隱士聖德奧梵主教:論祈禱的講道(4)


隱士聖德奧梵

 

第四篇講道

我給你們講論祈禱已有三次了:如何專注祈禱,如何在內心上升到天主臺前,如何懷著火熱的心神不斷待立於天主臺前。主給我們教導了種種祈禱的等級與方式,好使我們每個人都能按照各人的力之所及,分享祈禱的美善。因為祈禱的工作是一偉大的工作。就如我所說的,祈禱是屬靈生活的見證,也是屬靈生活的食糧。因此,人必須為在祈禱中達致成全而努力奮鬥,這一工作比其它所有工作都更重要。

我已提醒了你們要如何達致各種祈禱的方式。現在我想要提醒你們(作為一個警告):假如我們在祈禱的同時不實踐其它的聖德,祈禱是很難(如果不是不可能的話)獲得成功的。

如果我們將祈禱比作香料,靈魂就是存放香料的瓶子,那麼,我們就會明白,如果把香料存在一個滿是洞的容器內,它的馨香之氣就會漸漸失去,同樣,如果靈魂缺乏聖德,它就不會持續不斷的祈禱。如果我們將某個祈禱的人比作整個身體,那麼,我們就會看到以下的教訓:就如果一個人若沒有腿就不可能行走,即使他的其它肢體都是健全的,同樣,若沒有活潑的聖德,人是不可能在祈禱中走近天主或達致天主的。你們看看宗徒們的教導,就會明白,在他們身上,祈禱並非獨自存在的,而是與所有聖德在一起的。例如:保祿宗徒武裝身處屬靈爭戰中的基督徒,給他穿上天主的全付軍裝。請看,這就是基督徒所要穿戴的全付武裝:真理的腰帶,正義的盔甲,和平福音的鞋,信德作盾牌,戴上救恩當盔,聖神的利劍。(弗6:14-17)這就是基督徒的全付武裝!保祿給他的戰士穿上所有這些武裝後,又將他們安置在祈禱之中,彷彿是在某種保壘之中一樣:「時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱。」(弗6:18)當然,只靠祈禱也可能擊敗所有敵人,但是,為了在祈禱中變得堅強,人必須在信德、望德、真理、義德及其它所有聖德內取得成功。在另一處,同一位宗徒給靈魂穿上嫁衣,作為基督的淨配,說:「為此,你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;如某人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。在這一切以上尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。還要叫基督的平安,在你們心中作主;你們所以蒙召存於一個身體內,也是為此,所以你們該有感恩之心。要讓基督的話充分地存在你們內,以各種智慧彼此教導規勸,以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。」(哥3:12-16)聖經中,有許多地方將祈禱與所有其它的聖德緊密地聯繫在一起,以祈禱為諸德的皇后,其它聖德都是為了祈禱,祈禱超越各種聖德,更好說,祈禱是諸德的芬芳花朵。就如紅花需要綠葉來配,同時還需要花幹、花枝及根,為能吸引人的注意,同樣,祈禱也需要伴以其它美好的屬靈意向與辛勤勞苦,為能在靈魂內綻放出花朵;信德是根、活潑的愛德就如同花幹與花枝,靈肉的辛勤勞苦就如同葉子。當這樣的神聖之樹被栽植在靈魂內時,祈禱的花朵就會在早晨、在晚上、在整個一天,按其所處的狀態,自由綻放,使我們的五內充滿馨香。

我提醒你們所有這一切,為使你們沒有人會以為:「我在勞苦祈禱,這已足夠了。」不。人必須努力工作,在所有這一切上──無論是祈禱,還是在實踐所有這些聖德上──你們都要熱忱地為之努力。的確,若無祈禱,在修德上是不可能成功的,但是,在祈禱的同時,也必須努力修德,為能表明祈禱與這些聖德共同合作。為能在祈禱上取得成功,人必須祈禱,但是應把祈禱的工作用作修德的方法。人必須關心所有這一切,總要在正確的道路上努力行進。這就好比一個時鐘。只能當時鐘內的每個齒輪及其內部的構件都完整無缺,都在它們的正確位置上,彼此都恰當地組合在一起,時鐘才會準確報時。我們內心的屬靈機械也是一樣的:靈魂的奮爭就好比一枝瞄準天主的箭,當靈魂的所有其它部份都是完整的,都被安置在其正確的位置上,也就是說,都藉著聖德而各居其位,它才會射中天主。

我要教導你們什麼樣的聖德應環繞在你們的祈禱四週,或是基督徒應在自身內栽植什麼樣的祈禱、聖德的生活,我不用我自己的話,而要用羅斯托夫的神聖主教狄米特里的話,他簡短地在以下教導中列舉了這些事(摘自《基督徒的靈修教導》,第一部份,第288頁):

一、當你們清晨醒來時,要讓你們首先想到的是有關天主的事,你們所說的第一句話是向天主、你們的創造者與你們生命的保護者的祈禱,祂能使人生活,也能使人死亡,祂能使人生病,也能使人痊癒,祂能拯救人,也能毀滅人。

二、要向使你們由睡眠中醒來的天主叩拜感恩,祂沒有準許你們在你們的罪惡中喪亡,反而以祂的恆久忍耐期待著你們的悔改。

三、你們要以聖詠「如今我說,我已開始了。」(詠76:11),開始你們的善工。因為沒有人走完上天之路,除非他每天都有一個好的開端。

四、從一清早,你們就要像塞拉芬一樣地祈禱,像革魯賓一樣的行事,因為你們為天使所環繞。

五、不要再浪費時間了。只做必須要做的事。

六、在一切行事言語中,你們都要思念天主;除了基督,不要在你們的心裏寫任何東西,除了有關基督、我們的天主與救主的意念之外,不要讓任何意念觸碰你純潔的心靈。

七、你們要使自己在凡事上都醒寤於天主之愛,幾時你們能夠,要特別用聖詠的話對自己說:「我愈沉思愈覺得烈火如焚。」(詠38:4)

八、你們要渴望熱愛天主,總要以你們的內在眼目注視著祂的眷顧,因此,你們要遠離一切邪惡的思、言、行為。無論是行動、說話、還是思想,凡事都要滿懷敬意與謙卑,都要懷有一個兒子應有敬畏之情。

九、要讓溫柔與讚頌和謙卑與尊敬結合在一起。

十、言詞要寧靜、謙卑、可敬而有益。對所說的話要深思熟慮。因此,不要讓空洞或敗壞的言詞從你的口中說出。

十一、若有什麼有趣的事發生,只可允許自己微微一笑,但不要經常如此。

十二、不要陷於忿怒與爭辯:就算在發怒時仍要保持清醒。

十三、吃喝總要有節制。

十四、凡事都要自我謙抑,這樣,天主會祝福你們,人們也會稱讚你們。

十五、祈禱時必須記得你們的死期,死亡是一切的終結。

請看,聖人們教導祈禱的基督徒度怎樣令人驚奇的生活。的確,我們在一處已談論了很多有關祈禱的事,即,在內心由衷地歸向天主,但在另一處,我們提到了其它的聖德,若沒有它們,就不可能在祈禱中立足。但願每個人都明瞭:既要堅持祈禱,也要按你們所受的教導操練聖德。如果你們放縱無度,或是易於發怒,或是如果你們沒有平安,為各種工作所分心,無法專注,那麼,你們如何能堅持祈禱呢?如果我們避免了這些事,那麼,我們就要努力達致與它們相反的事,亦即實踐聖德。為此緣故,天梯聖若望談論祈禱說,祈禱是諸德的母親,也是諸德的女兒。

也許一些人聽了這些後,會說:「這要求真高!真是一個重擔!我哪裏有時間、有力量這樣做呢?」弟兄們,你們要堅強!所要付出的很少,你只須做一件事:在你的靈魂內熱切渴望天主,以及在祂內的救恩。靈魂按其本性在其自身內有許多美善,只是被誤導而進入一切惡事之中。一旦在一個人的靈魂內生出對得救和中悅天主的熱切渴望,一切美善就會聚集在這一渴望的周圍,在靈魂內立時就出現了許多美善。於是,在這一最初美善的幫助下,為天主的恩寵所堅固的熱切渴望就開始發現更多的美善,用它使自己變得更豐富,一切都開始逐步成長。熱忱本身已成了祈禱的開端。它首先獲得了本性德行的滋養,之後就開始滋養由它所引起的聖德工作,成長堅強,開花結果,人心就開始以和諧的祈禱之歌歌唱讚美天主了。

願主幫助你們在祈禱上獲得成功。阿們。

 

本篇講道發表於1864年12月20日。


返回「『正教之言』總目