隱士聖德奧梵主教:論祈禱的講道(2)


隱士聖德奧梵

 

第二篇講道

昨天,我給你們指出了在你們內建立起祈禱的精神的一種方法,即,如何以相稱於祈禱意義的方式祈禱。但是,這只是祈禱藝術的開始,我們還必須更進一步。例如,你想要學習一門語言。首先,你要從書上學習單詞與詞組。但是,這樣做還不夠,你必須進一步,你要真正達到可以不借助於教科書就能正確地使用所學語言中的詞組。祈禱的事工也是這樣。我們習慣了使用祈禱經本祈禱,用已預備好的祈禱經文祈禱,這些祈禱經文是由主及在祈禱中取得成功的諸聖教父傳給我們的。但我們不應停在這裏,我們還需要繼續下去,我們要習慣以我們的理智與心靈自己獻上祈禱,我們必須嘗試上達到天主臺前。我們必須努力達致讓我們的靈魂自己開始祈禱,也就是說,與天主進行祈禱交談,讓祈禱自己上達祂臺前,向祂敞開自己,承認在靈魂內有些什麼,以及它渴望些什麼。

我們必須教導靈魂,使它知道應如何上升到天主臺前,向祂敞開自己。我要簡要地教導你們:人應如何【在祈禱上】進步,好能在這一藝術上獲得成功。

按祈禱經本,虔誠、專注、且帶著祈禱的感受祈禱的技巧,引導我們達致這一更人要追求這一目標時,有一些凡走在這條道路上的人都必須採取的特別步驟。

你會問:為什麼一個人用祈禱經本祈禱了這麼多年,在他的心裏卻仍沒有祈禱呢?我以為原因在於:人們只花很少的時間舉心朝向天主,只在完成他們的祈禱守則時祈禱,在其它時間裏,他們就不記得天主了。例如,他們唸完早課,就認為他們已滿全了與天主的關係;之後,整整一天都在工作中度過,這樣的人並不留意天主。之後,在晚上,他又有了祈禱的想法,認為必須快點站著祈禱,完成他的晚課。在這種情形下,即使在祈禱的時候主賜予一個人屬靈的感受,白天的喧鬧與繁忙也把它們全都淹沒了。結果,人就不會經常有祈禱的感受,甚至連使自己的心變得稍微柔和一點也不能。在這樣的氛圍下,祈禱很難有所進展,很難變得成熟。我們需要糾正這個問題(難道它不是普遍存在的嗎?),亦即,我們必須確保靈魂不但在站立祈禱時祈求天主,也必須在整個一天的時間裏,盡可能不斷地上升到天主臺前,停留在祂那裏。

為了開始祈禱的任務,人必須首先在一天的進程中,按照白天的需要與工作,常常呼求天主,即使只是用少許的話語。例如在開始任何一件事時說:「上主,請降福!」當你結束一件工作時,說:「上主,榮耀歸於祢!」不但用你的唇舌,也以你內心的感受這樣祈禱。如果有情慾興起,你就要說:「主啊,求祢拯救我,我正走向毀滅。」如果有擾亂思想的黑暗產生,你要呼求:「求祢引領我的靈魂出離監獄。」如果出現無恥的行為,罪惡把你領到它們那裏,你要祈禱:「主啊,求祢在這道路上保護我。」或「求祢不要放棄我,使我跌倒。」如果罪惡掌控了你,引領你陷於絕望,你就要用稅吏的祈禱高呼:「天主,求祢憐憫我罪人。」在各種環境裏,你都要這樣做,或是僅僅只是經常祈求:「上主,求祢垂憐!」「至聖天主之母,拯救我們!」「聖天使,我的守護者,求你保護我。」或是用其它的話語祈求。你要盡可能常常做這樣的祈禱,總要發自內心地努力這樣做,彷彿是擠出它們來一樣。當我們這樣做了,我們就會頻繁地在我們的心裏上升到天主臺前,頻繁地祈禱哀求。不斷頻繁的祈禱,使人養成了與天主進行內心交談的習慣。

但是,為了使靈魂開始用這種方式呼求,人必須先教導靈魂在一切事上──他所做的一切,無論大小──都歸榮耀於天主。這是教導靈魂在一天中常常歸向天主的第二種方法,因為如果我們使自己滿全宗徒的命令,即為了天主的光榮而做一切事,甚至連吃喝也不例外(格前10:31),那麼,我們就會在我們所做的每件事上不斷記得天主。我們對天主的紀念不但使我們完成所做的事,也會使我們留意,使我們在任何情形下都不行惡,都不以我們的行事冒犯天主。這將有助於我們懷著敬畏之心歸向天主,以祈禱之情祈求祂的助祐,使我們領會祂的聖意。由於我們幾乎總是在做著某件事,我們就會不斷地在祈禱中歸向天主。因此,在我們的靈魂內就會培養出在不斷祈禱中舉心朝向天主的技藝。

為了使靈魂凡事都是為了天主的榮耀而做,人必須從清晨,從一天的開始,在「人們出外謀生,勞碌直到黃昏」(詠103)以前,就做好預備。這一意向引人達致對天主的默觀,这是教導靈魂頻繁地歸向天主的第三種方法。對天主的默觀就是虔誠默想天主的屬性與行動,反省我們必須如何回應它們。它意味反省天主的美善、公義、判斷、智慧、全能、遍在、全知萬物,默想天主的創造工程、由我們的主耶穌基督所完成的救恩工程、天主的恩寵及祂的話語、以及神聖的奧跡及天國。如果你開始反省這些中的任何一樣,你的靈魂就會立即充滿對天主的虔誠感受。例如,當你默想天主的美善的時候,你就會看到天主的仁慈包圍著你,無論是在肉身上,還是在靈性上,你在天主前穩如磐石,對天主的感恩之情油然而生。當你默想天主的無所不在時,你就會明白你總是在天主前,天主就在你前,這樣,你就不可避免地滿懷虔誠的敬畏。當你默想天主的全知時,你就會意識到在你的內心中沒什麼是天主的眼目所看不到,你就會關注自己內心思想中的每一活動,好能不以任何方式冒犯天主。當你默想天主的公義,你就會相信沒有什麼惡行不會受到懲罰。結果,你一定會懷著破碎、痛悔的心,堅定而由衷地使自己在天主前潔淨你的所有罪惡。因此,無論你默想天主的什麼屬性或行事,都是教導靈魂上升到天主臺前最為直接的方式。這樣做的最有益而合適的時間是在早上,那時靈魂尚沒有背負眾多憂慮與工作。最好的時間特別是在做完晨禱之後。當你結束了你的晨禱後,坐下,那時,你的思想已為祈禱所潔淨,現在,你要開始思考某一天主的事理,明天思考另一事理,使你的靈魂喜歡這一事理。羅斯托夫的聖狄彌特里說:「來吧,來吧,默觀天主,讓我們使自己沉浸於默觀天主的偉大工程上。」他就在心裏思想天主眷顧與創造的工作,或是我們的主耶穌所行的奇跡,或是祂的受難,或是其它某事,暖化他的心靈,開始發自靈魂的祈禱。每個人都可做同樣的事。這樣做並不難;人只需要渴望,並下定決心去做,必然會結出碩果。

在此,在祈禱法則之外,有三種方法,人可藉著它們,教導靈魂以祈禱上升到天主臺前:首先是在早晨花一些時間默觀天主;其次是無論做什麼都是為了天主的光榮;第三,經常以短禱歸向天主。若你在早晨妥善地默觀天主,它會使你喜愛默想天主。默想天主使靈魂細心地安排它的所有行動,無論是內心的還是外在的,將它們歸於天主的光榮。與此同時,這也在靈魂內建立起一種狀態,使它常會被向天主的祈禱呼求所感動。這三種方法:默觀天主,凡事都是為了天主的光榮而做,以及頻繁的短禱,都是內在祈禱與心靈祈禱(心禱)的最有效的武器。三者中的任何一種都把靈魂提升到天主臺前。實踐這些方法的人很快就能養成在自己的心裏上升到天主臺前的習慣。努力實行這三種方式,會帶領人達致祈禱的高峰。人登山,攀登的越高,他的呼吸就越輕鬆容易。祈禱也是這樣:人實踐這些操練越多,他的靈魂就攀登的越高;他的靈魂攀登的越高,在靈魂內祈禱也就越容易。我們的靈魂按本性是更高的屬神世界的居所。我們應藉著心靈的思想與感受使靈魂總是居留在這個世界內。世俗的思想與情慾將靈魂拉下。這些方法使靈魂逐漸離開下地,使它完全脫離下地。當它們使靈魂完全擺脫下地時,靈魂就生活在它自己的領域,它就會在崇高之處快樂地生活。在今生,靈魂在內心與心靈內,將來它要獲賜與天使和諸聖的歌團,侍立在天主的慈顏前。願天主因祂的恩寵將它賜予我們眾人。阿們。

 

本篇講道發表於1864年11月22日。


返回「『正教之言』總目