十字架,產生於為了獲得德行而與情慾和慾望的鬥爭。第三種是屬靈的、充滿恩寵的十字架,它是因對天主聖意的絕對虔誠而加在我們身上的。

下面,我將給你們介紹一下外在的十字架。這是最複雜而又多樣的十字架。它們就分散在我們所走的每條道路上,幾乎每一步都會遇到。它們是悲傷、不幸、失去親人、工作失敗、各種匱乏和損失、家庭煩惱、與外在環境有關的逆境、侮辱、冒犯、不公正的指控,總之,就是我們在塵世中的命運,每個人或多或少都會遇到困難。有誰沒有這樣或那樣的十字架呢?我們也不可能沒有。無論是顯赫、財富、榮耀,還是任何世俗的偉大,都無法將人從這些十字架中解救出來。從地上的(伊甸)樂園被關閉的那一刻起,它們就成了我們塵世生活的一部分,直到天上的樂園向我們敞開,它們才會退去。

如果你想讓這些十字架成為你的救恩,那麼就按照天主的意圖來利用它們吧,因為天主把它們指定給了全人類,尤其是你。主為什麼要安排世上沒有人沒有苦難和重擔呢?這樣,人就不會忘記自己是一個流亡者,這樣,人在世上就不會像一個生活在自己的土地上的人,而是像一個陌生者和異鄉人生活在異國他鄉那樣,尋求回到自己真正的家園。人一犯了罪,就被趕出了樂園,在樂園之外,被悲傷、匱乏和各種不適所包圍,這樣,他就會記得自己不是在自己的地方,而是處於懲罰之下,他就會注意尋求赦免,回到自己本有的地位。

所以,看到苦難、不快和淚水,不要驚訝,要忍耐,不要惱怒。事情必須如此。一個犯罪背命的人不應該擁有完全的成功與幸福。請牢記這一點,平靜地承受你的命運。

但你們會說,為什麼我有那麼多十字架,而別人的卻那麼少呢?為什麼不幸重壓著我,而別人卻事事順心?為什麼悲傷將我撕裂,而別人卻總能得到安慰?如果十字架是共同的命運,那麼它就會毫無例外地分配給每一個人。事實上,它就是這樣分配的。看看就知道了。今天對你來說是艱難的,而對別人來說,昨天是艱難的,或者明天會是艱難的,而現在主允許他休息。你為什麼看著時間和日子?看看一個人的一生,從始至終,你會發現每個人都很艱難,而且非常艱難。你能找到一生都歡欣鼓舞的人嗎?即使是國王,也常常因為內心的痛苦而徹夜難眠。你現在過得很苦,但你以前難道沒見過快樂的日子嗎?願天主使你看到,你會看到更多這樣的日子。要有耐心!你頭頂的天空會放晴的。生活和大自然一樣,有晴朗的日子,也有陰鬱的日子。有哪一次風雲沒有過去?世界上又有誰認為它不會過去呢?對自己的悲傷也不要這樣想,你會在希望中歡欣鼓舞。

它對你來說很難。但這是無緣無故的意外嗎?抬起你的頭,記住,有主在呵護著你,祂的目光從未離開過你。如果悲傷籠罩著你,那一定是祂許可的,是祂的旨意。是祂讓悲傷臨於你。祂清楚地知道要使什麼樣的悲傷臨於誰,何時、如何臨於他;祂若使人悲傷,是為了那人的利益。所以,環顧四周──你會發現天主在這些籠罩著你的苦難中,對你的良苦用心。主或是想洗去你的罪,或是想引導你遠離罪惡的行為,或是想用較小的悲傷來掩蓋較的悲傷,或是想給你一個機會,讓你忍耐,讓你對主表現出忠誠,以便日後彰顯祂對你仁慈的榮耀。當然,與你有關的是其中之一。準確地找出它,像膏藥一樣敷在你的傷口上,你就能緩解它的灼熱。然而,如果你沒有清楚地看到天主想通過壓得你喘不過氣來的悲傷,所要賜予你的是什麼,那就在心裡升起普遍的、非投機性的信念:從主那裡來的一切都是為了我們的益處,你要推動你不安的靈魂相信這一點:這才是天主所喜悅的。忍耐!為天主所懲罰的人就如同祂的兒子一樣!

最重要的是,要關注你的道德狀況及其相應的永恆命運。如果你有罪──你當然有罪──那麼,你要為苦難之火已經降臨並焚盡你的罪孽而歡欣鼓舞。你一直從屬世的角度看待悲傷。但你將被帶到另一個世界。站在審判台前。你要注視那為罪惡所準備的永恆之火,從這個角度來看你的悲傷。如果你在來世必定會被定罪,那麼,只要能不被定罪,在此世,又有什麼悲傷是你不願承受的呢?如果你不想在來世遭受無法形容、無休無止的痛苦,你現在就要願意每天被刀割、被火燒。為了不在來世受苦,忍受現在還不那麼大的痛苦,並藉此脫離永恆的火焰,這難道不是更好嗎?你要對自己說:「這樣的打擊是因我的罪而臨於我的」,感謝主,祂的良善引領你悔改。那麼,與其徒勞無功地悲傷,不如認清自己犯了什麼罪,悔改並停止犯罪。當你這樣想的時候,你當然會說:「這不算什麼。按我的罪惡,我理應得受到更大的報應!」

因此,無論你是在承受共同的苦難,還是在經歷個人的悲傷和痛苦,都要心平氣和地忍受,帶著感恩的心從主的手中接受這一切,將其視為對治罪惡的良藥,視為打開天國之門的鑰匙。不要抱怨,不要嫉妒別人,不要讓自己陷入無謂的悲傷。因為在悲傷中,一個人感到煩惱,開始抱怨;另一個人失去自製力,陷入絕望;還有一個人沉浸在悲傷中,只顧悲傷,不去思考,不舉心向上,來到天主台前。所有這些人都沒有按他們所應該的,善用臨於他們的十字架,讓有利的時機和得救的日子溜走。主把他們自己的救贖交給了他們,他們卻棄之不顧。

不幸和悲傷降臨了。你正背負著十字架。要讓你背負的十字架成為救贖,而不是喪亡。為此,不需要移動山嶽,只需要在你的思想和意向上做出小小的改變。在自己的內心喚起感恩之心,在天主全能的手下謙卑自己,悔改並改正自己的生活。如果對天主掌管萬物的信心已離你而去,那就使之回到你的懷中,親吻天主的右手。如果你的悲傷與你的罪惡之間的聯繫被掩蓋了,那就擦亮你良心的眼睛,你就會看到你的罪惡並為之哀傷,用悔改的淚水滋潤你憂傷的乾涸。如果你忘記了塵世的苦難能將你從最痛苦的永恆命運中拯救出來,那就喚醒你對這一點的記憶,在你的鎮靜平和中加入對憂傷的渴望,這樣,在此世所忍受的小小憂傷,會使你得到主的永恆憐憫。這一切很困難嗎?然而,這樣的思想和感受正是我們的十字架與基督的十字架相連的紐帶,基督的十字架為我們帶來了救贖的力量。如果沒有這些,十字架就會留在我們身上,壓得我們喘不過氣來,由於它與基督的十字架分離,就沒有了救贖的意義。這樣,我們就不是得救的背負十字架者,也就無法因主耶穌基督的十字架得榮耀。

弟兄們,在告訴了你們有關外在的十字架的一些事情之後,我邀請你們在智慧中前行,以平和、感恩、悔改的忍耐來對待悲傷和苦難的時光。這樣,我們就會感受到這些悲傷的十字架的救贖作用,當我們順服於這些十字架時,我們就會喜樂,透過它們看到榮耀之光,我們就會學會因這些十字架得榮耀,不僅是為了將來,也是為了我們現在從這些十字架上得到的果實。阿們。


返回「『正教之言』總目