《教理講授》講授二

論悔改與罪赦,兼論敵人

 

「義人的正義歸於義人自己,惡人的邪惡也歸於惡人自己。若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡。」(則18:20-21)

 

  一、罪惡是可怕的事,靈魂最嚴重的疾病是罪過,罪過暗中割斷靈魂的肌腱,還成為永火之因;罪是人自己選擇的惡,是意志的產物。對於我們犯罪是出於我們自己的自由意志,先知在某處明確地說:「我種植你時,原是精選的葡萄,純粹的真種子;你是怎麼竟給我變成了壞樹,成了野葡萄?」(耶2:21)所種植的是美好的,而出於私意的果實卻是邪惡的;因此,種植者是無可指責的,但是,為了善而種植的,卻由於私意而結出惡果,因此這葡萄樹要被焚毀。按訓道者所說:「天主造人原很正直,但人卻發明了許多詭計。」(訓7:29)宗徒說:「原來我們是祂的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。」(弗2:10)因此,由於造物主是善的,祂也是為善工而創造萬物的;但是,受造物卻因自己的自由意志而轉向邪惡。正如我們所說過的,罪是可怕的惡,但卻並非不能治癒的;對喜愛犯罪的人而言,它是可怕的,但對以悔改將它由自己身上除去的人而言,它就是容易治癒的。假設一個人手裡拿著火,只要他緊握著燃燒著的炭,就一定會被火焰灼燒,但如果他把炭扔掉,自然也會把火焰連同炭一起扔掉。然而,如果有人認為自己犯罪時沒有被燒傷,經上有話對他說:「人豈能懷中藏火,而不燒毀自己的衣服?」(箴6:27)因為罪燒傷了靈魂的肌腱,折斷了心靈的屬靈骨骼,使內心之光昏暗。

  二、但是,有人會說:罪會是什麼?是生物?是天使?是魔鬼?這影嚮我們的是什麼?人啊,它不是由外面攻擊你的仇敵,而是由你自己身上發芽生出的邪惡。「你的眼睛應向前直視」(箴4:25),你就沒有邪惡的慾念。你要滿足於自己已有的,不要奪取他人的東西,搶劫就止息了。要記住審判,淫亂、姦淫、謀殺、和任何犯法的事就都不會勝過你了。幾時你忘記了天主,幾時你就開始圖謀作惡犯罪了。

  三、然而,你並不是惡的唯一根源,還有另一位最邪惡的推動者,即魔鬼。他確實教唆人作惡,但並不以強力來掌控那些不同意的人。因此,訓道者說:「若當權者向你生氣,你不可離棄崗位。」(訓10:4)關上你的門,讓他遠離你,他就不會傷害你。如果你疏忽大意,接受慾念,它就会藉著它的教唆而在你內生根,它要俘獲你的心靈,把你拖入罪惡的深淵。

  但你也許會說,我是信徒,即使我經常思想它,慾念也不会勝過我。難道你不知道,纏繞著石頭生長的根,甚至會使石頭碎裂嗎?不要接受罪惡的種子,因為它會使你的信心破裂,要在它開花之前,就把惡連根鏟除,免得你因開始時的疏忽大意,後來要使用斧子和火。當你的眼睛開始有病時,就要及时治好它,免得在你不能看見時,不得不去找醫生。

  四、因此,魔鬼是罪惡的始作俑者,也是作惡者之父:這是主說的,不是我說的:「魔鬼從起初就犯罪。」(若一3:8;若8:44)在他之前沒有犯罪的。但是,他犯罪,并不是因為他按本性必然地獲得了犯罪的傾向,若是這樣,罪惡之因又可以追溯到創造他的那一位;他被創造為善,但他卻出於自己的自由意志而成了魔鬼,由他的所作所為而得到了那個名字。因為他本是總領天使,後來由於他的誹謗而被稱為魔鬼;他本是天主的好僕人,如今卻名正言順地成了撒殫;因為「撒殫」一詞翻譯出來,意為仇敵。這不是我的教導,而是受默感的厄則克耳先知的教導:因為他哀歎魔鬼說:「你是完美的印記,美麗的冠冕,出生在天主的樂園之中。」稍後又說:「在你的時日裡,由你受造之日起,你生而無可指責,直到在你內發現了你的邪惡之時。」(參閱則28:12-17)他說的很對,「在你內發現」;因為它們並非從外面帶來的,而是你自己生出了惡。先知還隨即提到了原因。「你的心因美麗而高傲:因你的罪惡大多,你受了傷,我將你拋在地上。」與此相一致,主在福音中也說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。」(路10:18)你看,舊約與新約和諧一致。他被逐出之時,也吸引了許多人與他一起墮落。就是他將慾念放在他們內,姦淫、淫亂和各種惡都由他而來。我們的原祖亞當就是因他而背命,被逐出樂園,以荊棘地裡的出產取代無需耕種而自己結出的奇妙果實。

  五、有人會說:「然後呢?我們已經受騙,已經迷失了。」因此,就沒有救恩了嗎?我們已經墮落了,難道就不能復起了嗎?我們已經失明了,難道我們就不能復明了嗎?我們已經癱瘓了,難道我們就永遠不能起來行走了嗎?簡言之,我們已經死了,難道我們就不能復活了嗎?人啊,復活了已死了四天、已發臭了的拉匝祿的那一位,使你這活著的人復活,豈不更容易嗎?那為我們傾流寶血者,必親自拯救我們脫離罪惡。弟兄們,我們不要對自己感到絕望,不要自暴自棄,陷於絕望的境地。因為不相信悔改的盼望,是一件可怕的事。因為不尋求救恩的人,不免惡上加惡;但為希望得到治癒的人,從今以後就很容易小心謹慎了。不尋求寬赦的强盜會變得絕望,但如果他盼望得到寬恕,就會常常悔改己罪。如果蛇蛻下舊皮,我們豈不是也要除去我們的罪嗎?如果好好地耕耘長滿荆棘的土地,它也會變得肥沃;那麼,對我們而言,救恩難道是不可恢復的嗎?絕不如此,我們的本性是可以得到救恩的,但也需要意志的參與。

  六、天主是熱愛世人者,而且是無微不至的慈愛。不要說:我犯了淫亂和姦淫,我做了可怕的事,而且不只一次,而是常常做,祂會赦免嗎?祂會寬恕嗎?請聽聖詠作者所說的:「上主,祢的恩澤,是何等豐盛!」(詠31:20)你的累累過犯勝不過天主的慈悲無量,你的創傷勝不過良醫的醫術。你只要在信德內捨己,把你的病痛告訴醫生。你也要像達味那樣,說:「我說:我要向上主承認我的罪孽」,你也要做同樣的事,他接著說:「祢即刻便寬赦了我的罪債。」(詠32:5)

  七、你這新近前來接受教理講授的人,你想要看到天主的仁愛慈悲嗎?你想要看到天主的仁愛慈悲,以及祂豐盛的含忍嗎?請聽亞當的故事吧。亞當,天主最初所造之人,他違背主命,天主豈不能立即就讓死亡臨到他嗎?但是,請看主以祂對人的大愛做了什麼。祂把他趕出樂園,因為他因著罪不配生活在那裡;但祂卻讓亞當就住在樂園的對面,讓他看到自己從什麼地方跌倒了,由什麼狀態墮落了,墮落到什麼狀態之中,以後就可以藉著悔改而得救。第一個藉由男女的結合而出生到世上的人──加音──成了殺死他弟弟的凶手、邪惡的始作俑者、第一個殺人者、第一個嫉妒的人。然而,在殺了他的兄弟之後,他被定了什麼罪呢?「你要在地上呻吟顫慄。」(創4:12,七十賢士譯本)罪惡雖大,所受的判決卻輕!

  八、在那時,即便這是天主真正的仁愛慈悲,但與之後的事相比,這還是小事。請想想在諾厄的時日所發生的事。巨人犯了罪,當時,大量的邪惡傳遍大地,因此洪水要臨到他們身上:在第五百年,天主說出了祂所要施行的懲罰;但在第六百年,祂才讓洪水在地上泛濫。你看,天主的仁愛慈悲是何等寬廣,祂使洪水推遲了一百年!難道祂不能立即就做祂在一百年後才做的事嗎?祂有意推遲一段時間,是為給人悔改的機會。你看到天主的良善了嗎?如果當時的人悔改了,他們就不會錯過天主的仁愛慈悲了。

  九、現在,請和我一起來看看另一類人,那些因悔改而得救的人。但是,在婦女中也許也有人會說:「我犯了通姦和淫亂之罪,我以種種越軌行為玷污了我的身體,我還能得救嗎?」女人啊,把你的眼睛轉到辣哈布身上,你也要尋找救恩;因為如果她這樣的一個公開在眾人面前做娼妓的人,因著悔改而得救,那麼,只是在接受恩寵之前,在某些場合犯了姦淫之罪的人,豈不也要因著悔改與守齋而得救嗎?你要探究她是如何得救的。她只是說:「因為上主你們的天主,就是上天下地的天主。」(蘇2:11)她說:「你們的天主」,因為她由於放蕩的生活而不敢說是她自己的天主。如果你們想要找到她已得救的聖經證據,你可以看到聖詠上寫著:「我要將辣哈布和巴比倫,列於認識我者的人群中。」(詠87:4)大哉,天主的仁愛慈悲,聖經中甚至提到了娼妓,經上不是簡單地說:「我要將辣哈布和巴比倫」,而是又加上:「列於認識我者的人群中」。無論男女,悔改都帶來救贖。

  一〇、更有甚者,即便全體民眾都犯了罪,仍不能勝過天主的仁愛慈悲。以色列人造了牛犢,天主卻仍沒有停止祂的仁愛慈悲。即便人否認了天主,天主卻仍不會否認祂自己。他們說:「這就是你們的天主。」(參閱出32:4)然而,正如祂慣常所做的那樣,以色列的天主再次成了他們的救主。不但百姓犯了罪,連大司祭亞郎也犯了罪。因為梅瑟說:「上主對亞郎也大發忿怒,要消滅他;那時我也為亞郎祈求,天主就寬恕了他。」(申9:20)如果梅瑟為犯罪的大司祭祈禱,天主就寬恕了他,那麼,祂的獨生子耶穌為我們祈禱時,難道天主不會寬恕我們嗎?祂若不因亞郎所犯的罪而阻止他成為大司祭,祂又怎會阻止你這個由外邦人中出來的人獲得救恩呢?人啊,只要你也這樣悔改,你就不會不獲得恩寵。從今以後,要使你的生活方式不受指責;因為天主確實是熱愛世人的,即便用盡所有時間也不能相稱地講述祂的慈愛。即便所有人的唇舌都加在一起,也不能講述祂的慈愛之萬一。因為我們講述了經上所記載的有關祂對世人的仁愛慈悲的部份內容,但祂寬恕天使多少,我們就不知道了。因為祂也寬恕了他們,因為惟有一位是沒有罪的,就是洗淨我們罪惡的耶穌。有關他們,我們已說得夠多了。

  一一、如果你想要看看有關我們世人的例子,那就看看真福達味吧,要以他作為悔改的榜樣。他雖然偉大,但卻跌倒了。他睡醒後,黃昏時分,在房頂上散步,他沒有謹守眼目,感受到了人的情慾。他雖然犯下了罪行,但他認罪的坦誠卻沒有隨之死去。納堂先知來了,他是立即就來指責達味的人,也是來醫治傷口的人。他說:「上主震怒,你犯了罪。」(撒下,第12章)為臣民的這樣對君王說。但是,達味王並沒有發怒,因為他所看的並不是說話的人,而是派遣他來的天主。他並不因有士兵列隊站在周圍而自以為是,因為他想到了主的天使軍旅,因看見了那看不見的一位而戰驚;他對傳信者說,或更好說是藉著他回答派遣他來的天主說:「我得罪了上主!」(撒下12:13)你看到君王的謙卑了嗎?你看到了他的懺悔了嗎?因為他曾被什麼人定了罪嗎?有許多人知道了這件隱秘的事嗎?此事很快就成就了,先知徑直以控告者的身份出現了,犯罪者承認了過錯。因為他坦然認罪,所以他得到了最迅速的醫治。因為說出指責的納堂先知立即就說:「上主已赦免了你的罪惡。」你看到了仁慈的天主迅速地寬恕。然而,他說:「但是你在這事上大大刺激了上主的仇敵。」由於你的正直,你有許多仇敵,儘管如此,你的自制力保護了你;但是,現在你既已交出了你最堅固的盔甲,你的仇敵就起來,隨時準備了對付你。

  一二、那時,先知就是這樣安慰他的,但是,真福達味,儘管他確切地聽到:「上主已赦免了你的罪惡。」儘管他身為君王,卻仍然沒有停止悔改,他穿上了苦衣,而非紫袍,他沒有坐在黃金寶座上,而是坐在地上的灰塵中,是的,不但坐在灰塵中,還以灰塵為食,就如他自己所說的:「我吃灰塵當食糧。」(詠102:10)他用眼淚化去他情慾的眼目,說:「每天夜裡,常以眼淚浸濕我的床鋪,常以鼻涕流透我的被褥。」(詠6:7)他的官員勸他吃些東西,他卻不聽。他把齋戒延長到整整七天。如果君王這樣懺悔,你、一個平民、豈不也應該懺悔嗎?同样,在阿貝沙隆叛亂之後,雖然他有許多道路可以逃跑,但他卻選擇前往橄欖山,彷彿他的先知精神在祈求在那裡升天的救主(參閱撒下16:10,11)。當史米辱罵他時,他說:「讓他罵吧!」因為他知道:凡寬恕人的,必得寬恕。

  一三、你看,懺悔是美好的。你看,悔改的人是有救的。撒羅滿也跌倒過,但他說了什麼?「後來我悔改了。」(箴24:32,七十賢士譯本)撒瑪黎雅王阿哈布是最邪惡的拜偶像者,為人暴虐,殺害先知,是敬虔的敵人,貪圖他人田地和葡萄園之人。然而,當他以依則貝耳的方法殺死了納波特後,先知厄里亞前來,只是指責了他,他就撕裂衣服,穿上苦衣。慈悲的天主對厄里亞說了什麼呢?「阿哈布在我面前這樣自卑自賤,你看見了沒有?」(王上21:29)祂好像是要勸說內心火熱的先知,讓他遷就痛悔者。因為祂說:「在他有生之日,我不降此災禍。」即便天主寬恕了他,他肯定仍不會離開他的惡行,儘管如此,寬恕人的天主卻仍寬恕了他,不是因為祂不知道未來之事,而是要賜予與祂現在的悔改時節相應的寬恕。因為公義法官要對每一已經發生的案件做出判決。

  一四、此外,雅洛貝罕站在偶像的祭壇上,他的手就枯萎了,因為他下令將責斥他的先知抓起來,但是,當他經驗到在他面前的這人所具有的能力時,就說:「請你為我祈禱,向上主你的天主求情。」(王上13:6)因這句話,他的手就复了原。如果先知治好了雅洛貝罕,難道基督就不能醫治你,救你脫離罪惡嗎?默納舍也是個徹頭徹尾的惡人,是他對依撒意亞施以鋸刑,被各種偶像崇拜所玷污,使耶路撒冷染滿無辜者的血;但是,在他被擄到巴比倫後,他的不幸遭遇使他接受了悔改的教訓,由此獲得了醫治,因為經上說:默納舍「在上主前,大發謙卑,哀懇上主,上主便俯允了他的祈求,使他回到自己的國家。」如果那對先知施以鋸刑的,因悔改而得救,那麼,你這沒有作出如此大惡的人,豈不也可以得救嗎?

  一五、你要注意,以免你無緣無故地懷疑悔改的力量。你要知道悔改的力量是什麼嗎?你要了解這一救恩的有力武器,以及懺悔的力量嗎?希則克雅藉著懺悔,擊敗了十八萬五千敵軍。這確實是一件大事,但是,與接下來所要講的事相比,仍是小巫見大巫:同一位國王藉著懺悔,使天主收回了已經發出的神聖判決。因為當他病倒的時候,依撒意亞對他說:「快料理你的家務,因為你快要死,不能久活了。」(王下20:1)先知說,你快要死了,還有什麼期待,還有什麼康復的希望呢?然而希則克雅卻沒有停止悔改,而是想起了經上所載的:「當你回轉哀哭之時,就會得救。」(依30:15)於是他就轉身,面向牆壁,將他的思想由床上提升到天上(因為厚厚的牆壁並不妨礙人發出虔誠的祈禱),他說:「主啊,求祢記念我。」(參閱依38:2,3;王下20:2,3)「因為只要祢記念我,就足以醫治我。祢並不受制於時間,祢本身就是生命法律的賜予者。因為我們的生命並不像有些人閑談的那樣,取決於誕生日,或是星相,而是取決於生命及其長度。祢自己就是按祢的意志頒賜法律者。」由於先知的預言,已不再指望能活下去的他,又增加了十五年陽壽,作為征兆,太陽的運行軌跡倒退了。太陽為了希則克雅的緣故而倒退,但為了基督,太陽則黯然失光,它沒有倒退,而是黯然失光。(依38:8)因此,表明了兩者的不同之處,我的意思是希則克雅與耶穌之間的不同。如果希則克雅能使天主的決定被撤銷,難道耶穌不能赦免罪惡嗎?你要回轉哀哭自己,關上你的門,祈求得到寬恕,祈求祂從你身上除去燃燒的火焰。因為懺悔具有甚至能熄滅烈火、馴服獅子的能力。

  一六、如果你不相信,就想想阿納尼雅和他同伴的遭遇吧。他們傾流出什麼樣的水?要有多少量的水才能澆滅四十九肘高的火焰呢?無論火焰上升到多高,信德都會在那裡如同河流一樣傾流而下,他們在那裡唸出對付一切疾病的符咒:「上主,祢對我們所行的一切是公義的,我們犯罪作惡,違背了祢的法律。」(達3:27,29)他們的悔改熄滅了火焰。如果你不相信悔改能熄滅地嶽烈火,就由阿納尼雅所遭遇的事上學習吧。但有些敏銳的聽眾會說:「在那種情形下,天主理當拯救他們。因為他們拒不拜偶像,天主就賜予他們這種能力。」既然已經有人有了這種想法,接下來,我要來談一個不同的痛悔的例子。

  一七、你對拿布高有什麼看法?难道你沒有聽到聖經上說他嗜血而又凶猛,性情像獅子嗎?你沒聽說過他把諸王的骨骸從墳墓中挖出,放在光天化日之下嗎?(耶8:1;巴2:25)你沒有聽說過他將民眾擄走嗎?你沒有聽說過他讓君王看著自己的孩子被殺,之後又挖掉了他的眼睛嗎?(王下25:7)你沒有聽說過他粉碎了革魯賓嗎?我不是指不可見的受造物,人啊,不要有這樣的想法,我指的是雕像和施恩座,天主就在其中發聲說話。聖所的帳幔被他踐踏在腳下,香壇被他拿去,搬到偶像廟裡,他除去了所有的祭獻,將聖殿由根基上燒毀。他殺死諸王,放火焚燒聖所,將百姓擄走,把聖器擺放在偶像的殿裡,他要為此受多大的懲罰呢?難道他不該死上一萬次嗎?

  一八、你看到了他的惡行之大,現在,請看天主的仁愛慈悲。他變成了野獸,住在荒野,他受到鞭打,為能使他得救。他的爪子,如同獅子一樣;因為他是蹂躪聖所的人。他有獅子的鬃毛,因為他是狂暴咆哮的獅子。他像牛一樣吃草,因為他的所作所為如同野獸一樣,不認識給予他王國的那位。他的肉體被露水打濕了,因為他看到火被甘露所滅,卻仍不信。後來如何呢?他說:「我,拿步高,舉目向天,我要稱頌至高者,我要讚美、光榮永生的天主。」(達4:34)因此,他認識到至高者,向天主發出這些感恩的話語,悔改自己所做的事,認識到了他自己的軟弱,那時,天主就又給他恢復了君王的尊榮。

  一九、然後呢?儘管拿步高做了這樣的事,在他懺悔後,天主寬恕了他,並將國度賜予了他。若你悔改已罪,度相稱的生活,祂又豈會不賜予你罪過的赦免與天國呢?主是熱愛世人的,敏於寬恕,緩於懲罰。因此,但願不要有人對自己的得救感到絕望。宗徒之長伯多祿在一個使女面前三次不認主,但他卻自己悔改哀哭。哀哭表明了他內心的悔改,因此,他不但得到了對他不認主的寬恕,也保住了他的宗徒尊嚴不受損害。

  二〇、因此,弟兄們,你們既然有許多這樣的榜樣,他們犯了罪後悔改而得救,就當發自內心地向主懺悔,好使你們先前所犯之罪得到赦免,堪當獲得上天的恩賜,與諸聖一起在基督耶穌內繼承天國;願光榮歸於祂,直到永遠。阿們。

 

返回「《教理講授》總目