《教理講授》講授三

論洗禮

 

「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」(羅6:3,4)

 

  一、「願諸天歡樂,願大地踴躍」(詠96:11),對那些將要為牛膝草灑滌、為屬靈的牛膝草所潔淨的人而言,基督的德能就是在牛膝草與蘆葦上給予的,在受難時,人就是以此給祂解渴的。當天上的大能者歡躍的時候,但願將要與屬靈的新郎結合的靈魂做好準備。因為「曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路」(谷1:3)。因為這並非小事,並非普通的肉體結合,而是洞察一切的聖神按信德的揀選。因為世界上的婚姻和契約,並不是完全憑著判斷而訂立的,但凡新娘有財富或美貌,新郎就會迅速答應婚事。但在這裡不是為了人的美貌,而是靈魂的清白良心;不是為了應受詛咒的瑪門,而是靈魂的敬虔財富。

  二、你們這些義德之子啊,請聽若翰的勸告,他說:「修直上主的道路吧!」(若1:23)你們要除去一切障礙和絆腳石,使你們可以筆直前行,直到永生。要準備好靈魂的器皿,為無偽的信德所潔淨,好能領受聖神。要立即開始在悔改中洗淨你們的長袍,這樣,當你們被召到洞房時,可以發現你們是潔淨的。因為新郎不加區別地邀請所有人,因為祂的恩寵是豐盛的;使者的高聲呼喊把他們全都聚集在一起,但同一位新郎隨後又把進來的人分開。但願那些已登記了名字的人中,沒有一人聽到這樣的話:「朋友,你怎麼到這裡來,不穿婚宴禮服?」(瑪22:12)但願你們全都能聽到:「好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!」(瑪25:23)

  現在你站在門外,但天主卻讓你們都可以說:「君王引我進祂的內室。」(參閱歌1:4)「我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主,因為他給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。」(依61:10)好使你們每個人的靈魂「沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷」(弗5:27);我的意思並不是說是在你們接受恩寵之前,因為這怎麼可能呢?因為你們受召,是為了罪過的赦免;但是,當恩寵被賜下時,你們的良心被發現是無可指責的,相稱於恩寵。

  三、弟兄們,實際上,這是一件嚴肅的事,你們必須認真對待。你們每一個人都要在千萬天使的軍旅面前,站於天主的臺前,聖神要在你們的靈魂上蓋上印記,你們要被編入偉大君王的軍隊。因此,你們要做好準備,裝備自己,我的意思是以美好的良心給靈魂穿上敬虔,而非穿上鮮艷的衣服。不要把洗禮池裡的看成簡單的水,而要把它看成是與水一起賜予的聖神的恩寵。因為就如同帶到異教祭壇上的祭品,雖然它們本身是中性的,但卻因祭祀偶像而成了污穢的,相反,簡單的水在呼求了聖神、基督與父之後,獲得了聖潔的新能力。

  四、由於人具有雙重的本性,靈魂和肉體,潔淨也具有雙重性,對無形體的部分,是無形體的潔淨,對肉體的部分,則是肉體的潔淨:水潔淨肉體,聖神給靈魂蓋上印記;這樣,我們的心被聖神所灑,我們的肉體為淨水所洗,之後,我們就可以接近天主(參閱希10:22)。因此,當你們要下到水裡去的時候,不要只是把它看作水,而要藉著聖神的德能尋求救恩,因為沒有這兩者,你們就不可能是成全的。這話不是我說的,乃是主耶穌基督說的,祂在這件事上有權柄:因為祂說:「人除非重生,(祂又加上,)由水和聖神而生,不能進天主的國。」(若3:3,5)那受了水的洗,卻不配受聖神的洗的人,並沒有領受圓滿的恩寵;人若在行為上有德行,卻沒領受水的印記,也不能進入天國。這話似乎有些過份,但不是我說的,因為是耶穌宣告的,這就是聖經中對這話的印證。科爾乃略是義人,堪當在神視中見到天使,他將他的祈禱與施捨善工在天上的天主前立為美好的紀念。伯多祿來了,聖神傾注在信的人身上,他們說起了方言,講說預言,經上說,在聖神的恩寵降下之後,伯多祿吩咐他們因耶穌基督之名受洗(宗10:48),為使在靈魂因信而重生之後,身體也因洗而有份於恩寵。

  五、但是,如果有人想知道為什麼恩寵是藉由水,而非藉由其它的某種元素而賜予的,就讓他拿起聖經學習吧。因為水是一種極好的事物,也是世界的四種可見元素中最高貴的。天是天使的居所,但是諸天是由眾水而來:地是人的處所,但地是由眾水而來的:在受造物形成的六天之前,天主的神就運行在水面上(創1:2)。水是世界的開端,約旦河是福音信息的開端:因為以色列人是通過渡海而由法郎手中得到拯救,世界則是「以水洗,藉(天主的)言語」而由罪惡中得到拯救(弗5:26)。凡有立約的地方,就有水。洪水過後,與諾厄立約;在西奈山與以色列人立約,但是,是「用水、朱紅線和牛膝草」(希9:19)。厄里亞被提,但也不離水:因為他先過了約旦河,然後才坐著戰車上天。大司祭先取潔,然後再獻香;因為亞郎先取潔,然後才被祝聖為大司祭:因為一個尚未被水洗潔的人,怎能為其餘余的人祈禱呢?另外,作為洗禮的象徵,在會幕內還設了一個水盆。

  六、洗禮是舊約的結束與新約的開始。因為它的創始者是若翰,「在婦女所生者中,沒有比他更大的」(參閱瑪11:11)。他是先知的終結,「因為眾先知和法律直到若翰為止」(參閱瑪11:13);但他是福音的開始。因為經上說:「天主子耶穌基督福音的開始。」接著又說:「若翰便在曠野裡出現,宣講悔改的洗禮。」(谷1:1,4)你也許會提到被提到天上的提市貝人厄里亞,但他沒有若翰大;哈諾客被提,但他沒有若翰大;梅瑟是非常偉大的頒佈法律者,所有的先知都令人敬仰,但他們都沒有若翰大。並不是我膽敢拿先知與先知做比較,這是他們與我們的君宰、主耶穌所宣告的:「在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的。」(瑪11:11)祂並沒有說「在童貞女所生者中」,而是說「在婦女所生者中」。這一比較是在偉大的僕人與他的同僕之間進行的;但是,子的尊貴與恩寵則不是僕人可比的。你看,這人多麼偉大,天主揀選他做這一恩寵的第一位管家。他一無所有,是個熱愛曠野的人,然而卻不憎恨人類;他以蝗蟲為食,給自己的靈魂安上翅膀,飛到天上;他食用野蜜,講說比蜜更甘甜、且更有益的事;他身穿駱駝毛織成的衣服,在自己身上表現出修行生活的模樣;他還在母胎之中時,就被聖神所聖化。耶肋米亞在母胎中就被聖化了(耶1:5),但卻沒有在母胎之中講說預言。惟有若翰在母胎中就歡喜跳躍(路1:44),儘管他不是用血肉的眼睛看到,卻藉著聖神認識了他的君宰。既然洗禮的恩寵是偉大的,就要求它的創始者也是偉大的。

  七、這人在約旦河裡給人施洗,「全耶路撒冷的人,都出來到他那裡去」(瑪3:5),為能獲得洗禮初果的利益;因為擁有一切美好事物的特權者就在耶路撒冷。耶路撒冷的居民啊,你們要明白,這些出來的人是怎樣受他的洗的,經上說:「承認自己的罪過。」(瑪3:6)他們先將自己的創傷展示出來,然后他就給他們用藥,把信的人從永火中救贖出來。如果你們要確信這一點,即若翰的洗將人由烈火之中救贖出來,那就請聽他是如何說的:「毒蛇的種類!誰指教你們逃避那即將來臨的忿怒?」(瑪3:7)他說,你們從今以後不要再作毒蛇了,雖然你們從前是毒蛇的種類,你們要脫去它,像蛇那樣蛻去你們從從前罪惡的生活。因為每條蛇都是爬進一個狹窄的洞蛻皮,藉著洞壁的擠壓蛻去舊皮,再次在身體上長出新皮來。同樣,「你們要從窄門進去。」(瑪7:13,14)藉著齋戒禁食磨去你們的舊我,將造成你們毀滅的一切驅逐出去。「脫去舊人和它的作為」(哥3:9),用《雅歌》中的話說:「我已脫下長衣,怎能再穿?」(歌5:3)

  但是,在你們中間也許有一些偽善者、諂媚者,也有一些人假裝虔誠,但心裡卻不相信;他們如同術士西滿那樣地前來,不是為領受恩寵,而是為了窺探所賜予的;就讓他也由若翰學習吧:「斧子已放在樹根上了,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」(瑪3:10)審判者是不講情面的,你要除去你的偽善。

  八、那麼,你們必須做什麼呢?悔改的果實是什麼?「有兩件內衣的,要分給那沒有的。」(路3:11)這位教師是值得信賴的,因為也是第一個实踐他所教導的人,他不恥於講說,因為良心並不妨礙他的唇舌,「有食物的,也應照樣做。」你渴望獲得聖神的恩賜,卻又論斷窮人不配獲得身體的食物嗎?你尋求大恩賜,卻又不分享小恩賜嗎?即便你是稅吏,或是犯姦淫的,也有得救的希望:「稅吏和娼妓要在你們以先進入天國。」(瑪21:31)保祿也作見證說:「無論是淫蕩的、或拜偶像的、犯奸淫的,……,都不能承繼天主的國。你們中從前也有這樣的人,但是你們已經洗淨了,已經祝聖了。」(格前6:9-11)他不是說,你們中現在有這樣的人,而是你們中從前有這樣的人。在無知狀態下所犯的罪要被赦免,但頑固的惡行卻要被定罪。

  九、你有天主的獨生聖子作為洗禮的榮耀。我為什麼還要再講人呢?若翰是偉大的,但他對主來說算什麼呢?他的聲音很響亮,但比起聖言來又算什麼呢?前驅是很尊貴的,但比起君王來又算什麼呢?那以水施洗的是高貴的,但比起以聖神及火施洗的相比又算什麼呢?(瑪3:11)救主以聖神和火給宗徒施洗,那時,「忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神」(宗2:2)。

  一○、若有人不接受洗禮,他就沒有救恩;只有殉道者除外,他們即使不受水洗,也能獲得天國。因為當救主藉著祂的十字架救贖世界的時候,祂的肋旁被刺透,流出了血和水;這使得在和平時期的人,可以在水裡受洗,而在教難時期的人,則可以在他們自己的血裡受洗。因為救主也慣常稱殉道為洗禮,說:「你們能飲我的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」(谷10:38)殉道者「成了供世界、天使和世人觀賞的一埸戲劇」(格前4:9),他們藉此宣認信仰;不久之後,你也要宣認這信仰:──但對你而言,現在還不是聽這些的時候。

  一一、耶穌藉著自己的受洗聖化了洗禮。如果天主子受了洗,那麼,輕視洗禮的人還有什麼虔誠可言呢?但是祂受洗,不是為了得到罪過的赦免,因為祂是無罪的;儘管祂是無罪的,卻受了洗,這樣就可以把屬神的大恩典賜予受洗的人。因為「孩子既然都有同樣的血肉,祂照樣也取了一樣的血肉」(希2:14),使我們既分享了祂在肉身的臨在,也有分享祂的屬神恩寵,所以耶穌受了洗,使我們因有份於洗禮而獲得救恩與尊榮。按約伯所說,水裡有「把約但河吸進口裡」的龍(約40:23)。因此,既然要把龍的頭打碎(詠74:14),祂就下到水裡把強壯的龍捆綁起來,使我們以獲得踐踏在蛇蠍的能力(路10:19)。那獸又大又可怕。沒有一艘漁船能載得動它尾巴上的一片鱗(約40:26,七十賢士譯本),毀滅奔跑在它的前面(約41:13),蹂躪凡遇到它的人。生命與它相遇,使死亡的口從此閉上,我們這些得救的人都可以說:「死亡!你的刺在哪裡?墳墓!你的勝利在哪裡?」(格前15:55)死亡的刺被洗禮拔出。

  一二、你下到水裡,帶著你的罪,但是,呼求恩寵給你的靈魂蓋上印記,使你今後不被可怕的龍吞沒。你下去時死於罪惡,上來時則要復活於義德之中。如果你藉著與救主相似的死與祂結合了(參閱羅6:5),也必堪當祂的復活。因為耶穌死了,把世人的罪擔在自己身上,好能使祂藉著將罪置於死地,而在義德中復活;你下到水裡,埋葬在水裡,就如同祂被埋葬在石頭裡一樣,你也要復活,在新生命內行走。(參閱羅6:4)

  一三、此外,當你被認為堪當獲得恩寵的時候,祂就賜予你力量,使你能與敵對勢力搏鬥。因為祂受洗後,受試探四十天(並非祂先前不能獲勝,而是因為祂希望凡事都按著適當的次第和秩序),你也一樣,雖然在受洗前不敢與仇敵搏鬥,但當你接受了恩寵,對正義的武器滿懷信心之後,就必須作戰,如果你願意,就要宣講福音。

  一四、耶穌基督是天主子,但祂在受洗之前卻沒有宣講福音。如果君宰本人按相應的次序,遵循正確的時間,那麼,我們,祂的僕人,應該冒失地不按次序行事嗎?「從那時起,耶穌開始宣講」(瑪4:17);那時,「聖神藉著一個形像,如同鴿子,降在他上邊」(路3:22);不是為了好讓耶穌先看見祂,因為祂在以肉身的樣式降臨之前就已認識了聖神,而是為了讓給祂施洗的若翰看見聖神。因為祂說:「我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」(若1:33)如果你也有真實的虔誠,聖神也會降在你身上,從天上傳來有父的聲音,不是說:「這是我的兒子」,而是說:「如今這人已成了我的兒子。」因為這個「是(is)」字只屬於祂,因為「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」(若1:1)這「是」字屬於祂,因為祂永遠是天主子,而「如今已成了」則是屬於你的,因為你並非按本性是兒子,而是因收養而成為義子。祂永遠是「是」,而你則是藉著提升而領受了那一恩寵。

  一五、那就預備好你靈魂的器皿,使你可以成為天主的兒子,「天主的承繼者,基督的同承繼者」(羅8:17);如果你確實使自己做好準備,好能使你可以接受;如果你懷著信心近前來,好能使你可以成為忠信的人;如果你打定主意要脫去舊人。因為凡你所做的一切,無論是姦淫,還是邪淫,還是其它任何形式的淫亂,都會被赦免。還有什麼比把基督釘在十字架上更大的罪呢?然而即使是這樣的罪,洗禮也能潔淨。因為伯多祿就是這樣對來到他那裡的三千人,對那些把主釘在十字架上的人說的,他們問伯多祿說:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」(宗2:37)因為這傷很大。伯多祿啊,你說:「你們殺害了生命之原。」(宗3:15)這使我們想到自己的墮落。這麼大的傷,有什麼藥可以醫治呢?有什麼能潔淨這樣的污穢呢?對這樣的毀滅有什麼救恩呢?他說:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。」(宗2:38)天主的慈愛不可言說!他們沒有得救的希望,卻被認為堪當領受聖神。請看洗禮的大能吧!你們若有人用褻瀆的話把基督釘在十字架上,若有人因無知而在人前不認祂,若有人因惡行而使教義被褻瀆,他就應悔改,懷著美好的盼望,因為即便在如今同樣的恩寵仍然存在。

  一六、「熙雍女子,妳應歡樂!上主要除去你的仇敵。」(索3:14,15)「吾主以懲治的神和毀滅的神,洗淨熙雍女子的污穢。」(依4:4)「他要在你們身上灑清水,潔淨你們,淨化你們,脫離各種不潔。」(則36:25)天使要圍著你們跳舞,說:「那身穿白衣,偎依著自己的愛人的,是誰?」(歌8:5)因為那從前作奴僕的靈魂,現在已經已被主收養,成了祂的親人,祂接納了這誠摰的意願,必要回答說:「我的愛卿!妳多麼美麗!妳多麼美麗!妳的牙齒像一群剪毛後洗潔上來的母綿羊(因為美好良心所做的宣信,並且)都懷有雙胎」(歌4:1,2);由於雙重的恩寵,我的意思是:它是水和聖神所成全的,或者它是舊約和新約所宣告的。但願天主賜予你們眾人,在完成了齋戒的過程後,仍記得我所說的,在善行上結出果實,可以不受指責地侍立在屬靈的新郎身邊,由天主獲得罪過的赦免;願光榮歸於祂、及子、及聖神,直到永遠。阿們。

 

返回「《教理講授》總目