《教理講授》講授四

信理十端

 

「你們要小心,免得有人以哲學,以虛偽的妄言,按照人的傳授,依據世俗的原理,而不是依據基督,把你們勾引了去。」(哥2:8)

 

  一、惡行模仿德行,莠子努力使人認為自己是麥子,在外表上長得像麥子一樣,但是良好的判斷者卻由味道上分辨出兩者的不同。魔鬼也把自己偽裝成光明的天使(參閱格後11:14);不是為了使自己重新上升至牠原先所在的地方,因為牠的心已經堅硬得如同鐵砧一樣(約41:15),因此牠不可能有悔改的意願;而是為了使牠可以把那些過著天使生活的人籠罩在盲目的迷霧和不信的致命狀況之中。許多狼披著羊皮到處行走(瑪7:15),它們的皮毛是羊的,但它們的爪子和牙齒卻不是:它們披著柔軟的羊皮,以外表欺騙無辜的人,從它們的獠牙中向他們傾注不敬虔的致死毒藥。因此,我們需要屬神的恩寵,需要清醒的頭腦,需要能看見的眼睛,以免把莠子當麥子吃,因無知而受傷害,以免把狼當作羊,成為它的獵物,以免把毀滅的魔鬼當作施恩的天使,因而使我們被吞食,就如經上所說:牠「如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人」(伯前5:8)。這就是教會訓誡的原因,也是目前的教授以及誦讀這些教訓的原因。

  二、真宗教由這兩個因素所組成:一是虔誠的信理,二是修德實踐,信理若無善行,不是天主所接受的,天主也不會接受不為虔誠信理所成全的善行。若人通曉有關天主的信理,卻仍是一個可恥的姦淫者,這有什麼益處呢?若人有著高貴的節制,但卻是個不虔誠的褻瀆者,這又有什麼益處呢?因此,認識信理是一寶貴的財富,但還需要警醒的靈魂,因為有許多人「被哲學和虛偽的妄言,勾引了去」(哥2:8)。的確,希臘人以他們的花言巧語引人進入歧途,「因為淫婦的口,滴流甜蜜」(箴5:3)。而那些受割損的人則藉著聖經欺騙那些來到他們那裡的人,雖然他們「從孩提直到年老,一直都在學習聖經」(依46:3,七十賢士譯本),但卻不幸地誤解了經意,在無知中長大。但異端之子,「他們以甜言蜜語,迷惑那些誠實人的心靈」(羅16:18),以基督的名,好像以蜂蜜來掩飾他們不虔誠的信理的毒箭。論到所有這些人,主說:「你們要謹慎,免得有人欺騙你們。」(瑪24:4)這就是信經的教導以及對它們進行闡釋的原因。

  三、但是,在給你們傳授信經之前,我認為現在最好先對必要的信理作一簡短的概要;所要講授的東西很多,而這一神聖四旬期的時間間隔又很長,這樣,你們中間的比較單純的人就不致會忘記;這樣,我們現在以概要的方式撒下一些種子,以後在更广泛地耕種時就不會忘記同樣的東西。但是,在座的那些心智已經成熟,「官能因著練習獲得了熟練,能以分辨善惡」(希5:14)的人,請你們耐心地聆聽適合於孩童的介紹性課程,如同吃奶:這樣,那些需要教授的人可以獲益,與此同時,那些掌握了知識的人也可以重新記起他們已知道的道理。

 

天主

 

  四、那麼,首先要在你們的靈魂中奠定有關天主的信理的基礎;天主是獨一的,非受生,沒有開始,沒有變化或變動;既不是由另一(神明)所生,也沒有任何接替祂的生命者;祂在時間上沒有開始,也永遠沒有終結;祂既是良善的,也是公義的;如果你聽到異端說,有一個天主是公義的,另一個天主是良善的,你就要立即記得,並認出異端的毒箭。因為有些人在他們的教導中,竟然膽敢不虔敬地分裂獨一的天主;有些人說一個天主是靈魂的創造者和主,而另一個天主則是肉體的創造者和主;這種學說既荒唐又不敬虔。一僕怎能事奉二主,我們的主在福音中說:「沒有人能事奉兩個主人。」(瑪6:24;路16:13)那麼,只有一個獨一的天主,靈魂和肉體的創造者:天地的創造者,天使和總領天使的造主:祂是萬物的創造者,但在萬世之前,只有一位父,獨一者──祂的獨生子、我們的主耶穌基督──的父,一切事物,無論可見與不可見的,都是藉著子造成的。

  五、我們的主耶穌基督的這位父並不受任何地方的限制,也不比諸天小;穹蒼是「祂手指創造的」(詠8:3),「全地都在祂的掌握之中」(依40:12):祂在萬物之中,也環繞著萬物。不要以為太陽比祂更明亮,或是與祂相等:因為那起初創造太陽的,必定無與倫比地更加偉大、更加明亮。祂預知將要發生的事,比萬物更偉大,祂洞察萬事,按祂所願意地行事;不受制於任何必然的事件次序,也不受出生、機緣或命運的限制;在萬事上都是成全的,同等地擁有各種絕對形式的德行,既不減少,也不增加,在模式和狀態上都是永遠不變的;祂為罪人準備了懲罰,為義人預備了冠冕。

  六、由於有許多人以各種方式迷失於獨一天主,一些人神化了太陽,這樣,在太陽下山後,在黑夜的時候,他們就沒有了天主;一些人神化了月亮,這樣,他們在白天就沒有了天主;有些人神化了世界的其他部份;有些人神化了藝術;有些人神化了他們的各種食物;有些人神化了自己的享樂;有些人瘋狂地追求女人,把一個裸體女人的塑像立在高處,稱它為阿佛洛狄忒,以可見的形式崇拜自己的情慾;有些人被金子的光亮所迷惑,把它以及其它的物質予以神化;──然而,如果一個人把獨一天主的信理作為首要根基安置在心中,並信賴祂,他就會立即根除偶像崇拜的全部邪惡敗壞,以及異端的錯謬。因此,你要藉著信德把這一首要的宗教信理作為你靈魂之中的信仰根基。

 

基督

 

  七、你也要相信天主的獨生子,我們的主耶穌基督,祂是天主所生的天主,生命所生的生命,光明所生的光明,祂在凡事上都相似生祂的父,祂並非在時間之內接受了祂的存在,而是在萬世之前,永恆而不可理解地由父所生:是天主的智慧和力量,祂義德的位格存在;祂在萬世之前就坐在父的右邊。

  因為祂並不是像有些人所想的那樣,是因為祂的堅忍才得以坐在天主右邊,而是在祂受難後由天主獲得了冠冕;只要祂存在──祂是在永恆中受生的──祂就擁有君王的尊貴,分享父的寶座,是天主、智慧和能力,就如前面所說的;與父一同為王,為父創造萬物,但在天主性的尊嚴上毫無缺失,且認識生祂的父,就如同祂為生祂的父所認識一樣;簡而言之,你要記住福音上所寫的:「除了父外,沒有人認識子;除了子外,也沒有人認識父。」(瑪11:27;若10:15;17:25)

  八、此外,你既不要把子與父分開,也不要混淆,相信父子是同一個天主,而要相信獨一的天主有一獨生子,祂在萬世之前就是天主聖言;不是散在空氣中的說出來的言語,也不是非位格的言語;而是聖言,是子,一切享有理性的人的創造者,是聆聽父的聖言,是講說其自身的聖言。在這些要點上,如果天主允許,我們會在適當的時候更詳細地加以講說;因為我們沒有忘記我們現在只是對信仰作一簡要的介紹。

 

有關童貞生產

 

  九、你也要相信天主的這一獨生子為了我們的罪,從天上降臨到地上,給自己取了與我們有著同樣性情的人性,由神聖的童貞女和聖神所生,而成為人,不是外表似人的幻像,而是真正的人;也不是藉由童貞女所出,如同通過一個管道一樣,而由她取了真正的肉體,【真正地為乳汁所養育,】如同我們一樣地真吃真喝。因為如果降生成人的基督是一個幻影,那麼,救恩也就只是幻影了。基督有兩個本性,我們所看到的是人,看不到的是天主;祂是人,像我們一樣地真吃東西,因為祂與我們一樣,有同樣的肉體感覺;祂是天主,用五個餅使五千人吃飽;作為人,祂真地死了,但是,作為天主,祂使死了四天的人復活;作為人,祂真地在船上睡著了,作為天主,祂在水面上行走。

 

十字架

 

  一○、祂真為我們的罪而被釘十字架。因為你若否認,那地方──蒙福的加爾瓦略──要以可見的方式駁斥你,我們現在就為了在此被釘十字架的那位聚集在這裡;此外,整個世界都被十字木架的碎片所充滿。但祂不是為了自己的罪而被釘十字架,而是為了使我們由我們的罪中得到拯救。雖然,作為人,祂在那時受人輕蔑,而被拳打腳踢,但受造物卻承認祂是天主:因為當太陽看到祂的主受辱時,就昏暗戰慄,不忍觀看。

 

祂被埋葬

 

  一一、祂確實像人一樣被安放在嚴石鑿成的墳墓裡,然而,巖石因祂而恐懼裂開。祂下降陰府,好能也將義人從那裡救贖出來。因為,請告訴我,難道你只希望活人享有祂的恩寵,儘管他們中的大部份人都是不聖潔的嗎?難道你不希望那些從亞當以來就長期被囚禁的人現在也獲得自由嗎?依撒意亞先知高聲宣告了那麼多有關祂的事;你不希望君王下降陰府救贖祂的使者嗎?達味在那裡,撒慕爾在那裡,所有先知在那裡,若翰本人也在那裡,若翰曾藉著他的信使說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位。」(瑪11:3)你難道不希望祂下降到那裡,救贖這樣的人嗎?

 

復活

 

  一二、下降陰府的那一位又復活了;被埋葬的耶穌,第三天真复活了。如果猶太人煩擾你,你要立刻這樣反問他們:約納是第三天從鯨魚體內出來的嗎?那麼,基督就不能在第三天復活嗎?死人觸碰到厄里叟的遺骸,就復活了,人類的造主因父的大能而復活豈不更容易嗎?那麼,祂真復活了,復活後又被門徒看見,十二門徒是祂復活的見證人,他們並非只是以令人愉悅的言語來做見證,而是為復活的真理甚至不惜受刑、受死。按聖經所說,「須憑兩個或三個見證的口供,才可定案。」(申19:15)有十二個見證人為基督的復活作見證,儘管如此,你仍不信祂的復活嗎?

 

升天

 

  一三、耶穌完成了祂耐心忍受的歷程,把人類由他們的罪惡中救贖出來後,就又升到天上去了,有雲彩接祂上去。在祂上升的時候,天使站在邊上,宗徒們都看到了。若有人不信我所說的話,就當相信現在所見之事的能力。所有的君王死了以後,他們的權柄都隨著他們的生命而終結了,惟有被釘十字架的基督受到全世界的敬拜。我們宣告被釘十字架的那一位,魔鬼現在膽戰心驚。在不同的時期,有許多人被釘在十字架上;但還有哪一個被釘十字架的人,魔鬼因人呼求他而被趕走了呢?

  一四、因此,我們不要以基督的十字架為恥,雖然有人把它隱藏起來,你卻要公開地把它印刻在你的額頭上,使魔鬼看到這一皇家的印記,就戰戰兢兢地遠遁而去。所以,在吃喝、坐卧、起身、說話、走路的時候,總之,在做任何事時,都要劃十字聖號。因為那曾在這裡被釘十字架的基督,現在就在天上。如果祂在這裡被釘死在十字架上、埋葬之後,仍留在墳墓裡,我們就有理由感到羞愧;但事實上,在這加爾瓦略被釘十字架上的那一位,已經從東邊的橄欖山升到天上去了。因為祂從這裡下降陰府,又再上到我們這裡,在這後,祂又從我們這裡升到天上,祂的父對祂說:「你坐在我右邊,等我使你的仇敵,變成你腳的踏板!」(詠110:1)

 

將來的審判

 

  一五、這位升到天上的耶穌基督還要再來,不是從地上來,而是從天上來。我說:「不是從地上來」,因為在這時候有許多敵基督要從地上來。因為,正如你所看見的,已經有許多人開始說,「我是基督」,那「招致荒涼的可憎之物」(瑪24:15)還沒有來,他給自己加上基督的虛假稱號。但你要等候真正的基督,就是天主的獨生子,今後,祂不再從地上來,而要從天上來,向眾人顯現,比任何閃電還要明亮,有天使護衛隨從,使祂能審判活人和死人,在天上永恆的國度裡為王,這國度沒有終結。在這一點上,我懇求你要確信無疑,因為有許多人說基督的國度是有終結的。

 

聖神

 

  一六、你也要相信聖神,要珍惜有關祂的正確知識,因為有許多人不認識聖神,教導褻瀆聖神的觀點。但你要知道,這聖神是獨一的,是不可分的,具有許多大能,許多作為,但祂本身並不分裂,祂知道種種奧秘,「洞察一切,就連天主的深奧事理也洞悉」(格前2:10)。他以鴿子的形像降在主耶穌基督身上;他在法律和先知身上工作;現在也在受洗的時候給你的靈魂蓋上印記;祂的聖潔也是每一個人的智慧本性所需要的:「出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪12:32)祂和聖父及聖子有同等的天主性尊榮和威嚴,祂也是「上座者、宰制者、率領者、掌權者」(哥1:16)所需要的。因為只有一個天主,基督的父;只有一位主耶穌基督,獨一天主的獨生子;只有一位聖神,萬物的聖化者和神化者,祂在舊約與新約時代,藉 著法律和先知說話。

  一七、你要不斷將這一印記存記於心,現在,在我的演講中已經提綱契領地講述了它,已觸及了主要的要點。但是,如果主許可,我將盡我的能力,以聖經的證據來加以說明。因為論到信仰的神聖奧秘,如果不引用聖經,哪怕隨便說說也不行;我們也不應受似是而非的虛假論證吸引。即便是對給你講說這些事的我,你也不要絕對相信,除非你由聖經中得到我所宣告之事的證明。因為我們所信的這救恩,不是靠著巧妙的推理,而是靠著聖經的證明。

 

靈魂

 

  一八、除了認識這一可敬、光榮而又全然神聖的信仰外,還要進一步了解你自己是什麼:作為人,你具有雙重本性,由靈魂和肉體所組成;正如剛才所說,同一天主是靈魂和肉體的創造者。還要知道,你擁有一個具有自我支配能力的靈魂,它是天主最崇高的化工,是按它的創造者的肖像而受造的:它是不朽的,因為天主賜予它不朽;它是具有理性、不滅的生活存在,因為天主將這些恩賜賜予了它,具有自由實行它所願之事的能力。因為你犯罪不是由於你出生的日期,也不是因著偶然的力量,你犯了淫亂之罪,也不是像有些人所說的,是星辰的位置相連迫使你放縱自己。你為什麼不承認自己的惡行,而把罪責歸咎於無辜的星辰呢?但願你不要再聽信占星家;因為聖經論及這些人說:「讓那些測天體,觀星辰和每月預告你未來之事的人們前來拯救你罷!」接著又說:「看哪!他們都像枯草,必為火所焚燒;他們連自己也不能由火的威力中救出。」(依47:13)

  一九、還要知道,靈魂在來到這個世界之前,並沒有犯罪,由於我們進入此世時是無罪的,我們現在是出於我們的自由意志而犯罪的。但願你不要聽信人歪曲解釋這話:「我若去作我所不願意的」(羅7:16);你要記得祂說:「假使你們樂意服從,你們將享用地上的美物;假使你們拒絕反抗,你們將為刀劍所吞滅。……」(依1:19-20)又說:「你們從前怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於不潔和不法,行不法的事;如今也要怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於正義,行聖善的事。」(羅6:19)你還要記得經上說:「他們不肯認真地認識天主」(羅1:28),「認識天主為他們是很明顯的事」(羅1:19),又說:「他們閉了眼睛」(瑪8:15)。你還要記得天主如何指責他們說:「我種植你時,原是精選的葡萄,純粹的真種子;你是怎麼竟給我變成了壞樹,成了野葡萄?」(耶2:21)

  二○、靈魂是不朽的,所有的靈魂,無論男女,都是一樣的;因為只有身體的肢體是有分別的。沒有一種靈魂是天生就犯罪的,也沒有一種靈魂是天生就行義的:但是犯罪還是行義都是出於選擇,其靈魂的本質只有一種,並且在各方面都是一樣的。然而,我知道我說得太多了,所用的時間已經很長了:但有什麼比救恩更寶貴呢?難道你不願不嫌麻煩地做好準備,以對抗異端邪說嗎?難道你不願意了解路上的各個岔道,以免因無知而跌落懸崖嗎?如果你的老師認為學習這些東西對你來說是不小的收獲,那麼,你這學習者難道不應該欣然接受所告訴你的眾多事情嗎?

  二一、靈魂是自我支配的:雖然魔鬼可以暗示它做某事,但牠卻沒有能力強迫靈魂做違背自己意願的事。牠給你描繪姦淫的念頭:如果你願意,你就接受它;如果你不願意,你就拒絕它。因為如果你成為一個姦淫者是出於必然,那麼,天主為什麼要預備地獄呢?你若是出於本性而不是出於選擇而行義,那麼,天主又為什麼要預備不可言喻的榮耀冠冕呢?羊是溫柔的,但羊決不會因為它的溫柔而獲得冠冕:因為它的溫柔品質不是出於選擇,而是由於它的本性。

 

肉體

 

  二二、親愛的,你已經知道了靈魂的性質,只要還有時間,現在你也要盡力接受肉體的教義。你千萬不要受那些說這肉體不是天主的化工的人的影響,因為他們相信肉體是獨立於天主的,靈魂住在肉體內,就如同住在一個陌生的器皿裡一樣,他們就輕易地濫用肉體去犯姦淫。然而他們在這奇妙的身體上發現了什麼缺點呢?它有什麼不可愛之處呢?在它的構造中有什么不是充滿技巧的呢?他們難道不應該觀察一下眼睛的巧妙結構嗎?耳朵是如何傾斜著,如何不受阻礙地接收聲音?嗅覺又是如何能够分辨氣味,感知呼氣的呢?舌頭有兩個功能,味覺和語言能力。看不見的肺是如何不間斷地呼吸空气的?是誰傳授了心臟不停的跳動?是誰使這麼多血管和動脈分佈全身?是誰巧妙地將骨和筋編織在一起?是誰把食物的一部份分配給我們的軀體物質,又把一部份分离出來讓我們合宜地分泌,並把不適宜的部份藏在較為合宜的地方?是誰在人類必須消亡的時候,用簡單的交合使人類永久存在?

  二三、不要告訴我肉體是罪惡之因。因為如果肉體是罪惡之因,為什麼死人的肉體不犯罪呢?把刀放在一個剛死的人的右手上,不會發生謀殺。讓各種美女從一個剛死的青年面前經過,也不會產生不潔的慾念。為什麼呢?因為肉體自己不會犯罪,而是靈魂藉著肉體犯罪。肉體是工具,也可以說,它是靈魂的衣服和外袍,如果靈魂藉著肉體犯了姦淫,它就被污穢了;但如果它與聖潔的靈魂同住,就成了聖神的宮殿。不是我這樣說,乃是保祿宗徒說的:「難道你們不知道,你們的身體是住在你們內的聖神的宮殿。」(格前6:19)所以,要温柔地对待你的肉體,因為你的肉體是聖神的宮殿。不要在淫亂中玷污你的肉體,不要玷污你這華麗的外袍,如果你曾經玷污過它,現在要藉著悔改潔淨它,趁著時間允許,把自己洗滌乾淨。

  二四、對於貞潔的教義,首先要注意的是獨修者與童貞女,他們在世上維持天使的生活;在他們之後,是教會的其餘人。弟兄們,榮耀的冠冕已經為你們準備好了,不要為了小小的享樂而丟掉這冠冕,要聽宗徒所說的:「誰也不要成為淫亂和褻聖者,如同厄撒烏一樣,他為了一餐飯,竟出賣了自己長子的名分。」(希12:16)從今以後,因你的貞潔聖願,你要被登記在天使的書卷上,你要小心,不要因你的姦淫行為而再次被抹去。

  二五、另一方面,在保持你的貞潔時,你也不要看不起那些走在較低的婚姻道路上的人。因為正如宗徒所說:「在各方面,婚姻應受尊重,床第應是無玷的。」(希13:4)再者,你雖是守貞之人,但你不是由結婚之人所生的嗎?不要因為你擁有金子而責備擁有銀子的。但是,那些結了婚而度合法婚姻生活的人也不要懊惱;他們按著天主的命令而結婚,卻不放蕩不覊;他們分辨節制的時節,好能使自己專務祈禱;在我們的聚會中,他們帶著潔淨的肉體,穿著潔淨的衣服,進入教會;他們結婚是為了生兒育女,而不是為了放縱。

  二六、那些只結一次婚的人,也不要責備那些同意再婚的人。因為雖然禁欲是高尚而又令人敬佩的事,但再婚也是被允許的,免得軟弱的人陷於淫亂。宗徒說:「如果她們能止於現狀,像我一樣,為她們倒好。但若她們節制不住,就讓她們婚嫁,因為與其慾火中燒,倒不如結婚為妙。」(格前7:8-9)但其它的行為,即:邪淫,姦淫,以及各種淫亂的事,都要予以驅逐,要為主保守身體的純潔,叫主也可以尊重身體。要用食物滋養身體,使它能活著,毫無妨礙地服事;然而,不要讓它屈服於享樂。

 

關於肉食

 

  二七、關於食物,你們要遵守這些,因為許多人也在肉食上跌倒。對獻祭給偶像的食物,有些人不加辨別就吃,有些人則約束自己不吃,卻譴責那些吃的人。在肉的問題上,由於不知道吃和不吃的原因,人的靈魂以不同的方式受到玷污。我們守齋,禁食酒肉,不是因為我們厭惡它們,以它們為可憎的,而是因為我們期待著我們的賞報;由於我們蔑視了可感的事物,我們可以享用屬靈而又不可見的盛宴;我們現在含淚播種,在來世,我們要含笑收割(參詠126:5)。因此,不要輕視那些吃的人,由於他們身體的軟弱而吃食物:也不要責備那些為了胃病和經常患病而飲用一點酒的人(弟前5:30),不要譴責這些人是罪人,也不要憎惡肉食,以它為某種奇怪的食物,因為宗徒知道這樣的一些人,說:「他們禁止嫁娶,戒絕一些食物;這些食物本是天主所造,叫那信仰而認識真理的人,以感恩的心所享用的。」(弟前4:3)那麼,在戒絕這些東西的時候,不要像戒絕可憎之物一樣,否則你就沒有賞報了;它們都是美好的事物,你是為了擺在你前的更好的屬靈事物而無視它們。

  二八、你要守護你的靈魂平安無恙,免得你隨時都吃祭過偶像的東西。因為關於這種食物,不但我現在,就是在以前,宗徒們,這一教會的主教雅各伯,也都予以熱切的關注。宗徒和長老給所有外邦人寫了一封大公信函,首先要他們「戒食祭邪神之物」,然後是「血和窒死之物」(宗15:29)。因為許多人生性野蠻,活得像狗一樣,他們模仿最凶猛的野獸舔食血,貪婪地吞食窒死的物。但是,你,基督的仆人,在吃東西的時候,要恭恭敬敬地吃。关于肉食的事已說得夠多了。

 

衣著

 

  二九、你的衣著要樸素,不是為了裝飾,而是為了必要的遮蔽,不是為了迎合你的虛榮,而是為了讓你在冬天保暖,並遮掩身體的不雅,免得你在遮掩不雅的藉口下,因奢華的穿著而落入另一種不雅。

 

復活

 

  三○、我懇求你,要溫柔地對待這身體,要明白你將由死人中復活,要與這身體一起受審判。但是,如果有不信的念頭潜入你的心中,彷彿此事是不可能的,就以發生在自己身上的事來判斷未見過的事。請告訴我,一百年或更久之前,請想一想,你在什麼地方。你由極其微小而又卑劣的物質,長成如此大的身材,具有如此優美的尊嚴。那又怎樣呢?難道由虛無中造出存在的那一位,不能使已存在、已腐朽的人再次復活起來嗎?為了我們而播種的穀物,年復一年地枯萎,祂使它們成長──難道祂難以讓我們復活嗎?你看,現在樹木好幾個月不結果子,也不長葉子,但是冬天一過,它們又全然活了過來,好像從死裡復活一樣。難道我們不能更容易地回歸生命嗎?梅瑟的木杖因著天主的旨意,具有了它所不熟悉的蛇的本性,難道墮入死亡的人,不能再次復活嗎?

  三一、不要留意那些說這身體不會復活的人,因它要復活,依撒意亞作見證說:「亡者將要再生,在墳墓裡的將要醒來。」(依26:19)按照達尼爾所說:「許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱。」(達12:2)雖然人人都要復活,但是對所有的人來說,復活卻並不相同:因為我們眾人所得到的身體都是永恆的,但並不是所有的人都有相同的身體:因為正義的人得到它們,因著永恆,他們可以加入天使的歌團;但罪人,他們要永遠忍受他們所犯之罪的刑罰。

 

洗禮池

 

  三二、為此緣故,主預先按祂的仁愛慈祥,在洗禮時賜予我們悔改,使我們可以拋棄我們主要的,不,更確切地說,是全部的罪惡負擔,在領受了聖神的印記後,得以成為永生的繼承人。但由於我們前天已經充份談論了洗禮池,現在,讓我們回到我們的序論教授的其餘主題。

 

聖經

 

  三三、現在,這些受天主默感的舊約與新約聖經教導我們。因為新舊兩約的天主是一位,祂在舊約中預言了在新約時出現的基督;祂藉著法律和先知把我們引領到基督的學校。「在『信仰』尚未來到以前,我們都被禁錮在法律的監守之下」,「法律就成了我們的啟蒙師,領我們歸於基督」(迦3:23,24)。你若聽到有異端說法律和先知的壞話,就用救主的話語回答他說:耶穌「不是為廢除法律,而是為成全它。」(瑪5:17)你也要勤奮地由教會學習,哪些是舊約經書,哪些是新約經書。我懇求你,不要讀偽經,因為你並不知道哪些是眾所公認的經書,為什麼還要為那些有爭議的書卷徒增煩惱呢?你要閱讀聖經,由七十二位譯翻譯的二十二卷舊約。

  三四、因為在馬其頓國王亞歷山大死後,他的王國被分成四個國家,即巴比倫、馬其頓、亞細亞和埃及,其中之一,統治埃及的托勒密•斐拉德爾福,是一個非常喜愛學習的國王。他在收集各地的書籍時,從他的圖書館館長德米特里•法勒里烏那裡聽說了法律和先知的神聖經書,他認為更高尚的做法是,不要違背擁有者的意願用武力從他們那裡獲得書籍,相反,要以禮物和友誼來安撫他們。他知道勒索得來的東西往往是摻假的,是不情願地給予的,而自願提供的則是真心實意的,所以他派人給當時的大司祭厄肋阿匝爾送去許多禮物,獻給耶路撒冷這裡的聖殿,並讓他從以色列十二支派中各派六位譯師去翻譯。並且,為了試驗這些書卷是否是神聖的,他採取了預防措施,讓那些被派來的人不致相互竄聯,他在亞歷山大城對面的一個名叫法若斯的島上,給每位譯師分配了各自的房間,並把整本聖經交給他們每個人翻譯。他們在七十二天內完成的譯經的工作,他把他們彼此之間並沒有互相交流,在不同的房間裡所完成的所有譯文,加以比較,發現它們不僅在意義上,甚至在文字上都是一致。這一翻譯的過程,不是由於文字的技巧,也不是由於人的計謀,這由聖神所講說的神聖經文,是由聖神所翻譯的。

  三五、論到這些,要閱讀二十二卷經書,但不要去讀偽經。只要認真研讀我們在教會中公開誦讀的這些經書。宗徒和古時的主教比你自己更聰明、更虔誠,是他們將這些經書傳了下來。因此,你既然是教會的孩子,就不要違反教會的規定。論到舊約,我們已經說過,要研讀二十二卷經書,你若有心學習,要努力記住它們的名字,就如我所念的。論到法律書,最初的五卷是梅瑟所寫的經書,創世紀、出谷紀、肋未紀、戶籍紀、申命紀。其次是農的兒子若書厄書,和算作第七卷的民長紀,包括盧德傳。其它的歷史書,撒慕爾紀上、下在希伯來人中是一卷;列王紀上、下也是一卷。同樣,編年紀上、下在他們中也是一卷;厄斯德拉上、下也算作一卷。艾斯德爾傳是第十二卷;這些都是歷史書。用詩歌體寫的有五卷:約伯傳、聖詠、箴言、訓道篇和雅歌,雅歌是第十七卷。之後是五卷先知書:十二先知書一卷,依撒意亞書一卷,耶肋米亞書一卷,包括巴路克、哀歌和書信;然後是厄則克耳書和達尼爾書,達尼爾書是第二十二卷。

  三六、論到新約,福音書只有四卷,因為其它的福音所有的只是虛假的標題,都是有害的。摩尼教徒還寫了一部多默福音,這一福音徒有虛假的福音書名的馨香,卻敗壞了單純之人的靈魂。還要接受十二宗徒的大事錄;除此之外,還有雅各伯、伯多祿、若望和猶達的七封公函;作為這些書信的封印,門徒的最後著作,是保祿的十四封書信。但是,其餘的書卷都要放在次要的地位。凡不在教會里誦讀的書卷,你自己也不要讀,正如你聽我所說的。有關這一議題,要說的就這麼多了。

  三七、但你要避免一切魔鬼的作為,不要相信背命的蛇,牠改變了善的本性,這是牠自己的自由選擇,牠可以過度地慫恿心甘情願的人,但卻不能強迫任何人。你不要順從占星術、占卜和觀兆,更不要聽信希臘人令人難以置信的預言。巫術和魔法,以及妖術的邪惡作為,甚至連聽也不要聽。你要遠離一切不節制的事,不貪饕,不淫亂,要超越一切貪婪和高利貸。也不要冒險參加異教徒的集會,也不要在生病時使用護身符箓;還要遠避酒館的一切庸俗行為。不要落入撒瑪黎雅人的宗派,或猶太教,因為耶穌基督救贖了你。要遠離所有守安息日的事,也不要稱任何無關緊要的食物為俗物或不潔。但要特別憎惡一切邪惡異端的集會;要用各種方法使自己的靈魂安全,藉著守齋、祈禱、施捨和閱讀天主的神諭;使你的肉體在清醒和敬虔的教義中度過餘生,使你可以享受從洗禮中得到的獨一救贖。這樣,你要被天主父列於天軍之中,也可以堪當戴上在我主耶穌基督内的屬天冠冕,願光榮歸於祂,直到永遠。阿們。

 

返回「《教理講授》總目