《祈禱的藝術》前言

當修士宣發修道聖願時,會給他一串祈禱繩──它被稱作他的「屬靈之劍」──他受教要日夜修習耶穌禱文。

在進入修道院時,我熱切地遵循這一教導,我的長老A神父指導我這樣做,他不斷地解答我在修習這一祈禱時所遇到的困惑。在我的長老去世後,為了解答我的疑難,我被迫求助於睿智教父的著作。我由這些著作中摘錄出所有主要的論述耶穌禱文的文字,我把它們都寫在我的筆記本上,因此,經過一段時間,就滙集成一部有關祈禱的選集。

年復一年,這一選集的材料不斷增加,為此緣故,它的主題並沒有一個嚴格系統的次第與順序。編輯它的目的就是要以它為一本參考書,作為我個人的幫助。

如今,我產生了將這一參考書及祈禱的選集出版流通,希望它也能有助於其他那些為使自己的內在靈修生命達致成全而尋求指導的人。但願在本書中所引用的諸聖教父及當代修行者的睿智建議,能幫助他們實現他們的良善意向。

如果在本書中含有許多種複的同一主題,這是因為我真誠地希望讀者對它們有深刻的印像。歸根究底,本書中的一切所表現的是屬靈之人深刻感受到的信念,關乎切身利益。它們的教導是我們的時代特別需要的,我們發現,在這一時代,到處都極其缺乏屬靈領域內的努力。

因此,我們出版本書的目的僅僅只是藉著各種不同的方式與頻繁的重複,解釋我們眾人多麼需要這一祈禱,它在我們屬靈的事奉天主的工作上多麼必須。總而言之,我們試圖提醒我們同時代的人──修士以及所有致力於自己靈魂的救恩的平信徒──使他們記起由諸聖教父留下的有關內心工作以及與情慾奮鬥的教導。我們全都要更熱切地這樣做,因為正如伊納爵主教所說的,人們大多「對耶穌禱文持有一種模糊而混亂的想法。一些自以為──並被他人認為──被賦予了良好的屬靈判斷力的人,擔心這一祈禱是一種傳染病,他們給他們的這一擔憂提出了這樣的理由:人們難免會認為修習耶穌禱文伴隨著迷亂[1]的危險。因此他們自己刻意不念耶穌禱文,也建議他們不念耶穌禱文。」更有甚至,伊納爵主教說:「在我看來,這一理論的始作俑者就魔鬼。牠因這一大能的名字而戰驚,因而在許多基督前詆譭它,為使他們拒不接受這一燃燒的武器,它對仇敵而言是可怕的,對人而言卻是拯救的恩寵。」

為此緣故,編者感到必須將所有必須的資料收集在一起,好能進一步給這一困難的屬靈工作提供亮光。編者甚至不敢假定自己已達致內在祈禱的境界了,他不願冒險將任何東西歸於自己,只是由諸聖教父的著作寶藏中,將他們有關不斷祈禱的睿智教言展示出來。這些對於所有熱心於自己救恩的人都是必不可少的,就如同對於呼吸,空氣是必不可少的一樣。

這本有關內在祈禱工作的書包含了摘自諸聖教父與当今的修行者的近四百段教言,包含了在祈禱事工上經驗豐富的睿智者的詳細教導。

 

 

[1] 迷亂:依納爵主教在此使用了一個在克修神學中的專門術語「прелесть」,這個詞是希臘文「πλάνη」的俄語翻譯。它的字面意思是「遊蕩」或「誤入歧途」。在依納爵主教著作的其它地方,他給這個詞作出了定義:人性因人將海市蜃樓般的錯誤接受為真理而導致的人性敗壞。在「прелесть」的狀態中,就是處於欺詐迷亂的狀態,將錯覺當作現實。

 

返回「《祈禱的藝術》總目