隱士聖德奧梵主教:論祈禱的講道(3)


隱士聖德奧梵

 

第三篇講道

我已簡短地給你們解釋了祈禱的兩個方面,即:誦唸祈禱經文,我們以他人的祈禱文向天主祈禱;以及人內心的祈禱,即:藉著默觀天主,我們在心裏上升到天主臺前,把一切都獻給天主,常常發自內心地呼求天主。

但這還不是祈禱的全部。祈禱還有第三個方面,它構成了真正的祈禱,前兩方面只是祈禱的準備。這第三方面就是不斷將心思意念轉向天主,伴隨著內心的火熱。這是祈禱所渴望達致的極致,是祈禱者在心裏所應達致的目標,好使他在祈禱的工作上不致徒勞無益。

你們要記得天主聖言是如何談論祈禱的,主說:「醒寤祈禱吧!」(瑪26:41)伯多祿宗徒教導我們:「你們要節制,要醒寤。」(伯前5:8)保祿宗徒命我們:「你們要恆心祈禱,在祈禱中要醒寤,要謝恩;」(哥4:2)「不斷禱告。」(得前5:17)「時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱。」(弗6:18)他在其它地方解釋了這樣做的理由。他說:「你們的生命已與基督一同藏在天主內了」,「天主聖神住在你們內」,「我們在聖神內呼號:『阿爸,父呀!』」(格前3:16)從這些教導與命令,我們必定明白了祈禱並非某件一次性的、以間斷方式做的工作,相反,祈禱是我們的心神所處的一種狀態,是恆久不斷的,就如同我們的呼吸與心跳一樣。

我要給你們舉例說明。太陽在中央,所有的行星都圍繞著它,全都被它吸引,所有行星都使自己朝向太陽。在物質世界中,太陽是怎樣的,在屬靈世界裏,天主──理性的太陽──也是怎樣的。將你們的思緒帶到天上,你們會在那裏看到什麼?你們會看到天使,用主所說的話,天使不斷面見他們的天父。在天上,所有無形體的天使與聖人都朝向天主,他們全都將他們內心之眼朝向祂,由於默觀天主的慈顏而獲得的無可言喻的福樂,他們全都不希望離開天主。天使與聖人在天上所做的,我們也要學習在世上做:我們要習慣像天使一樣、不斷地在我們心裏侍立在天主前。只有達致這一狀態的人才是真正的祈禱之人。我們要如何達致這一偉大而又美善的狀態呢?

下面我要簡短地回答這一問題:人必須毫不猶豫地在祈禱中上負出辛勤勞苦,要熱忱而又滿懷希望地嘗試通過專注於天主而獲得一顆火熱燃燒的心神,彷彿這就是應許之地一樣。你們要在祈禱內工作,祈求一切,甚至要更多地祈求這一祈禱的極致──火熱燃燒的心神──你們確實會得到你們所尋求的。埃及的聖瑪加略給我們保證,他辛勤勞苦並得嚐祈禱的果實。他說:「如果你們沒有祈禱,你們就要致力於祈禱,當主看到你們的勞苦,看到你們是如何在勞苦中堅忍,全心渴望這一美好之事時,祂會將它賜予你們的。」這就是勞苦的唯一結局。當火被點燃了起來時──論到這火,主曾說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路12:49)──那時,我們所要做的工作也就達致了盡頭。祈禱變得更為容易,更為自由。

你們不要以為我們正在談論某種對活著的人而言非常高深而又難以達致的狀態。不。雖然它確實是一種高深的狀態,但卻是人人都能達致的。每個人在某些時候不是也會在祈禱中感到內心火熱嗎?那時靈魂離開萬事,深深地進入自身內,熱切地向天主祈禱。這一祈禱之神的活動雖然只是短暫的,我們卻必須使之成為一種恆久的狀態,它會達致祈禱的極致。

正如我所說過的,祈禱之工是達致這一狀態的方法。當人摩擦兩根木棒,它們就會發熱,著起火來。同樣,當我們在進行祈禱之工時摩擦我們的靈魂,會逐漸產生祈禱的熱火。祈禱之工由恰當地完成我已說過的那兩種祈禱的方式所構成,亦即虔誠、專注的誦唸我們慣常誦唸的祈禱經文,同時要帶著祈禱的感受,之後,訓練靈魂藉著屬神的默觀,頻繁地上升到天主臺前,凡事都歸榮耀於天主,頻繁而又發自內心地呼求天主。我們在早晨和晚上祈禱,在這中間有很長的間隔。如果我們只在早晨和晚上才歸向天主,那麼,即使我們在早晨或晚上全心祈禱,祈禱時所具有的熱心也會消散,當再次祈禱時,靈魂會像先前一樣地感到冷淡與空虛。人可以再次全心祈禱,但是,如果你仍會變得冷淡、失去祈禱時的熱心,這又有何用呢?這就好比建造了又拆毀,建造了又拆毀,只是徒勞工作。如果我們現在定意不但在早晨與晚上專注祈禱,心懷祈禱的感受,也將每一天都花在默觀天主,凡事都歸榮耀於天主,發自我們內心地以簡短的祈禱言詞呼求天主,那麼,這段在早晨與晚上之間的長時間的間隔期就會為頻繁地歸向天主及純禱行為所充滿。雖然這一祈禱並非不間斷的,但它卻非常頻繁地重覆祈禱,它重覆的次數越多,就越接近不斷的祈禱。所有這些祈禱之工都指向這一最終而必須的目標。因為如果我們毫不猶豫地決意每天都這樣做的話,請看,我們的靈魂會怎樣?

敬畏天主是由屬神默觀所生出的。因為敬畏天主本身就是獲得虔誠的思想,就是覺察到天主的永恆圓滿及祂的所作所為。通過將凡事都歸榮耀於天主,我們不斷地紀念天主,或者,換言之,我們不斷行走在天主前。所謂行走在天主前就是:若不記得你正在天主臺前,就什麼也不做。最後,通過頻繁地呼求天主,或是頻繁地在我們心裏歸向天主的行動,我們就會不斷懷著熱心與愛心,呼求天主的聖名。當你做到了這三樣:敬畏天主,紀念天主或行走在天主前,以愛使心靈歸向天主(喜愛在心裏反復誦唸主的甘飴聖名),那麼,我在前面所說的屬靈熱火一定會在你心裏燃起,它會帶著極大的平安、恆久的節制與生活的無畏而來。那時,人就進入了這樣的一種狀態,再也不渴望世上的任何偉大或不必要的事物了,這確實就是在將來我們眾人都會獲得的蒙福狀態。實際上,這就應驗了宗徒所說的話:「我們的生命已與基督一同藏在天主內了。」(哥3:3)

將這三樣加入你們的祈禱工作之中。它們同時是你們所負出之勞苦的賞報,也是開啟隱閉的天國聖殿的鑰匙。你們用它們打開大門,進入其中,來到天主的寶座前,你們獲得美好的言詞,被天父所擁抱,你們會發自內心地說:「主啊!主啊!有誰像能祢一樣?」你們要在你們的祈禱工作中祈禱這些,但願你們每個人都高呼:「主啊,我何時要來到並出現在祢的面前?我的容顏尋求祢;主啊,我尋求祢的慈顏。」

我要簡短地回答那些想要知道如何使這三件事──即:敬畏天主、紀念天主、懷著愛心不斷呼求天主的聖名──達致成全的人:你們要開始尋找它們,祈禱之工會自己教導你們如何使它們達致成全。你們只要把握住一條法則:將阻擋它們的一切拋開,熱切地尋求有助於它們的事。祈禱之工本身會教會你們如何識別這些事。對此,我只想加上以下的教導:

當你們開始被容納在你的心裏,就如你被容納在你的身體裏一樣,在各方面為熱心所環繞,或是當你們開始如同在某個大人物前行事一樣,亦即,你滿懷敬畏與專注,免得你冒犯這位大人物,那時你們並不在意自己想要自由行走活動的渴望,或者,如果你明白你們的靈魂正開始與主同在,就如同妻子與她所愛的丈夫在一起那樣,那麼,你們就會知道我們靈魂的眷顧者很近,就在門口,祂要進來,在你們內與你們同桌共席。

  我以為,對熱忱的尋求者而言,這些就已足夠了。我之所以說了這些,只是為了使你們中的那些全心祈禱的人能知道祈禱的極致是什麼,你們所做的只是些許的工作,只獲得了些許的利益,你們不要以為自己已獲得了所有的利益。因此,你們不要減少你們的祈禱之工,這樣你們就會在祈禱的進階中不斷前進。就如同在大路邊上所設置的路標,那些經過的人通過這些路標就可知道他們走了多遠,距離目的地還有多遠,在靈修生活中也有某些標記,指示生命成全的程度,它也被設置在靈修的道路之上,使那些熱忱追求成全的人不致半途而廢,以致被剝奪了他們勞苦的果實,因為他們知道他們已走了多遠,還有多少路要走。只有少數走完行程的人才會獲得成果。

我要以真誠的祈禱結束我的講話,願主在凡事上賜予你們理智,使你們能按基督圓滿年齡的程度,成為成全的人。阿們。

 

本篇講道發表於1864年11月29日。


返回「『正教之言』總目