我們神聖的教父巴撒努斐與若望的生平

聖山的尼苛德摩 著

 

一、靜默之蜜

 

  這部具有屬神智慧、有益靈魂的著作的作者,是確實心懷天主、心懷基督、心懷聖神的教父,巴撒努斐和若望,他們是修行生活的典範、靜修生活的實踐者、明辨之燈、洞徹人心的不眠之眼、聖德的寶庫、聖神的化身。

  但是,時間粉碎了一切,用遺忘的黑暗掩蓋了美好的事物,它沒有給我們留下這兩位心懷天主的傑出人物──巴撒努斐和若望的生平記述。因此,我,這個軟弱的人,試圖從他們自己的書中摘錄幾段見證他們生活的文字,並把它們呈現給那些想要認識這些心懷天主的教父達致了怎樣的德行的人──這是他們所達致的極端成全,凡人皆可達致。

  正如學者厄瓦格里在其第四卷《教會史》的第32章中所證實的,偉大而神聖的教父巴撒努斐出生在埃及。從長老本人的第55答中可以看出,他精通埃及和希臘的語言。這位應受紀念之人從早年就努力過著修行生活。有一次,他路過賽馬場,在那裡,人們和非理性的動物一起參加比賽,看到一個人如何努力戰勝並超越另一個人,他在心裡對自己說:「看看魔鬼的僕人們是多麼勤奮地工作。我們,天國的繼承人,難道不應該更努力地工作嗎?」由於這一競技場所,聖巴撒努斐變得更加熱心,欣然擁抱克修奮鬥,正如另一位長老若望在第450答中所提到的。他來到巴勒斯坦的加沙地區,在那裡找到了修道院長塞里鐸的修道院,最初,他在修道院外面為自己建了一間小屋。從第221答中可以看出,他使自己退隱到其中,享受著如同最甘飴的蜂蜜一樣的靜默。他似乎還建了另一小屋,作為隱士住在裡面,使自己與世隔絕;但他在哪裡建了這一小屋,不為人知。我們只能推測它就在修道院附近。

 

二、致死情慾

 

  在他剛開始度靜默生活的時候,他們每週只從修道院給他帶來三個麵包,他用這些麵包維持自己的生活(第72答)。與此同時,他會把自己交付於哭泣;他從眼淚中獲得了如此的甘飴,以至於由這種無法解釋的甘飴體驗中,他只滿足於少許的麵包。他甚至經常忘記吃這些東西,就像達味所說的:「我的心憔悴得枯草一般,因此我也忘記了吃我的飯。」(詠101:5)有時,他每週會進食兩次。有時,在他來用餐時,走近食物,好像已經吃飽了一樣;當他吃的時候,他會責備自己,說:「為什麼我不總是處於這樣的狀態?」由於屬靈食物的甘飴,他會忘記肉體的食物(第96答)。更令人驚訝的是,他一生都處於這樣的狀態──不吃不喝,不穿衣──因為他的食物、飲料和衣服是聖神(第78答)。

  隨著時間的推移,這位真福之人在不斷的祈禱中洗滌自己,潔淨了自己的心靈──不僅潔淨了肉體的情慾,也淨化了屬靈的情慾:自以為是,虛榮,取悅於人,狡詐,以及其他類似、甚至是隱藏在心裡的情慾。通過這種方式,他超越了敵人的箭矢,獲得了思想的平靜──這是聖神恩賜的體現,正如得撒洛尼的聖額我略在給克塞尼亞修女的講道中所說:「他獲得了在他身上沉睡的東西;也就是說,所有情慾的活動和情慾的思想都已經死亡。」這就是他將他的與世隔絕稱為他的墳墓的原因。另一位長老若望在回答這位偉大的長老為什麼這樣稱呼他的小室時,解釋說:「這是因為他死於所有的情慾,因為他絕對地死於罪惡了。他為了耶穌之名而把自己在小室裡,就像關在墳墓裡一樣,這小室是惡魔及魔王都不能進入的安息之所。它成為他的充滿光明的內室,天主的居所就在其中。」(第73答)。從那時起,他由情慾中淨化了自己的心靈,成為堪當成為聖神的宮殿和居所。由於這種純潔,他變得富有具有創造性、真正而又成全的謙卑──不是那種由謙卑的衣著和謙卑的言語所構成的外在謙卑,而是根據偉大的得撒洛尼的額我略的話(參閱他給克塞尼亞修女的講道),是由聖神建立起來的:「天主,求你給我再造一顆純潔的心,求你使我心重獲堅固的精神。」(詠50:10)。這就是為什麼教父們,特別是西奈的聖額我略,稱這種謙卑是天主賜予的。謙卑,按巴撒努斐本人的話,包括在行動上而不是僅僅在言語上把自己看作是塵土,以致能說:「我是誰,有誰認為我是什麼?我與任何人都沒有關係。」(第191答)。藉著這樣的謙卑,這位偉大的長老獲得了所有德行中最偉大的德行──明辨,用同一位巴撒努斐的話,天主將明辨賜予修士,如同船舵一樣。

 

三、預言的恩賜

 

  按宣信者真福麥肋爵所說:「明辨是德行的提升,是一切美好的開始、中間和結束。它是在黑暗中照耀的燈,是迷途者的探路者,是風暴中的港灣。」大巴撒努斐由於明辨恩賜,而堪當獲得先知恩賜,按大馬士革的聖伯多祿的解釋,藉著先知恩賜,有知覺和理性的人可以感知到屬靈和奧秘的事物。

  藉著先知恩賜,聖巴撒努斐獲賜天眼與預言恩賜,他能看到遙遠的地方所發生的事情,就像發生在附近一樣,還能看到未來之事,就像現在的事情一樣。這一恩賜被如此豐盛地賦予這位真福教父,以至於他提前兩年預知並預言了將有一位來自聖撒巴修道院的修士來到他們的洗者聖若翰修道團體(第1答)。他還預知並預言了某位富有的人將要來到修道院並留在那裡生活(第31答)。他還藉著恩寵洞察人心,在回答人們的問題時,不是按照他們的話語,而是按照他們所具有的心態和思想(第64,161答)。他的預言為經驗所證實。他就這樣預言了一位被國王派來的王子,將登上加沙主教之位,雖然他並不堪當這一任命:「雖然這位主教會到達城門,但他不會進城,因為天主不允許。」而事實也確實如此。意外地傳來了國王死亡的消息,主教的所有希望和計劃都被破滅了(第812答)。

 

四、愛的火焰

 

  誰有資格描述這位真福之人對天主豐富的愛呢?在他的心中懷有對基督的愛,就像雄雄燃燒的火焰一樣,正如他自己所見證的(第109答)。為此緣故,沒有什麼能使他跌倒──因為按照宗徒所說,愛永存不朽(林前13:8)。按聖巴撒努斐所說,「圓滿的愛永遠不會動搖,誰獲得了它的溫暖,誰就會被對天主和近人的愛所點燃。」有誰來解釋在他身上燃燒的對近人的愛?這位心懷慈愛的教父日夜不停地乞求天主,求祂能使所有的弟兄都心懷天主。讓我們聽聽他對此所說的:「我,甚至在你們問我之前,(因為對基督的愛在我內燃燒,就如同雄雄烈火一般,祂說:『你要愛你的近人如同你自己。』──我被它所點燃,在靈裡燃燒),就日夜不停地乞求天主,求祂使你們成為心懷天主者,使祂居住在你們內,在你們內行動,並將聖神降在你們身上。……我對你們就像父親一樣,就像一個努力把自己的孩子圍在君王的光明軍團裡,而他們自己並不關心此事。」(回答109)。長老不僅向天主祈求此事,而且實際上,他為使兄弟們成為心懷天主和聖神的人而勞苦。這位偉大的長老還通過他的祈禱啟迪了修道院院長塞里鐸,打開了他的心靈,讓他認識到那些難以理解的東西(第10答)。此外,通過他的祈禱,聖神降臨到聖安德肋身上,為使他在忍耐和感恩中得到堅固(第211答)。因為他的祈禱就像閃電和陽光一樣到達天主臺前,藉著這些祈禱,父喜悅,子歡欣,聖神受到了安慰(第110答)。他祈禱的所有有益的祈求,都得到垂聽。

 

五、捆綁與釋放的權力

 

  因為他對近人如此豐富的愛,他直接從天主獲賜了捆綁和釋放罪惡的權力(第207答),這構成了成全的恩賜,正如聖巴撒努斐自己所說:「成全的恩賜就是赦罪,把靈魂從黑暗中釋放出來,引導他們進入光明。」(第207答)這就是為什麼主在復活前賜予宗徒們各種恩賜,但在復活後又給了他們這一成全的恩賜,按照同一位巴撒努斐所說:「請查考福音,看看基督以何種方式、多少次給予祂的門徒治病和驅魔的恩賜,祂在什麼時候賜予他們成全的恩賜──赦罪的權力。祂說:『你們赦免誰的罪,就給誰赦免。』(若20:23)」(第10答)

  由於大巴撒努斐獲賜領受了這一赦罪的恩賜,他對修道院裡某位求他赦免自己所犯之罪的生病弟兄說:「天主,偉大的君王,對你說,你所有的罪都赦免了。」(第44答)另有一次,他對另一位患肺結核的弟兄說:「按照你所請求的,天主已赦免了你所有的罪過,從你年輕時所犯的罪起,直到現在所犯的。願天主受讚頌,祂希望寬恕你的一切過犯。」(第146答)。有時長老會親身承擔某些弟兄一半的罪孽,有時則會承擔他們的全部罪惡重擔(第163,164,236答)。對於某些人,他會勞苦工作,懇求天主抹去他們褻瀆的罪:「守住你的嘴唇,免得你再陷入更嚴重的褻瀆,你真不應該為此付出你的靈魂。我傾流了大量的汗水為你祈求天主。」(第228答)這位偉大的長老會把某些瀕臨死亡的弟兄的靈魂交給賦予生命的聖三,在他們離開此世前往天上去的時候,他會使他們擺脫惡魔的攻擊〔稅關〕(第145答)。總而言之,大巴撒努斐對近人的愛達到了保祿宗徒的程度──在保祿之前,偉大的神見者梅瑟也是如此。巴撒努斐本人會說出梅瑟所說的話,正如他自己所寫的:「相信我,弟兄,我的神魂熱切地迫使我對我的君宰──祂為祂僕人的得救而歡躍──說:『君宰啊,求祢或是帶領我和我的孩子一起進入祢的國度,或是把我從你的冊子上抹去。』(參閱出32:32)」(第110答)

 

六、屬靈的攀登

 

  我們應該說更多嗎?按照神聖的達味所說的,真福巴撒努斐,在他的心中進行了神聖的攀登,在謙卑上加上謙卑、在沉默上加上沉默、在愛上加上愛。最終,他獲得了最高的恩賜,亦即達到了天主臺前,升上了第七層天──不是靠虛幻的思想翅膀,而是靠不可言說的屬靈力量──在那裡領受了祝福,看到不可言說的美善和天國的奧秘,與偉大的保祿相似,他並不知道自己是在身體內還是在身體外(格後12:3)。現在,讓我們聽聽大巴撒努斐本人是怎麼說的:「天主會向你保證,愛會把擁有愛的人帶到第七層天,因為某些有膽量的人已經升到那裡並得到了祝福,是在身體內,還是在身體外,我只能說:天主知道(格後12:3)。為了讓你知道通往這種喜樂的道路的開端,請聽:起初,聖神來到人那裡,教導他一切,包括如何必須在謙卑中獲得智慧,這一點你現在還無法聽到。你正受這第一靈感的指示──升到第一層天,然後升到第二層,以此類推,按你所達到的程度,甚至升到第七層──在那裡可以看到不可言喻而又令人敬畏的事情,除了那些已經達到這種程度的人,沒有人能聽到。但願主賜予我們也有堪當達致這一境界。」(第109答)

 

七、祈禱的力量

 

  因此,我們明白了為什麼他〔巴撒努斐〕被賦予了行奇跡的豐盛恩賜,藉此恩賜,他能因我們的主耶穌基督的名,使死人復活,趕走惡魔,治愈不治之症,行了其它大能的工作和奇跡,並像厄里亞一樣,束縛、釋放諸天;正如大巴撒努斐自己所說──或者,更準確地說,正如賜予他這些恩賜的天主所見證的(參閱第181答)。大巴撒努斐使一位住在修道院的長老擺脫了疾病的折磨(第172,173答)。以類似的方式治愈了另一位生病的兄弟(第512,513答)。除了這一切外,這位偉大的長老不僅獲賜按恩寵而成為天主之子,而且還得到了更值得驚難的恩賜──被稱為且真成了耶穌的兄弟,正如他自己所說:「請為我,一個罪人,祈禱,使我能保持這樣的程度到底。凡達致它的人已成為耶穌的眾弟兄中的一員。」(第181答)當他自己在世上的兄弟,在年老時想要和他交談時,聖人回答說:「我有一個兄弟──耶穌。如果你蔑視此世,成為一名修士,那麼,你將成為我的兄弟。」(第345答)

  當神聖的巴撒努斐達到如此成全的境界時,他獲得了對天主的巨大勇氣,只有他能為無數的人懇求天主;他的請求沒有被拒絕過(第110答)。因此,當這位神聖的教父在世時,天主的大怒降臨在整個世界上,該修道院的靜修者請求這位神聖長老祈求天主,平息天主的怒火。他回答說,有三個成全之人在為整個世界祈求天主,(其中一人就是大巴撒努斐本人)。以下是聖人自己的話:「許多人懇求天主對人施以憐憫,平息天主對世界的忿怒;沒有人比天主更熱愛世人。儘管如此,祂並不想赦免我們,因為世上有許多反對它的罪惡在上演。有三個人,他們在天主面前是成全的,他們超越了人性的尺度,獲得了釋放和捆綁的權柄:即赦免罪和保留罪。正是他們站在滅亡和世界之間,使主不致突然毀滅整個世界。藉著他們的祈禱,天主按照祂的憐憫減輕了祂的懲罰;他們被告知,天主的忿怒將持續很短的時間。要與他們一起祈禱。這三人的祈禱在光明之父的高高祭壇的入口處,獲得了俯允,他們在天上歡呼雀躍,彼此歡呼。然而,當他們俯視大地時,便一起哭泣,哀哭流淚,因為在地上的罪惡,激起了天主的忿怒。這三人是:在羅馬的若望,在格林多的厄里亞,以及耶路撒冷教區的某個人(註:此人即說這話的巴撒努斐本人,因為他是耶路撒冷教區加沙附近的隱士)。我相信他們給世界帶來了巨大的利益;確實如此,阿們。」(第566答)

  由天主領受了恩寵的聖人不僅在他們的思想和靈魂上,也在他們聖潔的身體上成聖。藉由靈魂,他們接受了恩寵和聖化。聖巴撒努斐就是這樣:不僅他的靈魂和思想被恩寵滲透,受到光照,他的蒙福身體也被賦予了神聖的恩寵和聖潔。根據《宗徒大事錄》的記載,甚至聖人身邊的東西也獲得了某些神力和恩寵──保祿的毛巾和圍裙治癒了病人:「甚至有人拿去他身上的毛巾和圍裙,放在病人身上。」(宗19:12)。大巴撒努斐的頭巾也是如此,他把它送給在聖撒巴修道院的若望,保護後者免受許多誘惑和邪惡(第1答)。另一位聖教父把自己的頭巾送給大巴撒努斐,請他戴上它,從而使它得到祝福,然後再把這頭巾還給他,以便他能由它獲得保護和幫助(第123答)。許多人從聖巴撒努斐那裡得到了其他的祝福:他吃過的一小塊麵包,他喝過的一丁點水。他們吃了這些東西後,感到襲擊他們的情慾得到了緩解(參閱第43,44,169答)。即使是阿爸巴撒努斐的名字本身,即使只是在內心呼喚這名字,也有效的,能給予那些呼喚它的人幫助,正如另一位長老,神聖的若望,對修道院院長厄利安所說的。厄利安院長問他:「對每個問題應該給予什麼樣的回答?」若望長老回答說:「要在內心祈求神聖的長老:『阿爸,我應該說什麼?』按主的誡命(參閱瑪10:19),不要憂慮你要如何說,或說什麼(第592答)。」

 

八、誘惑

 

  我們在眾教父中的偉大教父巴撒努斐,獲得了如此巨大的恩賜,達致了聖德成全的偉大境界。然而,他在獲得了如此巨大的恩賜的同時,也遇到了誘惑。這些誘惑,許多人不僅無法在行動上忍受,甚至在聽到它們時也無法理解。請聽他在寫給聖撒巴修道院的若望的書信中是如何談論自己的:「如果我給你寫我所經受的那些誘惑,我想你連聆聽也無法忍受,也許在現今的時代,沒有人能夠忍受。」(第13答)。這位至福之人所遭受的病弱也同樣大。但他以如此大的勇氣忍受了它們,以至於在生病時,他不僅有時不躺在床上休息,甚至也不放棄他的手工勞作(第165答)。他義無反顧地允許這些疾病襲擊他,因為聖人們因領受了大恩賜而遭受到巨大的空虛。人不流血,就不能領受聖神,正如伯多祿•達瑪森所說:「你要獻出血,就會領受聖神。」

 

九、天主保護了長老的靜默

 

  這位聖教父生活在六世紀,查士丁尼皇帝的時代。在公元600年之前,在50多年的時間裡,沒有一個人見過他【註:除了修道院院長塞里鐸(他就是通過院長回答問題的),以及其他少數人以外,他從不見人】,因為他把自己關在一間相當小的房間裡,就像關在墳墓裡一樣。在這段時間裡,除了麵包和水,他沒有吃過其他食物。當這一消息傳到耶路撒冷宗主教歐斯托基那裡時,他不相信,想親自去看看神聖的巴撒努斐。為此,他帶著一些人,把他們帶到了聖人隱居的地方。當他們試圖在牆下挖掘,好能從下面進入小室時,突然從裡面冒出火來,幾乎燒死了歐斯托基本人和他身邊的人。學者厄瓦格里在他的《教會史》第四卷的第三十四章中見證了此事:「在那個時期,心懷天主的人會行偉大的徵兆。其中有一個特別有名的巴撒努斐,他是埃及人。他生活在肉體之中,就像沒有肉體一樣,住在加沙城附近的一個修道院裡,行了許多奇跡。他在一間小室裡隱居了一生,在五十多年的時間裡,他不見任何人,也不使用任何塵世的東西。耶路撒冷宗主教歐斯托基不相信此事,命人在這位天主之人隱居的小室下挖掘時,突然有火從裡面噴出,幾乎燒死了所有在那裡的人。」在大巴撒努斐去世之後,當他前往諸位教父和他所渴望的基督那裡時,住在修道院裡的一位長老(沉默者歐提彌)住進了他的墳墓(小室)裡,正如神聖的巴撒努斐本人在生前所預言的那樣(第152答)。

 

一○、好巴撒努斐與壞巴撒努斐

 

  重要的是要知道,有兩個巴撒努斐。一個是這位神聖的正教教父。而另一個則是持守一性論的異端者,〔信奉這一異端的人〕被稱為「無首者」和「十角者」,因為他們認為創立這一異端的不是某個人,而是很多人。神聖的耶路撒冷宗主教索弗若尼把那個異端巴撒努斐寫進了包含信仰宣認的書中【註:即將他絕罰。】,並將此書送給那些參加第六次普世大公會議反對一性論的人。

  我們所寫的這位神聖的巴撒努斐是一個在所有事上都絕對正統的人,基督的教會敬禮他為聖人。當斯督迪的聖德奧多若向神聖的宗主教塔拉西詢問此事時,這一點得到了宗主教的證實。斯督迪的聖德奧多若本人在他的遺囑中也見證了這一點,他在遺囑中說:「我接受所有受天主默感的新舊約經卷,也接受所有心懷天主的教父、包括教師與修行者的生平與神聖著作。我這樣說是為了心懷邪惡的潘斐祿,他來自東方,誹謗這些神聖的教父,即:馬爾谷、依撒意亞、巴撒努斐、多羅德奧和依西基──不是與亞西法勒派和所謂的德卡凱拉特派(十角派)有相同的思想、並因此被神聖的索弗羅尼在他的書中予以詛咒的巴撒努斐和多羅德奧。因為這些人與上面所說的那些人絕對不同,我根據教父的傳統,接受了他們,並就此詢問了宗主教塔拉西和其他可敬的東方教父。此外,巴撒努斐的肖像,與安當、厄弗冷及其他教父的畫像一起,被放在大教堂(即君士坦丁堡的聖索非亞大殿)祭台的罩布上。至於上述教父的著作,我沒有在其中發現哪怕是最細微的不虔敬,相反,卻有很多屬靈的益處。」

 

一一、先知若望

 

  另一位長老,聖若望,就像巴撒努斐那樣,過著同樣的靜默生活,並獲賜同樣的聖神恩賜──特別是洞察與說預言的恩賜。因此,他被稱為「先知」。為此,大巴撒努斐曾告訴一個人,那人先問了聖若望,在得到他的回答後,又向巴撒努斐提出同樣的問題,大巴撒努斐對他說:「巴撒努斐和若望的天主是同一個天主。」(第220答)。另外,當一些人要求他告訴他們有關若望的生活時,他這樣回答:「關於我兒子的生活,他與我一心一意,是受祝福的謙卑初學者,他在所有的事情上都否定自己的所有意願,以至於死──我可以告訴你們什麼?主說:『誰看見了我,就是看見了父。』(若14:9)論到門徒,則說:『願他如他的師父一樣。』(瑪10:25)『有耳的,聽吧!』(瑪13:9)」(第129答)

  聖人想通過這些話表明,聖若望在一切方面都與他的父與老師巴撒努斐相似。同樣的事情也在另一事件中顯明出來。當有人就有關的事務詢問聖若望時,他有一個習慣,就是把詢問者送到大巴撒努斐本人那裡,好讓他給予他們答案。若望這樣做是因為他的謙卑。為此緣故,某位熱愛基督的人曾經這樣談論他說:「若望神父,你為什麼嘲笑我們,打發我們去問神聖而又偉大的巴撒努斐長老,而你卻有與他同等的屬靈德能?」(第792問)

  聖若望來自哪裡,他的親屬是誰,我們不得而知。他住在大巴撒努斐的最初的修道小室裡,那是巴撒努斐在加沙修道院外建造的。在那裡,他在靜默之中度過了十八年,直到去世(第221答)。沒有人見過他笑,沒有人見過他焦慮不安,也沒有人見過他在領受神聖奧秘(聖體聖血)時不流淚的,這是那座修道院的院長為他作證的(第568答)。

  聖若望預言了很多事情,並洞徹生死(第685,786答)。他和巴撒努斐長老一起治癒了一個熱愛基督且又喜愛朝聖的人的疾病(第793答)。此外,由於他具有洞察人心的恩賜,他準確地選擇了那些堪當接受神職祝聖的人(第811答)。由於主賜給他的豐富的預言神恩,正如我們已經說過的,他被許多人稱為若望先知。也因為這個原因,聖尼康在兩本包含這位教父給人所作回答的書中寫道:「若望先知。」

 

一二、聖若望的去世

 

  神聖的若望也預知了自己的死亡,關於這一點,他這樣說:「在塞里鐸院長去世的那一周,我也將死去。……如果塞里鐸神父活得更久,那麼,我也會多活五年。但是,由於天主對我隱藏了這一點,將他帶走,我也不會再活多久了。」(第221答)

  但是,由於阿爸厄利安那時還很年輕,但卻已經接受剃度,成為該修道院的院長,由於不知道修道規章以及如何管理兄弟們,他懇求神聖的若望:「至少給我兩個星期的時間作為禮物,這樣我可以向你詢問有關修道院的事,以及如何管理修道院。」為此緣故,出於對他的憐憫,長老受住在他身上的聖神的感動,說:「好吧,我將和你一起待兩個星期。」就這樣,阿爸厄利安向他詢問了有關管理修道院的一切問題。兩個星期過去了,這位聖父召集了修道院的全體弟兄,逐一問候了每一位弟兄後,就讓他們回到自己的小室。就這樣,他在平安靜默中,將自己的靈魂交付於天主的手中(第221答)。

  聖若望去世後,聖巴撒努斐開始徹底緘默,不再回答任何人的問題,正如阿爸多罗德奧在他第二篇講道的導言中所說。當巴撒努斐徹底緘默後,這位阿爸多罗德奧也離開了修道院,組建了自己的(獨立)修道團體。

 

一三、天上的歡躍

 

  親愛的弟兄們,這就是心懷天主的教父巴撒努斐和若望的生平。這就是他們所領受的超性的屬天恩賜,他們堪當由天主領受這些恩賜,也獲得了如此神聖的結局。現在,他們已上升諸天,獲享終極的福樂──面對面地瞻仰他們在地上全心所愛的天主──並且被猶如三個太陽般的天主性的不可言喻的光所照耀。他們已經定居在天上,關於他們,我將使用神聖的巴撒努斐本人所說的話:「在這種境界裡,他們達到了超越分心且又高尚的尺度──成為完全的心、完全的眼、完全的光、完全的完美、完全的神。他們經過修行勞作後,變得宏偉,光榮,受到啟迪,又再次活了,因為他們之前死於一切。他們現在歡呼雀躍,給所有人帶來歡樂;他們因不可分的聖三而歡欣踴躍,給大能的天使帶來歡樂。因此,讓我們也希望能達致他們所處的境界;讓我們追隨他們所走的道路。讓我們獲得他們的謙卑和忍耐,為能獲得他們的遺產。讓我們保持他們的不變之愛,好能繼承不可言喻的美好事物:天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,心所未想到的。(格前2:9)」(第120答)

 

一四、充滿恩寵之書

 

這兩位神聖的教父發自心靈深處地愛自己的近人。不僅在生前,甚至在死後,他們都是近人的恩人,給他們提供幫助,因為他們為所有的弟兄留下了這本神聖之書,作為給予他們屬靈之子的教父遺產──這樣,若他們勤讀此書,必將世世代代從中得到巨大的利益。本書包含了對不同人──大司牧、牧者、修士、平信徒、年長者、年輕人、病弱者和健康人──的850個回答。其中一些回答是由另一位長老若望寫的,而其他大部分答案是由大巴撒努斐長老自己寫的,不是按自己的意志,而是按聖神的指示,為了靈魂的利益,正如他自己所說:「我寫給你們的這一切不是因為我自己的意志,而是按聖神的指示──為了糾正,為了靈魂和內在之人的良心的利益。」(第131答)

當大巴撒努斐開始給予修道院院長聖塞里鐸這些回答時,發生了一些令人驚奇的事。聖巴撒努斐叫來了代他執筆寫回答的塞里鐸,命他給聖撒巴修道院的修士聖若望寫下自己的回答。塞里鐸無法記住聖人告訴他的所有話語,猶豫不決地想,他怎麼能寫出這麼多的話語。他希望長老能准許他帶上墨水和羊皮紙,這樣他就可以一邊聽一邊一字一句地(將長老的回答)寫下來。聖巴撒努斐,按聖神賜予他的洞察人心的恩寵,讀出了塞里鐸心裡所想的。「去寫吧,不要害怕。即使我告訴你無數的話語,要你把它們記下來,你要知道,聖神不會允許你比我所說的多寫一個字或少寫一個字──即使你自己想要這樣,因為祂將指導你的手如何按正確的順序把它們寫下來。」(第1答)。

本書就是以這樣的方式,在聖神的命令下寫成的。僅僅從這一點,任何人都可以理解它是多麼有益於靈魂而又美好,它是多麼充滿了屬靈分辨的恩寵。因為樹怎樣,它所結的果子也怎樣。的確,任何人都可以從自己的經驗中理解這一點;因為當他開始閱讀本書時,他將聽到毫不複雜、簡單明了的話語。同時,在他自己的內心深處,他將感受到奇妙的恩寵和聖神的甘飴,像磁鐵一樣地吸引他的意志與天主的意志合而為一,他將對他所讀到的文字中所表達的真理確信無疑。他將明白所有這些話是如何從一個受到光照、懷有天主的心靈中發出的;它們是如何出自耶穌基督和基督的聖神所居住的心裡;它們是如何出自一個充滿平安與寧靜的靈魂,他如同基督一樣,為賜予平安和光照的聖神所感動。然後他就會知道,按達味所說,「天主在祂的聖所宣佈」(詠59:8),在這本書的字裡行間,主的應許實現了:「因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」(瑪10:20)。

 

一五、珍貴的教父智慧之源

 

因此,親愛的弟兄們,你們要懷著喜樂和熱忱的心,接受這本有益於靈魂的書。你們要認真閱讀它,因為它對主教和司鐸、當權者和法官,特別是修士(包括那些靜默獨修之人和共修之人),那些處於初學、中期和成全狀態的人(特別是對那些病弱的人),那些發現自己處於各種痛苦中,因此需要屬靈安慰的人,都非常有益。因為這本書具有豐富的屬靈明辨,可以解決最複雜的問題。它是忍耐的老師:它是斬斷人的愉悅的孵化器。它是真正成全謙卑的指引,教導我們視自己為無物。它是悔改的福傳者,是哭泣的產生者,是靈魂的救恩及在基督內成全的提供者。為此緣故,古代的諸聖教父都勤於研讀它;書中的許多答案被收錄在他們自己的著作中。因此,聖母恩主修道院的聖保祿把它的大部分內容收入他自己的書中。同樣,1060年,在君斯坦丁•杜卡斯和安提約基雅宗主教若望統治時期,在安提約基雅的黑山上修行的聖尼康,把其中的大部分證詞寫進了他文集的兩個部分。斯督迪的聖德奧多若在他的遺囑中說,在巴撒努斐的這本書中,他沒有發現任何無用和不和諧的東西。還有新神學家聖西默盎、伯多祿•達瑪森和其他教父都提到過本書。你們也要喜樂地接受它,因為常言說:「物以稀為貴。」本書非常稀有,它不僅從未印刷出版過,而且我們也很少找到它的手抄本。因天主的偉大仁慈,只有一部完整的、相當古老的手抄本出現在我們神聖而心懷天主的教父、阿索斯聖山的阿塔納西的大修道院裡有著豐富收藏的圖書館裡。

是誰出版了本書?是至聖修士阿納尼雅,以及至聖修士司鐸西彼廉和歐提彌──他們都是阿索斯聖山的修士,雕刻十字架者。正是他們,懷著對神聖而又心懷天主的教父巴撒努斐和若望的熱情敬意,以及對這本教導他們各種神聖德行(尤其是聽命──高貴的切斷自己的意志,以及具有高度創造性的謙卑)的聖書的極大熱愛,抄寫了本書,並感動我──他們的屬靈弟兄──修正了他們的抄本,並在其中加入了神聖作者的生平和目錄。但是,他們省吃儉用,只設法出版了少量的本書,因為他們沒有能力印刷很多。

因此,你們要勤讀本書,獲得其中所賜予的恩寵。你們要從中汲取源源不斷的利益。基督徒弟兄,請你們為那些為了天主的光榮、為了敬禮諸聖教父、並為了你們的利益而出版本書的人的靈魂獲得救恩而祈求天主。

 

全心愛你們的
修士中最微末的
聖山的尼苛德摩
1803年6月22日

 

返回「《答弟子問》總目